本文へ

キャバ嬢のように振る舞う後輩

レス19
(トピ主 0
🐤
カレーパン
仕事
今年の春に入ってきた、新卒女性の飲み会の場でキャバ嬢のように振る舞うことが気になっています。 具体的には、 ・名前も役職も知っているはずなのに、酔うと、先輩社員や上司を「お兄さん(お姉さん)」と呼ぶ ・男女問わずボディータッチが激しい (肩に手を当てる、隣の席に座る人に寄りかかる…など) ・タメ口になる ・中年以上の男性社員のことを「おじ」と呼称し、小馬鹿にする などです。 会社の飲み会に来ている人は、友達でも、あなたのお客さんでもないのにな、とモヤモヤしています。 また、飲み会の場で、「学生時代は「パパ活」をしていた」「自分は社長や部長たちからも気に入られている」「会社の警備のおじから、そこそこ高額なものを貰った」等の発言をしており、聞いているこちらもヒヤヒヤしてしまいます。 普段は、頬を膨らませる、不満な時に口を尖らせる…などの少々ぶりっ子のような動作はするものの、愛想も良く、仕事も一生懸命覚えようとしてくれるのですが、飲み会での言動や、上に挙げた、ぶりっ子のような動作が鼻につき、だんだんと彼女と接することに対して次第にストレスを感じるようになりました。 彼女は、正社員の登用を目指しているため、きちんと仕事やマナーを教えなければならないという気持ちがある反面、 上のような言動については社外での出来事なので注意しても仕方ないのではないかと半分諦めています。 また、自分ではないのですが、別の社員から業務に関することで強めに指摘をしたところ、ショックを受け1週間ほど会社を休んでしまい、彼女に対しては、なかなか業務に関することでも注意しづらいような雰囲気が社内でもあります。 そうした上で、今後、彼女と接して行く上でのアドバイスを頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほっときゃいいんじゃない?

🙂
ゆかたん
その女性に実力がなければ、そのうち見放されますから。 それより自分のスキルアップを考えたほうがいいよ。 あなだまだまだこれからですから。

あなたに責任がないなら

🙂
のこ
放っておけばいいと思います。 お酒の席の事が気になるのも、女らしく振る舞ってぶりっ子するところにモヤモヤするのも、自分の中で「こうしなければいけない、こうしてはいけない」という~すべきという感覚があるからだと思います。 彼女の失敗は彼女の失敗であなたには関係ないですし。 あえて親切心で色々教えたいならそれでもいいと思います。(向こうがどうとるかは分からないですが) 仕事の指摘も、客観的に見て言い過ぎとかでないならこちらの態度を変える必要はないと思います。彼女を好きな上司の機嫌を見ないといけないなら面倒ですが。

アドバイス不要

🙂
もっさん
会社を飲みサークルか何かと思っているのでしょうね。 その内に辞めるから大丈夫ですよ。 会社側に雇う気があっても本人が耐えられずに辞めます。 彼女に向ける労力は他の新人さんに使ってください。

新卒で非正規雇用の人なんですか?

🙂
ヨーコ
>今年の春に入ってきた、新卒女性 >正社員の登用を目指しているため どういうこと? 大学を卒業したてだけど、正社員ではないってことなんですか? 新卒なのに? 今、超売り手市場なのに? よく分かりませんが、 ぶりっ子でも仕事さえちゃんとできるならいいですけど、仕事もできないなら放置が最善の方法だと思いますよ。

業務に支障がないならアドバイスは不要

🙂
リコ
飲み会の場でですよね?であれば彼女も打算的にやっていることなので別にアドバイスは不要だと思います。 さすがに取引先との会食とかでも同じような言動があったら速やかに連れ出して「そういう場ではないから」とキツく叱ると思いますが、社内の先輩上司に媚売ってるだけでしょ?好きなようにさせたら?たぶん自滅するだろうし、万が一うまく行ってその子がどんどんいいポジションに上がっていくようなことがあればその会社の上層部は“そういう体制”だから転職をすればいい。 新卒で入ったからってお酒の場の振る舞いも面倒見なきゃいけないことないと思いますし、そもそもその子は狙ってやってるのだから「うるさいな〜」と思われるだけだと思います。

ほっとく

🙂
冬美
>彼女は、正社員の登用を目指しているため、きちんと仕事やマナーを教えなければならないという気持ちがある反面、 正社員目指してる人が、注意されたくらいで一週間も欠勤します? 学生の頃から色んな中年男性と接してきたなら物怖じしないだろうし、仕事やマナーなんて自分から覚えようとするのでは? 行動が一致してない人の言う事はあんまり真に受けない方がいいと思いますよ。 飲み会のキャバ嬢みたいな振る舞いも、注意したって聞きやしないと思います。そういう子は、自分で盛大に失敗しなきゃわかりません。私ならべつに気にもならないしほっときますけど。

🙂
さら
私ならむしろ注意やアドバイスなんかしないけど。 業務には関係ないことだけど、 風紀的は嫌なので、 正社員登用されないほうがいい。 ので、生暖かく見守るだけです。

この女性のおかげで飲み会が楽しくなる

🙂
あげは
「学生時代は「パパ活」をしていたし、キャバもやってたんじゃありませんか? そのキャラで愛されて、色々買ってもらって食事に連れて行ってもらって、お小遣いもらってたんだと思います。 別に、あなたが教育係じゃないんだから、どうでもいいと思いますけど。 それに、自分から喜んで暴露してるんだから、あなたがヒヤヒヤする事ないし。 何なら、面白いです。おじさんとのつまらない飲み会が、数倍楽しくなります。 職場じゃなかなかこのタイプ居ないから、いいですよ。 辞めないように、優しく見守って下さい。

え?

🙂
わんこさん
その女性の教育係に任命されたのですか?それなら注意するしかないですが、顧客相手に失礼な態度を取った時に注意すれば良い。 教育係でもなんでもないなら、放置。 きっと今後も社内で色んなハプニングを起こして楽しませてくれるでしょう。 ドラマに出てきそうな面白そうな彼女だよ。

ある種の…?

🎶
あらら…。
酔うと調子に乗ってしまうタイプなのでしょうかね? 気分が高揚して口数多くなるのかも。 そのうち彼女は酒癖悪い人だなと言われるかもしれませんが。 しかし彼女は自分の言った事覚えていればまだ良いですけれど覚えていない可能性もありますね。 そんな態度でも先輩や上司は何も言わないのでしょう? 飲みの席だから大目にいているのでしょうかね。 これ注意した所で酔えばそうなると言う人だと治らないんじゃないかな? しかし酔えば何でもプライベートな事話しちゃうとすると彼女とは仲良くはならない方が良いとだけ言って置きます。 酔って何か暴露しちゃいそうで。 ぶりっ子もね。新人のうちだからまだ周りも何も言わないかもだけれど数年経って来ると痛々しくなってきますからね。これも放って置きましょう。 いずれにしろ、そんな態度でも仕事に支障なければ良いですからね。 彼女が営業になって飲みの席でお客さんに酔ってそんな態度しない事だけを願って…。 タダでキャバクラ行った感じだったと比喩されそうで…ん〜。良くないよね。

遠くから観察して楽しむ

🙂
あ。
教育係に任命されているなら遠くからニヤニヤしてられませんが、そうでないならタイトル通り。自分の仕事に支障を来す時だけ「ちゃんとやってくださいね」と。 >彼女は、正社員の登用を目指しているため、きちんと仕事やマナーを教えなければならないという気持ちがある →目指してるのは彼女ですから、別にあなたが教えなくてもいいのでは。社会人としてちゃんとしてほしい、そのために自分は嫌われても構わない!という責任感・使命感があるのであれば、バンバン鍛えてあげたらいいのでは。そもそも強めの指摘をされショックで1週間も会社を休む人間を社員登用する会社なら、自分の方が転職考えちゃうけど…。 上司に「あの人、正社員登用するんですか?」って聞いてみたら?で、そのつもりだからよろしくね、みたいな返事が着たら即座に「私は教育係しませんよ~遠くから見て心の中で応援するのが精一杯です」みたいに。

見ているだけでいい

🙂
ねこ君
実害がないなら見ていて面白がっていればいいです。取引先の接待などは同席させませんが。余談ですが僕の友達の男でホストみたいになるのがいました。

自分が不快なだけ

🙂
神奈子
仕事以外での言動はあなたに言われる筋合いありません。自分がそういう女性の行動に不快感を抱くというだけ。鼻の下伸ばして喜んでいるおぢもいるかもしれません。 私もトピ主さん同様見ていて良い気分にはなりません。でも注意なんてもってのほか。1番嫌なのは人を変えさせようとする人、陰で「あの子キャバ嬢みたいだよね」と噂する人です。 偏見捨ててその人に接してください。自分がボディタッチされて嫌なら本人にその場ですぐに言ってください。

いいんじゃない

🙂
じろ
飲み会ですよね、 最近は来ない若い人も多いし、来て盛り上げてくれるなら(単なる酒好きでしょうが) それで飲み会全体の雰囲気が悪くなるなら駄目ですが、それでもトピ主さんに何か影響があるわけでもないんでしょう? 私は一緒になって「お前面白いな」って言うタイプですね、せっかくの飲み会なのに楽しんだほうがいいですよ、 一番面白くないのは会社の飲み会はこうあるべきみたいな格式ばった飲み会ですね、 酒は飲むけど酔うなって何の罰ゲームですか? じゃあ行かないよってなります 友達と行ったほうが楽しいし

距離を取る

🙂
51歳
>今後、彼女と接して行く上でのアドバイス 心理的に距離を取ることです。 距離を取る、とは無視することではなく、かといって熱く注意することでもない。 ただ、ただ、無関係を貫く。 こういう女性は、仕事を勘違いしてます。 ちょっとブリブリして愛想良くすれば、みんなチヤホヤしてくれる、仕事も甘~く見てくれる、という根拠ない自信を持ち、間違った処世術を信じ込んでるだけ。 現実は厳しいって認めたくないタイプの女性です。 あわよくば良い結婚相手を見つけて仕事を辞めたいのかもしれません。 仕事に真面目に取り組む気持ちは無いです。 トピ主さんは、そういう浮世離れした彼女には近づかない。 近づくと、変な相談されたり、利用されたり、ろくなことはありません。 よく言いますよね、君子危うきに近寄らず。 同じ種類の人間だと思われないためには、ひたすら距離を取り、彼女のことを考えない。気にしない。視界に入れない。 文化が全く違う、日本語の通じない国の人だと思えばいいです。 >彼女は、正社員の登用を目指しているため、きちんと仕事やマナーを教えなければならないという気持ちがある 完全に「余計なお世話」です。 彼女はそういうウソをペロッと言える人ってこと。 冴えない真面目勢に気に入られた方が自分が得をするだろうから、ウソだけど言ってみただけ。 本音は、軽く小ばかにされてると思って間違いないです。 結局は、物理的にも心理的にも関わらないのが吉。

うちにもいる

🙂
30代
シャツのボタン全開でおっぱい見せつけている若手がいます。 でもその人は仕事で評価されなかったので、左遷されましたよ。 ほっとけば大丈夫。 ちなみにうちのその子も、注意すると病む系の子でした。(笑) なんか法則あるんですかね?

トピ主は教育係なの?

🙂
今回も匿名で
トピにはその話がないので、トピ主は教育係ではないとしてレスします。 他のレスと同じで「放置一択」です。飲み会でキャバ嬢みたいに振る舞おうが別にトピ主の仕事とは関係ないでしょう。正社員登用対策をサポートする必要なんてないです。彼女の振る舞いの尻拭いをする必要はありません。 会社のおじさま方って頭は悪くてもしたたかです。飲み会の席でチヤホヤしてもらっても、それはそれって思っている人が多いです。飲み会でしか役に立たない給料泥棒を雇っておく余裕がないことは承知の上で遊んでいるだけですからタチが悪いとも言えます。注意されて逆ギレ休みしてるくらいですから扱いづらいってもう評判になってるでしょう。 実害がないなら放置一択です。彼女のことを考えるだけ時間の無駄です。それとも、もしかして彼女が気になってます?絶対やめといた方が良いと思います。

キャバ嬢っていうから

🙂
のん
キャバ嬢っていうから、 ものすごいドレスを着て、 超ネイルで 髪も盛って仕事してる人かと思っちゃいましたよ。 キャバ嬢って言葉を使ってるけど 実際には知らないんですか? 書かれてることは大したことじゃないし、 別にトピ主に何か仕掛けてくるわけじゃないんだから ほっとけば?

遭遇したことあります

🙂
ルル子
昔の職場で遭遇したことあります。 おぢ達は鼻の下を伸ばして、仕事の肩代わりをしたり教えたりしていました。(何らかの理由をつけて 彼女らの隣に座って時間を共有したがっていた) あだ名で呼んでみたり、ボディタッチをしてみたり。飲み会でキスしたという強者もいました。 職場では寒い〜と言いながらノースリーブだったりミニスカートだったり。 仕事中にいつも皆さんにお菓子を配る係りだったり、大きなジェスチャーで笑い転げていたり。 天真爛漫。美人の20代だからゆるされるキャラですね。 そういうのは、組織の中で男性のテストストロン値を押し上げる、清涼剤みたいなものなんでしょうよ。 同じく会社にホスト君みたいなのも配置してほしいですよね、癒しになる男性(笑) おっと話がそれました。キャバ子対策ですが、距離をおくことです。普通のメスは本能的に避けていますから、下手に仲良くすると教育係りにされかねません。放置一択。一定の距離から観察してみましょう。 教えてあげてよ〜とおぢに頼まれても、さらりと交わすか、最低限教えているフリでいいです。 たいていそういう子はちゃんと別部署か社外でエリート男性も掴んでいますので、30前半までには 主婦になっているのではと思います。主婦じゃなければ、大手の秘書あたりか。 そういう種族なんですよ。世の中不平等だと思います。生涯年収変わってきますし。 こういう世の中ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧