はじめまして。
妊娠初期(6週)の20代後半妊婦です。妊娠は今回が初めてなのでわからないことばかりです。
この一週間で、つわり症状が現れました。
一日中船酔いのような吐き気がして、凍ったみかんや冷たい梅おにぎりを少量なんとか食べては、その後の吐き気と闘いながら、吐いてしまうこともしばしばです。
携帯やテレビを見るのも数分しか難しく、仕事が休みの日や仕事から帰って来てからはずっと横になって過ごしています。
体重は一週間で2.5キロ減りましたが、水分は比較的取れるので点滴をしてもらうほどじゃないのかな、、と思いつぎの検診まで受診は待っています。
そこで、車通勤について悩んでいます。
わたしは教員の仕事をしているのですが、職場の立地が悪く、車でしか行けないところな上に通勤ラッシュで片道1時間半から2時間かかってしまいます。車の匂いや揺れがつらく、信号待ちの間に吐きながらなんとか通勤している形です。
仕事中は気が紛れるのか、いつもどおりとは行きませんがなんとか持ち堪えられるのですが、毎朝起きる度に、これから約1時間半以上も続く苦痛を考えては「このまま休んでしまいたい。。」と思ってしまいます。
妊娠しても変わらず働いている方も多い中、自分は家事も夫にほぼしてもらっているのに、仕事にも行きたくないと思うなんて。。と自分が情けなくもなります。
つわりの間、通勤時間が長かった方、運転をされていた方はどのように乗り越えられましたか?
通勤時間を理由に休む、ということもあるのでしょうか。。?
拙い文章ですみません。何かいいアドバイスがいただければ幸いです。よろしくお願いします。