本文へ

父をどうしても好きになれない

レス13
(トピ主 0
💔
りいや
ひと
現在高校生の私は幼い頃から特に衣食住に困ることもなく良い生活を送らせてもらっていると自覚しています。 ですが結論から言うと私は父が大嫌いです。 なんなら、消えて欲しいと思うことさえしょっちゅうです。 まずはじめに、私の父は地頭から非常によく理解が早い子供だったということもあり高校一年生までは学校でドベでしたが、有名国立大と医大医学部に合格、卒業しています。(大学は二つ行ったそうです) そんな父の元に育った私ですが、残念ながら父の持つ賢いdnaは持ち合わせていませんでした。 もちろん勉強なんて努力次第なのかもしれませんが、人の何千倍もやらないと勉強についていけません。 それに比べて妹は物を覚えることにしても、何か新しいことを学ぶにしても理解が早く定着も早いです。 そんな妹を持っているが故になおさら、父はなぜ私が勉強できないのかわからないのです。 私は努力をしているというのにわかってもらえません。 そして、私が頭がよくないことをよく私に言い聞かせ、馬鹿にします。 どんなに模試でいい成績をとっても、褒めてもらったことは一度もないし、偽造なんじゃないかと疑われたこともありました。 父のモラハラは勉強面に限りません。 父は90kgを超えているのに体型を批判してきたり、不細工だと罵ってきたり、鈍臭いと言われ続けてきました。 今まですっかり父の言うことを信じ切っていたため自己肯定感がとても低かったのですが、今の学校に入ってから自分が思うほど私は酷くないと思えるようになりました。 もちろんこれは良いことですが同時に今現在も私の自信と自己肯定感を削ぎ落としている父の言動が私は大嫌いです。 こんな父とあと何年一緒に暮らすかわかりませんが、父とは自分の心を大切にできる程度の距離を保っていきたいです。 どのように接し距離をおくのが1番私のためになるでしょうか。 拙い日本語で申し訳ないですが、是非回答お願いします。

ランキング

レス

ん?

🙂
高校生なら卒業したら就職してとっとと家を出たらいいですよ。 たまたま親子として生まれてきただけですから、別に好きになる必要なくないですかー?

お金だけ出してもらえばいい

🙂
ユリ
典型的なモラハラ親ですね。 でも主さんが自分の事を私は酷くないと思えるようになって良かった。 自分の心を大切にする、そこに主さん自身が気が付いた事がとても大事な事と思います。 主さんの言う通り、父親とはあと何年かしか一緒には暮らしません。 親と子供の人生は別ですから。 主さんは進学するのですか? 父親が、文句は言うけどお金は出してくれる人ならお金だけ出してもらえばそれでいい。 出来れば自宅を出る所が良いかもですね。 心の持ちようは、これから先私には私の人生があり未来があると希望を持ちましょう。 主さんの人生まだまだ長いです。 親と過ごすのは長い人生初めの一時だけ。 後の人生は自分で作っていくものです、親は関係ありません。 子供の時からの親からの心無い言葉で自己肯定感が低くなったかもしれませんが、そうではない。 世の中にはもっと違う価値観があって、私はおかしくない、私は私でそれでいいと思いましょう。 自分で自分の自己肯定感を上げる事は出来ますから。 そんな親の言葉に腐らずに頑張って下さいね。 ちょっと気になるのは母親の事が一言も書かれていませんね。 お母さんとの関係はどうなのでしょうか?

嫌いなら嫌いでもいい

🙂
モモンガ
私も親には良くしてもらってますが、根底的に気が合わないなと思ってます。家庭というコミュニティ以外で出会っていれば距離を置きたいタイプです。実家を出てあまり顔を合わせなくなってからの方が程々の付き合いで心に余裕が出来て仲良くできている気がします。そんな感じでもいいと思います

そりゃ、嫌いで当然だよ。

🙂
なのはな
お父さんがやっていることを学校の先生からやられたとしたら、どうでしょう? 完全にアウトですよね。 言われたことやされたことは、日付と時間と場所入りで、A6くらいの小さなノートにメモしておきましょう。 書くと記録になります。後で役に立ちます。 無理に好きにならなきゃとか思ってはいけません。恋人や結婚相手を選ぶときに、この手の変な人をついうっかり選んでしまうと大変です。 つまりご自分の分析、とても正しいってことです。 あなたは正しい。 (お父さん、今言ったこと、患者さんに言える?言ったらハラスメントでしょ。という問いかけも役に立ちますが、理不尽な激怒で反応するようなら、あなたが少なくとも30になるまで断捨離です) 1回目のチャンスが目の前です。 大学は家からは通えない距離のところに行きましょう。「そこの大学でしか学べない学科」だと最高です。 東京に住んでいるなら、茨城以北、山梨以西、静岡以南は下宿必須だから、その辺で。 アルバイトは塾講師や家庭教師がいいですよ。 看護学部は多忙なので、下宿しやすいです。ただ、親が医者だと就職のときにお父さんの病院で働くハメになるとよろしくないね。 全寮制やそれに近い大学もあります。 とにかく家を出ましょう。 2回目のチャンス。 就職。 これはとにかく、新幹線か飛行機の距離のところへ。 おすすめは、教職取っておいて京阪神や九州の公務員や私立校の先生になることです。 企業なら、全国や海外に支社のある大きなところを。 結婚すれば別居ですけど。 応援してます。

は〜い

🙂
パイナップル
って答えとけば良いです。 「自分の心を大切にできる程度の距離を保っていきたい」と答えは見つけられてるようです。 お父様は亡くなられるまで変わることはないかもしれません。実子とはいえ他者への思い遣りやリスペクトといったものも見当たりません。 何れにしても、それはお父様の価値観であり人生であって、りいや様とは関係のないことです。 私の父は外面だけは良く、家庭という密室ではモラハラdvを死ぬまで続けました。 認知症となった父の介護、通院の付き添いや入院、転院の手続きなど必要なことは実子の義務として行いました。 最期に4人部屋の病室で医師から死を告げられたときは、やっと終わったととても嬉しかっです。 看護師からご家族だけで最後のお別れをと、仕切りのカーテンを閉められたとき、一言だけ「地獄へ堕ちろ」と言ってやりました。 当然、看護師を含め他の入院患者の方へも聞こえていたと思います。 病院へは笑顔でお世話になりましたと伝え、火葬のみの直葬で散骨し、墓じまい、仏壇もなければ位牌も燃えるゴミとして捨てました。 こんな人間もおります。ご参考までに。

父とは

🙂
ささ
父とは思わずに、取引先の社長とか、バイト先の店長とか、学校の校長とか、少し遠い人と思うようにすればいい。

気付いてよかった

🙂
ライムパイ
うちの父も夫も子供に甘々なので、娘にそんなに意地悪な父親っているんだなと思っちゃいました。そりゃ嫌いになりますよ。 でも、トピ主さんが自分じゃなくて父親の方がおかしかったんだって気付いてよかったですよ。 私は大学から実家出ました。表向きには進学の為だけど、本当は実家にいたくなかったので、実家から離れたところしか考えてなかったです。 今高校生だったら、受験勉強だのなんだの言って顔を合わさないようにして、大学から家を出たらいいと思いますよ。モラハラは直らないので自分が離れるしかないです。 話が逸れますが、ドベって方言ですよ。出身地ちかいのかな?標準語だとビリです。

社会人の予行練習だと考える

🙂
そら
理由は端折りますが、高校生が異性の親を嫌だなーと思うのは普通のことです。まずは「私が父を嫌いなのは当たり前」と受け入れましょう。 そして、「社会に出たらこういう嫌な大人はいっぱいいる。社会に出た時にビックリしないための予行練習だ」と思いましょう。 「父のような発言はハラスメントだからダメなんでしょ?」と思うかもしれませんが、「ハラスメントだからダメですよ」「ハイ分かりました」ですんなり解決なんて現実ではそうそうないですから。 そして心の余裕が出来たら、トピ主父の発言がどこまで事実なのか客観的に考えてみてください。悔しいけど事実だ、と思うところがあったら今からでも直していきましょう。トピ主父は家族に不自由のない生活ができる程度には社会的に成功している人です。そういう人がダメだと言ったところは直した方が、将来的にトピ主のためになりますよ。

答えが書いてある

🙂
とんこつ
> 高校一年生までは学校でドベでしたが、有名国立大と医大医学部に合格、卒業しています。 これじゃないですか? 父親は親にかなり否定されて育ってきたんじゃないですかね。だから同じようにしてるんだと思いますよ。 例えば、 殴られて育った子はやっぱり殴ってしまうことが多いんですけど、 これは「殴る=愛情」というように認知が歪んでしまってるからなんですね。 だから「殴らない」って選択を取ると、「私は自分の子を愛していないのではないか」「私の親の育児は間違っていたのではないか」って苦しくなるんです。ながら殴っちゃうんですよね〜。「殴ってこの子も幸せになれば、私の親の愛は間違いではなかったと思える」ってね。 味の好みと一緒でさ〜 コンビーフをさ〜 「美味い!」っていう子もいれば、 「不味い!」っていう子もいるわけで、 ものが一緒なのに、受け取り方が違うわけなんだけど、愛情においては結構難しいのよね。 自分の好きなアイドルとか趣味をさ、「伝えればみんなも分かってくれるはず!」って躍起になってる。あーいう状態のかなり拗らせた感じだと思って下さい。 まとめますと 父親の理想は、 自分の親の育児の肯定。 つまり自分が否定して育てられたことに対し、 否定してあなたを育てることで「あなたも幸せになる≒自分も幸せである」を確認したいわけです。 歪んでるでしょ〜? 「何か間違ってるって」気付いてもね、進めないんです。それはとてもとても怖い作業だからね。 殴られて育った子が、自分の子を殴らないで育てるのはかなり才能が必要です。この辺りあなたの父親は平凡だったのでしょう。 「パパんかわいそうねぇ〜」と同情しつつ、 巻き込まれずにあなたの思う方法で幸せになって下さい。 20年後、30年後に父親があなたとあなたの子供を見て「いろんな方法があるんだな」って思えると良いですね。 がんばってください

大学で一人暮らし、就職で完全独り立ち

🙂
にゃむ
お父さんのことはなるべく頭の隅に追いやって家では粛々と勉強と生活、外で学生生活を楽しみましょう ところでお母さんはいらっしゃらないんですか 高校何年生か知りませんが高3の春くらいからは勉強漬けでしょうしそれ一本で。 父親と距離をとりたい高校生は普通にいますので全然気にしないで普通に大学一人暮らしを目指して頑張りましょう もう人の言うことで自己肯定感がどうのという時期は越えられたとのことよかったです めんどくさい人間と関わることは社会に出てからも普通にあるので自分は自分として頑張ってると自信もってどうぞ

モラハラだね、確かに。

🙂
京都のクッキー28
早く四畳半アパートで良いから借りて貰うか寮のある進学先に進むかだね

モラハラだね

🙂
京都のクッキー28
しかし、ここで絶対うまくいく解決策を!ってのもムリがある。 やってみたかったら部屋に引きこもるなりハンストなりもあろうけど、ワタシ側からは「それで絶対うまくいく」とも言えないのだよ。 ただ、将来、結婚式のスピーチで全部バラすのはアリかと思う

やはりDNAですよ、きっと。。。

文才
トピ主さん、横でスミマセン。。 貴女には文才があります!! 食べ物と同じで、文章も好みの問題でしょうが、 トピ主さんが書かれた文を読み始めると、何故か、もっと読みたくなります。。 改行もないし、句読点も少ないし、 読みにくくて読み飛ばしたくなるはずが、 言葉選びがお上手で、 読んでいて、楽しくて(失礼!)仕方ありませんでした。 やはり、お父様からのDNAですよ、きっと。 この道で大成功を収めて、 お父上をギャフン!と言わせてはいかがでしょうか。。。? スミマセン、余計なお世話ですよね、失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧