本文へ

古いアパートの相続について

レス14
(トピ主 1
🙂
さな
話題
主人の実家でアパート経営をしています。とても古いアパートで現在1人の方だけの入居です。 ですが義父母も80歳をこえそろそろ相続の話がでることもあるようになりました。 そこでこの古いアパートを主人に相続したいとのことで。 築年数は不明ですが50年はたっていると思います。 リフォームしてまた入居者を募集するつもりは全くなく、心配はこのアパートはいわゆる負の遺産になるのでは。ということです。 こんなに古い建物に買い手がつくのだろうか?つかなければいったいどうすれば? 主人も私もこういう問題は全くの素人。義父母も高齢の為、意味がよくわかってないようです。 どなたか詳しい方、アドバイスよろしくお願いします

ランキング

レス

不動産屋さんに聞くとか…?

🙂
天気は晴れ
更地にして、それを売る それが一番シンプルですね たまに、お金出さなきゃ貰って貰えないような土地もあるようです。 私の義父は、只同然で貰って貰ったらしいです。 田舎だったので、正に、負の遺産になるところでした。

建物は諦めた方がいいかも

🙂
ダイヤモンド
チャンスはない事は無いと思います。 うちの実家の隣のマンションは築年数は分かりませんがボロボロで、外壁のコンクリが剥落してくるような有様でした。外階段もサビだらけであんなところを通るだけでも怖いし。 住んでる人もやっぱり一人か二人。 昔の社員寮みたいな感じで、ベランダも無いから洗濯機も共用(しかも外)。 私達はむしろ建物の崩壊を危惧していたのですが、ある時買い手が付いたと聞きました。 てっきり潰して駐車場にするのか、家でも建つのかと思いきや、全面リフォームしてワンルームマンションとして生まれ変わりました。 全部の部屋にちゃんとクーラーもついて、セキュリティも付けて、なんか小ぎれいな感じになっています。 そして割と若い人が入ってるんですよね。安いから。これはたまたま近くに大学があって、安いワンルームの需要がそこそこあるからだと思います。 まあそんな感じで、立地によってはアパートとして経営するために買うのか、潰す前提で二束三文で買われるのかは分かりませんが、買ってくれるところもあるかも。 最悪更地にしたらより買い手が付きやすいと思います。 問題はそのお一人の方がすんなり出て行ってくれない時ですけどね。 とにかく手放すことを前提に売りに出せば(儲けは要らない、出来るだけ傷を浅くの精神で)、必ずしも負動産にはならないのではないでしょうか。 相続放棄と言っても他のご兄弟が代わりに引き受けてくれるとも限らないし、兄弟全員放棄したら今度はご両親の兄弟に迷惑が掛かりますよね。全員で放棄したってその後の管理等から逃れられるわけでも無いので、放棄したら面倒ごとが一切なくなるわけではありません。 とりあえずそのアパート周辺を見て、新しそうな家が建ってるとか、新しいマンションが建ってるなら土地としての需要はあるという事で、少し望みが出てくると思います。

相続放棄か生きている間に売ってもらいましょう

🙂
ブルボン
相続してからリフォームとなっても取り壊して更地にするにしても数百万単位でお金がかかるでしょう。 もしかしたら建築基準法などにひっかかってそのままだと新たに家を建てれない土地の可能性などもあります。 相続してしまってから売れないしどうしようもないとなると怖いので義両親が健在な間に売却を試みてもらう方が良いでしょうね。 とりあえず義両親が手放す気があってもなくても複数業者に売却可能か売った場合はいくらになるのかの査定をお願いしてみてはいかがですか? 具体的な数字が出てからの方が義両親を説得しやすいかもしれません。 手放すのはどうしても嫌だと言われてしまうなら他に相続するお金がないもしくはあってもアパートの諸々で結果マイナスになることも考えられるならいざとなったら相続放棄したほうがいいのではないでしょうか。

土地の価値は?

🙂
ちょこっと大家
例えば都内では、古い建物の価値などどうでも良くて、土地の価格がすべてです。 敷地の土地の価値は全くないような場所なんですか? 建物の価値がゼロ、むしろ取り壊し費用でマイナスの物件でも、土地に価値があれば売れます。 あるいは利便性が高く入居者の期待できる場所であれば、今の入居さんが退去した後に建て替えて新築アパートとして経営することも考えられます。 なんかあまりに不動産の知識がないようで不安ですね。 このような掲示板ではなく、身近に信頼できる相談相手はいらっしゃらないのでしょうか? 信頼できる会社・人であれば、地域の実情をよく知っている地元の不動産業者に相談するのが一番早いと思いますけれど。

住宅メーカーに相談してみては?

🙂
オーナー
アパートのオーナーです。 我が家にも20年超えの物件がありますので、私の世代から子供への相続が発生した時(あと20年以上先?)には廃業も視野に入れなければなりません。 廃業にも費用がかかるので取り壊し等の費用は蓄えてあります。 土地をどうするかはその時決めなければ仕方ないでしょう。 20年も先のことは見当がつきません。 不動産を有効活用するつもりがあるならプロに相談しなければ埒があきません。 住宅メーカーは土地活用のプロですから当然なんらかの不動産投資を勧めてくるでしょうが、土地を売却するつもりならともかく、新たに賃貸経営するつもりなら覚悟が必要です。 私ならやりませんし、子供にも勧めません。 でもとにかく経験あるプロの意見を聞くことは無駄ではないと思います。 義両親が健在なら今すぐ相続が発生するわけではないので、むしろ今の方が聞きやすいと思います。 本当に相続が発生してからでは待ったなしなのでじっくり検討する時間がなくなります。

場所しだい

🙂
天文年カーン
現状は負の遺産でしょうね。 入居1軒だと下手すりゃ赤字かもね。 しかし、土地があるというのは強みであるケースもある。 事業用のアパートって上物は案外安いんです。 築50年の建物に価値はないけど、立て替えれば収入源となる場合もある。 アパート経営は土地代から投資すると1代ではなかなかペイできないケースもあるけど、上物だけなら金の卵を産む鶏になりえます。 また、建物に価値はなくとも土地には価値があったりします。 ただ、一にも二にも場所ですね。

場所による

🙂
ミント
いくら古くても場所さえよければ売れます。 築50年以上なら、そこの土地の値段から建物の解体費を差引いた金額になります。中に物があれば処分費用も差引かれます。住居者がいれば立ち退いて貰って立て替えるなりリフォームするなりして活用されます。 住居者が1人なら立ち退きも自分でできると思いますが、無理なら不動産屋に相談したら全てやって貰えます。 買い手がいれば不動産屋より高く買い取ってもらえますから、不動産屋は何件かあたった方がいいですよ。 所有者(義両親)がご健在なら、名義変更しなくてもそのまま売却して、自分たちは施設へという手もあります。 息子さんに名義変更されてご主人が手続きされてもいいと思います。 不動産売買なので、その辺は親か息子かどちらが頭がしっかりしているかによります。 トピ主さんが知らないだけで、義両親はアパート経営を50年以上もされてたんなら、高齢なだけで色々考えたり手続きするのがしんどくなっただけで詳しいとは思いますよ。 売れた場合は翌年税金も引かれるのでその辺も念頭に。 売れない土地の場合は自治体へ相談ですね。

立地は?

🙂
ラッキー
不動産で重要なのは、立地です。 どのような場所にあるアパートですか? 都市部の駅近でしたら価値があります。 反対に過疎地でしたら負動産になる恐れがあります。 どのような立地なのかを教えて欲しいです。

更地にする為の解体費用はいくらになりそうか?

🙂
ユキ
入居者さん、おいくつですか?一人暮らしですよね? 取り壊しとなれば、出て行ってもらうしかありませんが、そのような話はまだしていませんよね? もう、この相続なら、売却を考えるしかないでしょうね。 固定資産税の額、聞いていますか? この土地に、自分達夫婦か子供が、家を建てて住む予定ありませんよね? 月極駐車場にするような考えは? それで、土地だけでどの程度の価値があるかご存知ですか? 土地の用途地域区分や、道路付け、整形地か、平坦か、地盤は、日照はどうか…色々あるでしょうが、だいたいの坪単価は? (仮に、100坪で、坪単価10万円程なら、1千万円です) それで、解体費用がどの程度掛かるのか?木造?軽量鉄骨?何階建てで何部屋? 解体屋さんに連絡して、ザックリでいいから解体費用がどれ位になるか聞いてみたらどうですか? 周囲が住宅地として人気で、そこそこの広さがある土地なら、ハウスメーカーが買ってくれるかもしれません。 何区画かに分けて、分譲地にできますから。 これなら、解体はこのハウスメーカーの方でやるからと、そのままの状態で売れるかもしれません。 または、マイホーム用の土地を探している方が買ってくれるかも。 とりあえず、その近所の不動産屋さんに行って、坪単価いくら程度なのかと、解体費用がどの程度なのか、聞いてみたらどうですか?

相続だけですむかどうかだと思いますが

🙂
うたうたい
物件の場所がどこか立地条件がどこかによってアプローチは変わってくると思いますが。非常に良い立地条件であれば、収益の見込める物件になるかもしれませんし、すでに負動産になっている可能性もあります。 まず、一人でも入居者がいる場合は、その土地を、売るにしても、貸すにしても基本的にはその入居者に出ていってもらうということから始める必要がありますよね。 入居者の方がお幾つかわかりませんが、ご高齢の場合、新たにアパートを見つけるのも大変になってくると、話は進まない可能性も出てくるかと。 そのうちさなさんの方で相続があった場合、引き継ぐしかないかもしれません。 退去の話が纏まったとしても、その場所が売れるような場所かどうか。ここの情報だけだと分からないのですけれど。 売れるような場所であれば、アパート本体は取り壊して土地を売ってしまえばいいかと。 アパートは取り壊せるけれど、もし土地が売れない場合はその土地の管理義務は発生しますし。50年ほど前のアパートととなるとアスベストに関しての調査も入れないと大規模な修理も解体もできないので、解体に至までにかなりの費用を覚悟されたほうがいいかと。 あと、さなさんの家族構成が不明ですが、相続って、相続をした時点から、次の世代への相続が始まります。もし、お子様がいらっしゃれば、その土地なり、アパートなりが子どもへそのまま残る可能性も出てくるわけです。 その辺りの事も頭に入れた上で、お考えになられるほうが。アパートのある地元の信頼のおける不動産屋さんを探して、話をされるのが、良いのかと思います。

生前贈与?

🙂
義両親はアパートを一棟だけお持ちで、他に事業をされてない 個人事業主で良いのかな? 個人事業主として相続させる意味は生前贈与?ってことなのかな? 生前贈与になるなら、建物だけなら現在入居者がいるので、固定資産税評価額の7掛が相続する価格になります。 土地も同じです。 ただ、建物の価値は築年数的にもかなり低いと思われますが、土地は立地や広さが関係して来ます。 建物だけの相続なら、築年数が経っていることから暦年贈与110万の範囲内になることもありえますが、土地の価格と合わせたら数百万~の贈与になってしまうかと。 贈与と相続では課税価格が全然違います。 建物と土地を、生前贈与としてもらうにしても、相続時精算課税を使うにしても、義両親の資産状況を確認した上で相続を得意とする税理士に相談した方が良いと思います。 一般的には、利益が出ているアパートを建物だけ贈与、もしくは相続時精算課税を使って全てを生前に相続して、家賃収入を子供が得ることで相続税対策をしますが、主様の義両親のアパートのような利益が無い物件を、生前に相続すメリットが無いように感じます。 又、義両親の資産がたくさんあるのなら、相続税対策としてご主人が保証人になって借り入れをして、建て替えを検討しても良いかと。 そうで無いのなら、利益の出ていない物件は義両親が亡くなられた時に相続をして、更地にして土地を売却するか、立地が良いなら建て替えてアパートやテナント等に建て替えれば良いんじゃないでしょうか? 賃貸経営を考えていない場合は、更地にする費用と土地の価格がトントンなら、固定資産税もかかりますし、今の入居者が退去した時点で早目に義両親に売却を検討してもらっても良いかと思います。 又、売却を検討する場合、複数社から見積もりをとった方が良いですよ。

ありがとうございます

🙂
さな トピ主
皆さんからとても丁寧なお返事を頂いて。とても嬉しく思っています。 専門家に相談するのが1番いいのですがなんせ嫁の立場で図々しいこともできず。 主人は無関心。 かといってやはり業者に聞かないことにはなにも始まらないですよね。 皆様のご意見を聞いて色々動いてみようという気持ちになりました。 見ず知らずの私に親身になっていただき感謝です。 ありがとうございました

責任は持つしかないので

🙂
くじら
アパ―トを経営出来ていたのなら立地がどうしようもないところではないのでしょう。 建物に需要はなくても土地にはあると思います。よほどの土地の安いところでない限り、建物の撤去費より土地代の方が安いということはないのでは。 入居者も一人だけなら、立ち退きの説得も、好条件を出すことも比較的楽でしょうし、儲かるような資産ではないにしても負動産ってことはないと思います。 相続は放棄しても管理責任というものは残るようですから、最悪の場合は建物は自腹で撤去費して、土地だけで持っておくしかないんじゃないですかね。

まずはセミナーに参加してみて

🙂
オーナー
個人でプロに相談しに行くのは敷居が高いでしょう。 まずは不動産業界や住宅メーカーが主催したり協賛したりしてるセミナーに夫婦で参加してみてください。 できれば義両親もご一緒に。 世の中には先祖から受け継いだ不動産の行く末に苦慮してる地主がとても多いのです。 そのまま放置しておけば税金や諸費用がかかるばかり。 子供は「負」動産の相続など嫌がるけど、相続放棄したって管理責任は残りますしね。 もちろん売れる土地であれば売ってしまうのが一番楽です。 金融機関の不動産部門などに地主対象の市民セミナーがないか問い合わせてみてください。 嫁の立場で言い出しにくいのはわかります。 トピ主さんにお子さんはいらっしゃいますか。 我が家の場合、私は子供(義両親から見て孫)を味方につけました。 義父→夫→その次に相続する可能性が高いのは子供だからです。 男性が亡くなった時点ですでに高齢になってる妻への賃貸物件の相続は「無理」と判断されるからです。 子供はすでに社会人なので、自分で調べて相続の深刻さに気付き、義父と夫にいろいろ焚きつけてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧