本文へ

誰からも必要とされていない感じがする

レス17
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
今日誕生日なのですが誕生日当日を誘われなかったり、すぐにおめでとうメッセージがこないなど色んな場面で「必要とされていない」と感じてしまいます。 私は浅く広くの友達が多いタイプなのですが、自信をもって仲良いと言える人も何人かいます。その子たちから求められていないと感じてしまい、苦しくなります。 例えば、一番仲いい子は私と同じ誕生日の子が地元にいて、その子とお祝いしていたり、私の地元の友達は彼氏とよく遊んでたり、誰にとっても私は友達の中で1番ではないのだなとつくづく感じます。 皆さんは友人関係についてどう考えますか?同じ体験をした人や、助言ございましたらお願いします

ランキング

レス

一番に拘らない

🙂
つくね
友達の悩みは様々ですね。 友達が0で欲しいという人、1人の友人に執着されて困ってる人。 トピ主さんは広く浅くということで誰とでも程よい距離を取れるのでしょう。 別の見方をすれば心をさらけ出せてない部分があるとか? でもそういう事をするのはリスクもあるし、まだ20代なんだからこれから徐々に無理なく友人との仲を深めていければいいのでは? 私も何人か友達いますけど誕生日のメッセージなんてやり取りないですよ。正直めんどくさいので。 誰かの一番とかも無くていいと思います。その方が心地良いんです。 1人の時間を楽しむ事も知って、友人には依存することなくただ誠実さをもって接するよう心掛けていれば充分かと。 誰からも必要とされてないなんて考えず仲のいい友達がいるという事実に自信を持ちましょう。 2日遅れてしまったけどお誕生日おめでとうございます! 会ったことないけどトピ主さんはきっと優しくていいお友達ですよ。

一番は無いです

🙂
ねこ
一番で生涯居続けるのは無理で、誰しもが孤独を背負い一人で生まれ、亡くなる時も一人です。 孤独だから人間関係を築こうとする。孤独だから人に優しく出来る。 一番で無くて当たり前。誰も一番ではない。常に変動し続ける。今日の一番は明日の二番。 大切なのは順番ではない。 自分はどう生きるのか。自分自身の生き方。自分に恥じない生き方を凛と貫く。 ドラマや小説、映画、漫画、音楽、などでは「一番」をよく描く。君だけだ、あなただけ、運命の人…。何故だと思いますか? 無い物を求める人の渇望だからです。無いから感動する。夢をみる。 この人にとって自分だけ。という強い思考はメンタル病を深め共依存となり傷つけあい、最後には憎むべき相手となる。一番から最下位に落ちる。 依存して思い通りに行かないと自分を額された気持ちになり孤独に恐怖し、感情的になり他責し威嚇、後悔、羞恥心、嫉妬心にまみれる。 幸せとは孤独を受け入れ、自分の生き方を大切にし、人の痛みを理解出来るからこそ人を大切に出来る先に有ります。 情けは人の為ならず 変えられ無いモノは他人と過去。 変えられるモノは自分と未来。 トピ主さんに変えられるモノは自分自身の生き方とそれに纏わる未来。 生きてるから変えられるモノは未来。 子供も親にとっては一番、幼い時は親が一番。成長しパートナーをみつけ、パートナーが一番となる。そして子供を授かり子供が一番となるが、一番は一つでは無く多数。内容が違う。 相手にとって一番なのが大切なのでは無く、自分にとって大切な生き方、それに纏わる大切な事柄、人、沢山の一番を繋ぎ合わせるのが大切。 自分にとっての一番とは人生、生き方。

人生これから

🙂
祝好きじゃない派
誕生日に無関心な人はいっぱいいますよ。私は誕生日覚えないし、誕生日祝われるのも嫌いです。他の記念日も興味ないですが 子どもの頃は誕生会とかするけど、おとなになって年取っていくと誕生日祝わない人も増えてくると思います。(おばあちゃんになっても家族で盛大に祝うようなご家庭もありますが)だから年々少なくなっても人気度とそんなに関係ないかな 恋人や家族ができたらまたお祝いしてもらえますよ!でも「私、お祝いは欠かさずして欲しい派で。誕生日とか大事にしてもらいたい」っていう自分を、ちゃんと言葉で伝えたほうがいいですよ 一番になりたいっていうのは、、、 難しいですよ。相手が誰を好きか、自分をどう思うかは、相手さんの領分なんで。 人気者になりたいっていっても、それは生まれ持った天性の才能みたいなものだし。自分磨きぐらいしか 仕事や家庭で責任もって活躍すれば、大いに必要とされる日は来ます 祝あえる、喜ばせあえる、気の合う友だちが増えるといいですね

お誕生日 おめでとうございます。

041
心から
私は、子供の頃から、 心の中にあることを、両親には、あまり打ち明けられない 家庭環境に育ったので、 いつも親友だと思える 友達に 恵まれていた事を 有難いと感じていました。 でも、その友達に対しても、 お互いの、唯一無二の親友!とかの 順番付けをしたり、 その友達が、他の友達とも仲良くする事に嫉妬したり、 その人達を、独占したいと感じた事はありませんでした。 友達にする、のではなく、 人と人とが、友達になる、のだと思います。 仲が良い!と言える友達が何人かいる事に、 感謝はあっても、" 自信 " 等  必要ないと思います。 その事に関して、 自信を感じるというのは、 仲良しの友達がいないと、大きな不安があるからだと思います。 トピ主さん ご自身が、友達を、必要以上に 必要だと感じているから、 お友達からの 反応や 対応から、 自分は、必要とされていない、と感じるのだと思います。 人が、自分に対して どのような対応をするかで、 その人にとっての、 自分の大切さを 計っているからだと思います。 でも、自分の 本当の価値、本当の値打ち、というものは、 自分の強さも弱さも、自分で!知った上で、分かるものであると思います。 自分の価値を計るために、 人から必要とされているか どうかを、人の自分への対応から 観察してみるのではなく、 自分がどれだけ、他の人を大切にしているか どうか。。。 大切な事は、そこだと思います。 5日も過ぎましたが、お誕生日 おめでとうございます。

それで、トピ主さんは「誰を必要としている」のですか?

041
さらしな
自分からは誰にもかかさず、当日誘ったりおめでとうを言ったりしているのですか? こちらからしてあげていることをしてくれないと、何よと思いますよね。 せっかくしてあげているのに、なんでお返ししてこないの? 非常識。 ですよね? その多い友達、全員の誕生日に誘っていたり、おめでとうメッセージを送っていたら、毎月(場合によっては毎日?)誰かしらの誕生日がくると思うのですが。 私には毎日ライン電話をする友達がいます。 最初のうちは誕生日とか気にしていたのですが、私自身はそういうイベントごとに関心がないものですから、何回かパスしてしまったら、そのまま、誕生日のお祝いをする習慣のほうが無くなりました。

きっと、いつかは最良のパートナーと出会える

🙂
うちのたま
私は、素敵なパートナーと出会って、結婚して子供が産まれて、その子供達から毎年誕生日を祝ってもらっています。 4,5歳ぐらいの時から、誕生日祝いをもらっています。 思い出しても、その優しい気持ちに、うるうるきます。 「長生きしてね。したいことして、好きなことして、人生を楽しんでね。」 なんて言ってくれます。 もう、友人からは誕生日のお祝いの言葉さえありませんが、それはお互い様です。 大丈夫ですよ。 一番大切な人たちは、自分の家族ってなるから安心してください。 私は、必要としてくれる家族がいるだけで十分です。 家族以外、親戚とも仲良くしています。 同性の大切な友人も、3,4人います。 十分満たされていますよ!

誕生日が指標?

🙂
とまと
私は誕生日のお祝いをそんなにし合わないので、トピ主のように期待することもありません。 よく恋人が誕生日忘れたとかそういうのを見て、生まれた日にこだわる人が居るのだなぁと不思議でした。 トピ主に幾つか質問があります。 仲良い人の誕生日はいつもきちんと祝ってあげるのですか? そういう人は何人ぐらい居るのですか? 私の家族はもう居ないし嫁いだ姉とは誕生日にLINEで祝いあってます。 私の友人で沢山の友達から祝って貰う子が居ますが、その子を見ると頻繁に他人にお祝いや贈り物をしています。 FBに誕生日を公開すれば全部誕生日のリマインダが通知します。 私は誕生日公開してないので誰も連絡を寄越さないけど、公開していたら、さほど仲良くなくてもおめでとうコール位する人は居ると思う。 そんなやり取りは手間なだけなので、私はリマインドを無視しています。 姉以外誰にも送らないから誰からも来ない。 全然寂しくも悲しくもない。 姉から来なくても同じです。 私はアラカンだけど若い時からそうです。全くこだわらない。 そういう人にとって仲良いからといって誕生日コールなんてする必要を感じていないと思うのです。 誕生日や何かにつけて贈り物をし合う付合いに憧れるならば、自分が先ずタネなのかエサなのか分からないけど、そういう物を手当たり次第撒くのです。 してますか?そういう努力を厭いませんか!? そういう人だけが得られる特権、それがお祝い文化なのですよ? 私は無駄と思うし馬鹿らしいからしたいとも欲しいとも思いません。 その方が楽なのに、何故欲しいと思うのだろうと思う。 誕生祝の有無が必要とされるか否かとすれば、私は誰からも必要とされてないことになりますが、それは本当に責任の要らない楽な生き方だから大歓迎です。 私は人に必要とされなくとも哀しいと思わないし、人に依存して生きたくないです。

求めよ、さらば与えられん

🙂
amerie
誰からも必要とされていないって、どんな深刻なお悩みかと思えば、誕生日に誘われない、メッセージが来ない程度のことですか。 まぁ二十代ならしょうがないか、とも思いましたが、一人前の大人ならその程度で僻んだり苦しくなってはいけません、とあえて喝を入れます。 誕生日なんて、自分からアピールしない限りそうそう覚えて貰えませんよ。 じゃあ、トピ主さんは友人の誕生日を全部覚えていて、その都度お祝いをしたりメッセージを送ったりしているのでしょうか? 誘って欲しいなら、自分から誘う。 必要とされたいなら、「貴女が必要、貴女が大事」という気持ちを行動で示すことです。 世の中は持ちつ持たれつ。一番かどうかなんて些細なこと。 どうすれば友人から必要と思って貰えるか? それは長い年月と社会経験を経て、自ら学んで下さい。 魅力的な大人になるには、ある程度修業も必要ですから。

自分のコップは自分で満たすのです

🙂
大丈夫よ
自分が自分を必要としていればそれでいいのです 人から必要とされまいが、自分から誰かに手を差し伸べられる人になりましょう

すぐに

🙂
自分で祝う
おめでとうメッセージ、相手にもしてますか?けっこうプレッシャーだな。学生の時だとお祝いされたりあったけど。有り難かったよ。今はスルーして欲しい。自分や親しい人とそっと祝いたい。 祝われるということは相手にもするということでしょ。誕プレのお渡し習慣は高校で終わりにしたい。 自分で自由に好きに過ごす時間と思うのはどうですか? 誕生日に1人で過ごしたくない人からは電話かかって来て会えないか?と言われたことはある。

誕生祝いもそう重要でない・友人に順位付けはしない

🙂
すだち
私も若い頃は、楽しそうに誕プレを渡した貰ったりしているクラスメートをそれなりに羨ましく思いました。高校時代「プレゼントもらった、ケーキももらった。」などと言っていた子は、甘え上手であちこちのグループにすりよって相手にしてもらっていたけれど、実は本当の仲良しの相手に巡り合えていないように見えたし、私は早生まれだったのもあって、こちらからは渡したのにいざ私の誕生日の頃は大して親しくなくなっていたり、単純に忘れられたりしてスルーされたことも何度かあります。そもそも誕プレ交換などしなくても長く交友が続く相手もいれば、長年交換が続いたら続いたでやめ時に悩む人もいるのを見ると、そこまで誕生祝いって重要なのかと疑問に思います。 あと、友人にあからさまに順位付けをする人は嫌ですね。私も経験ありますが、特に下の順位の人には魂胆がはっきり見えるもので、その関係に見切りを付け輪から離れると、新たに別の子が1番下にさせられているのが面白いくらいに分かります。そして上の立場の者は自分は絶対下にならないように全神経を集中させているという不自然な関係。様々な時と場合で1人1人が大切な存在で良いと思います。主さんもあまり考え過ぎずに、成長と共に新しい場所に赴くとそこで新しい仲間に出会えます。友人は少しずつ移り変わっていくものですよ。

必要とされたら

🙂
ぬか喜び
それなりの相手の期待や要望に応え続けなければなりませんよ? 自分を満たしてくれる行いを得る以上、それと同等の行いを返す義務も生じますから。 私は面倒臭がりぃなのでパスです(笑) 結局、人とのしがらみとか考えずに自分の中で全部処理した方がメチャクチャ楽ですね。 「寂しい人だな」なんて思われても全く気になりません(笑) だって色々な経験上、こっちのが本当に楽だもの。 寂しがり屋にちょっと憧れます

必要とされるとは

🙂
セレンディピティ
誕生日を祝ってもらえない事が、 他人に必要とされていない事なのでしょうか?。 それは祝って欲しいという事前アピールが十分でないという事では。 それが何故「必要とされない」になるのか、今ひとつ理解できません。 トピ主さんは寧ろ、構って欲しい人なのではないでしょうか。 他人に必要とされるという事も、そんなに良い事なのかどうか。 必要とされるという意味はいろいろあって、 単に便利屋扱いの場合もあるし、 困った時に思い出されていいように使われる場合もあるし、 あの人に任せておけばいいや、大丈夫的な、 依存的な要請もありますよ。 トピ主さんも自分の価値を「誕生日を祝われるかどうか」などで測るのは、 あんまりいい趣味だと思えません。 そもそもあなたはあなたから必要とされているではありませんんか?。 それが一番大事な事だし、 その、自分への要請に対して自分が答える事こそ、 とても大事な事だと思います。 誕生日に物をもらったり、メッセージを送り合うより、 一年また成長した自分を褒めましょう。 それが明日の自信につながり、 あなたを強く大人にすると思います。

ふーん

🙂
お茶
事あるごとにお祝いメールを期待しても、みんな忙しいんだよ。 誕生日をとても大切に思ってる人もいるし、誕生日をあまり重要とは思ってない人もいたりして、その温度差?かも。 誕生日にはあまりこだわらないほうがいいと思います。 >友達の中で、1番と思われたいのはなぜですか? 順位はどうでもいいと思うけど 友達がいるだけでも充分なのに。 相手に求める事が多すぎるのは ただの夢見る夢子さんだと思います。 もっと大人にならないと 今のままだとギスギスして つまらない事で一人でモヤモヤしているみたいで、暗い性格と思われるよ。 あまり周囲に期待しないで 理想のレベルを少し下げてみて! 小さな事にも感謝をする事。 そういう自分に生まれ変わろう。 自分が相手にしてほしい事を 今度は自分が相手にしてあげるといいよ。求めるより与える方が大人対応かもしれないよ。 人は人、自分は自分だよ。 自分が1日を楽しく過ごせば 結果オーライです。自分が自分の一番の友だよ。自分を愛してください。自己愛は悲しみを救ってくれるよ。

何時も一番なんて無理

🙂
レモネード
還暦を過ぎた私の経験上、未来永劫、何時いかなる時も1番の人なんて存在しません。夫でも実の子どもでもです。自分でさえそうなのだから、他人にそれを求めるなんて無理な話です。 誰かの1番で居続けるなんて傲慢でしかありません。トピ主様は何時も誰かを1番にできるのですか?自分よりも優先させることができるのですか?

単純に

🙂
ワンホールケーキ
誕生日を毎年常に祝って貰いたいなら人間関係を構築し続ければ良い。 そう考えてみれば1人の時なかったかも。 学生の時は、当日限定!なんてしないけど友人同士でお祝いある。大学では入学し仲良くなり始めの時期で皆集まる口実が欲しかったのか多くに祝って貰った。私がというより、集まるの好きなんだなと思ったよ。 翌年からは彼とずっと。次の彼とも付き合いはじめあたりだった。でもワンホールケーキは自分が欲しく自分で買って、そしたらお祝いを歌ってくれたね。全くの1人はないわ。今家庭持ってるので1人になることはない。 でも自分で自分にワンホールケーキは買うよ。

友達に1番を求めない

🙂
お誕生日おめでとう
若いから仕方がないけれど、すぐ順位をつけて人と比べるのはやめましょう。 他人の本音なんて誰にもわからないのに、自己肯定感を上げるために、他人の感情に期待して気分が左右されるなんて他人軸で生きているようなもので滑稽です。 >誕生日当日を誘われなかったり、すぐにおめでとうメッセージがこない… それは他人に求めすぎでしょう。 友達なんだから、誕生日の私に気を遣えと言ってるのと同じです。 そしてあなたもそれを当たり前にやっていて、皆そうしてほしいと思っているなら、視野が狭すぎます。 皆そんなに暇ではありませんし、悩みや不安があれば他人の誕生日どころではありません。されているから、返さなければいけないと言う義務感でストレスを感じる人もいるのですよ。 だから人に執着してはいけないんです。 そんなに自分の誕生日を大切に思うなら、あなたが自分で楽しく過ごす方法を見つけるべきです。そうやって自分の機嫌は自分で取る癖をつけ、もしあなたのことを喜ばせようとしてくれる人がいたら、謙虚に感謝すべきです。それは当たり前ではないし、忙しい日常の中、わざわざ時間と労力をかけてやってくれたことなのだから。 他人への依存、甘えといった傲慢な気持ちがあるから不満が出ているのだと思います。もっと大人になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧