本文へ

バツ1子持ちの彼

レス4
(トピ主 0
041
えんどう
恋愛
私には今好きな人がいます。
そして少なからず彼も好意を抱いてくれています。
お互い好きなら付き合おうという話を私がしたところ、
彼は実は自分はバツ1子持ちであるということを話してくれました。
好きだし大事にしたいけど今はお付き合いを考えられない、ということを言われました。
ずっと話そうと思っていたようですが、私に嫌われてしまうのではないか、
そして私とのこれからの関係をどう選択するかをすごく悩んでいたようです。
私は23歳、3年後色々なことに区切りがつくのでそれぐらいに結婚できたらと考えてきました。
彼は28歳で離婚して1年弱です。

離婚の経緯は、25歳で子どもができて結婚したものの、奥さんも仕事はやめたくないとのことで彼女の母親に育児を手伝ってもらって3人でくらしていて、
その母親と合わなかったこと、
お互いの両親が合わなかったこと、
それで鬱になってしまい実家に帰ったところ、奥さん側から調停を申し立てられたそうです。

彼としてはその経験から、自分はもう恋愛をしてはいけないのではないか、そして自分が傷つくことも、私が傷つくことも怖い、最終的には自分に自信がないことからくる不安で、最後の一歩が踏み出せないというのです。
私自身も前の恋愛でとても傷ついていて男性不信になっていましたが、
ようやく信用できる人に出会えたと思っていたので、彼との出会いを無駄にしたくはありません。
私は彼の離婚歴に関しては気にはしていません。
色々な問題が起きることを予測はしていますが、それもひとつずつ解決していきたいと思っています。
私の両親も、心配はされると思いますが、理解のある人たちですので、説得できると思いますし、説得できるようにしていきたいです。

離婚された経験のある方、またそのような方と結婚されたことがある方、やはり離婚を経験してからの次の恋愛には踏み込みにくいものなのでしょうか?

ランキング

レス

別れなさい

なつみかん
あなたを想って書きますね。 今のあなたには考えられないだろうけど 絶対絶対結婚はやめなさい!!結局無駄な時間だと後悔しますよ。 同居と言っても日中は仕事で留守ですよね。1日中家にいるわけでもないのに義母と反りが合わないとかその程度の事で『鬱』になるなんて、面倒くさい男ですよ。 ○○で俺鬱になって…と言う人ひきます。 彼は何かある度実家に帰りますよ!間違いない! あえて鬱歴あるバツイチ選ばなくてもいいんじゃない?

彼の離婚までの経緯は少し特殊だと思います

041
ぽてぽて
お互い共働きで子育ての手伝いを、妻母に頼む ここまでは普通にある事ですが、その為に同居するというところが、妻と妻母とが互いに親離れ子離れできていない関係だったのでしょう 夫側(彼側)の両親にしてみれば、まるで息子を婿養子にでも取られた間隔になり面白くない・・で、双方の親同士が互いを良く思わない 間に入った彼は板ばさみになり苦しんで、鬱気味になってしまったという事なのだと思いますが、これは悩むでしょうね普通。 まず、彼に彼自身に問題があったというよりも、そういう女性を妻に選んでしまった事が失敗だったのだと。 過去を悔やんでも仕方ないので、次の成功(?)へと前向きに生きようと思わせる事が大切だと思います トピ主様はまだお若いですし、これから立ち直ろうとしている彼にあまりプレッシャーをかける様な発言は避けて 本当に好きなのであれば、しばらく彼を見守っていくスタンスではいかがですか? 結婚で傷ついた人に、結婚のプレッシャーは逆効果だと思います

鬱病について勉強してから。

041
**satch
そもそも彼の悩んでいる事は自分の離婚歴の事ではないという事。 彼は‘鬱病’になった事で弱くなっていて自分に自信が持てない事について悩んでいるのですがそこにトピ主さんは気付いていないようなので結婚しても同じ理由で彼を追い詰めまた離婚する事になるか彼の鬱病が悪化するかもしれません。 トピ主さんが気にしているかどうかなどどうでもいいのです。 気にしないというのは離婚歴のある人と交際するにあたり当然の事であってそこを‘わざわざ強調’するのは「気になっている」からなのですよ。 鬱病についても完治の難しい病気ですがそこはどう考えていますか?病気の本人が辛いのは当然ですが病気でない人がその病気を理解するのがとても難しい病気です。そこを理解出来ないまま、見ないふりをしたまま彼に交際を迫るのは彼にとっては辛い事ですよ。 若い頃の勢いだけでの交際で済む相手なら好きにしたらいいけれどその彼はもう勢いなどで交際は出来ないでしょう。 そこをきちんと自分の中で消化してそれからですよ。 自分の感情を押し付けないであげて下さいね。 離婚歴のある30後半の女からの意見でした。

全ての離婚経験者が次に恋愛するかは別

041
wktk
離婚経験者です。 前の夫の暴力や借金、義理実家の私への隷属扱いに精神も肉体もボロボロになって離婚できました。 まぁ私のような例は余りないとは思いますが・・・。 ただ、離婚の経緯で様々な方々の離婚理由に触れることができました。 その経験から、全ての離婚経験者が“次に恋愛するか(次の恋愛が待っているか)”は全く当て嵌まらないと思っています。 現に、私自身今“自分が生きている事がとてつもなく幸せ”なんです。 それこそ、朝普通に起きて仕事へ行くために身支度をしているだけでも、嬉しくて勝手に頬が緩みます(ヘンですよね。スミマセン)。 トピ主さんの彼の場合は、尚更“結婚”へは繋がり難いのではないでしょうか?(もちろん、今現在の状況での話しです)。 少なくとも『自分が』傷つくことがコワイと言う人は、まだまだ自分だけしか見えていないでしょうし、自分の傷が癒えていない証だと感じます。 彼、もう少し強くなった方がいいですね。 “そうなるために”しばらくは支えてあげたらどうでしょうか? 私も実はそういうパートナーが居ますので、尚更強くなれた気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧