本文へ

ヨーロッパ人との結婚生活

レス9
(トピ主 0
041
まる
夫婦
私は、二年前にヨーロッパ人と結婚したのですが、最近言い争いが良くおきる様になりました。初めは、優しそうで、親切‥スピリチュアル好きなピュアな人だと思ってましたが、精神病があることと、言葉と身体的暴力により離婚を考えています。 何かあると、自殺を装い自分の主張を押し通そうとします。また、被害者意識が強く、すぐに殻に閉じこもり、部屋に鍵をかけて、出てこなくなります。 悪い人ではないし、主人の幸せを願ってますがナイフを使って首を数センチ切られた事もあり、どうしたら良いか分かりません。 良いアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

話し合いができるように準備

🙂
ばびぶべぼん
>ナイフを使って首を数センチ切られた事もあり 誰の首ですか?夫さん?トピ主さん? 住んでいるのは日本ですか? 夫さんが自ら首を切って主張を通そうとしたなら家庭内脅迫罪です。 トピ主さんの首を切ったなら、傷害罪です。 どっちにしろ、警察に行ってください。 傷害の場合は、病院で診断書を取りましょう。 死ぬ死ぬと脅して妻をコントロールするのが、 果たして愛する人に対して行うことでしょうか? 違うと思いますよ。 家に帰らずに、避難場所を確保しましょう。 そこから別居の準備です。 出来れば弁護士を間に入れて話合うのがいいと思います。 お金がないなら、調停で。 夫さんは医師から治療を受けていますか? 彼が話し合いができる状態をどう見極めたらよいかなどは、 担当医師に相談してみては。 冷静に話し合うためにも、物理的距離を置いた方がいいと思います。 話し合いには立会人を。(暴力や自傷行為を止めるため。) 1人ではおそらく解決できないと思います。 専門家、家族、友人、みんなに協力してもらえるように、 事情を話しておきましょう。 DV相談できる機関を探しましょう。 欧州でもDVに対応できるホットラインを設けている国は多いと思います。 家庭内の問題として外部に隠すのはもはや諦めましょう。

悪い人ですよ

🙂
KM
ナイフで人を傷つける人は悪い人ですよ。 スピリチュアルでピュアってはたから見れば壊れかけてる人です。 トピ主さんのご主人は壊れている悪い人です。 早めに見捨てることです。

旦那様の主治医・その他の専門家に相談をお勧めします。

😢
在外・弱者救済関係者
主様は >ヨーロッパ人との結婚生活 をタイトルにしていますが…国籍云々の問題ではないと思います。 >精神病がある なら、旦那様を診断した医師がいる筈。 実際に旦那様を診ている医師やカウンセラー等に >言葉と身体的暴力により離婚を考えています >自殺を装い 希死念慮があるかも? >どうしたら良いか分かりません と報連相し、専門的助言を貰い・従う事を強くお勧めします。 >ナイフを使って首を数センチ切られた 時、主様は受診し、適切な治療を受けていますか? その際に、ケガの理由も「正確に」伝えていますか? 主様達が、どこの国在住か?分かりませんが… ケガの理由を正しく伝えている+日本国内で起こった事なら、他者の暴力・行為によるケガの場合、公的健康保険は使えず「第3者行為の手続き」が必要です。最終的にどうするか?は主様の判断に任される可能性が高いですが、医療従事者は「通報しますか?」と確認すると思います。 欧州で起こった場合、事情を「正確に」伝えたら…行政・福祉→社会的弱者救済に繋げてくれる可能性が高いです。 但し支援する側は、【判断能力のある成人の意志を尊重する必要有】。 「未成年のお子様がいないなら」大人同士の恋愛・結婚は自由。健全で対等ではない関係でも、継続するか否かは本人の自己判断・責任で、例え専門家でも本人が同意していない事は実施できません。 主様は【本気で】旦那様と離婚し、元に戻らない・同じ事を繰り返さない覚悟・準備は出来てますか? 「仮に」旦那様と離れても、似た様な方に惹かれ・引き寄せたら同じ事を繰り返す恐れ有。所謂「ダメンズ」も何も考えていない訳ではなく、押せばイケると思った方を選んで近づいている場合が多いです。主様は毅然とした態度で、ダメンズに対応できますか? 主様が独力で解決は困難と感じるなら、心の医療機関でも相談し【根本的原因から改善】をお勧めします。

離婚一択

🐤
コロロ
でしょ? 苦しめられる人の近くに居ても、良いことないです。 人生は一回しかないのに、なぜ苦しまなくてはいけないの? タイトルと本文にヨーロッパ人と書いていますが、この広ーーーいヨーロッパのどこかはわかりませんが、私もヨーロッパ人と結婚しています。 冬が長い地域なので鬱になりがちな人ですが、私の能天気さに付き合ってくれるのでやっていけてます。 悪い人ではない? いえいえ、被害者意識が強くて、あなたの首を切る人のどこが悪い人ではないのよ。あなたもおかしくなってきてるよ。 人の首を切ったら、本来なら犯罪者ですよ。 早めの離婚をオススメします。 特にカトリック系だと離婚は大変なので、日本文化も理解出来る弁護士をつけて頑張ってください。

警察へGO

🙂
あ。
どこにお住いかわかりませんが、各種DVされてますし首を切られた(殺人未遂)んですから、さっさと警察と病院にいきましょう。また、離婚ですが手続きはどうなります?日本であれば楽?でしょうが、相手の国や第3国であれば、一人でできます?言葉を含め一人でできないなら、日本大使館に日本語の通じる弁護士を紹介してもらってください。SNSの海外在住日本人のコミュニティでも、たまに国際離婚についての相談がでてきたりします。そういう所へ頼り情報を得るのもいいのではないでしょうか。 夫は悪い人ではないかもしれないが、あなたに害を与えています。 精神病があって人を傷つけるのであれば、彼は治療を受けなければ犯罪者になり、世間的に悪人になります。DVそしてナイフを持ち出す、あなたは生命の危機が隣り合わせだというのは忘れないでください。で、掲示板・ネットではあくまで「愚痴を聞く、アドバイスやアイデアを出す」だけで、何の助けもできません。あなたを助けられるのは、あなただけ。とりあえず警察へDV相談してください。私も国際結婚、住いは欧州です。男女関わらずパートナーからのDVは毎日どこかしらで起きており、中には殺人事件にもなります。友人は元パートナーと口論の際殴られたので、すぐに警察に被害届を出しました。 このままにしておき、改善することは何もない。 彼を精神科に連れて行き最低でも数年は通わせ治療を受けながら様子を見るのか。 弁護士いれて離婚、DVで警察に訴える、等で相手と他人に戻る。 それくらいしかないと思う…。

物理的に今すぐ離れました。

041
もも
そっくりな話を友人(在仏)から聞きました。彼女は日本に帰国しました。 即座に離れた方がいいです。 トピ主さんたちが日本在住なら、母国に彼を返す。 トピ主さんがその方の在住国にお住まいなら、即刻家を出ましょう。危ないです。

タイトルがおかしい

🙂
欧州小町
タイトルが「ヨーロッパ人との結婚生活」とありますが、ヨーロッパ人云々の話ではないです。日本で同じことが起きたら傷害事件だし、下手したら命を取られます。 自分もヨーロッパ人と国際結婚していますが、DVされた人はすぐに警察へ通報し、シェルターへ避難したりしています。そうでないと身に危険が及ぶからです。 主が書いている内容を読んで背筋に冷や汗が流れました。それで「悪い人ではないし、主人の幸せを願ってますが」とか「どうしたら良いか分かりません」など悠長なこと書いている場合ではないです、早く逃げて!!! 個人的なことですが、近所に住んでいた某ヨーロッパ人一家(在住国の国籍ではない)がいたのですが、男性が長らく仕事のストレスでうつ病を患っており、ある日家族全員(奥さんと2人の子供)を道連れに心中してニュースになってしまいました。 ご無事を祈っています。

外務省、在英、在独の各日本大使館のホームページを見てください

🙂
青たろう
外務省トップページ>海外渡航・滞在>ハーグ条約>在外公館における情報提供・支援 ここに、 在外にあるDV被害者支援団体がリストアップされています。ヨーロッパはイギリスとドイツに日本語で相談できる組織・団体があり、在外公館(在英日本大使館、在独日本大使館)と委託契約して、カウンセリング、電話相談、DV関連の法律や裁判制度に関する情報提供等を行っているとのことです。電話番号とメアドが掲載されていますから、お住まいの国が他国であっても、相談されてはどうでしょうか。そしてネットワークでお住まいの国にあるDVシェルターの団体を教えてほしいと強く「図々しく」お願いした方がいいです。そしてまた、在英、在独の各日本大使館のホームページの領事情報にはもっと詳しい日本語対応のDV被害相談の連絡先があります。 同時に、お住まいの国の日本大使館(領事館)のホームページもチェックする。DV相談情報が書かれてなければ、電話なりメールで直接問い合わせます。お役所的な対応で、知らないとか、まさか、それはないと思いますが、仮にそうだったら「同じ在外公館(イギリス、ドイツ)のホームページには在住日本人向けのDV被害の情報がありますから、そちらだって、私に教えてください!」って、強く「図々しく」要求しても構わないです。 国際結婚で海外暮らしは、強く「図々しく」ないと生きていけませんから。 在外公館は日本語でコンタクトできますが、お住まいの国の行政、役所ならば、英語か現地語になりますが、まず、DVシェルターを確保すること、次に、その団体の専門家と相談の上、弁護士に依頼するなどして離婚を進めていくことになるのではないでしょうか。方針を決めて避難場所も確保した後で、ご主人に離婚を伝えた方がいいと思います。そうじゃないと相手が感情的になった時、逃げる場所が決まっていなければ身の危険が心配されます。

ナイフで切られた?

🙂
リリック
速攻逃げる相手でしょう。 悪い人ではない? どうしたら良いのか分からない? 主さんも相当麻痺してますね。 また喧嘩になってご主人が自暴自棄になったら、主さん諸共死を選ぶ可能性もありませんか? ゆっくり横で寝てる場合じゃないと思いますけどね。いつ何時、気分が落ちて命を落とすか分かりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧