本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 28歳独身自営業女性です。マンション購入迷っております。

28歳独身自営業女性です。マンション購入迷っております。

レス7
(トピ主 1
🐱
いしばし
話題
28歳、独身女性、東京で自営業をしております。 詳細はざっとしたもので書かせていただきます。すみません。 年収は手取り250〜300万、 貯金は200万円〜300万ほどです。 現在6〜7万の賃貸に住んでおります。 検討している物件は中古マンション、築25〜35年、1500〜1800万ほど、リフォーム済み、仲介手数料は0の物件です。 中古マンションは修繕費や管理費、金利、固定資産税などかかるとはいえ、今の賃貸は色々諸事情で不便なこともあり、全体的に見ると今の所に住み続けるのと大差ない出費です。 そのため、年齢が今うちに35年ローンを組んで中古マンションを買った方が長い目で見て得なのでは…との思いです。ローンも通る保証はないので、そもそも前提から杞憂かもしれないのですが…。 早まりすぎてるのでは?という気持ちもあるのですが、60歳になってから応募の倍率が高い都営住宅に住める保証もありませんし、また、親の協力は望めません。高齢になってから賃貸を借りるのも難しいと思いますし、収入面でかなり不安要素があっても思い切るべきなのではとも思います。しかし同時に、身の丈にあった生活でもっとお値段が控えめな物件を探したら…とも…ですが東京に住み続ける以上どこでも5〜7万はかかるだろう、ならいっそ…とも思い、とりあえず不動産屋さんに相談するかとも迷っております。 有識者、人生の先輩でしたら同じ状況でしたらどうなさいますか? ご意見を頂きたいです。 よろしくお願い致します!

ランキング

レス

早まりすぎ

🙂
ばじる
その価格だと中古のワンルームマンションではないでしょうか。 まだ28歳です。結婚をするかもしれません。 東京以外に住むことになるかもしれません。 60歳過ぎての都営住宅が難しいとか、今から心配するような年齢でもありません。 今の状況がそのまま一生続くなんて思わない方が良いです。 結婚、転居、転職、介護、病気、災害、先が長すぎてそこに住めなくなる可能性がいくらでもあります。 何があるか分かりませんから、今からローンと住む場所を固定してしまわない方が良いです。 賃貸で融通が利くようにしておきましょう。

自営業のローン審査は厳しめです

041
あまなつ
私も自営業です。 40過ぎてからローンを組んで、築15年の中古マンションをを購入しました。 サラリーマンと違って、自営業のローン審査は厳しめです。 私は、3年分の確定申告の提出を求められました。 トピ主さんの職種はどんなものでしょう? 自営業でも士業関係など資格を活かしたものだと、割と審査は通りやすいそうです。 私も一応士業の端くれだったので、審査は無事に通りました。 年収が手取りで書かれていますが、これは、売上から経費を除いた純利益の事ですか? それとも、純利益から税金や社会保険料などを引いた、可処分所得の事ですか? もし、純利益が200~300万という事だと、ローン審査は厳しいかと思います。 >60歳になってから応募の倍率が高い都営住宅に住める保証もありません との事ですけど、築25~35年の物件は、トピ主さんが60歳になる頃には、築57~67年です。 建替えの話が出るくらいの時期ですよ? 60歳以降も住める住まいを探さないと意味ないのでは? 老後の住まいに困らないようにと思うなら、もう少し頭金を貯めて、年収も上げて、35~40歳ぐらいで購入検討してもいいのでは? ローンは35年とか長期で組む方が多いですが、みなさん大体繰り上げ返済をして、借入期間を短くしてると思います。 私も25年で組みましたけど、13年程で返済してしまう予定です。 繰り上げ返済も出来ないくらいキツキツの借入になるなら、それは身の丈に合っていないって事です。 だから、少しでも若いうちに…とか焦らなくてもいいのでは?

そんな慌てなくても

🙂
おじさん
>高齢になってから賃貸を借りるのも難しいと思いますし、 まだ28歳でしょう? 半世紀後の社会なんて、どうなってるか分かりませんよ。 身軽な賃貸で、仕事を頑張ったほうがいいのではないかと思います。

売りやすい物件を

🙂
ふう
リフォーム済みだとリフォームしないと買い手が付きにくい物件なのではと少し不安になりました。また築年数的にも終の住処にするにはちょっと不安ですね。 購入すること自体は良いと思います。 ただ、売りやすい物件であることが最優先です(立地)。 同じマンションの他の部屋は空き部屋なくすぐに買い手がついてますか? まだお若いので何があるか分かりません。なにかの理由で転居が必要になった時に売れないと負動産になりますので、とにかく売りやすいものを。

ありがとうございます!

🐱
いしばし トピ主
アドバイスありがとうございます! トピ主です。 レスの数々、とても助かります。 参考にさせて頂きます! お話にでていた諸々の懸念点について 私の現在の考えや情報を追記させて頂きます。 ・結婚→予定はありません!    本当に結婚願望がないのですが、万が一気が変わったりご縁があって30半ば〜40で結婚することがあっても大丈夫なように検討中の物件は1LDK〜3LDKのものです。(その広さにしているのは別の理由ではありますが…) ・転居、転職→可能性はあります。1番の懸念点です。 ・介護→予定はありません。自分の老後のことも鑑み、物件は病院近く、エレベーターつきのものを検討しております。 ・災害→ハザードマップで地盤のしっかりした浸水の危険性のない物件です。ただ、仰る通り30年後の経年劣化を考えると不安ではあります。 ・年収の額→可処分所得です。 身の丈にあったことを考えると、確かに35歳ごろまで様子を見た方がいいという気持ちもしっかりあります。ですがあと5.6年、その間500万前後の家賃が掛け捨てだと思うととても勿体無い気持ちが強く……… 勿体無い!と思うのも変な話なのでしょうか? みなさん割り切っていらっしゃいますか?

築年数からすると

🙂
とおりすが〜り
そろそろ大規模修繕の時期です。だからお買い得物件になっている可能性があります。不動産はご縁の物なので買うか否かをコメントするのは控えますが、その物件の積立修繕費と大規模修繕時に不足分があるかのを考慮しないといけないと思います。他の方のレスにある通り、1Rだとすると分譲賃貸中心の可能性があります。トラブル解決が複雑になるので、ご近所トラブルが起こった場合揉めやすいので注意が必要だと思います。

試しに

🙂
ウナ
私も個人事業主ですが、それとは別に副業として賃貸業もやっています。 28歳だと事業を始めて10年は経っていませんよね。 5年程度でしょうか? 物件の額はそれほど大きくないので、リスクも大きくないですが。 広さは何平米でしょうか? ローン審査では貯蓄がいくらあって、頭金をどこまで出せるかでも違ってくると思います。 職種によっても違ってきますが、家で仕事を行う様なら賃貸の方が良いかもしれませんし。 とは言っても、中古物件の場合はローン審査よりも前に物件をもっと調べてからの方が良いですよ。 自身で調べることが出来ないなら、専門家にお願いするのも良いと思います。 マンションは今が一番高いとも言われているので、数年待ってその間お金を貯めるのも良いですし、本当に欲しい物件なら買っても良いかもしれません。 私がトピ主さんなら、 どうしても欲しい物件でなければ見送ります。 審査が通るかだけでも試してみても良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧