本文へ

妊娠時期の通勤手段について

レス8
(トピ主 0
🤔
やまさ
子供
今後、妊娠を希望していますが職場までの通勤手段をどうしようか悩んでいます 現在、職場まで原付で通ってます 20分ほどの距離です バスも電車もありません 歩いたら1時間位かかります 車はありますが10年のペーパードライバーで最後に運転したのは教習所です 旦那は県外勤務で電車通勤なので車は私が使えることは使えるんですが運転が心配すぎます 妊娠期は集中力も下がると聞いたので事故でも起こしたら、、、 考えてるのが 頑張って徒歩 安定のいい自転車を探して乗る お金がかかるけどタクシー ペーパードライバー講習に通う どれが一番安全で現実的でしょうか?

ランキング

レス

まだ、妊娠してないうちに

🙂
ペーパードライバー教習に行ったらどうですか? なかなか不便な土地柄のようですので、 子どもさんが生まれたら、 車、運転できたら便利だと思います。 妊娠中の徒歩はお腹が張るので、 控えた方がいい場合もあります。

自転車はダメ!

🙂
Y
妊娠したら自転車はダメ。 妊婦さんでもみんな運転してますよ。 今から運転に慣れておくのが一番いいと思います。 毎日タクシーなんて現実的じゃないし。

車に乗れるようにしておくとあとあとも便利ですよ!

🙂
mom
まだ妊娠されていないのでしたら、今のうちにくださいペーパードライバー講習に通って運転できるようにしておくのが良いと思います。 徒歩→1時間、しんどいと思います。出産直前ならまだしも、それまでは必要以上の運動は避けたほうがいいです。 自転車→安定がよくともぶつかられたら一発アウトです。お腹が大きくなるにつれてバランスもとりにくくなります。 タクシー→産前8週から産休を取るとして、妊娠が分かってからは半年程度出勤しなければなりません。その間行きも帰りもタクシーは現実的ではないかと…。 私は日常的に車で通勤しているのもあるかもしれませんが、妊娠中も特に問題なく普通に車の運転をしていました。 産後も、赤ちゃんを連れて移動することを考えると車で移動できたほうがいろいろと便利ですよ!

車があるなら

🙂
ma_
妊娠する前に練習して乗れるようになっておいた方がいいと思います。 妊娠中の自転車はよくないですよね。 徒歩も散歩程度なら体に良いでしょうけど、往復2時間は体に負担だと思います。 私は元々お腹が張りやすかったのですが、体を動かした方がいいと思って、妊娠8ヶ月の時に往復1時間の距離をゆっくりですが歩いたその晩に陣痛がきて出産に至りました。 車があるなら車が一番体に負担なく通勤出来ると思います。 産後、子供がいたら車を使う機会は多いでしょうし。 電車もバスもないなら尚更ですね。 妊娠してからだと悪阻があれば教習所に通うことも出来ないので、妊娠前に出来ることはしておきましょう。

普段から運動してますか?

🙂
にんぷ
その人の体力とか体質によりますし、医師から許可がおりるかわかりませんので何とも言えませんが、私は今妊婦ですけど毎日2時間歩いてます。 ただこれは妊娠前からランニングをしていて尚且つ医師から許可がおりている私の場合の話です。 トピ主様が適応するかはわかりません。 安全なのであればタクシーだと思います。 >妊娠期は集中力も下がると聞いたので事故でも起こしたら、、、 という考えのでしたら自転車も車もトピ主様の希望と合わないと思います。 自転車は原付と大差ないような気がします。 私は今はタクシー移動が主です。

レスします

🙂
さくら
そもそも妊娠することも当たり前ではないし妊娠しない可能性も当然あります。 どちらにしろ不便な所に住んでるのですからペーパーを脱却するしかないのでは? 通勤で徒歩一時間は健康な人でも疲れます。ウォーキングするのとは訳が違います。 そもそも歩いてても事故に遭う人だって沢山いるじゃないですか。

車しかない

🙂
あ。
明日から講習に通い、しばらく近場で練習する。 妊娠前、天気がいい日は体力づくりで自転車や徒歩もいいでしょう。徒歩一時間だと4キロくらいかな。 バスも電車もないんだから、車があると妊娠中も産後もすっごく便利。たまにしか車移動しないならタクシーでいいんだけどね、バス電車ないんだから。妊娠中・産後の通院、子どもが急病・怪我した時にすぐ医者に連れて行ける、買物も多くなるし、雨・風・雪などの中子ども連れて出かけなきゃいけない場合もありますから。 物凄く運転にむいていなくて、運転しちゃいけない人もいるけれど、あなたは今ペーパーだけど試験に合格して免許取れたんだから、あとは慣れるだけ。妊娠中の症状?も人それぞれで、つわりすら誰にでもあるわけじゃない。私は全然なかったです。妊娠後期は物凄く眠かったですが。 最後にもう一度。あなたはもう免許を持っている、ということは運転して大丈夫な人です。 講習に通い、休日は夫を隣に乗せ近場のドライブから始めて、慣れればあとは職場どころか遠くまでいっちゃってOK。頑張れ

ペーパードライバー講習に通う

041
黄色い花
子どもが生まれたら車に乗れた方が便利ですよ。 ネットの時代なので買い物はネット通販で…も可能ですが、 うちの時はオムツは赤ちゃん用品のお店のまとめ買いの方が安かったので店舗で買っていました。 子どもを抱いて、荷物も持って、オムツ2パックを持ってバスや電車に乗るのは大変です。 車があれば授乳室やおむつ替えコーナーがない時にも車の中で対応することもできます。 子どもの病気で病院を受診する時も順番が来るまで車の中で待機できます。 (コロナ禍以降、予約がない病院は発熱時は車内で待機する病院がほとんどです) あと、夜泣きで車に乗せたら寝てくれるので夜中にドライブした…というのもよく聞く話です。 だから、今のうちにペーパードライバー講習に通って乗れるようになってください。 出来れば乗れた方がメリットがいっぱいあるし、すでに車もあるのだから損はないです。 ペーパードライバー講習後も自発的に乗るようにしないと乗れなくなるみたいだから頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧