本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 聞きたいことがあります(バツ1男性です)

聞きたいことがあります(バツ1男性です)

レス26
(トピ主 1
🙂
くじら
恋愛
30歳手前のバツ1男性です。 昨年、妻の不倫が発覚し離婚しました。 新しく恋愛をしたい という気持ちもありますが、 1から関係を構築していくことや 離婚経験があることを伝えるなど、 以前より恋愛に対してのハードルが 高くなっているような気がします。 もちろん人によるとは思いますが、 実際のところバツ1男性って需要あるんでしょうか。 また、離婚経験があることを言われるならどのタイミングがいいんでしょうか。 アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

私の意見

🙂
だいだい
需要がない、ということはないでしょう。 バツイチの再婚者、数字では知らないですけどけっこう聞きますでしょう? 私もバツイチ男性と結婚しました。 離婚経験の告白は、一番ありがたいのは出会いの初日です。 マッチングアプリ等だとプロフィールに記載があると助かるのでは。 次いで、デートを重ねてお互いを知り、交際が始まる前です。 それを覚悟の上で交際ができますし、承諾をしたという女性側の責任も発生します。(重い意味ではなくて、女性側の【意思】でバツイチの男性を受け入れたという意味) 交際してからは絶対NGだと思います。 この瞬間、今までの全てが泡のように消え一気に不信感が募ります。

恋愛だけなら言わなくてもいいかも

🙂
かなこ
恋愛だけなら言わなくてもいいかもしれませんが、縁があれば再婚してもいいという気持ちもあるなら、最初から伝えておいた方が無難です。 いざ結婚となってから、「実は離婚歴がある」となると「騙された」と思われても仕方ありません。

再婚組です

🙂
夫は初婚。 私は再婚。 性別問わず、離婚したとなると必ず警戒されます。 勿論、相手の落ち度だとしても、口ではなんとでも言えますから。 例) 主の言い分、妻の不倫で離婚した 事実は、主が不倫して離婚された こういうケースも当然あるわけで。 では、どうすれば良いのか。 最初に相手の信頼を得ることです。 それから離婚歴を話します。 誠実で嘘を言わない人間性を知ってもらう事で、離婚理由を伝えても信用して貰えます。 信頼を得る前に言うと、疑われる可能性が高いので、初対面では言わない方が良いです。 ただ、結婚相談所等であれば、離婚歴について記載もしくは相手が情報を知りたい場合は、言うしかないですね。 普通に身近で付き合うなら、後でも良いかと。

私が20代だった30年前から

🙂
男の魅力
離婚は珍しくもなかったし、今までの間に再婚した人もそれなりにいて、婚活や恋愛の相談や報告を数々受けています。 カンタンに言えば、子なし以外に大きな問題がなければ、独身とほぼイコールで決して障害にはなりません。 大きな問題とは、病気(身体とメンタル両方)、借金、無職、苦しすぎる生活レベル、家事が極端に不得手、離婚ストーリー自体が奇怪、などです。 あと辛口になるかもしれませんが、上記に該当もしないのに、離婚したと伝えただけで恋愛ハードルが高まったのが事実なら、それは離婚のせいというより、トピ主のもともとの女性受けが悪いというか弱いことが原因と考えたほうが辻褄が合います。 女受けが普通以上なら「そりゃこんな良さげな人なら売約済よね」と受け止められるので。 そうじゃないなら、どちらかというと魅力で惹きつけることが難しい、「安牌、妥協コース」要員に見られるタイプかと想像しました。 さほど惹かれはしないが永久就職先としては安牌(男としての魅力不足だがATMとしては優秀)という男性が離婚してるって聞くと、無難さだけが取り柄なのにその無難さもないのかもという発想なら想像がつきます。 これは離婚が仇になったんじゃないんですよ。 もともと男としての個で惹かれない、無難さで選ばれるタイプだったことが原因です。 夫の友人で馬鹿みたいにモテる男性は、離婚後半年で再婚してました。 個で惹かれる人、消去法で選ばれる人で離婚の意味合いが全然違います。

気にしなくて良いのでは

🙂
なし
再婚してからバツがついてることを伝えるのは違うと思いますが、仲良くなってから伝える感じで良いと思います。 今の時代、昔と違って離婚されてる方は沢山居ます。バツがついてることを負い目に感じる必要はありません。 大変な思いをされたことでしょう。いつか良い人が現れます。前向きに頑張って下さいね。

そうですね

🙂
芽衣
>実際のところバツ1男性って需要あるんでしょうか。 あるかも知れないし、ないかも知れない。 当たり前ですが人によります。 子どもがいないバツイチは障害は少ないでしょうね。 >また、離婚経験があることを言われるならどのタイミングがいいんでしょうか。 最初から言わないと駄目でしょ。 初婚とバツイチは大きな違いですよ。 相手が初婚ならなおのことです。 離婚理由も正直に話しましょう。 もし黙っていたら、バレた時に一気に信頼関係が崩れます。 ただ、離婚間もない婚活は愛情が薄い人かな?と思われる可能性もあります。 今はご自分に磨きをかけた方がいいのではないでしょうか。

ここで需要を聞いても。

🎶
ですね…。
バツイチの人が需要あるかないかというか、お付き合い(結婚)したい相手がバツイチでも良いのか否かってことですよね。 世間一般に需要ありますかと問いて、ありますよと言われた所でお付き合いしたい相手が嫌と言われればそれまでなので。 何時言うべきかは当然お付き合いスタートする時には教えないとね。 その相手が知人や友人だったと言うなら言わなくても知って居る可能性はあるけれど、実際お付き合い始めるなら、それでも自分はバツイチだけどと話した方が良いですね。 改めて言う感じだけれど、その方が礼儀と言うか筋というか誠実と言うか…。 そもそも其処から迷うなら結婚相談所やお見合いの方が良さそうだけれど? 入会でバツイチと登録すると思うし、相手も最初からトピ主さんはバツイチと知っていて会うのですからね。 お互いのプライベートも全て知ってから会いますしね。 実際そういう所だと相手も最初から結婚前提なので会って気が合えば結婚な感じですから恋愛結婚の様に知り合って一から作り上げて〜と言うよりは言葉悪いけれど早そうですが? しかしまだ30前でお若いイメージですけれど先の結婚はただ好きだけでの結婚で相手を見極め損ねた感じもありそうで、でも離婚したからさあ次の恋愛だ結婚だではなく新しい相手がもし見つかってもちゃんとお互いを知ってからの結婚としましょう。 多分きつい言い方だけど不倫も相手のせいだけだったのか?自分を見直す事も必要でもありますからね。 不倫は決して宜しくないけれど配偶者の言動がそう引き起こしたと言う事もなきにしもあらず…なのでね。

モテますよ♪

🙂
ばついちモテおやぢ
男性側の話ですが、 まぁ、状況にもよりますけど…、 私は30代に入ってちょいで離婚しましたけど、 その後はモテてますよ(笑 一回り年下は当たり前(?)でモデル、タレントの卵といろいろ…。 とは言え、まぁ、一応それなりの収入と社会的な立場も有るのでしょうけど…。 他には、どういった場所での出会いとかも関係するでしょうね。 ただ、需要が有るのは事実だと思います。 親類からも、”紹介したい人が居るんだけど~”っていう話も頂きましたので。 ただ、その時はお付き合いしている相手が居たのでお断りしましたが…。 主様の場合、元奥さんの不倫が原因で主様に原因が無いことと、 子供が居ないということで、需要は有ると思います。 あとは、どういった場に出かけていくかだけだと思いますよ。 離婚歴については、それこそタイミングを見て話すことですね。 まぁ、出会って”この人良いな~”と思ったらなるべく早く伝えることですね。 私の場合は、最初から”バツイチです”って言ってましたね。 それで幸いにしてお相手の女性からは ”一度失敗してるから~安心(?)” と、言われてましたね~。 あと、離婚については聞かれたことは何でも答えてましたね。 離婚理由については性格の不一致+元妻のモラハラですが、 基本的に元妻の悪口は言わないようにしていたことと、 ”後悔の念は無い”事ははっきりと伝えてました。 後は、どんどん外に出ていろんな女性と出会うことですね。 ですので、 >離婚経験があることを伝えるなど、 >以前より恋愛に対してのハードルが >高くなっているような気がします。 ↑ この考えは主様の行動次第で払拭できます。 ぶっちゃけ、失礼ながら結婚に失敗してるでしょ? アタックして玉砕なんて屁でもないと思いません? と、私は結構、無謀に気に入った女性には向かって行きましたね。

そうですね

🙂
nanano
恋愛のハードルは確かに上がるでしょう。 バツイチだということも早いタイミングで言わないと不誠実。 自己紹介のタイミングで言うのがベストでは? アプリ等で出会いを求めるのなら、最初からプロフィール欄に書いておく。 何度か会ったあとに「実は…」と切り出すのはありえないです。 需要があるかどうかは、トピ主さんのスペックによると思います。

子どもの有無

🙂
ケヤキ
子どもの有無で変わります。 お子さんがいて、自分が親権を取って子育てをしている、 もしくは毎月養育費を払っているという状況なら恋愛・婚活も 不利な条件です。 でも、お子さんがいないのなら、とくに不利な条件ではないと思いますが、 相手が初婚で、結婚式をちゃんと挙げたい人だと、 招待客の選考で貴方は苦労するかもしれません。 前回式を挙げてない、家族のみなら問題ないですが。

バツイチならまぁ

🙂
子供の有無が重要
離婚歴ある人無理ってのがいないわけではないです。初婚に比べて面倒って思うこともあるし。でも、気にしない人もそれなりに多い。 結婚相談所で、成婚数とかを見ると、案外初婚よりもバツイチの方が率高いんですよね。 ただまぁ、偏見ですが、バツ三までいくと、これはもう結婚に難ある人物だろうな、と思っちゃいますので、微妙な感じですが。 ただ、恋愛だけだったら、あんまり関係ないのではないかなぁ、と。 但し、一つだけ確認。子供います?単なるバツイチとバツイチ子持ち(親権は母親であろうとも)は、雲泥の差です。子供いるなら、かなり厳しい感じになると思いますが、子供いないなら、バツイチくらいは別に、そんな問題にする人って多くないんじゃないかな? 恋愛するハードル上げてるのは、前の経験から色々面倒な想定をしちゃうあなた自身でしょうから、他人は別にって感じですね。

子どもいなければ

🙂
m
大丈夫でしょう 出会いあると思います あとは収入と見た目も大事 離婚の理由は早い段階で告げることですね

うーん

041
るるん
離婚していたりしていなかったりするから需要があるわけではなく、 単に人間性の問題でしかないと思います。 離婚して変に卑屈になっていたり、 何の反省もしていなかったり、 そういう人はまあ普通にモテないでしょうから。 離婚していることは最初に言うでしょ。 ていうか、そういう話にならないくらい浅い付き合いの人とは交際に至らないと思いますよ。

最初からオープンにしておいたほうがいいです。

🙂
モメそうな条件
その理由ですが、バツイチ男性とのお付き合いに向かない女性がいるからです。 離婚の理由や元妻との関係性などを過剰に気にする女性というのがいて、こういう人はバツイチ男性の交際相手に向きません。 最初からオープンにしておけば、「バツイチでも気にしない」という女性からの連絡があると思うので、そういう女性のほうがお付き合いがラクではないでしょうか? 「実はバツイチで…」などと打ち明けるタイミングを考えるのも面倒です。 あとで知られてモメそうな条件ほど、最初に話しておいたほうがいいと思いますよ。

大丈夫よ

🙂
みたらし
トピ主さんはまだ若いですし、離婚理由が相手の不倫なんですから、堂々と恋愛したらいいですよ。 私の妹は40過ぎてからバツイチの方と結婚しましたが、もう15年以上経ちますが仲良くやってますよ。 ちなみに妹は、結婚寸前で何度もダメになっていたので、結婚なんて一生しないからーって言ってたんですけどね、どこに縁があるかわかりませんね。 今後交際される方が現れたら、親しくなってきたところで打ち明けたらどうでしょう。 子供がいると引かれることもあるようですが、いないんですから問題ないです。 相手にそのことを打ち明けて引かれるようなら、その交際はやめたほうがいいですね。 今時はバツイチなんてたくさんいますから、気にしないでいい人見つけてくださいね。

需要はあるけど

🙂
電源ON
30代でどんどん市場の在庫が減っていく中、誰からも相手にされてない男よりかは、一度結婚までこぎつけた男の方が品質は上という見方もあります。 結局は人次第ということになりますが。 まだ20代だと在庫が多いので、分が悪いかもしれませんね。ゆっくり構えた方が良いと思います。 むしろ、バツ1だからシングルマザーでいいとか、変な安売りしない方が良いでしょう。 伝えるタイミングは早い方が良いけど、まあ少しは好きになってもらえてからでしょうね。遊びで終わって構わない相手であれば伝えなくても良いと思います。

ハードルか…

🙂
すずめ
アラサーなんですよね? まず、離婚して1年という事なので、「次を探すの早くない?」と引かれている可能性が有ります。 これなら、徐々にハードルは下がってくると思いますので、ご心配なく。 アプリでもなんでも、始めに伝えないと、「実は、後ろ暗い所が有るのか」と邪推されますよ。 次にハードルとなるのは、前妻との間に子供がいるかどうかで。 面会や養育費の件で、ハードルとなります。 次にハードルとなるのは、トピ主さんが離婚して実家に戻っている場合です。 実家住まいのバツイチ男性は、ちょっとモテません。

子どもがいなければ

🙂
あ。
男女ともに子どもがいると、ちょっとハードルあがりますよね。いないなら、今時バツのひとつやふたつよくあると思うから、平気じゃないかな?逆に、バツイチ女性から申し込まれたらあなたはどうなのかしら。 離婚経験がある事は、付き合う前にいってもらえるといいかな。会ったばかりで付き合うかすらわからない人にいう必要はないですよ。何度かデートしてるうちに話すのが自然かなぁ。付き合ってある程度時間がたってからだと、なんで今?隠してた?と思うかもしれないし、人によっては離婚歴ある人は無理、という人もいるかもしれず。 離婚理由が元妻の不倫、で人間不信にもなったでしょうけども、これから恋愛したり結婚するかもしれない女性は、「その離婚理由、本当なの?」と疑う人もいるでしょう。いたって普通です。そこで、僕のこと信じてくれないのか、と言わないように。何かしら身の潔白を証明できるものとか、証言してくれる人はいた方がスムーズ…とは思う。

そうですね

🙂
ん?
はやければはやいほうがいいと思います たとえば合コンのその席で。 だれかに女性を紹介されるなら事前に言ってもらう。後では遅い。 紹介されてあった日にぼくバツイチなんですなんていわれたら、紹介者と相手に騙されたと思いますもん。 自然恋愛の場合は告白するときされたときに言ったらいいと思います

バツイチ男性はモテる、らしい

🙂
メルモ
元バツイチ(現在は再婚)の友人の話では、バツイチはモテるそうです。 独身の頃はなかなかモテなかったのに、バツイチになったらすごくモテるようになったと言っていました。 お付き合いする相手も、以前だったら見向きもされなかったようなレベルの方と普通に付き合えるようになったらしいです。 一度結婚していることで、女性特有のモノの考え方とか、共同生活をする上で気を付けることなどが理解できるようになり、どうすれば女性が喜ぶか、逆に嫌われないようにするにはどうすればいいか、が分かるようになったからだそうです。 したがって、失敗から学ぶことができないと、そうはいかないのかもしれませんね。 トピ主さんもいい人に巡り会えるといいですね。 なお、バツイチであることは早めに伝えた方がいいんじゃないですか。

子供がいるかどうか

🙂
りんはな
妻が子供を引き取った子ありのバツイチ男性か、 子なしのバツイチ男性かで需要は全然ちがいます。 子なしのバツイチ男性は需要があります。初婚男性よりも人気がある場合があります。 ただし、今は20代なので30代になれば逆に需要は高くなるかも。というのも、同年代の女性が早期成婚のために理想を下げ、一斉に妥協をし始めるからです。 とはいえプライドばかりが高いクセの強い初婚の高齢男性は無理なので、1度は結婚が出来た同年代バツイチ男性にスポットがあたり、株が上がってくる。 とはいえ、その時にトピ主が欲を出して何歳も年下の20代女性を希望とすると婚期を逃し、婚活が失敗に終わることはあると思います。 20代女性はまだまだ初婚のクセがない相手を選べますからね。 婚活は男も女も早い方がいいです。 今20代なら35手前の年上女性から需要があるかもしれません。35までなら子供もまだ可能性もあります。 逆に今、20代の同年代女性は難しいかも。

信頼が大事

🙂
あの〜
仕事の場でも恋愛でも、 人と人との繋がりで大切なのは 【信頼できる人物であるかどうか】です。 あなたも奥様の不倫で離婚されたとの事ですので、それは理解できますよね?再構築できなかったのは「また不倫されるかもしれない」という不信感もあったからではないですか?信頼できない人物とは恋愛も結婚もしたくないですよね。 >離婚経験があることを言われるならどのタイミングがいいんでしょうか。 変に隠されたり、付き合い出してから打ち明けられると「隠し事する人なんだ」と思われ、信頼度が下がります。また、付き合いが深くなってから打ち明けられると「騙された」と思います。 ですから、出来るだけ早いタイミングでサラッと打ち明けるほうが「この人は正直な人だ」「信頼に値する人だ」と思われます。自分に都合が悪い事(今回の場合は離婚歴)は、早いタイミングで伝えたほうがいいのです。遅くなればなるほど言いにくくなります。 >妻の不倫が発覚し離婚しました。 これは事実ですよね?元妻に慰謝料は請求しましたか?離婚の際に書類など作成しましたか?それがあればあなたに非がない事が証明されるので、あなたの離婚歴は新しい恋愛の障害にはほとんどならないでしょう。お子様もいないのであれば尚更です。 >バツ1男性って需要あるんでしょうか。 バツ2やバツ3だと〝この人自身に何か問題があるのかも?〟と思われるかもしれませんし、子供がいるなら〝養育費や相続問題があるよね〟と思われるでしょうけれど、子無しのバツ1、相手の有責の離婚ならほとんど影響ないでしょう。 改めて聞きますが、離婚理由にウソはないですよね?だったら大丈夫です。あなたに非はないのですから、自信を持って正直に生きていってください。人と人との関係は、信頼が大事なのですよ。

ハードルってどんどん高くなっていくいっぽうです。

🙂
ろん
だからなるべく早いうちに、 一日でもあなたが若いときに 勇気を出して プライドを捨てて 新しい恋愛に再び飛び込んで行ってください。そこでまた裏切られたら?またもう一回挑戦するのよ。 よく聞くでしょう。 「今日のあなたが一番若い。」って。 いつまでも、悲劇の愛の被害者、のまま、とじこもっていると あっ という間にひとりぼっちのおじいさんの出来上がり。で、世の中、そんな孤独な老人でいっぱい。あなたもそうなりたいですか? で、死ぬ間際に ほんっっとに後悔しますよ。 ネット記事で「老人たちの後悔」を、検索して読んでみてください。 今日から行動しはじめたくなるから。 応援してます。

子供がいなければ

🙂
月見団子
需要はあると思います。 子供がいたら難しいかな。 離婚経験は早い段階で打ち明けてほしいです。 結婚する話が本格的になってから「実は…」と切り出すのは最低だと思います。 ところでトピ主さんは、夫の不貞が理由で離婚したバツ1女性はどうですか?

トピ主です

041
くじら トピ主
みなさん多くの意見をありがとうございます。 こんなにもたくさんの方がアドバイスくださるとは思いませんでした。 補足でご説明すると、 私に子供はいません。 背中を押すような、励ましてくれるような返信をいただいた方々、ありがとうございます。 何も引きずってるわけではありませんが前向きに頑張っていこうと思います 本当は返信をくれた一人一人にお返事したかったのですが、システム上できないようなのでこちらでお礼させていただきます。 ありがとうございます。

お子様の居ないバツイチ

🙂
チワワ
子供が居ないアラサーバツイチ男性なら、需要は未婚の男性とほぼ同じかとおもいます 想定対象年齢は20代半ば~30代半ば、高収入で安定した職業なら需要は多い 離婚理由が貴方の言う通りの前妻の不貞であり、相手女性の年齢などの条件に対する貴方の許容範囲が厳しすぎなくて、貴方が離婚から女性の扱いを学んでいるなら、女性の扱いに慣れていない初婚男性よりモテるかもしれません 離婚歴はなるべく早くに伝えた方が良いと思います(遅くとも付き合う雰囲気が出てきた時)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧