本文へ

大好きなはずの妹への劣等感

レス13
(トピ主 0
🙂
ヤム
ひと
高校生ですが、最後まで読んでいただけると嬉しいです。 私には二つ離れた妹がいます。 妹には早くに身長を抜かされました。 それは別に気にしていないのですが、 親戚や友達、近所の人に会うたびに 2人を見比べながら 「妹ちゃんまた伸びたねー!」とか 「どんどん差開いてくね」とか 「妹、背高いね〜…お姉ちゃんなのにね」 などと言われ、流石にムカッときて 少し憎んでしまいます。 また妹は私のやることをよく真似するのですが、軽々と私を超えてきます。 ピアノのコンクールや絵、部活動の記録なんかです。これらはもちろん一緒にやっていたので、努力よりかは恵まれてるんだな、と思います。それ故に今の自分が精一杯やっていることも軽々と超えられるのではないかと不安になります。 他にも勝る部分はありますが、(顔の可愛さ、スタイルの良さ、色の白さ、ノートのまとめ方)それは彼女の努力なのは知っているので、素直にすごいと思うし割り切れます。 単にそれだけなら、私の妹すごいでしょ!ってむしろ他の人に言いたいくらい尊敬できるのですが、最近私より優れているのに気づいたのか明らかに態度が変わりました。 親への態度は変わっていないのですが、私が少し言葉に詰まると苦笑いしたり、聞こえなかっただけなのに「めんどくさすぎやろ」ってボソッと言われたりします。 元々ネガティブな性格もあって、自己肯定感が下がる一方です。 家族に相談しようにも、言われたら怖くて言えません。 質問というわけではないのですが、対処法とか経験談あれば、たくさんの人からの方からのメッセージ待ってます。

ランキング

レス

勝る妹と比べても

🙂
てぃあら
仕方ないからトピ主は出来ることを頑張ればいい。 自分から比較するなんて惨めなことはしない。 例え姉妹でも人は人と思う。 生まれ持った才能に合わせ妹さんはスタイルとかも努力してるみたいだし。 なんならトピ主も努力だけは欠かさないように頑張ったらいいと思う。

姉妹あるある

🙂
はは
年が近いとライバルみたいになるよね。 でもね、人生はこれからうんと長いの。 今は妹さんが華々しいかもしれないけど、ある時逆転するのよ。 進学、就職、結婚、出産など女性は様々な段階を踏むからいつまでも妹優勢が続くわけじゃない。 だからあなたは虎視眈々と努力するのみ。 あと口角下げて難しい顔してたらだめよ。 笑顔の女性はうんと美しくなるからね。 頑張って!

姉妹でも関係ないよ

🙂
ミートボール
小さい頃はお姉ちゃん、お姉ちゃんで仲良く遊んでいた頃もあったのでしょうが、お互い成長し、妹は姉を頼らなくても何でも出来るようになったのですね。姉の立場なら、もっと頼って欲しい、色々教えてあげたいといった欲求もあるでしょうが、自分以上の結果を出す妹ならそんなアドバイスは不要でしょうね。お姉ちゃんは寂しいのかな。 でも、所詮姉妹でも別人格なんですから妹は妹の道を。貴女は貴女の世界を広げる事が大事だと思いますよ。今は一緒に暮らしているから一番身近な存在として、妹の言動が気になるのかも知れませんが、一足先に社会人にでもなれば、妹の事に構ってる暇はありません。真似してプラスになるなら、妹のいい所はお姉ちゃんも真似しましょう。素直に妹チャンのこういう所、スゴいよねって言えるようになれば、貴女の方がずっと大人だし、きっといい女になれますよ。容姿は関係ありません。

姉がいてこそ

🙂
セキレイ
姉であるトピ主さんの真似をすることでその才能が発揮されたならそれを引き出したのはトピ主さんとも言えるでしょう。 そんなことはないと言うかもしれませんが真似をすると言うことはやはり姉を意識しての事ですから。 心の中で、私のおかげよね~と自負を持って少し得意になってる妹を暖かく見守る気持ちでいては? トピ主さんは妹に惑わされずマイペースで自分のやりたい事にひたすら真摯に向き合い努力すればいいのです。 何か新しい事をしたら妹が真似してくるのを面白がるくらいの余裕を持ってみて下さい。

あんまり会わなくない?

041
シンシン
私も2学年違いの妹がいるけど、高校になるとあんま会わなくない? 私は会わなかったわ、まあ隣の県庁所在市の高校に通って、吹奏楽もやってたから、帰りが9時前とか遅くなってたのがでかいけど。妹が中学のときは勿論、高校になったら別高校で益々会わなくなったわ、なんか揉め事起こすほどの事もないくらいには。 トピ主さんとこも、たまたま春休みで鼻突き合わせてたから妹も突っかかってくるタイミングがあったんだろうけど、もう新学期始まったらそーんな会わなくない? で、部活やってんなら夏休みとかも部活頑張ってればいいし、もし今部活やってないなら何年生か知らないけど塾予備校通えば夏は夏講あるから家いなくていいじゃん。あと自習室駆使して。 そうやってりゃ受験期突入で妹とはマジ会わんなるわよ。 いや、娘二人にピアノ習わせてコンクール出させてくれる(絵も習わせてくれる?)親御さんなら、塾予備校も行かせてくれるんじゃないかなーと思って書いてみました。受験頑張んなよ。

性格美人

🙂
らる
お姉さんの方が性格良いですよ。 出来た姉がいるから、下は張り合うんです。  優しい姉がいて、妹はラッキー。 ご両親も良く分かっていらっしゃると思いますよ。

社会に出ると、同類が集まって付き合うようになる

🐤
プラスだけ集める
私は、差別などの反面教師として、色々な方と広くつき合おうとしましたがトラブル続きで 結局ある程度似た者同士との付き合いにとどめるのが平和で効率的なんだなと痛感しました しかも姉妹は違う者同士が近くいすぎる上に 女性は同調圧力が強い、環境によってソーシャルクライムが可能などの属性から比較しがちです あなたの感情は自然なものです でもその感情を強化すると、自分が自分を不幸にします 嫉妬の元があなたをではなく、あなたがあなたを不幸にしているのを、嫉妬の元のせいにして 際限なく泥沼にはまります 結論としては 第1に、25過ぎると、兄弟も他人の始まり、と、すみわけし始めるので、10年後に解消することに悩まないこと 第2に、自分の世界を確立することです

ひまをなくす

🙂
kohi
妹さんのように なんでもすぐ上達するひとのことを 器用貧乏と言います。 ひとがやっているのを見ているだけで すぐコツをつかんでしまう。 そういうひとって、 実はいくらでもいます。 妹さんのような器用貧乏は あきっぽいし、 すぐやめちゃうし、 世の中をなめてかかっているので ガツンと落とされたときの落ち込みかたが ひどいです。 なにを言いたいかというと 器用貧乏って悪口なんです。 大きく成功はしない という意味がこめられています。 いまは学生で若いから、 まわりも手をぬいて 甘やかしてくれている だけです。 他人はすぐ兄弟姉妹をくらべがちですが なにか話題がほしいだけで なんにも考えていないことが、ほとんどです。 ひまなひとが、くらべている。 相手にしないことです。 妹さん、学業成績はいかがですか? ノートのまとめかたがうまいそうですが きちんと理解しているかどうかは また別です。 こういうタイプは成績がよくない。 トピ主さんのほうが優秀だと想像するんですが いかがでしょうか? トピ主さんは このまま勉強をつづけて、 大学進学を成功させましょう。 勉強は裏切りません。 ひまなひとが、くらべていると 書きましたが これは妹と自分をくらべている トピ主さんにも、あてはまるんじゃないかなと 思いました。 厳しい書き方でごめんなさい。 ひまをなくしましょう。 やることは、いくらでもあるはずです。 応援しています。

詳しく見ない。近いところにいるけど、見ない。

🙂
posuyumi
妹のほうが可愛くて愛想も良かった、です。 どこ行くのも妹のほうが可愛がられる。 私自身が幼稚園くらいの頃からそんなものだ、と割り切ってました。 勉強はまあ、抜かれないままでしたが。 もうね、そういう妹だ。と観念するまでです。 姉なのにとか妹なのにとか、比べる立ち位置におかないの。 お隣さんとか。教室の隣の席の子というか。テレビに出てるタレントというか。 比べてもしょうがないとこに置くの。 ずっと仲良くて、大人になってからも良き相談相手です。 あ。妹はすんごくモテましたが、もうほんとにモテてましたが。私は全然地味でしたが。 一夫一婦制ですのでね。 どちらも旦那は1人笑 友達たくさん!な妹だったけど大人になって続いてる子はもちろんいるだろうけど何人とかわからない。 友達少なくて悩んだこともある私は大人になってなんだか普通に楽しく人付き合いするようになって、そしてその人数なんて妹は把握してない。 だって、会う時はお互いが良き友達みたいなものだし、それに友達何人いてさ、どれくらいの頻度でランチとか飲みとか行ってるまでは別に聞き出さないし。 世帯収入とかは違うかもだけど、それもわざわざ話さない。 要は、大人になって、それなりに会って話してもお互いの生活を洗いざらいは話さないし踏み込まないから、知って比べてということもないわけです。 アドバイスとしては。 わざわざ詳しく見ない。家では気楽な、楽しいおしゃべりだけしてればよし。 大人になれば、他には得難い、いい話し相手になりますよ。 です。

兄弟は他人のはじまり

041
おせっかい
大人はすぐに兄弟姉妹をみると「らしさ」というレッテルを貼ったり「違い」を見つけて比較して話のネタにします。 同じ親から生まれても別の人間だから優劣も違いもあって当然です。 みんな違ってみんな良いんです。 大人がアレコレ言うのはネタでしかないです。本当に無礼な話で、ある種の人権侵害です。 妹さんに無礼な事を言われたら 「今のセリフを同級生に言ったらあなた嫌われ者になるよね。他人に言って失礼なことを私に言う資格はあなたにないよ」と言い返したら? 家族では何を言っても良いと勘違いしている人もいるけど親子でも姉妹でも自分以外はすべて「ほかの人間」なんです。 他人に言わないことは親子でも姉妹でも言ってはいけない。文句を言う時も言い方、表現の仕方を考えるのが人間なんです。 兄弟姉妹は大好きで大嫌いでウザいけど大切な存在です。 仲良くできなくてもいいんです。険悪にならないように上手に付き合っていけるといいですね。

妹はあなたがいるからそれができている

🙂
いぬ
妹とか弟ってずるいんですよ。上がいると先に学習できるでしょ。 でも、一番上ってお手本ないから、自力でやるしかないじゃない?だからえらいと思う。 妹や弟は既に誰かがやったこと見て、自分なりにアレンジするからうまくできたりするもんね。 気にしないのが一番いいし、あなたがいなければ妹だって今みたいになれてないかもしれない。 長男や長女って、色々見えないところで下より優れてるところ多いんですよ。 もっと自信持って。 なんでもうまくできなくてもいい。必要なことで思いっきりできればそれでいいと思う。 なんでもできたってねー器用貧乏って言葉もあるでしょう? それに背が高いのはいいことだとは思うけど、背がそんなに高くないほうがモテるよ。 小柄な女の子のモテ率の高さときたら・・・可愛く見えるしね。 そこまで高くなくていいんだよ。背なんて。 あと、お姉ちゃんだから背が高いはず、みたいなわけのわかんないこと言ってくる人は 全員無視していいと思う。どういう理論だよって。おかしすぎるね笑。 親が笑ってくるのは思い込みかもしれないけど、ほんとに嫌ならその時に言おう。 「そういうバカにしたような態度やめて。そんなことするほうがバカだよ?」 って。 言わなきゃわかんない親なら、言ってやらないとね。

競えない

🙂
とんこつ
姉とか妹とかそういう概念を取っ払うことですね。 コツとしては親にも先生にも名前があるでしょ?下の名前で呼ぶといいですよ。〇〇さん。って 親だからこうあるべき、先生だからこうあるべき、妹だから、姉だから、子供だから、大人だから。。。 そういうの発想を避ける練習をすべきです。目の前にいる〇〇さんが、たまたま年下だったり、年上だったり、先生だったりするだけです。ただそれだけです。 目の前にいる〇〇さんはいつだって〇〇さんらしく過ごしてるだけです。 あなたもいつだってあなたらしく過ごしてるだけです。 点数とか、ルックスとか、能力とかではなく、ひとつの個として尊重すべきです。 もし比較したいなら常に、過去の自分と比較するしかないです。常にです。 姉妹ですら前提条件が全く違うのでそこと比較するのは無意味です。

貴女は十分素敵です

🙂
つむり
劣等感を認められること、妹さんの努力は素直に認められること、変にいじけたり開き直ったり腐らないで、向き合おうと思えていること、その時点で人としてとても素敵なかたに感じます。文章もとても丁寧かつ読みやすく、頭のいい日本語力のあるかただなと感じました。 妹さんは貴女に強く当たるのは、家族だから何を言っても良いだろう、姉なら受け止めて許してくれるだろうという甘えがあるように思います。回答者さんの提案にあったような、貴女のその態度は人を馬鹿にするものであることなど伝えるのは良いと思います。妹さんは自覚していないように感じます。 伝えても改善しないなら、大人になれば距離を置く選択肢もとれます。 家族でも適切な距離ってあると思います。 どうか家族や妹さんに囚われず、貴女の自由な人生を歩まれるのを祈っています。 ※比べるようなことを言ってくる人は論外です!令和の価値観にアップデートできていない、時代遅れの老人なので、こいつ程度の低いやつだなと無視してやってください!貴女は素敵です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧