本文へ

仏壇と骨壺を押し付けられた

レス27
(トピ主 2
🙂
長男嫁
話題
愚痴です。

主人は長男です。結婚前のことですが、
早くに義父は他界、続いて義母が他界しました。
主人は義母の実子ではなく、義母と主人は養子縁組をしていません。
義父と義母の間には実子が二人おり女の子で主人の妹になります。

相続は義父が他界、義母が相続、その後義母が他界、主人は相続人でなく。
義妹が相続をしました。

これに異存はないのですが、何故か仏壇と骨壺だけが主人に渡され、
私達が自費でお墓購入、家もない土地もない、資産のない義父母、
何も残さないのに大きなお仏壇の為に土地を買い、家を建て仏間をつくりました。

主人も妹も子供でしたし、仕切っていたのは義母側の親戚です。
負債だけを主人に押し付けたのです。

相続で考えると、仏壇も骨壺も義妹が引き取るべきですよね?
今更ですが腹が立ちます。

お墓がなかった理由は義父の親戚と義母が仲が悪く、
義母が義父を納骨しなかったそうです。
その時にお墓も納骨堂も準備せず放置し、自分も無くなって、
親戚もなにもせず、成人した主人に押し付けたのです。

これって、やはりおかしな相続ですよね?

ランキング

レス

ご主人様はなんとおっしゃっていますか?

🙂
コーヒーはブラック
仏壇があっても無くても、どちらにしてもマイホームは買ったのでしょう? 仏壇は小さい物に買い替えることもできたのに、それをしなかったのはトピ主さまご夫婦の意思でしょう。 養子縁組の有無に関わらず、ご主人様を育てて下さった義両親様なのに、供養の気持ちなんてどこにもないらしいトピ主さまには、同情は出来かねます。

受け入れるのも悪い

🙂
ぼんみ
押し付けあっても仕方ない。 墓はあったほうがいいけど管理はしたくない、なんて皆が言うことです。 散骨して仏壇は処分で良かった。 私は実親をそうしました。 2人で墓を買って土地を買って仏間を作るって、そんなことする必要なかったでしょうに。 大体、妹はその墓にも入らないでしょう。 今更文句言うのがおかしいです。

義母の分も?

041
ぴぴん
血縁関係のある義父の分だけですよね? 義母の分までというなら、それはひどいですね。 まぁお墓も仏壇もピンキリですし、きちんと悼んで祀ってくれているトピ主さんご夫婦にきっと良い事ありますよ。

義父って、

🙂
紋次郎
旦那さんにとっては実の父なんでしょう?  貴女から見れば義父だろうけど。  実の子供だったらお父さんのお墓やお骨を見るのは当たり前の話しでしょうが。  損か得かで見る様な嫁はいい人生を送れませんよ。  

お気の毒だと思いますが

🐶
さちこ
他にやりようはあったと思いますけど >大きなお仏壇の為に土地を買い、家を建て仏間をつくりました わざわざ仏壇だけのために家を建てたんですか? 話盛り過ぎてません?ありえないでしょう っていうか、本当に仏壇だけのために家を建てたとしたら、相当な。。。です (はっきり言いませんけど) 御親戚から押し付けられたとしても、 結局言いなりになってしまったことを反省する方が先だと思います

今からでも・・

🙂
デロン
《主人は義母の実子ではなく、義母と主人は養子縁組をしていません》 要するに、あなたの旦那さんはお父さんの先妻との息子さんで、義母さんは後妻と言うことですよね。 確かにあなたの言う通りです。今からでもその妹たちに遺産分けを請求してはどうですか?

やはりおかしな相続ですよね?

041
ダクト
さぁ? だって、その条件を飲んだんでしょ? だったら、納得してる訳だからおかしくないですよ 例え、今「おかしい」って言われてどうすんの? 正に、今更感ですわ

いやいや

041
え?
夫さんが供養したかったんでは? それが嫌なら永代供養の共同墓地も散骨もあるでしょ。寝言いってるんですか?

お腹立ちはわかりますが

🙂
50代
確かにトピ主さんの言い分は正論ですが。 仏壇が負債って寂しい考え方ですね。

お墓問題と相続は別では?

🐤
豆ちゃん
お墓・・・別に作らなくても・・・ お仏壇・・・供養して処分することも出来たのですよ。 他に供養の方法は沢山ありますけれど・・・。 腹が立つって あなたもまず調べればよかったのでは? 仏間を作り供養の形を決めたのであれば もう 愚痴をこぼすのはどうかと思いますよ。 長男だからお墓とお仏壇・・は自然な流れだったのではありませんか? 年長者の親戚のかたからすれば。 義妹さんたちは 嫁げば名前もかわるでしょうしね。

弁護士へ

041
はつこ
お墓を建てたのは、ご主人の考えですか? ご主人は抵抗なかったのでしょうか? 普通遺産を継いだ人がお墓も建てますが、話合いでそれ以外の兄弟が建てることにして悪いことはありません。 もう現に墓も仏壇もあるのですし、維持費もかからないでしょう。 檀家の寺との付き合いはありますか? もし寺との付き合いがあるなら、墓守と仏壇の移動、寺へのお布施などの管理を姉妹へ渡した方がいいでしょう。 その際は、弁護士などを挟んで話し合いしたほうがいいでしょう

自分に与えられた試練だと考える

041
なんまんだ
お骨受け取ったことを相続と思えばよい。それでお墓を建てることもできたし、家も建てることもできた、良いことだらけじゃないですか?あとは貴女方家族がうまくいけばいいだけです。不平不満に明け暮れていれば心まで腐ってしまいますよ。お陰さまで家も建て、お墓も建てることができたと喜びましょう。合掌

残念ながらお墓等と遺産相続は関係ないんです

041
うみ
介護した方としなかった方の遺産分配が平等(不公平)なのと同じです 感情的には納得できないでしょうけど はっきり言って墓はいらないです 永大供養と共同墓地に納骨すればいいんです 気持ちや心の問題ですがお金に余裕がないのに買うとか作るとか どうなんだろうね 生きてる人間の生活の方が大事です  妹達の非難は無視です 文句言うならそっちで何とかすればいい、もし親不孝等言われたらそっくり言い返せばいいんですよ  無縁にするわけじゃないんだから トピもいろいろ腹くくるべきです

うちも同じような感じでした

🙂
関西人
お墓も仏壇も購入され、供養なさっているとのこと。亡くなった義父母も感謝されていることと思います。 私の夫も長男ですが、義父が、遺産は全て妹に、という遺言書を残して他界したので、義父の遺産は全て妹にいきました。 私達は夫の実家から我が家に仏壇を移動させ、墓と仏壇を供養し20年経ちます。 トピ主さん夫婦も、損得で考えれば『損』かもしれない。 ご主人の妹達もバチ当たりだなと思います。 でも、亡くなった義父は喜んでると思うし、亡くなった義母は墓の中でトピ主夫婦に感謝し、謝っているんじゃないかな。 私も、損得でいえば、夫は損な相続をしたんだろうけど、今、墓や仏壇を供養させてもらって良かったと思っています。 年を取るほど、そう思いますね。 トピ主ご主人も、トピ主さんも、徳を積まれていると思います。

確か仏壇と骨壺は相続対象外では?

🐤
長男嫁
私も、両親が他界して、姉妹で育ちましたので、相続は土地と現金で半分にしました。 お墓は供養塔にし、位牌は土地を相続した私になりました。小さな仏壇を買いました、 2人共嫁いでしまったので、位牌は将来的に息子に託せないし、どうしようかというところです。 主人は実家の大きな仏壇を継ぐので、息子もそれを継ぐ事になります。 まあ、主さんほど負債とは思っていないですが、負担には思っていながらも、今の家族を見守って下さいと毎日、手を合わせお水を変えています。 仏壇はやはり残った人が持つものですので、誰が持っていてもいいとは思います。 ご主人にとっては、養子縁組がなくても、育ててくれた恩があるのではないですか?仏壇を任されるというのは、長男だからとも言えます。 他人から見れば、養子縁組の話は知らないので、長男が守っているんだね。と思うのものです。 妹が仏壇を持つと、兄を差し置いてとなります。 事情があるとは思いますが、長男ってそういう役割みたいものを担っているのですよ。 と、思ってたほうがいいですよ。

今更・・・

シーラカンス
おかしいです・・・が何も言い返せず言われるままに行動したトピ主夫が愚かです。 みんながおかしいと認定したからと言ってどう出来るのですか?既に出費もしているし、元に戻らないでしょ?確認するだけ恨めしさが募るだけで精神衛生上宜しくありません。人間、潔さが必要です。

返しましょう!

🙂
とろりん
タイトルを見た時、何と無情なと思いましたが、 実母でも無く、養子縁組してなく、遺産もなし だったら、何で遺骨、仏壇なんて引き取ったの? お寺さんに一度供養(相談)して頂き妹さんに返し ましょう!!!

押し付けられたと思えば腹も立ちますが

🙂
れんこん
守護霊が増えたと思えば、ラッキーです。 にしても、仏壇のために家を買いお墓も買ったんですね。 なかなかできることではありません。 本当に立派な行為だと思います。 きっとご先祖様が感謝してますし、守ってくれていると思います。

続きです

🙂
トピ主です トピ主
養子縁組をしていないのは最近知りました。 とても驚きました。 今まで主人に尋ねたことがありますが、調べたけど載ってなかったそうです。 調べ方が悪かったのか、義母側の親戚への気兼ねからかもしれません。 義母は主人にだけは冷たかったそうです。 妹達より冷遇されています。 それでも、仏様を大切にするものだと、 私は実母から教わってきましたし、 私の実父母が援助をしてくれて仏間をつくることができました。 何というか、親戚のやり方、義母のやり方が、本当にひどい人達だと思います。 妹の一人の態度も、10代で行くへ不明になって 誰の子かわからない子を産んでいて、 突然戻ってきて我が者顔で、私達が取り仕切る法事でも、 前日に新しい彼氏の分も席を設けろと留守電一本です。 私が手配しているのに、当日は挨拶ひとつなく、 子供の新しい父親、自分の夫だと、それを叔父叔母が擁護します。

続きです

🙂
長男嫁 トピ主
私が一番腹が立つのは、亡くなった義母とその親戚です。 義父との折り合いが悪かったのは、理由があったのでしょう。 それは構いませんが、義父側のお墓があるのに入れないのであれば、 自分が何とかしなければならないでしょう? それを数年も放置し、未成年の主人に押し付けた。 せめて、こうして欲しいとか、これでお墓を建ててねなどの遺言でもあれば、 そういう心ひとつなかったのでしょう。 妹にも、少なくとも石の上には3年など、我慢する力を躾けてません。 甘やかして育てているので(親戚も)学校は中退、一度も就職したことなく、 子供だけは未婚で生んで、税金のお世話になりながら、内縁関係の夫に養ってもらい、自分は専業主婦だと言い張ります。 何というか、世間の法則や法律を無視した一族に嫌気がさしました。 仏間を建てたのは、私たち夫婦は20代とまだ若く 「して差し上げなければ」と人が良かったと反省しています。 仏様を大切にしていると自負しています。 我が子に負債を引き継ぎたくなかった。だから処理したのです。 まさか、縁組してないとは。今さらですね。してやられました。

苗字が違うから

041
うふふ
父親が亡くなった時に、トピ主夫が相続できたのにしなかった。 継母が亡くなれば、トピ主夫は相続できないのはわかってるのに、対策をしてなかった。 父親とトピ主夫のミスですよ。 義妹がトピ主夫の父親の供養をするのも変でしょう?苗字も違うし、親子でもないのに。 義妹と継母だって、苗字が違う。 継母の供養を義妹が、トピ主夫の父親の供養はトピ主夫が…と分けるのも変でしょう? トピ主夫が、その父親と継母のお骨を引き取るのは普通の話だと思います。 親戚にはなんの非もありません。 トピ主さんのいとこ夫婦が離婚・再婚して、その墓の面倒をあなたがみますか? 普通みないでしょう?いとこ夫婦の子がするのが当たり前です。 八つ当たりは見苦しい。 お墓も仏壇もまして家なんて買わなくても良かったのに。 仏壇のために家買った、なんてこじつけも酷いですね。 >家もない土地もない、資産のない義父母 これが本当なら、義妹はどれだけ相続したのでしょうか? 継母の介護は誰がしたの?

ご主人は?

🙂
はちけた
当事者のご主人はどう思っているのでしょうか。 ご主人が不満に思っているなら、仏壇を処分もありだし、満足しているならこのままでいいのではないでしょうか。

自分も将来は使用するでしょ

🐧
アサハカサン
再度購入するつもりですか? 何を今更って感じです。

もう諦める

🐱
茶トラ
位牌と骨壺を渡されて困っている段階じゃなくて、もうすでにお墓も家も建ててしまったわけですから、腹を決めるしかないでしょう。 お墓も家も自分たちのものになったわけですから。 相続された妹さんには、お金が必要な事情があるのではないですか? あるいは、介護などで面倒を見ていた御礼とか。 そのあたりが書かれていないのですが、どうなのでしょうか。

冷静に

041
おしるこ
 お腹立ちよくわかります。  遺産相続はなかったのに、仏壇とお墓だけを押し付けられた。普通なら、仏壇を守る人に財産がついてきます。  さかのぼりますが、遺族の遺留分を請求できませんか? 役所などの無料の法律相談もあります。法律的なものはよくわかりませんが、できるなら裁判に持ち込んでもいいと思います。  なんなら、「養子縁組をしていない義母の位牌は預からないといかないのか。」と一言ちくりと言ってもいいと思います。  いやなら、お寺さんに頼んで永代供養だってできます。  でも、仏壇を大切にすると故人に守られますよ。トピ主さんのお気持ちひとつです。    

そこまでおかしいとは思わない。

🙂
うーこ
そもそもにおいて、夫の父のお墓がなかったのですよね。 義母の相続だと思うからモヤっとするだけで義父のお骨ならば 長男のトピ主夫が引き取るのはおかしくないし、 お墓や仏壇を用意するのも普通のことだと思います。 義母さんは夫の墓と仏壇に入っただけでそこまで疑問に思う事でしょうか。 嫌だったのならば、義母さんのお骨・位牌は妹さんたちにお返ししたらいいと思いますが、 結局義父のお墓や仏壇はいるのだから同じ事でしょ。 そもそもおかしいのは自分の死後の用意をせずにいた義父が悪いのだから 息子であるトピ主さんが責任を取るのは特段おかしな事とは思いません。

義父はトピ主夫にとって実父

🙂
あまおう
骨壺はお義父様のでしょうか? それなら、ご主人にとっては実父ですから異存はないと思います。 お墓はいづれトピ主夫婦にも必要になりませんか? トピ主夫婦に必要がなかったのなら散骨や納骨堂で良かったですね。  お仏壇は小さいものもありますよ。 お仏壇のために家を買ったって・・変な話ですね。 お仏壇がなかったら家を買うことはなかったのですか?? 義妹がお嫁に行かれているなら仏壇を引き取るのは難しいでしょうね。 お義父様が亡くなられたとき、相続が妻(義母)だけだったのは気になりました。 ご主人にその気があるなら弁護士さんにお願いして本来の相続分を請求されたら いかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧