私の母の事でご相談させて頂きます。
母は85歳。父は16年前に他界し、以来一人暮らしをしています。
私はこの母に市の運営する施設のお風呂を利用させる為に、片道車で40分ほどの距離を週2日往復する生活をしています。
今は仕事をしていないので、これくらいは当然の役目と思うようにしていますが、物心ついた時から愛情のない、家庭的でない(家事全般苦手)母に悩まされてきました。
朝御飯は作らない。夜ご飯もおかずは1品くらい。できあがるのが遅いので、お菓子や菓子パンでお腹を満たしていたかと思います。家事と向き合いたくないからか、早くから働きに出ていました。洗濯は毎日せず、週末にためてする。お風呂は週末に一度しか入らせて貰えないので同じ服を毎日着ていました。なので毎日洗濯しなかったのか、毎日洗濯したくないから一週間に一度しかお風呂に入れて貰えなかったのか、幼いながらも普通ではないなと思っていました。掃除はしているところを見たことがないです。
小学校の時は、遊びに行かずに足の踏み場もない家の中を泣きながら片付けてもまた元に戻ってしまう、友達もよべないごみ屋敷でした。
これが今もずっと続いています。
数年前にごみ袋30袋くらい処分したのですが、「大事にしていた物を捨てられた」と延々愚痴られ、片付ける事を断念しました。
ふたつ下の弟もいますが、宗教にのめり込み、母には関心がないです。生い立ちが生い立ちなので、仕方ないと諦めています。
だから私はこの母から逃げられないと思うと、涙が止まらなくなる事があります。
以前この生活状況を見て、ヘルパーさんが一緒に片付けましょうかと声を掛けてくださったようですが、断ったと言っていましたし、お風呂は、故障していて、工事をするのに家の中を見られる事が理由で直せず、私が市の施設のお風呂に連れて行っている次第です。
マイペースを貫く思いやりのない母の心理が理解できません。