本文へ

シングルマザー、彼氏と別れるべきか

レス42
(トピ主 0
🙂
ぱんだ
恋愛
私は3歳男の子のシングルマザーです。 14歳年上の彼氏と別れるべきか悩んでいます。 半年交際している彼氏がいます。 彼とは週末に彼の家に子供と一緒にお泊まりし平日は私の実家で事と過ごすという半同棲? のような感じです。 交際してすぐ、子供の教育方針について喧嘩、、?と言うより話し合いが多くなってきました。 3歳男の子の子供に対して ・話を聞かない ・自己中 ・癇癪をおこす ・ものを投げる ・返事をしない など気になる事が凄くあるそうです。 今まですごく甘やかして育ててきたんだねと言われました。 最近はこのままだと親になれる気がしないと言われました。 私もこのままではいけないと思い、彼の話を受け止め自分なりに叱り方や伝え方を変えているところです。 彼はバツイチで3人の子供を育てた経験があり叱り方などについて私に こーした方がいい さっきの言い方じゃダメ など言われます。 話し合いで彼とは大変だけど子供の躾の事に関して一緒に頑張っていこうとなりました。 ですが私自身少し疲れてしまいました。 彼と一緒にいる時間は叱らなければと思いピリピリしてしまいます。 子供にとってもそれは悪影響なのではと思ってしまいます。 彼の事は大切で結婚も考えています。 彼も同じ気持ちだと言ってくれています。 今後どうしたらいいのか分からなくなってしまいました。 意見をよろしくお願いします。 読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

目を覚ましたほうがいい

🙂
かい
>3歳男の子の子供に対して ・話を聞かない ・自己中 ・癇癪をおこす ・ものを投げる ・返事をしない 彼の何が大切なのかわかりませんが、もう絶対別れたほうがいいでしょ! ものを投げるは、その子に向けて投げるのですか? シングルマザーで、内縁の男が…とか事件いろいろありますよ? 考え直したほうがいいと思います。

子どもを第一に考える

🙂
薬子
この半年の間に子どもさんからしたら知らないおじさんが現れておじさんの家に泊まったりトピ主様の実家(祖父母の家ですか?)に泊まったりと生活にだいぶ変化が出ていると思います。 その上その「知らないおじさん」からママが何か言われていつも叱られるようになったら…子どもさんにしたら辛い日々じゃないですか? その彼氏さんもバツイチで3人育てた割には >最近はこのままだと親になれる気がしないと言われました。 ナニ言ってるの??と思いますよ。 ホントに3人育てたの?? 3人も育てていたら子どもの性格や態度なんて躾以前の個性もあるのに。 おそらくトピ主様の子どもさんが邪魔になってきたと思います。 結婚はお2人の問題ですが子どもさんの事を考えるとこの彼氏では不安ですね。

いやいや

🙂
なぎさ
3歳の子なんて、そんなものでしょう。 そういうことがない子が普通なら、世のお母さん苦労しませんて。 その人、1人で子供3人を小さい時から自分で育てたんですか? 仕事は、行かなかったんですか? たとえ両思いでも、自分の子供をそのままでは受け入れられないと言ってる男と、一緒になりたいと思うトピ主はダメです。 時々ニュースで見かける躾のために連れ子に暴力振るう男になる可能性あること、言ってるじゃないですか。 子供に害のありそうな付き合いは、止めてください。 その人は、あなたの子供を受け入れられないです。

お母さんがしっかりしてください。

🙂
既婚
そんな他人の男性から、子供の叱り方から何から何まで注意されて息子さんにピリピリした態度するとか、そんな生活嫌じゃないですか? 小さい頃から、乱暴な事をした時はデカい声怖い顔で叱れば、幼稚園とかでもやらなくなると思います。 でも幼稚園で、蹴ったり噛み付いたりする子もいたけどね。 色んな子にやってその子の親は謝ってましたけど、やる子は決まってました。 小学校低学年だとまだ蹴ったりする子はいて、その子も、他のママ友から聞いていたけど、色んな子にやってるみたいで先生に言われて止んだみたいだけど。 まあ彼も3人育てたなら、男の子も育てたなら幼稚園前ぐらいまでは、優しくダメよ〜では聞かない場合もある事は知ってるんだろうけど。 優しくダメよ〜だと通じてなくて、誰か友達とか他人にもやるかもしれないし。 小さい時に、危険な事、人に対して、叩いたりなどした時は、デカい声怖い顔で叱ることは必要だとは思うけど、 でも父親でもない男性に色々言われてやるのではなく、主が自分で考えて方針決めた方がいいと思う。

別れる

🙂
めろん
子供が3人もいて離婚した男に言いたい。 夫婦仲は仕方ない。 でも、子供3人を捨てた事実は変わらない。 彼に子育てを論じる資格はない。 あなたもさ、子供が成人するまで、女より母になる事ができませんか。

悪影響

🙂
匿名
子なしで会うならともかく、その男の人と結婚は子供のためになし。 するなら子供が成人してからにして。

先の事を考える

🙂
サロン
付き合って半年で半同棲ってところに驚きますが、最近はそんな軽いものなのでしょうか。 先ず、彼氏さんが離婚した理由が気になりますね。 悪い事ではありませんが、躾に厳しい印象です。 14歳離れていると言う事は、いずれトピ主が生計を立てて旦那さんを含め子供の面倒を見る事になります。 その覚悟はありますか。 私の知り合いで、年の差婚の方は、旦那さんが定年後は妻が正社員で働いています。 更に老後は旦那さんの介護も早く来ます。 きっと奥さんは結婚された時、そんな未来は描けてないと思いますが、皆さん子供がいるから頑張っています。 お互い健康でも80歳を超えると支援が必要です。 将来、トピ主が生計を立てて、旦那さんの介護もして、それでもこの人と思えるならいいですね。 でも、今の半同棲で安易に決めると後悔します。

別れるなら、ただお子さんに男をお披露目しただけ?

🙂
もうオッサン
お子さんからすれば、あのオジサンは何だったんだろう?ですよ。 トピ主さんはこれからも同じような恋愛スタイルでいくつもり? お子さんが物心つくようになったら間違いなく尊敬はされないでしょうね。 >半年交際している彼氏がいます。 彼とは週末に彼の家に子供と一緒にお泊まりし平日は私の実家で事と過ごすという半同棲? のような感じです。 まだ半年の付き合いで子持ちなのに半同棲...。 まだどうなるか分からない、どんな男か分からないのに子供を巻き込む大胆さ。 普通は結婚に失敗して子供もいるなら、前回以上に慎重になりません? >彼はバツイチで3人の子供を育てた経験があり叱り方などについて私に こーした方がいい さっきの言い方じゃダメ など言われます。 彼が親権持ちで、お子さん達はいい子に育っているって事かな? >彼の事は大切で結婚も考えています。 でしょうよ。 最初からね。

子どもの立場に立ってみて。

🙂
なんだそら
おそらく週日は仕事をされてますよね? せっかくの週末、やっとお母さんと一緒にゆっくり過ごせると思っているのに、よそのおじさんの所に泊まりがけで行かなければいけない。 おそらくすごくストレスです。 甘やかして育てて来たからというより、その男性がいることがストレスでそのような態度になるんじゃないでしょうか。 そういう考えが全く浮かばず、躾のなってない子どもとしか映らないんですね。 そういう彼こそ大人としての思慮に欠けるんじゃないでしょうか。 いずれにしても、自分が原因という考えが全くなく、人の子育てに口出ししてくるような人とうまくやっていけるわけがない。 少しは頭を冷やして考えてくださいよ。 子どもが可哀想だわ。 14歳も年上のおっさんにしがみつかなくてもいいように、しっかり自立してください。

うまくいくイメージあります?

🙂
むっちりもっちり
彼も一生懸命親になろうとしてくれてるだろうけど 息子さんの親はあなただけだよ 息子さんが「ウチの母親をよろしくお願いします」って 言えるようになるまで 子育てに専念しなさい あなたの恋愛はそれから あなたが大切なものは 彼じゃなくて 息子さんでしょ しっかりしなさい

お子さん、可哀そう

🙂
かなこ
恋愛したいなら、お子さんは元夫に渡すなり、実家の親に見てもらうなり、施設に入れるなりした方がいいですよ。 >彼と一緒にいる時間は叱らなければと思いピリピリしてしまいます。 >子供にとってもそれは悪影響なのではと思ってしまいます。 悪影響しかないでしょう。 母親はほかの男のご機嫌取りに夢中で、幼い3歳の子までそれに巻き込まれて。 本来は安定した精神の親のもと、もっとゆったりのびのびさせてもうべき年齢なのに。 3人子供育ててるって、その子たちは立派に育ったんですか? 文字通り育てるだけなら、犬や猫だって「育てる」だけならやってますよ。 一度、彼のお子さんたちと合わせてもらったら? 彼のいないところで、「お父さんに感謝してる」「父を尊敬している」「父が大好き」って言ってくれますかね。 3歳の男の子に目くじら立てるような男性に、「まともな」育児ができたのかどうか、疑問しかありません。

怖いからやめて!

🙂
元シンママ
躾と称して段々エスカレートして、最終的には事件へと発展してしまう。 あなただってそんなニュースで何度も見てきたでしょうに。 継父や彼氏に、なぜか実の母親まで加担する様になる。 なぜなんだろう?母親が可愛い我が子にまで行き過ぎた躾や暴挙に出てしまうのは、、、と疑問だったけど。 あなたのトピからそのプロセスの一部を垣間見た気がする。 彼は3人の子育てして来たと? どの程度のイクメンだったのか? その3人のお子さん達は父親の事を愛してやまないのかしら? 多分、真逆だと思います。 彼は子供の事を理解出来ていないし、そのお子さん達は父親の事好きでも尊敬も無いと思う。 このままじゃあなたのお子さんは壊れてしまう。 お子さんだけでなく、あなたの未来も。 シンママは恋愛してはいけない!とは思わない。でも慎重になるべきです。 あなたとお子さんの将来がかかっているのですから。 そんな15歳も年上の、はっきり言って常識も人間味も無い中年親父に関わってるだけ無駄です。 あなた以上にお子さんの事に気を使ってくれて、一生懸命考えてくれる人。 お子さんが心開いてくれるまで我慢強く待ってくれる人がいるはずです。 そんな人が現れるまで、しっかり足を地につけてシンママ業を頑張って下さい。

レス

🙂
*鴒*
(1)トピ主が叱らない育児(笑)とかやっててロクに躾やってこずに、常識的な彼氏がそれを注意しているのか (2)トピ主は常識的で誰が見てもきちんと躾してきたけど、彼氏がさも自分が育児してきたかのようにイクメンぶって偉そうにモノ言ってるのか どちらか分からん。 まぁでも付き合って半年で既に半同棲で我が子に口出しさせてる時点でお察しだけどな。 ホント子供が可哀想すぎて胸痛い。 (1)、(2)どちらにしろ、トピ主に「彼氏」はまだ早かったように思う。 シンママの彼氏が・・っていうよくある事件に繋がらないといいけどね。

まずはお子さんを一番に考えて

🙂
はちみつ
あなたより14も年上な彼氏さんですが 外野から見ると気になることがけっこうあります。 ■3人の子供がいるバツイチ。そのお子さんたちは奥さんが引き取ってるの?それだけ子供がいるのにまだ、あなたの、お子さんの親に、なろうというのは本気なんでしょうか? ■週末は自分の家にあなたとお子さんが行き、平日はあなたの実家で半同棲とのこと。 実家ということはあなたのご両親とかいるんで すよね?よく平気であなたのご実家に入り浸れるなと、、 ■3人育てた経験からうんちくを言うそうですが、、離婚理由は何でしょう?なんか偉そうなこと、言ってるけど実際はどうなの?とも思ってしまいました、、 お子さんをちゃんと見て育てるのは今はあなたの責任ですよ。その方と結婚するかどうかはまだ未定です。その人の顔色見てお子さんを必要無いのに叱ったりするのはやめてあげて。お子さんはお母さんを取られるんじゃないかと思って不安定になってるんじゃないの?あなたがしっかりしなきゃダメですよ。 私は、、その彼氏さんなんだか胡散臭くて心配です。お子さん3人手放してるのにまた子供いる、あなたと付き合うとかちゃんと考えてるのかな?その人。結婚は焦らずに慎重にその人を見極めてくださいね。 しつけという名目の虐待というのは最近ニュースでこれでもかと流れてきますよね、、 お子さんの気持ちをまずは一番に考えてあげてください。

お付き合い考え直した方が。

🐶
他にも同じようなご意見がありますが、 息子さんにとって知らないおじさんが、家に入り浸っているんですよ。 怖いし、好きになんてなれません。 3歳の子でしたらもうなんでもわかるんです。お母さんが自分ではなく、知らない男の人に気を取られている事を。 第一なんでその人がいるから気を遣って大事な息子さんを叱らないといけないの? 世間を騒がせるような事件の入り口にならないよう、考え直してくださいね。 痛い言葉かもしれない事重々承知です。 一度彼に話してみて、『この子が高校出るまで結婚は待って。一緒に暮らすのも出来ないです』と。これで、『冗談じゃない』と出て行くようならそれまで。 本気なら、待てるはずですから。

子供の記憶が浅い内に別れてましょう。

🙂
リリック
今なら3歳でそのオジサンの記憶はあまり残らないと思いますから。 正直、子供にとっては地獄ですよ。どこのオジサンか知らんけど!と。 三人も子供が居て離婚しているような人が何を偉そうに他人の子育てを語れるのか?と思いますけどね。 その男性は年齢的にも殆ど子育てに関わってない気がしますよ。また子沢山の男性って性欲が強いので離婚原因は彼の浮気や不倫という可能性が高くないですか?勿論そんな事は主さんには言わないと思いますが・・。 子供まで連れて彼宅に泊まるってやめた方が良いですよ。 せめて実家住みなら子供は両親に預けて主さんだけが行く事ですね。 というか、その男性とは早々に別れた方が賢明ですけどね。 お子さんを可愛がる事は出来ないと思いますよ。

本当に子育てしたのか疑問

🙂
あ。
彼が何年前に離婚して、離婚後に子供たちにどれだけの頻度で会っているのかなぁ。 3歳の子供について「そんな感想」しか出ないって、多分子育てしてないと思うけど。子供を3人つくったけど、ちゃんと褒めて叱って育てたのかしら?前妻さんも「そういう夫」が嫌で離婚したんじゃないかなぁ、なーんて。たまーにちょこっと相手しただけで、普段いつも育児してる人にうんちくたれちゃったりして? お子さんの親はあなたですから。 彼がどんなに「すばらしい叱り方、しつけ方」してたか知らないけど、あなたの子にそれを実践してくれたことある?そして、あなたから見てそれはよい方法でしたか?モラハラ臭がぷんぷんし、さらには躾と称して子供の心を傷つけそうな感じもするよ。 >彼と一緒にいる時間は叱らなければと思いピリピリしてしまいます すでに、かなりまずい状態ですよ。悲しいニュースで、よくこの言葉聞きますよねぇ。 両親そろってた家庭の方がいいのかもしれないけど、そんな男が父親になるなら母親と2人きりの方が子どもはずっと幸せ。子供より男が大事だとしたら、子どもは元夫に頼み込んで親権を渡し、十分な養育費を子どもが成人するまできちんと払いましょう。子どもが大事、と即答できるならすぐにその男とは別れたほうがいい。 何か起きる前に、ここに相談したのは懸命でしたよ。 多くの人が書き込んでくれると思いますが、よーっく読んで間違った道を選びませんように。

トピ主から見てどうなのか?

🙂
はにわ
トピ主から見て、息子はどう思いますか?彼がいうように、ずっと叱らず甘やかしてきたのですか? だったらどっちもどっち。 だけど、教育方針が違うなら別れたほうがいい。そして次は子どもを甘やかし、放置してくれる男性を探したほうがいい。 子どもが将来すぐにキレ、他人に危害を加える大人になったとしても、その時にトピ主一人が責任を被ればいいだけだから。

悪影響です

🙂
主婦
子どもの為に叱らないとでは無く、彼に指摘されるのが嫌だから叱るになっていますね。 子どもの為にという気持ちが綺麗に抜けて無くなっています。 3人の子どもを育てたって書いてますが、彼が1人で完璧に育てたのですか?その子ども達は彼に懐いているのですか?離婚後も彼が引き取っているのですか? 教育したと独りよがりに思っているだけなのではないでしょうか。 そんな赤の他人に子どもの接し方を偉そうに言われて、プライドが傷つきませんか? 子どもを3歳まで育てたのはあなたですよ。もっと自分に自信を持ってください。 子どもからしたら、知らない初老のおっさんがいきなり現れてそれだけで怖いというのに、自分を叱れとママをコントロールしている恐怖の対象になっていると思います。 私が子どもなら一生のトラウマです。 そんな変な人よりも愛する子どもを守ってください。

交際半年で同棲かぁ

041
ししまる
シングルマザーが恋愛するなとは思わないけれど、子どもがいること忘れてません?子なしバツ1の恋愛とは違うよ。 >私自身少し疲れてしまいました。彼と一緒にいる時間は叱らなければと思いピリピリしてしまいます。 彼の事は大切で結婚も考えています。 彼が躾と称する虐待をしても彼に嫌われたくなくて知らん振りしたり加担したり 或いは子どもがいなければ…と思うようになって…。  そんな悲しい事件が過去にいっぱいありますよね。 そうならないことを願います。

レスします

🙂
匿名
やめなよ、そんな年上の人。 仮にあなたがが25歳くらいで、彼が40歳くらいとして。20年後には口うるさいだけのオヤジだよ。 そういう、人を責めてばっかりな人は、絶対にイケオジにはならないから。老け込むよ。

絶対別れた方がいい

041
ab
その彼氏は、自分の子育ても大した事してないと思う。3人も子供を育ててきたなら、3歳児はそんなものだってこと、わかると思う。年だけ食った上から目線のおじさんが、あれダメこれダメって言ったって、子供は言うこと聞かないし、あなたもおかしいと感じるなら、1日も早く離れましょう。 子供があなたの言うこと聞かないのなら、それはあなたがおじさん彼氏の事ばかり気にして、自分に関心を寄せてない寂しさを精一杯アピールしてるのでしょう。 3歳の子は、まだ気持ちを伝える言葉は持てないし、こっちを見て!って訴えてるんだと思う。 もっと息子を大切にして。抱きしめてあげてほしい。子供にとって1番の味方でいてほしい。

お泊まりなんかやめなさい

🙂
猫丹
「彼と一緒にいる時間は叱らなければと思いピリピリしてしまいます。」 これ恋愛中の二人が一緒にお子さん虐めてるのと同じじゃないですか? そこまで必要と思わないのに相手の顔色を見て子どもを叱ったりするんですよね? しっかりしてください。 その関係ではお子さんの親はあなただけです。彼氏はただの他人。 3人子がいたって人間めちゃくちゃな人はめちゃくちゃです。 14も年上、子どもが3人もいるということで怖気付いてませんか? 相手の言うことは正しくて、自分はダメで間違ってるとか。 モラハラの餌食になりやすいと思います。 おそらくその人は口で言うほど育児に関わってないですよ。やってない人ほど偉そうにするものです。 失礼ですが、それらしいことを言えば丸め込める相手だからトピ主様が彼女なんです。 「彼の事は大切で結婚も考えています。彼も同じ気持ちだと言ってくれています。」 嘘でしょ。 相手は虐めていい女と子どもぐらいにしか思ってませんよ。 お子さんが大事にしたいならその人は違います。

うーん……

🙂
会うなら外で
子供にも個性がありますからね。 おとなしい子もいれば、きかんぼうもいる。 これで完璧という子育てのマニュアルがあるわけでもない。 確かに、羅列してある子供の様子は気になりますけどね。 巷でよく見かける躾のできていない子供の見本という感じですから。 ただ、不安や不満の裏返しという見方もできますよね。 誰だって、週末に知らないおじさんの家にお泊まりなんて行きたくないでしょ。 平日は実家で過ごすと記されていますが、親と暮らしてるんですか? 両親は何も言わないんですかね。もとから放任主義? 交際半年なら、もっと慎重に事を進めるべきじゃないですかね。 半同棲だなんて、子供をそんな事態に巻きこむ時期じゃないでしょ。 その状態を長く続けていれば、子供の記憶に残りますし、思春期になれば、自分の就寝中に母親とおじさんが何をしていたかなんて、すぐに想像できますからね。 そちらのほうが、よっぽど悪影響ですよ。 躾をするなら、あなたや彼のほうが先では? けじめは、ちゃんとつけたほうがいいですよ。

彼の子供はどこにいるのさ

🤔
むーむー
彼は子育て放棄して嫁が育ててるんじゃないの? 自分で育ててないのに子育て論を押し付けられても困りますよね。 トピ主はなぜ離婚したの? 子供は、両親の性格や特性を受け継ぎますよ。 子供が中学生になるまでは、恋愛は家に持ち込まないことです。

たった半年でもう結婚話?

041
たこ兄弟の母
>彼はバツイチで3人の子供を育てた経験があり これって彼本人が言ったのかな? 正直、彼の年齢で子育てに積極的な人は少ないし もしそうなら離婚しないだろうし、親権だってもてたはず。 そもそも彼が指摘したことは、3歳なら当たり前です。 なのに「おかしい」と、言うことは 彼はほとんど育児にかかわらなかったことがわかります。 その彼、かなり怪しい。 >彼の事は大切で結婚も考えています。 >彼も同じ気持ちだと言ってくれています。 一度失敗しているのだから、学びましょうよ。 とくにお子さんがいるならなおさら。 たった半年で、こんな重大なことを決めるのは早急すぎます。 一度失敗しているのだから、学びましょうよ(2回目)

お子さんが一番大変ね。

🙂
通りすがり
お子さん、知らないおじさんに会わされたり、家に泊まりに連れて行かれて相当ストレスなのでは? しかも母親はおじさんに気を遣ってピリピリ。付き合って半年なんてまだ何も相手のことをわかってないだろうし、ましてや子供なんて「この優しくないおじさん何?」って感じでしょ。ちょっとずつ会って時間をかけて距離を縮めるならまだしも、すでに泊まりでずっと一緒にいて、おまけに勝手に知らないおじさんに躾されて子供にはストレスよね。 とても3人の子供を育てた人とは思えませんがね。仮にお子さんのSOSじゃなくても、甘やかしというより第一次反抗期も知らんのか?と思ったけど。親になれる気がしないって、そう簡単になれるわけないでしょうに。 早くに子供巻き込み過ぎでしょう。何でもっと子供のことを考えて時間かけないのかな?

虐待事件と同じ構図

🙂
チロル
失礼な言い方をしますが、虐待事件の始まりはこんな感じなんだろうな、と思ってしまいました。母の恋人が子供を厳しく躾けて、行き過ぎて暴行するが、母は恋人に嫌われたくないため子供を守れない。 あなた、親として子供を守ってください。子育てはあなたが主導して、困ったことは専門家に相談してください。一人で辛いこともあるのでしょうが、その男とは別れたほうがいい。

彼は「3歳の男の子のいないトピ主様との結婚」を想定した上で

🙂
彗星人
「同じ気持ちだ」と言っていると思います。 2人の男の子を育てた母(50代)です。 3歳は自我が芽生えてきて反抗期です。 トピ主様のご子息はまさにその典型。 親なら誰もが経験することです。 彼は自分の子供でないから許容できない。 動物のオスは、自分の子供以外は排除します。 彼も動物としては「オス」なので、その本能に素直な部分は仕方ないと私は思います。 一部の理性の勝る男性のみが、自分の子供でない子を育てられると思っています。 普通は難しいと思います。 トピ主様が彼と結婚できるのは、3歳の愛息が近くにいなくなった時だと思います。 年上だから寛容さを求めたいけど、彼には無理かな。

子どもさんを守ってあげてね!!

🙂
キャサリン
その男性はペケ×です。 別れて下さい。 現にあなたは、相当疲れているじゃないですか〜 その男性別れた理由が書いていませんが…元嫁にとってはいらない用無し男なのです。 結婚しているメリットがないから手放したのです。 あなたのお子様が次は犠牲になります。 あなたが子供を守ってあげないで誰が守るというのですか!! 叱ると怒るは違いますよ。 あなたの彼氏は怒っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧