本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 60歳独身でマンション購入?それとも賃貸?

60歳独身でマンション購入?それとも賃貸?

レス20
(トピ主 3
🙂
らららコッペパン
話題
6万円の賃貸で1人暮らしをしています。 沢山収入がある人は悩むことはないと思いますが、年収400万~450万の庶民です。 退職金もなくコツコツ貯めて60歳で5000万の貯蓄になる予定で、中古のマンションを買おうか迷っています。 60歳から30年生きたとして 60歳後も賃貸の場合 →家賃60,000万x30年= 合計2,160万 60歳で中古マンション購入した場合 →1500万購入+リフォーム500万=2000万 →マンションの管理費・修繕費が25000円/月ぐらい必要x30年=900万 合計2900万 ・65歳まで給料の減額がなく今まで通り正社員という契約 ・65歳からの年金だけでは生活できず多めに見て月5万不足となる。 ・マンションは資産となるが、私の帰る場所がなくなるので私が死ぬまで売ることは出来ない(私が死んでから現金となる) これから病気などもするし、賃貸のままで自由の身の方がいいのか 高齢だと賃貸は借りにくくなるといいますし マンションを購入すれば分母が減るし・・・ マンションは購入せず、もっと高齢になった時に行政などのサービスを受けるためにお金を残しておくか。 1億などの資産がある方は悩まないと思いますが。。。 手元に5000万しかない場合、購入するか迷っています。 賃貸のままでいこう、マンションを購入しちゃおう!と決めた理由を押してください。 いやいや、何をのんきな事をいってるの? もっとこうした方が良いよ。 こういう可能性もあるよ。などもあれば教えてください。

ランキング

レス

私だったら

🙂
クリームパン
5000万を手元に残して、リタイアしたら公団とかに移り住みます。 マンションを今買ったら、老後が心配です。

賃貸の方がお得でしょうけど

🙂
ばじる
賃貸を借り続けられるなら賃貸の方が良いでしょうね。 ただ今の賃貸も何れは改修などで出なければならないでしょうし、老齢で新たな賃貸に問題なく入れるかは分かりません。 値下がりが期待しづらい都市部の中古マンションより、少子高齢化で絶賛人口減少中の地方の街の中古住宅を考える方が良いかもしれません。 急いで買う必要はないと思いますので、65歳ごろまで賃貸で様子見してからで良いんじゃないですかね。

30年ずっと住み続けられる?

🙂
かつお
義父母が賃貸一戸建てに住んでいました。 大家さんが代替わりされた時をきっかけに契約状況を見直したいと言われ、当然ですが昔の知り合い同士のざっくりした借り方ではなくなってしまいました。 今までより条件が悪くなり(と言っても相場的には破格)、その悪条件を気に入らない義父母は憤っていましたが、当時で70歳超えた老人夫婦が気軽に家を借りることはできませんでした。 (その歳で賃貸なのは買える資産がなかったからです) トピ主さんのお住まいはどうかわかりませんが、これから30年ずっと住み続けられそうなのでしょうか? 現時点での築年数はどれぐらいですか? 私なら、金額を下げて中古マンション購入かな。 修繕費は上がる可能性が高いし税金もかかるので、トピ主さんの想定よりは高くなるように思うからです。 病気の可能性を鑑みて自由の身も想定されるというのは、ホームが無くても頼れる誰かがいらっしゃるということなのでしょうか? でも一度FPに相談するかなぁ、有料の。 マンションや家が余ってくるので時期を変えれば状況が変わるかもしれませんし、5,000万の内訳が定期預金のみというわけでもないでしょうし、今後のお金のこととしてプロに見てもらうのもアリじゃないでしょうか。

2年前に、リフォーム済中古マンション購入

🙂
同世代
マンションリフォーム、今は500万じゃ微妙かと。 夫は建築が専門で、この2年でリフォームが1.5倍に値上げしているそうだし、うちのマンションは売買前に専門業者がリフォームしていて、そのため個別発注よりはスケールメリットで割安に済んでますが、それでも500万よりは上だったはず。 水回りと給排水管の刷新を含む、2、30年に一度のリフォームです。 建築関係はあらゆる中でも一番人手不足、人件費高騰していて、頭打ちはまだ見えません。 物件の築年数、リフォーム済か否かにもよりますが。 新しいと給排水管が長く持ったりもして、そこは個々に調べて下さい。 また管理費も最近値上げ傾向にあります。 皮肉なようですが、買ったからにはできるだけ長くと思うほど、値上げ幅は覚悟しないと。 そんな殺生な!って思われたなら、値上げを許容する覚悟の代わりに、いざとなったら早め早めの見直しと損切(買い替え住み替え)する心構えで住むといいかなと思います。 いずれも簡単でないのは承知してますけど。 私も離婚や死別で単身になったらを考えますが分岐点は、自分が住まいにどのくらいえり好みする人間か、だと思います。 私は好立地と間取りと住宅性能にうるさい反面、資産と配当収入が多少あるので、デメリットには目をつぶり割高な持ち家にしたし、離婚してもそうするでしょう。 よく「少子化なら高齢者に貸さないわけにいかなくなり、国も大家も変わる」なんて言われるけど、それは「えり好みしない」前提の話です。 どこでもいいなら、そりゃ高齢者可物件が増えただけで問題解消でしょうが、えり好みしたいなら若い現役世代の人との競争で勝ち残ることが前提になります。 なので、自分がえり好みしたい、けど高齢者ハンデを乗り越えられるほど高い家賃を払える自信もない、その時になったらと開き直ることもできない・・・こういう人は他のリスクを承知でも持ち家かなと。

予定通りにいくか分からないから結局不安は消えない

🙂
はらはら
家賃が6万としたら年間60万。 10年で720万。 30年で2160万。 でも今後家賃がどれだけ上がるかは分からない。 (リフォーム費用も当然高くなると思うけど) 購入予定の1500万中古マンションの方が、万が一のことを考えたらリフォーム費用や管理費等を考えても賃貸よりはお得に感じる。何故ならいざという時売却ができるかもしれないから。家賃と言うのは1円も戻らない出ていくだけの支出だから。 今の年齢は知らないけど、もっと早く買えばもっとお得なのかも。 歳を取ったとき市営住宅入居はできるかもだけど、普通の賃貸に住み続けるのは難しくなる。引っ越せなくなってそのとき借りてる賃貸にず〜っと住み続けたとしたら、室内が古くなって悲惨な部屋で我慢する生活になってしまう。 元気じゃなければ病院や施設生活になるかもだけど、思いの外元気だとずっと自宅で過ごすことになるから、できれば快適に暮らしたくないですか?健康寿命を延ばしながら。 結局売却可能なマンションならお得って感じだけど、不安とか諸々考えたら買った方が良さげではある。年金少ないのに家賃生活はキツそう。 60歳でキャシュで買うつもりでいても貯金が思うように貯まらない可能性の方が高いと思うから、可能なら今ローンでマンションを買って、60になったらそれを売却して新しいマンションをキャシュで買うのもアリかも。定年後に戸建てからマンションに住み替える人も結構いますし、このタイミングで終の棲家を選ぶのはアリだと思います。 今は通勤に便利なマンションを選び、老後は周辺に病院が多いとか買い物便利で坂がなく行動しやすい物件を選ぶとかね。 世帯数が少ないと積立金とかがどうしても高くなるから、できるだけ大型マンションを選んだ方がお得ですよ。人気なくて空室が増え始めると自主管理になり最後は幽霊マンションみたいになるケースもあるから気をつけて下さいね。

今の賃貸物件を追い出される可能性は低い

🙂
今回は匿名で
物件の建て替え以外追い出されることはないと思います。建て替えの時も引越し代等の保証は大家側の責任です。だから、賃貸に住み続け、70代後半か、80代になって一人暮らしが難しくなった時に施設に移住すれば良いのではないでしょうか。 現在の物件に不満があって引越しするのが前提なら、中古マンションを買うしかないと思います。60歳になった途端に新しい物件は借りにくくなります。

公団がある

🙂
50代
現金を減らさず公団が良いのでは? 年収に応じて家賃が下がるので老後も負担が少ないし、外国籍の人も入れるぐらいだから審査がゆるい(審査がゆるいと言うのは住民層がアレなので怖い面もあるけど) 一般的な賃貸だと大家に権限があるけど公団なら建て替えで追い出される可能性が低い。 昔は持ち家の時代でしたが、急激な少子化で人口が減り借り手が減少。(都内以外は)供給過多で物件が余ると予測するので心配ない気がします。 これ以上現金を減らさない事、身内含めて絶対に人に貸さない事、健康に気を付けて医療費を発生させない事に留意したら大丈夫ですよ!

それぞれのメリット、デメリットを知っておく

041
イナクセシブル
トピ主の65歳からの厚生年金受給予想額が判りませんね。勤続年数にも依りますが、「年収400万~450万」なら月額換算で15万円ぐらいでしょうか?そこで、年金受給額の増加とキャッシュフローの持続性の観点から ・70歳以降まで厚生年金に加入して働き続ける ・少なくとも67歳まで年金受給を繰り下げる この二点をお勧めします。特に65歳以降も厚生年金適用事業所で働き続けると、年金受給額が増加します。そのあいだ年金受給を繰り下げるとひと月に0.7%年金額が増加するのでダブルでお得になるだけでなく、2年間受給を繰り下げたことによるこの増加分だけで月額換算で25000円程度になり、マンションの管理費+修繕積立金が賄えます。 マンションの購入ですが、 ・多くの公営住宅は給湯器やエアコン、室内リフォームは借家人が費用を持つ ・URは敷金、礼金などの費用はないが、家賃そのものは安いとは言えない ・一般の賃貸では65歳以降に新規に借りるのは保証会社を通しても困難 ・URや公営住宅では細かい規定があり、地理的に良い所も多くない などを考えると、価値観の相違で意見が異なりますが、自分の気に入った場所の中古マンションを購入し、思い通りのリフォームをして住むのは悪くない選択肢です。次の選択肢は、場所が気に入ればという条件付きで、年齢に関係なく借りられるUR賃貸でしょう。賃貸でもマンション購入でもなるべく長期に渡って厚生年金に加入し続け、最低でも2年受給開始を遅らせるのがポイントです。 最後に、90歳〜99歳までの10年間安価な介護施設で生活することを想定して介護費用を計算してみて下さい。受給年金月額15万円程度では約2300万円不足することになるでしょう。70歳で厚生年金を抜けても、そのあと数万円でも収入があればだいぶ違ってきます。

30年住めるならいいけど

🙂
ふう
今の賃貸が取り壊しになったりする可能性ないですか? そうなった時に新しく賃貸に入るのが難しそうです。URもなかなか空かないようだし、今の賃貸に今の条件で30年住み続けれる確証がないと不安ですね。 また買う場合は、固定資産税が抜けてるので30年で450万くらいかかります。 私は万が一が怖いので、もう少し安いマンションを購入します。資金が心もとないので定年後も体が動くかぎりバイトなどで稼ぎを作りますね。

同じような境遇です

🙂
こや実
50代後半、独女です。 資産も同じくらいです。 トピ主さんと違うのは、私が大病経験者だということ。 10年前にステージ3のガンになり、取りあえずいまは治療の甲斐があり寛解中で普通に暮らせてます。 役所の非常勤勤務なので低収入ですが、無理はしないと決めてます。 私は現在は介護の必要な高齢親と二人暮らしですが、 数年内には親は施設暮らしになるんじゃないかと思ってます。 幸い親は自分の資産が十分にあるので、経済的な心配はありません。 自分が一人暮らしになったとき、どうするべきか、最近よく考えます。  今住んでいる家は老朽化しているので、このまま住むのは難しいです。 私の希望は、弟が所有している土地に、1LDKの平屋を建て住むということです。 調べたら1500万円くらいでコンパクトな平屋が建てられるハウスメーカーがあるのを知りました。 そう長く生きられないと思うので、安普請でもいいのです。 もちろん地代は弟に払います。 私が死んだら、結構な額の生命保険が弟に下りるので、それで更地にしてもらったらいいと思ってます。 先日、弟にそんな夢を語ったら「いいよー」と言ってくれました。 弟嫁も、お義姉さんが隣に住んでくれたら嬉しい、と言ってくれてます。 いざ現実味を帯びたらどうなるかわかりませんが笑 私がなぜ平屋に住みたいかと言うと、ペットを飼いたいからです。 先日、親戚がリノベした中古マンションを購入したのですが 高級な部類のマンションだったのに、ペット不可でした。 URに住んでる同僚にきいたら、URもペット不可とのこと。 私は、人よりは残り少ない人生になりそうなので、人生の最後をペットと共に過ごしたいのです。 (自分亡き後のペットのことはちゃんと手配します!) 夢で終わらないように、具体的に動こうかなと最近思い始めてます。

巨大地震の発生も考慮が必要では

🙂
ジョー
住宅購入のトピが立つたびに思うのですが、巨大地震の発生も考慮した方が良いかと思います。 南海トラフ巨大地震は、私たちが生きている間に、まず起こるだろうと考えるべきです。トピ主さんの地域における震度予想は確認しましたか?それによっては、火災保険と地震保険に加入する必要がありますので、その保険料を住宅購入時の必要費用に含めて試算する必要があります。 まぁ、地震のことまで考えていたら家なんて買えない、その時はその時だ、という考え方もありますし、それを否定はしませんが。

即金で払うならありだと思う

🙂
久我重明
健康なら最低でも20年くらいは住みそうだし。 いざという時に手離れいいように、駅近など条件をよく考えたほうがいいと思う。

公営住宅

🙂
さくら
お住まいのエリアの市営住宅や区営住宅に的を絞ってみてはいかがでしょうか?これから不動産を買うことはせずに、おひとりならキャッシュは手元に残しておく方がいいと私は思います。 私は今両親の介護をしています。二人は80代で施設に入り、家は現在空き家になっています。私が時々家を見に行って、異変がないかチェックをしています。 介護は突然やってくるとよく言います。遠距離であまり会わなかった(コロナ禍もあり、会わない期間が長くあった)両親は、認知症になっていました。本当に介護は娘の私に突然降りかかってきて、対応するため一時期は地獄のようなパニックでした。 そういう状態になると本人による家の売却はできませんし、子供がいても難しくなります。結果家はそのままとりあえず放置、親に施設入居させるだけで精一杯でした。 60歳からマンションなどの居場所を買うと安心という気持ちもわかりますが、親の老後を全て背負い込んでいる子供の立場からすると、あまり賛成できません。 自分が何歳まで健康寿命を保てるか、いつどんな病気になるか、判断能力がまだ残っているうちに荷物を引き払い不動産を自ら売却して施設などに入れるか、それはわからないし賭けみたいな領域になると思います。 判断能力が知らず知らずのうちに低下するから、怖いんです。手遅れになってなっちもさっちもいかなくなります。 だからキャッシュは残す。住居は取り壊しなどで立ち退きの心配がないよう、公営住宅を狙う。これならご自身が要介護状態になっても人に迷惑をかけず、次の段階にスムーズに移行できると思います。

友達は

🙂
マンション暮らし
私の友だち(当時50代後半女性,独身)は,ずっと賃貸アパートでしたが,2年前,中古マンションをキャッシュで買いました。 ローンは,面倒ということで・・。 今は,快適マンションライフを送っているようです。勤めているので,出掛ける時にカギ1つで済むって。 オートロックですので,防犯バッチリ。 幸い駐車場も敷地内のが当たり,割安で利用しています。 交通の便もいいので,将来的に運転ができなくなっても大丈夫。 女性の方が思い切りがいいのでしょうかね。

トピ主です

🙂
らららコッペパン トピ主
回答をくださった皆様、ありがとうございます。 >クリームパンさん そうですよね。分母が下がるのが怖く感じました。 マンションを買っても5000万ぐらい残ればいいのですが、これから貯めれる金額は限られているので、慎重に考えたいと思います。 ありがとうございます。 >ばじるさん 65歳ごろまでまだ時間があるし、仕事や生活ががらりと変わるころに、様子を見ながら考えたいと思います。 お金だけは貯めておこうと思います。 ありがとうございます。 >かつおさん やはり賃貸を借りるのは難しいんですね。 今のところは公団ですが古いのでゆくゆくは引っ越しをしないといけません。 老後は絶対100%病気をするので独り身は色々考えないといけません。 FPも調べてみます。 ありがとうございます。

トピ主です

🙂
>同世代さん 中古マンションを買われたんですね。 リフォームは500万じゃ微妙なんですね、、、。 中古マンションを見ているとリフォーム済みの物件もあって、 今は正社員の仕事があるので、都心部から離れることは出来ませんが65歳過ぎた時にこのような物件があればいいなと思ってみています。 値上げ幅の覚悟、頭に入れておきます。ありがとうございます。 >はらはらさん 買った方がお得なのかなぁとも思っています。 今の住居は利便性から考えると離れられなくて、 仕事をやめたら都市部から離れる事が可能ですし、マンションもすごく安いです。 生活ががらりと変わるので、老後に向けた場所で選ぼうと思います。 なるほど、人気がないと幽霊マンションになるかもしれないんですね。 よく吟味して調べたいと思います。ありがとうございます。 >今回は匿名でさん 現在、公団に住んでいます。 駅チカ、職場すぐ、スーパー3件あるので満足していて離れられません。 慌てず、今の状況から変えないといけない時に行動に移そうと思います。 そのために、今からいくつかのパターンを考えておこうと思います。 60歳以降に賃貸は借りにくくなるんですね。頭に入れておきます。 ありがとうございます。

トピ主です

🙂
>50代さん 公団=URでしょうか?いまURに住んでいます。 年収に応じて家賃が下がるのは市営? URは年収が低いと入れないと言われました。 65歳~は市営も視野に入れたいと思います! 近所に市営住宅がありますが、すごく立派なマンションで綺麗です。 健康に気を付けて出来る限りお金を貯めたいと思います。 >イナクセシブルさん おおよそ、正解です! やっぱりURですか。今は都市部のURなのでお隣の県での生活も考えてみます。 かなりやすいので。 なるほど。年金2年間繰り下げしたら、そんなに変わるんですか! これは、、、かなり大きいですね。 勉強になります。ありがとうございます。 >ふうさん 都市部の古いURに住んでいます。 私が90になった時にはこのURはないと思うので 会社を退職したら地方に行こうと思っています。 そこで家を買うか、URや市営を選ぶかですよね。 URは空きを待つことができるので(階数や棟を指定して入りました) じっくり考えたいと思います。 ありがとうございます。

まず確保すべき資金

🙂
sora
アラカンの今住宅購入、私ならしません。 私も独身ですが、よくトピにあがる老後資金の考え方に疑問感じます。 いつまで生きるかわからない、計算基準がむずかしい、 高齢期は賃貸が借りにくいから住む場所の確保!は理解できます。 だけどあと30年?・・・ 最後の日まで、自分でお風呂はいって料理して医者へ通うつもりですか? 何もできずゴミ屋敷化したお家で、誰の助けもなく暮らしますか? 親切な誰か/どこかががタダでお世話してくれると思っていませんか? 一番お金がかかるのはこの動けない時期の労力/人手です。 先ずこの時期に必要な費用を確保しませんか? 予想しにくいとはいえ行政筋から、介護期の数字は出ています。(統計によってブレあり) 人生最後の2~3年位は自分で動けない。(平均値、判断力も含む) その前の5年位も人手(もろもろ介助)が必要かもしれない。 そして60歳の今すぐ保証人が必要な場合がある。(入院など) 保証人さえ確保すれば賃貸だって施設だって入れる。 あとは何年生きようが生活費のみ。=年金 週に何度お風呂介助(あるいはディサービス)必要ですか?お買い物料理は?通院は? 動けない年月×これらの費用はお住まいの自治体の費用で計算できます。 施設費は資産次第。今後施設費が高騰する可能性もあります。 最後の日々を自宅で過ごすか否か。どちらも労力/人手と金頼みです。 子どもがいても高齢単身女性には厳しい資金負担です。独身ならなおさら。 身体が動く今を基準にすべきじゃない。動けるうちは切り詰める。今の場所でねばる。 先ず身の安全(保障)の費用、超高齢期の労力/人手にかかる費用の確保をおすすめします。 これでおそらくン千万円。家を買う費用など出ないと思います。 60歳で家を買える人、、、 超高齢期は子ども頼み、〇憶以上の大金持ち、何も考えてない人だけだと思います。

中古マンションの築年数は?

🙂
くくる
購入を迷ってる中古マンションって築何年ですか? 例えば築5年のマンションだと子育て中のファミリー層が主な住民。 20年後も変わらず住んでいる人の方が多いだろうし、30年後もそれなりに住んでいるはず。 設備面も修繕は必要でも大丈夫だと思う。 でも築25年のマンションだと子育ても終わってる層が主な住民。 20年後も住んでいる人はかなり減るだろうし、30年後となると… 新しい住民に変わっていればいいけど築45年のマンションを買う人が果たしているかどうか。 設備面もかなり痛みも出ているし寿命を過ぎてるものも出てくる。 住んでる人が少ないと修繕費も集まらないから負担額も大きくなる。 築浅物件なら中古マンション購入もありだと思いますが、築古物件なら購入はないかな。 街は10年20年後どうですか? その頃も人が住んでいそうなエリアならスーパーや病院等も困らないと思いますが、過疎化しそうな立地だと厳しい。 買うなら簡単には引っ越せなくなるから、若い人が多い街じゃないと限界集落になる。 都心部から離れる事も視野に入れているようですが、資金面だけでなく建物の寿命や街の将来像も考えてプランを。

URと市営住宅

🙂
はこ
間違ってる人多いですよね URは世帯での合計所得制限がありますが、決まっているのは下限です 一方市営住宅は上限の所得制限があります 稼ぎがある程度ない世帯はURには入れないです ただし保証人が必要ありませんので外国人の入居者なども多いです トピ主さんのご相談については、金銭的には購入しても問題ないように見えますが 必ず処分しやすい主要駅徒歩圏などの好立地を選ばれた方がいいと思います ただ、独り身と言う事でしたらあまり購入のメリットがない様な… 自宅を手入れするのが趣味ならばいいかもしれませんが持家は何かと面倒ですよ 賃貸暮らしのままで自由に使えるお金で健康増進とQOLを上げることを目標にした方が良い気もします また、さらに年を取った時に家族がいれば協力してもらえる事もお金で解決しないといけない場合も増えそうなので、使えるお金は取っておくのがいいかも知れませんね 自宅を持つ安堵感か、身軽でいられる安堵感のどちらを取るか、トピ主さんの性格によると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧