本文へ

母について

レス5
(トピ主 2
🙂
ひよこ
ひと
私の母の事でご相談させて頂きます。 母は85歳。父は16年前に他界し、以来一人暮らしをしています。 私はこの母に市の運営する施設のお風呂を利用させる為に、片道車で40分ほどの距離を週2日往復する生活をしています。 今は仕事をしていないので、これくらいは当然の役目と思うようにしていますが、物心ついた時から愛情のない、家庭的でない(家事全般苦手)母に悩まされてきました。 朝御飯は作らない。夜ご飯もおかずは1品くらい。できあがるのが遅いので、お菓子や菓子パンでお腹を満たしていたかと思います。家事と向き合いたくないからか、早くから働きに出ていました。洗濯は毎日せず、週末にためてする。お風呂は週末に一度しか入らせて貰えないので同じ服を毎日着ていました。なので毎日洗濯しなかったのか、毎日洗濯したくないから一週間に一度しかお風呂に入れて貰えなかったのか、幼いながらも普通ではないなと思っていました。掃除はしているところを見たことがないです。 小学校の時は、遊びに行かずに足の踏み場もない家の中を泣きながら片付けてもまた元に戻ってしまう、友達もよべないごみ屋敷でした。 これが今もずっと続いています。 数年前にごみ袋30袋くらい処分したのですが、「大事にしていた物を捨てられた」と延々愚痴られ、片付ける事を断念しました。 ふたつ下の弟もいますが、宗教にのめり込み、母には関心がないです。生い立ちが生い立ちなので、仕方ないと諦めています。 だから私はこの母から逃げられないと思うと、涙が止まらなくなる事があります。 以前この生活状況を見て、ヘルパーさんが一緒に片付けましょうかと声を掛けてくださったようですが、断ったと言っていましたし、お風呂は、故障していて、工事をするのに家の中を見られる事が理由で直せず、私が市の施設のお風呂に連れて行っている次第です。 マイペースを貫く思いやりのない母の心理が理解できません。

ランキング

レス

理解する必要などあるのでしょうか?

🙂
ブラインド
どんなに親しい人でも心の底から理解できる人なんていません。 幼少の頃、大変みたいでしたけど、お母様の年齢からして週一のお風呂は珍しくないです。 昔は3日に一度とかのお風呂でしたので一回少ないと思えばそんなものかなとも思います。 夕食も食べさせて貰えなかったのではなく菓子パンを食事前に食べられたと言うことは貧しくもない。 ネグレクトでもないですよ。 そりゃ気配りできる母親には負けるかもしれませんがご自分が特別と言うことでもないです。 みんな恥ずかしいから口にしないだけです。 今は離れて暮らしているのだから主様の生活場所とは別でしょ? 認知症や年寄り特有の頑固さも加わって扱いにくいけど同居しないなら仕方ないんじゃないでしょうか? 自分を不幸に見立てると人はどれだけでも不幸になります。 多分恨める相手が欲しかったんじゃないですか? 理解する必要はなく、主様は主様ができることをすればいいだけです。

お返事ありがとうございます。

🙂
ひよこ トピ主
ブラインドさん、私にも母にも寄り添ったお言葉を頂いて、少し気持ちが和みました。ありがとうございます。 実は投稿した日は母のところに行くつもりで巻き寿司を作って密閉容器に入れて用意していたのですが、行くのをやめました。前回母と会った帰り際の車の中で私が「家の中を片付けろ!」と言った後の母の反応が「はあ?」。私「はあ?じゃないわ!他人事みたいに。腹が立つ!」。母はまた小馬鹿にしたように「はあ?」と返してきたので、怒りが頂点に。で、初めて何も連絡しないまま母の所に行きませんでした。 会えば毎回「片付けろ!」と攻撃的な言い方をしてしまいますが、次に行く時は何事も無かったようにおかずを何品か持参して、汚い玄関でやり取りした後車でお風呂に連れて行き、買い物をさせて帰るのがパターンです。玄関から見える台所は、テーブルの上、床、流し、コンロ回りは物で溢れかえっています。 母がいなくなった後、私がひとりでこの家の中を片付けなくてはならない事を、母は何とも思ってくれていない。私にも二人の息子がいますので、この息子たちの手を煩わせるような事は絶対にしたくないと常日頃思っていますが、母はそんな事を少しも考えてくれない。自分さえ良ければいいのか。子供や孫達に悲しい思いをさせてきたという懺悔の気持ちはないのか。 ここまできたら母に寄り添う事ができない気持ちを圧し殺す手立てを考えるしかないです。 しばらく行くのをやめよう。自分の今の気持ちを尊重しよう。そしてまた母と向き合おうと思ってこちらにお便りしました。 こんなに長生きしているのに、娘のいない私は、母との時間がこんなふうに過ぎていく事がただただ悲しいです。

ご自身を大切に

そよ風
ひよこ様 幼少時の辛い気持ち、今になって大きく膨らんできているようですね 。 家を出るまでは大変ご苦労があったと想像いたします。 もし私が近所に住んでいたら、ひよこ様を抱き締めて、お話を聞いて差し上げたいくらいです。 そんなひどいお母様(ごめんなさい)でも見捨てることなく、お世話されている ひよこ様、 頭が下がります。 ですが、苦しい思いをされながらお世話をしているうちに心が壊れていかないか心配です。 ご自身でもお分かりかと思いますが、まずは少しの間 お母様と離れてみるのもいいと思います。 こう言ってはなんですが、ひよこ様が離れてしまわれてもお母様の自業自得だと思います。 しばらくゆっくりされた後、また、お気持ちのままにお母様とのお付き合い(距離をおく、頻度を減らす、あるいは今まで通り)を 考えていかれてはよろしいのではないでしょうか。

弟さんにも強制的に手伝いを

🙂
あしろん
小さい頃おかあさんが働きに出られたのは家事が苦手なのもあったでしょうが、金銭面の事があったのではありませんか? 昔は今みたいにコンビニも無いですしミールキットも無い 働きながら夕食を作るのは大変だったと思います 専業主婦では無いのだから、酷く言い過ぎかと思います 今現在のごみ屋敷は我慢出来ないですね ただ、高齢なので身体がしんどいから片付けも出来ないかもと思いました 前回片付けされた時に必要なものまで捨てて怒られたとの事だったので、絶対にゴミ以外は捨てないようにして片付けしたらどうですか? うちの義母も古い壊れかけた家電が有り、見かねた実子が新しい家電をプレゼントしても、古いのはまだ使えると言って捨てません もう稼ぐ事が出来ないので、節約意識が強くなるのでは無いですかね この沢山の不要なものを義母はどう考えているのだろうと、最近考えていた所でした 子ども達が処分する事は親孝行の一つ位に思っているのか それとも義母の死後は貯金で業者に頼むから放っといてとでも思っているのか ケチなのにそんな事考える理由も無いし 高齢なので色々わからなくなってるのかもしれません トピ主親さん宅は片付け出来てないだけならいいですが、掃除も出来ないですよね。虫が出たりカビが生えたりしないんですか 酷い部屋の写真を撮って弟さんにも強制的に手伝いしてもらわないといけないと思います

お返事ありがとうございます。

🙂
ひよこ トピ主
そよ風さん、頂いたレスを読みながら涙が溢れてしまい、私はやはりブラインドさんが仰っていたように、自分を肯定して欲しかったんだと思いました。誰にも話すことができなかった過去にこうして寄り添ってくださる方がいると思うだけで、救われた気がします。ありがとうございます。 あしろんさん、仕事から帰って来てからの食事の支度は大変だったんではと母のみかたをしてくださり、そうだなと思い直しました。手際の悪い母は、母なりに一生懸命やっていたんだと思いました。虫やカビですが、空気の入れ替えなどはこまめにしているようで、カビ臭い感じはありません。虫ですが、ゴキブリホイホイにたくさん捕獲されているようです。慣れているのか、怖がる素振りもないです。私はコレがかなりの苦痛です。義実家の家具のお話をされていましたが、実家にも2階にピアノがあります。保険の外交員をしていた母が、保険の契約と引きかえにピアノを購入したようですが、私が使っていたので、もう何十年もメンテナンスしていないし、処分する手続きを、相談だけでもして欲しいと何年も前から言っているのですが(クレーン車でないと運び出す事ができないので)、全く動いてくれないです。無料で引き取るという宣伝をしている会社が新聞に載っていたのを私が話した事があって、たかをくくっているようです。会社に確認してくれるだけでいいのに、なんでそれくらいしてくれないのかと苛立ちます。家に見に来られるかもしれないのが嫌なんだと思います。弟は、私が手伝って欲しいとメールをしても全く関わろうとしてくれないです。返事がないです。ずるいと思います。腹が立ちます。ですがどうしようもないんだと諦めました。 家事全般ができなくても、優しさやコミュニケーション、楽しかった、嬉しかった思い出があれば、弟も私も幾分救われたと思いますが、そんな記憶がほぼないんです。変わった家族だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧