本文へ

妊娠中の長距離通勤

レス9
(トピ主 1
🙂
きり
子供
妊娠7週目で、職場まで高速を使って片道1時間の通勤をしています。 吐き気等はあまりないのですが、めまいや倦怠感があります。 仕事自体はデスクワークなので、あまり負担ではないのですが、毎日往復2時間の運転に強い不安を感じています。 寝たきりになるほどつわりが重ければ悩むまでもないのですが、そこまでではないので… ちなみに公務員で、産休育休はもちろん取れるし年度が変われば自宅近くに異動させてもらえるので、退職は全く考えていません。 医師からは、妊娠中の長距離運転はやはり進められないから職場とよく話し合ってと言われました。 診断書を書いてもらって休職することを検討した方がいいのでしょうか? 妊娠中に長距離運転で通勤していた方は、出産までどのような体調だったか教えてもらいたいです。

ランキング

レス

休職してください

🙂
マジですか!?
めまいや倦怠感があるのに、高速で毎日2時間も運転してるんですか? 恐ろしすぎます。 公務員の行動とは思えません。 高速バスなら話は別ですが、事故の可能性とか考えないんですか? トピ主はともかく、他人を巻き込んだらどうするつもりなんですか? 恐ろしすぎます。 とんでもなく不安です。 至急、休職してください。 もしくは職場近くに住んでください。 繰り返します。 恐ろしすぎます。

🙂
出産するまで会社近くのマンション借りて一人暮らしするなりしたら? 出費は痛いけど通勤中に何かあってからでは遅いし、アナタや赤ん坊だけならともかく、高速で周りを巻き込んだら人生終わる可能性ありますよ?

そうだとしても

🙂
くじら
職場に相談するのは良いですが、通勤だけが問題なら、転居で対応するのが筋ではないですかね。 仕事も出来ない状況なら分かりますが、通勤の問題で休職で対応するのはおかしい様な。

人に相談しても

🙂
ゆかたん
だれも責任を取ることはできません。 お医者さんの指示にしたがったほうがいいと思います。

おやすみしましょう。

😣
I’ll
毎日お疲れ様です。 私も現在妊娠しており、妊娠とわかってから吐き悪阻もひどく現在もマイナートラブルに悩まされており約4ヶ月お休みをいただいています。 私は電車+徒歩で約1時間半の通勤をしていました。SNSで見かけたりする情報のせいもありますが、電車通勤に戻れる自信がありません!(マタニティマークを嫌がる人や席を譲ってもらえなかったりなどなどをSNSで見かけてしまったため) 妊娠中は判断力が鈍ったりすると聞きます。私は突然の眩暈なども体感して運転するのは怖いなと思って一度もハンドルを握っていません。主治医に母健連絡カードや診断書を書いてもらい職場に提出してみてください!! 症状は人それぞれですが、主治医に通勤仕事内容もろもろお話しして真摯に向き合ってくれる先生ならすぐに書いてくれると思いますよ! 母子共に健康で出産を迎えられますように願っています!

休職ってできるんですか?

🙂
のん
公共交通機関を使えば解決できるのに 高速を乗って車を運転できないから休職 って可能なんですか? いくら公務員でもそんなにホイホイ休めないと思いますけど 悪阻が重くて、医師の診断がでて休職 じゃなくて 車の運転が危ない が理由でしょ?

トピ主です

😢
きり トピ主
色々とアドバイスありがとうございます。 ド田舎のため、残念ながら公共交通機関で通うことはできません。 職場への罪悪感もあるので、ウィークリーマンションを借りるという案も浮かんだのですが、諸々の手続きや準備をする気力体力がなく… 自分のことならいくらでも我慢するのですが、子供の命がかかっていると思うととにかく安静にしていたいです。あとご指摘のとおり他の運転手さんへの迷惑にもなりますね。お医者さんと良く話してみます。

夫がやれば

🙂
みさき
夫が全部手続きしたら? 住民票移動しなければ、郵便もそのままだし、職場に通勤手当のみ変更で良いのでは?

診断書書いてもらう

😣
臨月妊婦
診断書というか、母健連絡カードに記載してもらい職場に提出して悪阻期間中は休職が良いと思います。 ウィークリーマンションを借りたとしても入居までに結局時間もかかってしまいます。が、、 ひとまず職場にも伝え、休めそうな状況ならお休み、無理ならばマンションを借りるなど適宜対応がよいかなと思います。 私は車通勤で片道10分+上の子の送迎でしたが、短距離でも悪阻中はしんどかったです。 今思えばよく嘔吐しながら通勤できてたなと。。 妊娠6ヶ月くらいで悪阻も落ち着いたので、そこからは普段通り運転できるようになりました。 あとは人によりますが眠気が通常よりかなりあったりするので、勤務再開後は今度眠気に気をつけながら運転してください。 しんどい時は休んだり、途中休憩なども取ってくださいね。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧