本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 地元にかえり、義母と同居したいと言い出した

地元にかえり、義母と同居したいと言い出した

レス12
(トピ主 0
🙂
あゆ
夫婦
結婚8年目 夫38 妻(私)36です。 不妊治療を6年がんばりましたが、精神的に限界だったので子供欲しがってた夫には申し訳無いですが、やめたい。と話し、2人で生きていこうと決めたはずでした。 夫から地元(限界集落)には不妊治療を受けられる、子供を産む病院(産婦人科)が遠い為今まで言わなかったが子供を諦めた今、地元に戻り親孝行したいと言われました。職場が通える距離じゃない為退職するしかありませんが、求人票見てびっくり。資格持ちでも最低時給に毛が生えたぐらいの給料で、今の給料の半分近くになります。夫はずっと事務系で特に資格は無い為特に下がり、アルバイト掛け持ちすれば大丈夫。と本人は言ってますが、不安です。義母も亡くなった義父が自営業かつまともに年金を払ってなかったので、義兄、義姉から国から受けられる援助を全て受けなんとか生活していると以前聞きましたので同居したら非課税世帯じゃなくなり、余計生活苦しくなるのでは?と思うのですが。義母も他人(嫁)と暮らすのは気を使う。むしろ夫も15歳で親元離れてるので、夫と暮らす自体嫌そうです。夫以外皆反対です。昨日会社に辞表出した。と言われました。どうやって夫を説得したら?義母からはすでに断りの電話をしたらしいですが、聞く耳を持たなかった。ごめんなさい。と言われました。

ランキング

レス

別れましょう

🙂
あせび
旦那さんの気持ちを想像すれば、子どもを持つ生活のために仕事を頑張っていたけど、可能性がなくなってやる気を失い、今の仕事を辞めて、もっと楽な仕事がしたくなったのでしょう。親が同居に反対しているのに、真っ先にしたことが、今の会社の辞職ですから、本音は知れたものです。 親が望まない実家への同居ですから、無料の住まいに住んで、衣食のために最低限しか働かないつもりなのでしょう。 既に仕事を辞めているのですから説得に応じる可能性もないでしょう。 周りが全員反対なことを旦那さんが勝手に決めたのです。 あなたもついていけない旨を伝え別れましょう。あなたと離婚になることも考慮しているように思えます。

別居して離婚

🐤
ちいー
既に夫さんは自分ひとりの判断で辞職までしたんですから相当の決断のはずです。 なので次はあなたが決断する番です。そんな田舎、付いて行ってあなたに何のメリットがありますか? あなたの親も年を取りますが経済力も失い、遠方で気軽に駆けつけたり出来ますか? 女性が経済力を失うことは思っている以上に立場を弱くするものです。 夫さんは自分ひとりの判断で良いと思ったんです。そこにあなたは含まれていない。 まあすぐに離婚とまではいかなくてもあなたは絶対に付いて行ってはいけない。たとえ不妊の原因があなただけにあったとしても夫さんとは合意の上で不妊治療したんですからそこを盾に今度はこちらのいうことを聞け、的に言われる筋合いはないものです。だって人生かかってるんですから。 まずは行きたいなら一人で行ってもらいましょう。多分1年以内に根を上げると思います。 ただし今度は親を引き取ってこちらでの同居を言ってくる可能性がありますのでそこの心づもりも必要です。

ご主人は母親が心配で地元に帰りたいという

🙂
既婚
気持ちはゼロではないにしても、本当は、これまでいた会社を辞めたかった、というのが一番の理由かもね。 しかも、もう辞表も出しちゃったみたいだし。 嫌でたまらない会社だったけど、不妊治療をしているし、もし子供が授かればもっとお金も掛かるから我慢してたのかもね。 もしご主人が独身なら、とっくの昔に辞めて地元に戻っていたのかもしれないし。 もう辞表も出した事だしご主人の気持ちは変わらないのでは。 ご主人は、子供を諦めた以上今のその地にいる必要もないと考え、ならば嫌な会社も辞めて、地元に戻り母親の側にいて親孝行でもした方がご主人にとって意味があると考えたのかもね。 主がそれなら離婚した方がマシだと思う程嫌なら、 ご主人に、地元に行くなら離婚も視野に入れると言ってみては。 主に離婚する気がない場合は、ご主人に着いて行くしかないよね。 地元には帰るとして、義母と別居の道はないの? でも別居だと余分にお金が掛かるから、 ご主人は義母がお金に困ってるから同居したいなら、別居する気はないだろうね。

しっかりしてね

🙂
これがきっかけ
子供が生まれなかったら義母様が子供代わりですか? そんな人生辞めなさいよ。 ご主人とは8年一緒にいたらもう良いじゃない。 甘い考えしかできないご主人。 この辺で離れましょう。 限界集落、辛いですよ。 人の好奇心と噂話ばかり。 子供がいないなら何を言われるかわかりませんよ。 ご主人はもう見放した方がいいです。 今の会社を捨ててはいけません。 どうしてもというなら離婚を勧めます。

離婚

🙂
クリームパン
ろくな話し合いもなく勝手に会社を辞めるなんて、かなりの自分勝手です。本人以外同居をヨシとしていないのに認めない。 自分勝手の極みだと思います。 別れたら良いと思います。

別な人生を

🙂
ギャン
他の方も言ってるように、別れて別な人生を歩んだ方が得策だと思いますが・・

会社を辞めたかっただけだと思う

🙂
ライラックブルー
誰も望んでない同居は ご主人が会社から逃げて居候になるということだと思います 離婚しても帰りたいんでしょう だから勝手に辞めるし せめて今の場所で転職とも思わず 逃げ帰るんだと思う

今の仕事や環境から逃げたいだけ

🙂
ブルボン
親孝行とか言ってますけどもう退職届けも出してきたということですし実際のところはタイトルの通りなんだろうなという印象です。 個人的にはお子さんもいないなら離婚したら?と思いますがトピ主さんからその言葉が出ないという事はまだご主人を愛してらして別れたくないというところでしょうか。 でも一緒に戻って同居は絶対にないですよ。 同居以前に経済的に立ち行かないじゃないですか。 万が一同居してしまってご主人が先に亡くなってしまったらどうするのでしょう。 その時に都会に戻ってきても就職先もすぐに見つからない年齢になっているかもしれませんよ。 すぐに離婚とまではいかなくても別居でご主人だけ田舎に行ってもらってしばらく様子をみるのもありかもしれませんが相互扶養義務とかでトピ主さんの収入をあてにされても嫌じゃありませんか? 私がトピ主さんの親なら相談もなく勝手に同居を決めて勝手に退職届けを出してくるような男とは今すぐ別れろといいますね。

退職する理由でしょ

🙂
無理でしょう
どうせ会社には、親のめんどうをみるために地元に帰るといって退職したんじゃない? だから引っ越したいだけでしょ。 とりあえず旦那さんだけ帰ってもらえば? あなたがすぐに同居する必要なんてないですよ。 まずは旦那さんが地元に帰り、仕事を見つける。 バイトをかけもち? できるもんならやってみろ、と思いますけどね。 どうせやらない。 今更母親と一緒に暮らして、うまくいくのか?という問題があります。 しばらく二人で暮らしてみればいいのよ。 義母のほうがイヤがって出ていけと言うか、それとも旦那さんのほうがこんなはずじゃなかったと根を上げるかわかりません。 長年一緒に暮らしていなければ、いきなり暮らしてもうまくいかないものです。 そうなれば旦那さんが戻ってくる可能性が高い。 あなたのほうは「急には仕事は辞められない、辞めるにしても都合がある。まずは上司に相談してから。」とでもいってごまかしておきましょう。 いつ退職するかは答えないほうがいいです。 一度、義兄・義姉も含めて全員で会って話し合いでもしてみたら? 給料が下がるうえに、義母は援助が打ち切りになる可能性が高いんですよね? そうなると義母を養わなくちゃいけなくなるから、今以上の給料がないと無理ですよね? 地元に帰るなら、今旦那さんが稼いでいる金額じゃ無理だと言ってみました? 実家に住めば家賃がなくなるから大丈夫、という計算ですか? とりあえず、旦那さんが一人で義母を養えて、貯金も出来るくらい稼げないと無理でしょう。 あなたと二人でギリギリ義母を養えるようでは、絶対にやっていけません。 なぜか? 義母が介護施設に入れば月額10~18万はかかるし、あなた達の老後の貯金もいる、この先実家に住むということはいずれリフォームは必須で費用が数十万~数百万単位で毎回かかるのでその貯金も必要。 旦那さん、稼げるの?無理だよね?

離婚

🙂
生き物の世話係
ご主人とは、離婚するしかないと思います。 そんなところに住んで何がいいのかさっぱり分かりません。

現住所にとどまり離婚する

041
バナナパフェ
>義母も亡くなった義父が自営業かつまともに年金を払ってなかったので、 >義兄、義姉から国から受けられる援助を全て受けなんとか生活している 義母さんは言うまでもなく、夫さんも極貧老人の未来がほぼ決定しましたね。低賃金の地域環境に低年金の将来ではもうどうしようもありません。義母さんが介護が必要になった時のことや老後資金、介護費用の貯蓄など全く考えていないと思います。 そもそも夫さんが三人しまいきょうだいの末っ子で38歳なら、義母さんは70代前半でまだ若いですよね?そんな義母さんがまともな年金を受給しておらず、子供達に迷惑をかけているのに、何故働いていないのかとても不思議です。 トピ主も夫さんの実家の状況を知っていて結婚したのなら仕方ありませんね。できることは夫さんにはひとりで帰ってもらい、トピ主は現在のところにとどまって離婚手続きを進めることでしょう。持ち家、厚生年金月額換算20万円、老後資金+介護費用4000万円を目標に頑張るしかありません。

良いと思います(別居)

041
はるひ
夫だけ地元に帰ってもらいましょう。 トピ主さんは現住所で一人暮らしを。 ただトピ主さんが専業、パート主婦の場合は、 トピ主さんも仕事探しから始めないといけませんが。 36歳、まだまだ若いですからリセット(離婚)も視野に入れて 後悔のない決断をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧