本文へ

婚約指輪を買ってくれない?

レス71
(トピ主 0
041
こはる
恋愛
彼氏と結婚の話をしていた際に彼氏が婚約指輪を買う気が無いことが分かりました。 私的には結婚=婚約指輪で、とても憧れがありました。 なので指輪と一緒にプロポーズをしてもらいたい気持ちはかなりあるのですが、それと同時に、確かに20代(後半)がポイっと出せる金額ではないよね…とも思います。(でも結婚って2、30代の若い人がするものなのに…?と言う気もあり) ちょうど友人から婚約指輪付きの結婚報告されたこともあり、いいなぁと気持ちが強まっています。 しかし実際に何割のカップルが婚約指輪を購入しているか知りませんし、指輪費用を旅行費用や新生活費用に充てるといった話も聞きます。 私のイメージがおかしくて婚約指輪を買わないのも普通でよくある事なのか… 知り合いのおばさまからは、私も若い頃は指輪なんてと思ったけど目に見える形で大事にされてるなって思うから夫婦生活に多少の怒りがあっても指輪を見て落ち着けたから、年々指輪の大事さが分かったの。とも言われ素敵だなと感じてしまいました。 ・結婚式はあげるつもりなし ・海外への新婚旅行もなし ・婚約指輪の半返しはします を踏まえた上で、指輪は買うべきなのか買わないべきなのか、また実際に指輪をもらった側の人がいれば、感じる指輪の意義、貰わなかった側人がいればその気持ち(いる、いらない、欲しい欲しくなかった)などご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

おねだり私てみたら

🙂
らん
世間がどう言おうが貴方はほしいんだから。買ってもらえばいいのでは? そんなに高くないものでもいいじゃない。

結婚=婚約指輪?

💢
ぐぬぬ
結婚が婚約指輪?意味がわからない。婚約指輪があれば結婚しなくてもいいってこと? 結婚は生活なの。イベントではないんだよ。指輪では生活できない。 私は指輪なんかより豊かな暮らしにお金は回したかったので婚約指輪なんて記念品なんて無駄なものという認識です。 指輪は結婚指輪だけで十分です。婚約指輪がほしいならそう言えば?正直そんな小さいことに拘り彼の気持ちを無視したら結婚自体なくなるかもしれませんよ。そんなことになってもいいならお好きにどうぞ。

人それぞれなので何ともいえません。

🙂
専業主婦よ
価値観が一致していないなら、どちらかが我慢したり、妥協するしかありません。 こればかりは、何が正しいとも言えないし、多数派がこうだからと従わねばならないものでもないので、お互いの価値観を擦り合わせるしかないと思います。 私の時代(50代後半です)は、大学の頃がバブル絶頂期でしたから、20代半ばからの適齢期で結婚した人達は、みんな婚約指輪をもらっていて、殆どは、プロポーズの時ではなく、婚約してから二人で見に行って購入していました。 私の場合は、何軒かジュエリーショップを二人で見に行って、これくらいのこんな感じという希望を彼に告げた後に、彼の実家御用達のお店で選んだものを、贈られました。 婚約指輪ですから、大きさだけでなく、すべてにおいて最上級を望んでいましたが、クラリティはvvs2で、少し残念でしたが、そこは何も言わずに受け取りました。 そして、この度娘が婚約する運びとなりまして、娘にダイヤの希望はあるのかきいたところ、私の指輪くらいで良いとのこと。私は40歳くらいからは1カラット以上のダイヤしかつけておらず、婚約指輪は0.7アップなので、この大きさでよいのなら、これをリフォームしたらともちかけて、もうすぐお直しが出来上がるそうです。 そして、浮いたお金で、娘の独身最後のバースデーは彼女の大好きな海外ディズニーで豪華に過ごす予定とのことでした。

べきはない

🙂
匿名
買うべきなんてないです。 欲しいなら買ってと話したらいい。欲しくない人もいますしね。 私は夫がぜひ贈りたいと言うので、深く考えず買ってもらいました。よくあるいかにも婚約指輪の一粒ダイヤの立爪のものです。 でも、これが石が邪魔で日常使いにくいので、結局友人の結婚式と、あとは婚約の時の休日のみ使用(立爪で仕事の邪魔だし、そもそも職場にそう言うのして行くの嫌いなので)。なのでほぼ使ってないし、最後につけたのは15年くらい前で、あとはタンスに眠ってます。 だから、今となるといらないって断ればよかったなと思います。 結婚指輪も今してないです。妊娠後期で外してそれきり。一度指輪ないのに慣れると、意外としてると邪魔で。

貰った、いらなかった

🙂
オヨメルンバ
貰いました、当時の夫の給与半年分強のものです。 でも元々装飾品に興味が無くて着ける習慣が全く無く、相応しい時も着けるのを忘れたりして、30代半ばにふと見てみたら華奢なデザインで今後は更にしづらいなぁと感じてしまい。 結局は2回ぐらいしか着けず眠ったままです。 と、夫は最初から分かっていたけど、プロポーズ時に渡したかったのだそうです。 (夫の方が夢見るタイプです) で、夫はそれをローンで買っていました。 お互いの給与や生活費や今払っている(車とかの)ローンの話をする際に判明。 頂いたものとはいえ夫が1人で払い続けるのもな・・・と思ったので、生活費としてローンを払い続けました。 私は関西で半返しではなかったのですが、これが半返しだったらお返ししたうえで生活費は減って要らないもの貰って!!!!!と大いに不満だったかもしれません。 そうでなくても、「俺がやりたかった!!」と熱く語ってたけどローンかよ!と思った部分もありました。 結婚式や新婚旅行があったら指輪はいらなかったのですか? 式や旅行が無くても、元々婚約指輪を買う気がないならその負担を今から考えないといけないのは、彼としては腑に落ちないのでは? 半返しされても彼には不満だけが残る可能性が高い気がします。 落としどころとしては、半返しなしで記念品として一緒に買う、かなぁ 自分の資産が入るのは嫌ですか?

人それぞれなんですね

🙂
希来里
>知り合いのおばさまからは、私も若い頃は指輪なんてと思ったけど目に見える形で大事にされてるなって思うから夫婦生活に多少の怒りがあっても指輪を見て落ち着けたから、年々指輪の大事さが分かったの。 私の場合は結婚式でしたね。 婚約指輪は日常生活ではつけていません。 それよりも、結婚披露宴の記憶の方が励みになりました。 自分達のために多くのゲストに出席してもらって、たくさんのお祝いの気持ちをいただきました。 その気持ちを無下にすることはできないと思うと、安易に離婚は考えてはいけないと抑止力にはなりましたね。 長い結婚生活を経て、今は婚約指輪だけではなく夫婦の結婚指輪も仲良くケースに納まって箪笥の中です。

二人の気持ちと経済力次第です。

🙂
mi
指輪は買うべきなのか買わないべきなのか →どちらもアリです べきと決まってません 割合で言うと、今は婚約指輪を買わないカップルは全体の約3割〜4割みたいですよ。 でも世間の割合なんて関係ないです 双方が要らないなら何の問題もなく買わないし、購入したいならすれば良い。 問題は二人の意見が分かれているところ 主様のいう、20代(後半)がポイっと出せる金額ではないよね がいくらの事を指しているのか分かりませんが、 婚約指輪のお値段、ピンキリですよ。 ダイヤの大きさや質、ブランド関係なく 探せば10万程度でもあるのではないでしょうか。 私の感覚ですと、学生の時でもPCやバイク等、自分の貯金から20万30万使う事もあったので 結婚指輪のアリナシは置いておいて 結婚式も新婚旅行もする予定がないのに 10万20万のお金も出せない経済状況とか 希望しても必要無いと言うようなケチなら 結婚は考えられません…。 私も倹約家なほうですが 必要な物にはお金を使うし使える貯金は持っています。 結婚後も事あるごとに「お金がない」とか 「もったいないからお金は出さない」と言われる可能性を危惧します。 価値観も合わなさそうだし無理だなって思います。 婚約指輪を「当然贈る」と考える男性もいます。私はそんな男性のほうが相性良いです。 高価な指輪に初めは恐れ多かったですが 知り合いのおばさまの意見に同意です。 すごく嬉しかったし大事にされている、と思いましたよ。 今も特別な日やお出かけには付けますし 一生の思い出です。 婚約指輪なんて使わないし無駄だから要らない。という女性も居ますが 主様は婚約指輪に憧れがあるなら、 購入しなかった場合、後悔するんじゃないかと思います。 時を戻す事はできませんから あとは彼が「買わないつもり」だけど主様が希望すれば歩み寄りは可能なのか。ではないでしょうか

どちらでもいい

🙂
nanano
人それぞれなんですから、「~べき」はないですよ。 トピ主さんは婚約指輪に憧れがあるんですから、その気持ちを彼に話してみては? >20代(後半)がポイっと出せる金額ではないよね…とも思います。 とあるけれど、指輪の値段はピンキリです。 お金もないのにハイブランドのお高い指輪を欲しがるのは、わがままです。 自分たちに見合った価格帯で検討すれば、全然問題ないでしょう。 見合うというのは双方の収入だけでなく、彼側の価値感も含まれます。 たとえば、彼は婚約指輪なんて必要ないと思っているタイプだったら、彼自身が高収入だったとしても、積極的に買う気にはなれないでしょう。 その辺りは二人で話をして、お互いに歩み寄ればいいんじゃないでしょうか。 私は婚約指輪には興味がなかったので、買ってもらいませんでした。 結婚指輪は持っています。冠婚葬祭のときくらいしかつけませんが。

そういう問題ではない

🙂
葉子
仮に、小町の人の99%が「婚約指輪は買ってもらうべき」って言ったらどうするんですか? それを彼に見せて「ね?だから買って」って言うの? いやーそれはマズイでしょ。 結婚式なら割り勘とかもあり得るでしょうが、婚約指輪は相手男性の気持ちが伴わない場合、買ってもらうわけにいかないと思うんですよね。 それとも説得の材料にするのかな。うーん、そんなことでクドクド言われたら彼が結婚自体をいやにならないか心配です。 文面からすると具体的な話になっているわけじゃないみたいなのでなおさらですね。

夫と結婚出来ることが最高の出来事なので

🙂
とくめい
私の場合は 婚約指輪に多少の憧れはありつつ、あんな高い物を大好きな彼に「買わせる」のは申し訳ないという気持ちがどうしても先にありました。 それにダイヤの指輪を日常使いするようなセレブな生活をしてないし、そんな暮らしをするつもりもなかったので。 そんな感じなので、婚約指輪はもらってないですが、 ほかに色んなアクセサリーや、記念日ごとに花を贈ってくれるような夫なので、 婚姻指輪がなかったことは全く気にしていません。 トピ主さんは 婚約指輪だけで 旅行も結婚式もウェディングフォトも、なーんにも要らないの? 本当にそれが、あなたの希望なら彼に伝えてみたらどうかしら?

価値観会わないんじゃない?

🙂
かなこ
>確かに20代(後半)がポイっと出せる金額ではないよね って、昔ながらの給料3か月分とか想定されていますか? 実質的な手取り額が何十年も増えていない(どころか減っている)現代で、給料3か月分は現実的ではないですよ。 知り合いのおばさま方が若かった頃、物価はもっと安かったし、手取り額も多かったんです。同じ時代感覚で考えてはいけません。 彼がトピ主さんと同じ価値観の持ち主ならアリですが、そもそも婚約指輪は買う気がないのがあなたの彼。 結婚の際にもめたカップルは、高確率で離婚に至ります。 ここで価値観があわないなら、今後もどちらかが我慢する必要性が出てきます。 >指輪は買うべきなのか買わないべきなのか トピ主さん、日頃から「べき」思考なんですか?  気を付けたほうがいいですよ、自分も他人も息苦しくする考え方です。 私は婚約指輪なんて欲しいと思ったこともなかったし、結婚して10年以上経過しますが、未だに必要性がわかりません。舞台の小道具みたいなものでしょう。あとはいざとなれば換金できる? 結婚後に着ける機会が多いのは結婚指輪。それさえあれば十分です。私は職業柄指輪そのものがつけられないので、今となっては結婚指輪もいりません。いざとなったら躊躇なく換金します。 だからって、欲しがる人はそういう人なんだなってだけで、それ以上でも以下でもありません。ましてや「買うべき」でも「買わないべき」でもありません。

婚約指輪が結婚!?

🙂
にゃんにゃん
40代です。 私自身は、価値を見出せませんでした。 婚約指輪ではなく、時計。 しかし、時計も重く全くしてません。 なんなら、結婚指輪も自分が好きなデザインを自分で購入し(夫も好きなものを買った)ましたが、やはり今ははめてません。 知り合いのおばさまは、そういう時代だったでしょうし、離婚のハードルが低い令和では、ギャップがあると思いますけどね。

何が聞きたいのか

🙂
もっち
わからない。 買う本人が買う気が無いのに、ここで聞いても仕方がない。 買うべきとか買わないべきなんて笑ってしまった。 欲しければねだってみればいいし、それで無理なら自分で記念に買えばいいじゃない? 婚約指輪は気持ちの記念なんだから仕方ないよね。 因みに私は立て爪ダイヤの貰ったけど、普段使える様にリフォームしてしまった。

なんか違うような…?

🙂
匿名
婚約指輪を買うべきか買わないべきか、ってあなたが決められるの?なんか違和感あるわ。 彼が[あなたに婚約指輪を贈りたい]と思わないのに「夢なの!買ってよ!」と言うなんて、みっともないと言うかプライドの面は気にならないのかしら。 何ていうか、彼の気持もこもってないのに彼女にギャーギャー言われて「じゃあ買いますよ」的なのでも満足するんですか? 私は特に婚約指輪に想い入れも無かったので、質が良くて普段使いも出来そうな物(華美でないシンプルなデザイン)を二人で見に行き選びました。 誰でも知ってるブランドでダイヤのランクは最上位か二番目位だった気がします。 が、普段使いもしていないどころか結婚指輪(これも誰でも知ってるブランドの物)も着けていません。料理とかの時に邪魔だし、ピアスやネックレスの方が着けていて楽で良いです。

「べき」なんてものはない

041
ねこ
好きにすればいいです。 婚約指輪が欲しくない人に「買うべき」も、欲しい人に「買わないべき」も余計なお世話ですよ。 トピ主さんが欲しいなら、しっかり話し合った方がいいです。 私が結婚したのは15年以上前ですが、その頃でも婚約指輪に価値を見出せず、そこにお金を使う代わりに時短家電を充実させた、という人もいました。 価値観は人それぞれなので、それに対して「指輪も買ってもらえない人」なんて思うはずもなく、それもいいアイデアだね!という受け止めでした。 買ってもらわない人が仮に主流だったとしても、トピ主さんが欲しいのであればそれが全てだから、彼としっかり話し合うしかないですよ。 しかしなんで「半返し」なんでしょうね。 私は男女同権がいいし、嫁に入るつもりもないし、家事育児もしっかり分担したいので、なんで女性側が半分でいいのか解せません。 ちなみに私は相応の腕時計をお返ししました。

価値観のズレが気になります

🙂
ポモドーロ
いやぁ、こうして考えると難しい問題ですね〜!うちは夫はあげて当然、私は貰って当然という考えだったので全くそこが問題になることはありませんでした。 かなりゴージャスな指輪をもらいましたが、タンスにしまわずガンガン使ってます。私はやはり指輪を見るたびに幸せな気分になりますし、その度にお礼と幸せな気持ちを伝えると夫もとても嬉しそうな顔をするので、私達夫婦にとってはかなり良い選択でした。 ただ、この小町を見ても分かる通り、本当に三者三様な意見がありますよね。女性でも指輪は無駄だと思うかたもいますし、例えば誕生日の祝いとかでも不要論がでたりしますしね。そういうところも含めて、相性なのではないかと。 ただ、私の超個人的な意見としては、結婚式も、新婚旅行も、婚約指輪も無い結婚はかなり寂しいなと思います。 結婚は生活だ、は確かにそうです。かなり正論だと思います。でも、必要最低限のことだけして生きるのってつまらないなぁと私は思います。生きる為だけにお金を稼いで、生活のためだけにお金を使ってそれで死んでいくなんて、私は生きている意味ないと思います。 だからこそ誕生日でも昇進でも結婚でも、祝える機会があればうんと祝って、日常を彩りたいです。婚約指輪だって、何十万もする必要はないですが、あるか無いかは雲泥の差です。 もしトピ主さんカップルが同じ意見なのであれば全く結構ですが、この価値観が合わないと結婚生活自体も波乱が待ち受けてそうなので、それだけが懸念点かなぁと。

価値観の違いに尽きる

🙂
まゆみ
私は、結婚=婚約指輪という憧れは一切ありませんでした。 その理由を自分なりに分析すると・・・ 1、持つもの、身に着けるものにこだわりがあって、何でも良いわけではない。 今時は、プロポーズ後に一緒に買いに行き、自分が好きなのを選べることも多いとは思うけど、 もしも、勝手に購入されてパッカーンされたら、と考えると、 気に入らないものをつけたくないし、でも、貰っておいて全くつけないのも悪いし。 ならば、最初からない方が良い的な? 2、いわゆる「THE・婚約指輪」は、私の日常生活にはマッチしないイメージ。 滅多に使わないものに、そんな大枚を投入するくらいなら、 もっと有意義なこと(旅行でも、新居でも)にそのお金を使わせてほしいと感じる。 私に選ばせてもらえるなら、デザイン(使えるシーンが多い)や金額など、 総合的に考えて「妥当」と思えるものを選べるけど、他人(彼)にそれは無理だと思うので。 そんな価値観なので、 「自分で選べる」かつ「身に着ける機会も多い」結婚指輪には、強い理想がありました。 →好きなのを完全折半で購入、大満足 婚約指輪は・・・プロポーズと同時に貰いました。 夫が購入したものではなく、義母のお古。 THE・婚約指輪だし、サイズも合わないので、1度もつけたこと無し。 私には、「もし貰うなら」結婚指輪とのセットリング、という希望はあったけど、 そもそもが絶対に欲しかったわけでもないし、 夫も、私のためにわざわざ買ったものでもないからか、つけなくても何も言わない。 →無問題 私は、単に「指輪に」大枚はたく価値を感じるか/否かで、 「妻を」大事にしている/いないには関係がない、という価値観なので、 指輪の有無で愛を測るって・・・なんか残念、と感じます。 とはいえ、これって、単なる価値観の違い。 正/誤は無いのだから、主が納得できる道を行くのがベストだと思います。

自分で買う

🙂
色々あるね
うちの旦那もお金の無い人で、 婚約指輪どころか結婚指輪を買うお金も無いから、 全部私が出しました。 ちなみに結婚式も、 うちの親が希望したので、 うちサイドで費用も持ちましたが、 これはご祝儀でほぼ回収できました。 (特に贅沢にはしていないけど、 ケチケチでもないです。)   その後も貴金属のみならず、 欲しい物は、 全て勝手に買っています。

2人が合意できるか

041
まー
買う、買わない、どうするかを、2人が合意できれば済む話です。他人は関係ないですよ。 お互いが譲れないなら、価値観の違いが、今後、他にも色々出てきそうです。 私は、婚約指輪不要、結婚式(50人規模)と海外への新婚旅行は実行しました。 トピ主さんとは正反対ですね。 さかのぼれば、プロポーズは女性の私から、言葉だけ。プロポーズしてもらう憧れはありましたが、年齢を気にして私が譲歩しました。逆に、相手は結婚時期を早めるという譲歩をしてくれました。 婚約指輪の代わりに私が希望したのはパールのネックレス。ダイヤの指輪より使用機会が多そうだから。で、実際は義母が選んだようですが、デザインの違いはほぼ無いものなので、気にならず。 結婚指輪は、私が望むデザイン、でもブランド物は相手が無駄と嫌がったので、ノーブランドの希望デザインの物になりました。 お互いの実家訪問や料亭での会食もしましたが、結納も、半返しも無しでした。 うちはどれももめることなく、双方の親含めてすんなり合意できました。 費用は料亭以外は二人でまかないました。それなりに二人とも貯金がありましたから。 夫婦喧嘩した時、結婚式に来てくれた人々の顔が浮かんでくること、何度かありましたよ。 もう25年以上前の話です。

うーーーん

🙂
きんもくせい
>彼氏と結婚の話をしていた際に彼氏が婚約指輪を買う気が無いことが分かりました。 「結婚とは」という一般的な話をしていただけですか?彼とあなたで近いうちに結婚しようという話をしていたときですか?それによっても違うと思います。 >・結婚式はあげるつもりなし >・海外への新婚旅行もなし >・婚約指輪の半返しはします この3つともあなたが勝手に思っていることなのかしら? 上の2つのことは話し合いで決めて最後の指輪のところだけがあなたの思っていることとして話を進めます。私はあなたのおっしゃる「結婚=婚約指輪」がちょっと理解できなかったので、そんなに婚約指輪に憧れがあり、かつ彼氏は買うつもりがないなら少し奮発して結婚指輪を良いものにしてお互いに贈りあうことにしたら解決じゃないでしょうか?それじゃ嫌なの?

貴方が婚約指輪に夢見てたのなら応えるのが男気

🙂
まよ
本当に大好きな彼女の望みなら男性は無理してでも叶えてあげたくなる生き物ですよ。 女性だってそう、男性が夢見てることが現実になるように助けたいって本当に愛してるなら思えるものだと思います。 要は大好きな人には誰だって思いやりを差し出しますよねって話です。 トピ主さんは現実見たくなくて、話をこねくり回して自分を納得させようとしてるなって思います。 難しくないです。今できる限りのこと大切な人にはしてあげたくなるものでしょう???

人それぞれなのでなんとも

🙂
千鶴
私は婚約指輪は貰いませんでした。というのも、夫の稼ぎはそこまで高くなく、私の方が馬力が高いので無理させたくないのと、婚約指輪なんてつける機会がないのにかなり高いので意味ないなと思ったからです。結婚指輪はかなり悩んで気に入ったのにして、毎日つけて眺めてるので、本当に婚約指輪買わなくてよかった〜と思ってます。その代わり、海外挙式と新婚旅行は一緒くたにして行いました。 でも価値観は人それぞれなので、トピ主さんがとにかく婚約指輪が欲しいなら、それはおねだりしてもいいかもしれません。 ただ、プロポーズって通過儀礼で、結婚は人生であり、生活であり、法律なのでそんなに簡単で素敵なものじゃないですよ。夫が無職になろうと、働けなくなろうと、一生支える覚悟があって結婚するんですよね?法律婚ってそういうことですから。 トピ主さん、婚約指輪にもプロポーズにもこだわりありますよね?なら、予め彼氏に「この指輪でこういうプロポーズしてほしい!」とお願いしないと、自分がして欲しいロマンチックなプロポーズは無理だと思った方がいいです。よくそれで揉めてる人を見かけます。

ほしかったらもらうべき

🙂
ぽん
婚約指輪買わない人が増えてますけどそれはあくまでも双方が指輪を無駄だと思ったケース。 女性側が指輪ほしいなら絶対もらった方がいいです。 私も彼が当時20代後半で、指輪買うのかなり渋ってましたけど私がねだり勝ちしました笑 そうすると、夫婦喧嘩で相手に強い怒りを覚えても「まぁ。。アイツがんばって指輪買ってくれたしなぁ。、」と、怒りを矛に収めることができます笑 結果夫婦円満の協力サポーターになりますので、指輪はぜひもらいましょう〜!

彼に聞く

🙂
通りすがり
婚約指輪は貰いませんでした。 姑の反対で披露宴無し、新婚旅行無し。 結婚指輪は石無しのプラチナの指輪。 絶対にウェディングドレスは着たかったので、産前にウェディングフォトを撮りました。産後、ショッピングモール内の宝石店で、20万円ぐらいのダイヤ付きの指輪を見ていたら、婚約指輪兼出産お疲れ様ということで、旦那が買ってくれました。 トピ主さんの憧れが婚約指輪で挙式無しなら、彼に聞いてみてはいかがですか? 婚約指輪に限らず指輪はピンキリですが、20万円ぐらいなら出せるのでは? それと、若い今、ウェディングフォトを撮った方がいいと思います。

うーん

041
くま2
こればっかりは他人の意見や一般論を聞いても意味がない。 この彼は買わない。 それだけ。 なので、トピ主さんは買ってもらえない。 本当にそれだけの話。 それが特殊で非常にレアケースであったとしても、トピ主さんがこの彼との結婚をするなら彼からは買ってもらえない。 本当にそれだけの話でしかないよ。

婚約指輪何て必要無し

🙂
生き物の世話係
婚約指輪は、ダイヤモンドの販売会社の宣伝だけです。 必要有りません。 そもそも、買ったら即使っていなくても、値段は割れてしまう物。つまり、価値の低い物を高く買わされているのですよ。 結婚式もやらなくても何も問題無いし、新婚旅行も海外である必要は有りません。 後、婚約指輪をもらったら半返しとはどういう事?昔は、男性側の家に入るから、半返しで残りの半分で嫁入り道具を購入したのです。 今は、男女平等なので、もらったら同じ価値の物を返すのが当たり前ではないですか?

それは彼の価値観

🙂
ooba
トピ主さんは欲しいと思うのなら、欲しいといってみましょう 婚約指輪そのものよりも そこでトピ主さんと彼の価値観をどうすり合わせるかが重要です これは必要、必要ない、欲しい、欲しくない これらのことをが言えない関係は対等ではないと思います 欲しいものがすべて手に入るわけではないけれど 彼と話し合うきっかけを作るために、自分の気持ちを伝えてください 自分は結婚30年以上になりますが、トピ主さんの知り合いのおば様の言うことはよくわかります 学生結婚なので、婚約指輪はもらってません、(シンプルかまぼこ型の結婚指輪はあります)指輪なんて必要ないと思ってました 邪魔になるんじゃないか、ぐらいにしか思っていませんでした だけど、お金に余裕ができて夫がきらきら光る指輪を買ってくれた時はうれしかったです 指にきらきら光っているのを見ると、落ち着くというのは私も感じることがあります 逆に 欲しいと思っている人が、指輪をもらえないと、それこそ 結婚した後に、ちょっとした嫌な事がどんどん目について婚約指輪さえもらえなかったって、彼に対する感情が坂道を転げ落ちるかもしれません だから、彼が必要ないという意見だけで、話を止めてはいけません

2回結婚しましたが

🙂
幸せ者
一度目は20代、 憧れのお店で質の良い婚約指輪と結婚指輪を買ってもらいました。 でも、婚約指輪はいらんな〜と痛感。 数回しか着ける機会なく今でもタンスの肥やしです。 二度目は40代。 婚約指輪はこちらからお断りしました。 その代わり結婚指輪を高価なものに。 再婚4年目ですが、これがまた飽きが来なくて、毎日毎日手元を眺めてニヤニヤしています笑 そんな私を見て夫もニヤニヤ笑 買うべきか買わないべきかなんて、2人で決めること。 そこが合わない人とは結婚しない方がいいですよ。 結婚はイコール婚約指輪ではなく、生活なんですから。

メンタル商品です

🙂
主婦
彼氏ひどいな。 そんな条件で女性が結婚してくれると思うのでしょうか。 >知り合いのおばさまからは、私も若い頃は指輪なんてと思ったけど目に見える形で大事にされてるなって思うから夫婦生活に多少の怒りがあっても指輪を見て落ち着けたから、年々指輪の大事さが分かったの。 私はまさにそうです。 買ってくれると思ってなかったからとても嬉しかったです。 箪笥の肥やしとかとんでもない。一生の宝です。 結婚してからお金に苦労しても指輪見てると落ち着きます。 頑張って出してくれたのだって、気持ちを大事にしたいです。

主様に共感

🙂
みょ
私(26)も絶対に婚約指輪は欲しい派だったので旦那(28)にそこまで高くなくて良いからほしいと伝えてプロポーズの時に貰いましたよ!多分50万とかそのくらいなので平均的な価格かと。 周りの友達のインスタとかもみんな当たり前のように結婚報告で指輪が3つあったし、、。 先日も友達の結婚式で参列した友達グループみんな指輪2つつけてました。 こういうのって貰えなかったままだったら多分一生引きずるし、 誰かの婚約指輪を見るたびにモヤモヤすると思うんですよね。 だから私はちゃんと伝えて素敵な婚約指輪を貰えて本当に良かったと思います! 主様も後悔しないように伝えてほしいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧