本文へ

母親と旦那

レス14
(トピ主 0
🐶
ぽぽ
ひと
両家顔合わせの際、母親が酔っ払い、旦那をバカにするような発言がありました。 私は母の酔っ払った姿を初めて見たため、すぐに帰りたい気持ちでいっぱいでしたが、私からそろそろお開きにしましょうなんていえず、笑って誤魔化すことしかできませんでした。 旦那も旦那の両親たちも嫌な気持ちにさせ、私はとても悲しかったのですが、後日母親に聞いてみると「ぽぽのことはよくわかっているので安心してください」的な発言に(自分〈母〉よりわかっているからと聞こえた)イラついたらしいです。「がんばります」とかの言葉が欲しかったらしいです。謎 ちなみに今まで娘(私)を束縛するような行動はなかったのでそのような感情を抱いたことに驚きました。 以降、もちろん旦那は母親を嫌いになり母親がうちに遊びに来る際は会わないようにその日は家を出るようになりました。母親のことは嫌いではなかったのですが、それ以降信用できなくなりました。みんなで仲良くしたいのですが、諦めた方がいいでしょうか。

ランキング

レス

お母さまは、ご主人に謝罪する気はないのですか?

🙂
ライラックブルー
それ次第だと思いますし トピ主さんは、ご主人に謝りましたか?

いっていいこと悪い事

🙂
わーまま
お酒もあって 娘を嫁に出す寂しさもあって、本音が出てしまった のだと思います 義理の関係って、そもそも仲よくするのは難しく 簡単に関係が壊れますね お母さまから、夫への謝罪はないのでしょうか? それなら、少し距離を置いた付き合いにしておけばいいと思います お母さんにとって、子離れも必要でしょうから

諦める

🙂
栗の子
私の母も主人との結婚は猛反対。結婚を報告した時は色々な人に悪口を言いふらし主人は激怒。 私は母を捨てて主人を取りましたので、結婚20年越えですが夫婦仲良く円満に暮らしています。高齢になった母は相変わらず謝る事はしないけれど「あなたのご主人とみんなで食事に行きましょう」と何事も無かった様に誘って来ますが、私に連絡が来た時点で断っています。 これだけ義両親問題が多く起きているのに、ご主人が他人の親と仲良くする必要がありますか?介護も実子だから問題ないのでは? 気になるのは顔合わせの時に父親はいなかったのでしょうか?酔っ払いをその場で誰も止めなかったのは問題かと。もしシングル等で元々いなくて相手のご両親と仲良くしたい場合は、母親の代わりにトピ主さんが「母は初めての娘の結婚で気が動転しており失態を申し訳ございませんでした」とすぐに相手のご両親に謝るべきでしたね。 あと、トピ主さんご主人の事を「旦那」って言うのですね。お母様の教育ですか?

酔った勢いで…。

🎶
あらら…。
お母さんやってくれたね。 酔うと本音言ったり、普段より強く出れたりなんてなりますからね。 しかし娘の事をよく分かっていると言われて不愉快だったとするなら所謂母親のヤキモチ的感情だとは思うけれど一体旦那さんに対し何言ったのでしょうね。 旦那さんの言った「安心してくだい」も安心出来るよう頑張りますの意味だとは思いますがお母さんにしてみたら旦那さんの言葉が上から目線にでも聞こえたのでしょうかね? しかし其処まで怒らせるのですから聞き捨てならぬ暴言でも言ったのでしょうか。 暴言言わなくてもヒステリックな態度となってしまったのでしょうか。 後者としても付き合うのに一線置いちゃいますよね。 お母さんは自分の言動覚えていたとして、いや覚えて無くても娘から聞いているので、その後旦那さんへの謝罪は一切無いって事でしょうか? お母さんに謝罪促した所で間違った事言ってないと言うお母さんだと仲良くは無理かもですね。 謝罪も自らなら兎も角、娘から言われ嫌々ながらとなってもそういう態度も現れますし旦那さんは余計不愉快になりそうです。 何よりお母さんは旦那さんと仲良くしたいのでしょうかね? 旦那さんが不愉快に感じているのを知っているのでしょうか? 知っているなら遊びにも来れないと思うけれど? もしやそもそもが無神経なお母さんだったのかしら? 仲良くさせたくても娘のトピ主さんがもはやお母さんを信用出来ないと言い出していますのでね…。 ここは無理矢理母親を謝罪させるのも宜しくないかもですので、お母さんには旦那さんの気持ちトピ主さんの気持ちをきちんと話し、旦那さんとも仲良くしたいならお母さんの態度次第という事だけは伝え、トピ主さんは母親の態度のせいで不本意かもですが旦那さんと旦那さんのご両親にはお母さんの変わりに謝罪しておくしかないですね。

ご主人と母親どちらを取るか

🙂
生き物の世話係
トピ主さんは、これからご主人を取るか母親を取るかの考え方です。 お母さんの失態は、二度と挽回出来ない位酷い事ですし、トピ主さんの事はまるで考えていない行動です。 >「ぽぽのことはよくわかっているので安心してください」的な発言に(自分〈母〉よりわかっているからと聞こえた)イラついたらしいです。 自分の事しか考えていない。 逆の立場で、ご主人のお母さんからトピ主さんをバカにする発言が出たら、トピ主さんは許せますか? そこを考えたら、分かるはずです。

私から見れば

🙂
ぽん
その一件だけでトピ主様のお母様を嫌う旦那に対して、心の狭い人だなと思いました。 おそらくトピ主様のお母様は、旦那さんの一言だけではなく、高慢な態度やオーラを嗅ぎ取ったのではないでしょうか。 身内の人のそういう勘はあながち侮れないと思いますよ。 これからの結婚生活でトピ主様が旦那様と良好な生活が送れるといいのですが。。。あまり心配なことを言ってもダメですね。

帰りたい気持ちじゃなくて

🙂
むっちりもっちり
お母さんをしっかり諫めたか? それをしないから旦那が怒ってる 逆の立場ならどう思うよ 帰りたい気持ちなんて甘ったれたこと言っててどうする しっかりお母さんにあやまらせなさい それができなきゃ このまま

顔合わせで酔っ払うとは

🙂
ほぼ専業主婦
お母様、相当失礼なことをしたと思います。 私が相手親ならあきれもするし、腹も立ちます。 そして旦那さんもお怒りとのこと。 トピ主さんも、母親の発言を笑って聞いている場合ではなかったと思います。 注意するべきは、身内であるトピ主さんか、父親ですよ。 まさか父親までもが酔っ払っていた、なんてことないですよね。 顔合わせという初めての場でその失態。 お母様は旦那さんと共に、相手のご両親にも謝るべきだと思いました。 そもそもこのような場でのお酒は、少し口にする程度がマナーではありませんか。 飲み会じゃないのだから、酔っ払うほど飲む方がおかしい。

幼稚な母親

🙂
ししゃも
娘の幸せを願っているなら謝るはずです。 例え心の中では思ってなくても娘のためなら謝れます。 大切な娘のためなら演技なんてどうってことない。 お母さんのはしょーもないプライドです。 そもそも娘が選んだ人、また娘を選んでくれた人に 悪態つくことが幼稚です。 お母さんは幼稚だから謝れないのです。 トピ主から謝ってもらうよう丁寧にお願いして下さい。 ただもしお母さんが謝っても彼が許さないのなら、 その彼も幼稚で今後家庭を築いていくのは前途多難です。

母と距離を置く

🙂
ぶろっくま
当たり前のこと。そんなんでも結婚してくれた夫を大切にしましょう。 その様な大切な場でお酒を飲みすぎたのか?醜態を晒すなんてとんでもないお母さんですね。なぜ自制できないのでしょうか。 夫の両親の前で夫を馬鹿にする様な発言をしたのでしょう?笑って誤魔化したらあなたも同罪ですよ。よくもそんな恥ずかしいことをしでかしたのに、みんな仲良くとか幼稚園児みたいな事を言えますね。大人なのですから言動の責任を取るべきです。私ならそんな親とは距離をおき夫を大切にしますね。

だってトピ主はご主人に寄り添ってないもの

🙂
はにわ
自分の夫をバカにされた時、トピ主は母を叱責しましたか?そしてご主人と義両親さんに謝罪しましたか?トピから臆するに、絶対してないよね。だって笑って誤魔化すくらいだもの。 なのにトピ主は今でも「みんなで仲良くしたい」なんてトンチンカンなことを言っている。できるわけないでしょうが。そもそもトピ主の指す『みんな』とは?義両親が含まれているのなら、当然ですが絶対無理。だってトピ主の母はご主人を馬鹿にしたっきりでしょ。 そしてトピ主。なぜご主人が在宅の時に自分の親を呼ぶ?ご主人に対する嫌がらせ? 私がもし息子がいたとして。息子の結婚相手がトピ主で、顔合わせで同様のことがあったら、その場で破談させます。自分が大事に育てた息子を彼女の親に貶され、更にはその娘である彼女は笑って誤魔化す。とてもじゃないけど可愛い息子をそんな家で育った女となんて結婚させたくありませんね。息子を苦労させたくありませんから。

破談にならなくて良かったね

🙂
そうですか
一体どこで顔合わせをしたのかわかりませんが、親が酔っ払って出席すること自体ありえないです その席に酔っ払った状態でやって来たなら追い返すとか、 それとも顔合わせが始まってからガンガン飲み始めたならやめさせるとか、 家族の誰もしなかったのは何故でしょう? 顔合わせを軽く考えていたから? 私が彼の親なら、親の目の前で息子をバカにする母親と、 それを笑って誤魔化す娘は同類だと思うので、結婚を猛反対すると思う。 息子が苦労するだろうってのもあるし、そもそも親戚になりたくない で、実際その通りになってんじゃん 母親の侮辱発言を軽く考えてるから家に母親連れて来る。 夫の家でもあるのに母親がいる間は自宅に居られなくなってる。 配偶者がここまで嫌がってるのに「みんなで仲良くしたい」等と脳天気で無神経な事を考えてる やはり夫をバカにしてるのは母親だけではないようです

みんな仲良くは無理かな。

🙂
通りすがり
前提として、お母様のしたことは絶対ダメですよ。そこはもう嫌われても仕方ないし、みんなで仲良くは無理だと思います。許してもらえなくてもお母様は謝らないと。 決してお母様を擁護するわけではないですけど、ただ、酔った姿を初めて見たなら、まぁ酔うほど飲んでしまう何かがあったのかもしれませんね。何かしら鼻についていたのかもしれませんね。酔わなかったら、その場は堪えられただろうに。帰ってから家でぐちぐち父親にでも言えばよかったのに。こういう場ではお酒なんて飲むもんじゃないなぁと思いました。 >「ぽぽのことはよくわかっているので安心してください」 あくまで個人的感想ですが、こういう場では「ぽぽさん」だと思うし、ちょっと上からっぽい感じもしなくはないかな。お母さんの違和感も正直わからなくはないです。親の年代なら、逆に息子側の親が言われたら娘側の比じゃないくらい不愉快になる人もいるかもなと思いました。 それでもお母様の醜態はダメですけどね。

そりゃダメだよ。

🙂
ここ
>すぐに帰りたい気持ちでいっぱいでしたが、私からそろそろお開きにしましょうなんていえず、笑って誤魔化すことしかできませんでした。 笑ってごまかすって。。。最悪ですね。 そこは母親を窘めるべきでしょ? そして彼と彼の両親に、自分の母親の非礼を 謝罪するべきところでしょ? あなたの一番大切な人はこれからの長い人生を 共に歩んでいく夫でしょ? そんな一番大切な人を 馬鹿にされてよく笑っていられますね。 なぜ夫を自分の親から守らないのですか。 >みんなで仲良くしたいのですが、諦めた方がいいでしょうか。 みんなで仲良くなんて無理ですよ。 あなたは何が自分にとって一番大切なのか理解していないから。 何か問題が起きても、たじたじ、おどおど、で 配偶者を守らない。 あなたは新婚ですでに夫からの信頼を失っているのを 理解してますか。 この状況で「みんなで仲良く」って、どれだけ楽天家なのでしょうか。 そんなことよりいずれ夫に愛想を尽かされる心配をした方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧