私には今好きな人がいます。
そして少なからず彼も好意を抱いてくれています。
お互い好きなら付き合おうという話を私がしたところ、
彼は実は自分はバツ1子持ちであるということを話してくれました。
好きだし大事にしたいけど今はお付き合いを考えられない、ということを言われました。
ずっと話そうと思っていたようですが、私に嫌われてしまうのではないか、
そして私とのこれからの関係をどう選択するかをすごく悩んでいたようです。
私は23歳、3年後色々なことに区切りがつくのでそれぐらいに結婚できたらと考えてきました。
彼は28歳で離婚して1年弱です。
離婚の経緯は、25歳で子どもができて結婚したものの、奥さんも仕事はやめたくないとのことで彼女の母親に育児を手伝ってもらって3人でくらしていて、
その母親と合わなかったこと、
お互いの両親が合わなかったこと、
それで鬱になってしまい実家に帰ったところ、奥さん側から調停を申し立てられたそうです。
彼としてはその経験から、自分はもう恋愛をしてはいけないのではないか、そして自分が傷つくことも、私が傷つくことも怖い、最終的には自分に自信がないことからくる不安で、最後の一歩が踏み出せないというのです。
私自身も前の恋愛でとても傷ついていて男性不信になっていましたが、
ようやく信用できる人に出会えたと思っていたので、彼との出会いを無駄にしたくはありません。
私は彼の離婚歴に関しては気にはしていません。
色々な問題が起きることを予測はしていますが、それもひとつずつ解決していきたいと思っています。
私の両親も、心配はされると思いますが、理解のある人たちですので、説得できると思いますし、説得できるようにしていきたいです。
離婚された経験のある方、またそのような方と結婚されたことがある方、やはり離婚を経験してからの次の恋愛には踏み込みにくいものなのでしょうか?