本文へ

結婚に迷っています

レス9
(トピ主 0
041
湯の花
恋愛
お世話になります、30代前半女性です。 交際して十年以上の彼氏がいます。 来年には結婚をして私の年齢の事もあるので子供をと彼は言っています。 ただ、これまでに色々ありまして、 私が20代の終わり頃に結婚願望がやっと出てきた時に彼が借金していたのが分かり(原因は趣味の買い物によるものです) 私がお金の管理をする事で借金は無事に完済し、少しではありますが、貯金も増えてきました。 年収も少ない方で(税込で400万位)、子供を産んで育てていくのにも不安はあります。 友人達は条件の良い人と結婚して、結婚式を挙げ、出産、家を建てていて、話を聞くとすごく羨ましくて、 嫉妬してしまい暗い気持ちになります。 ただ、彼は一緒にいて楽で、精神的に安心出来てこのままずっと一緒にいたい気持ちはあるのですが、 経済的な事を考えると他にもいい人はいるのかなと悩みます。 彼と結婚してもいいのでしょうか、アドバイスお願いします

ランキング

レス

別れたとして

041
ななみ
どうやって次の相手を見つけますか?

あなたは誰と結婚しても大変だと思います

🐧
さくらんぼ
あなたが依存体質だから彼といると楽チンなのです。 あなたは彼に依存しているだけです。 幸せな結婚をする為には、あなたが精神的に自立しないと厳しい印象です。

頼りなさ過ぎ

041
のりこ
彼氏は三十半ばくらいですか? 仕事が何か分かりませんが、その歳で税込400万位の年収は低いですね。会社員だとすると将来もあまり昇給しないと思われます。 いい大人が趣味の買い物で借金はいただけません。意志が弱い人なのでしょう。またいつか借金をしかねません。 借金後に婚約者でもないトピ主さんにお金の管理を任せたことも疑問です。借金を返せたのは結構なことですが、自分の意志では何も出来ない人のようですね。 まともに考えたら彼氏とは結婚しない方が良いと思います。 >彼はいっしょにいて楽で、精神的に安心出来てこのままずっと一緒にいたい気持ちはあるのですが トピ主さんも稼いで、経済的に彼氏をあてにしなくてもやっていける自信があれば結婚してもいいかもしれませんが。

だったら何で10年以上も付き合っているの?

041
タカ
20代後半の一番大事な時期を借金発覚の彼と過ごす事を決断したトピ主さんは自分が思っているほど”しっかり者”じゃありません。 彼と良い勝負ですよ。 そんな人が条件の良い男性と結婚した”しっかり者”のお友達と同じ事を望もうとするのがおかしいです。 ただ、日本の離婚率は知っていますよね。 永遠の愛が全然永遠ではない昨今。 最後に勝つのは離婚しなかった夫婦とも言えると思います。 それを考えて今後を考えたらよいと思います。

苦労したくないなら独身が一番

🙂
ゆきんこ
苦労のない結婚なんて、ないよ。 苦労したくないなら一生独身でいるしかないよ。 高収入でもケチな旦那で、自由なお金も時間もない人もいるし。 お金はあっても同居とか。 家を建てても実際はローン折半で、必死に共働きしてる人も。 人が羨む条件で結婚した人達は、20代のうちに結婚決めています。 今からじゃ遅い。 10年以上付き合っているなら性格も合うんだと思う。 収入以外が問題ないなら、まあまあなお相手ですよ。 収入より、風邪を引いたときにご飯作ってくれたり、 家事を手伝ってくれる自立した、優しい旦那さんの方が絶対にいいよ。 収入の問題だけなら、自分が頑張って働けばクリアできるし。 自分の努力じゃどうにもならない問題より断然マシです。 トピ主さんが派遣で250万円稼げば世帯収入650万円。 高収入な旦那さんの家庭と同じくらいの生活レベルになります。 相手の収入に期待する考え方を改めれば、幸せも感じられるのに、 もったいないですね。考え方ひとつだと思います。 家庭を築いていくのは、旦那さん一人ではありません。 あなたも協力しなくては。

そんなのしらん

🐱
さいか
ぶっちゃけ、そんな気持ちです。 借金だって今はないんでしょ。 好きな人なんでしょ。 私なんて好きな人に出会うまで…アラフォーになってしまいましたし、 彼(今の旦那)がお金を持っている人だったけど、仕事のトラブルでなくなってしまいました。 冷静になって考えて、次の出会いに行動してしまうか、 彼と今後をしっかり相談するか、じゃないのかな。

遅い

041
ちゃちゃこ
20代の終わりに結婚願望が出てくるまでは、やりたいことをやりたいようにやってきたんですよね? >友人達は条件の良い人と結婚して、結婚式を挙げ、出産、家を建てていて こういうお友達たちは、早くからいずれ結婚することを見越して計画的に生きてきたんですよ。 20代終わりまで好きに生きるという経験と引き換えに、結婚相手を吟味する時間を減らしたんです。をれを今更お友達と同じ目線で比較するのは、トピ主さんにとっても良くないです。 お友達はいったん置いておいて、トピ主さんはどういう結婚をしたいのか、今の彼をどう思っているのか、もう一度ご自分を見つめなおす時期なんじゃないでしょうか。

やめときなさい

041
エム
貴女は彼のせいで自分は不幸だと思っているのでしょう? そんな心根で上手くいくわけがありません。 結婚というのは「幸せにして貰う」のではなく「二人で幸せを作っていくもの」です。 相手なりでしか自分の幸せを考えられない人は結婚には向いていません。

理想と現実

041
imagine
>経済的な事を考えると他にもいい人はいるのかなと悩みます。 そりゃあ経済的にもっと条件の良い男はいますよ。 でも、そういった男達がトピ主さんに惹かれて結婚したいと言い寄ってくるかどうかは別問題。 現実的には、可能性としては相当低いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧