本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 子供と離れて暮らしてる時に妻だけ海外旅行

子供と離れて暮らしてる時に妻だけ海外旅行

レス22
(トピ主 0
😣
さくま
夫婦
私は後妻で、子供は夫と前妻との間の10歳と15歳のみです。 去年まで都内に住んでいましたが、夫の転勤で今年地方に引っ越すことになりました。が、10歳が転校したくないと言い、夫は夫で転校させるのは可哀想と考えている性格のため、結果的に都内の義父義母の家で子供達2人は生活する形を取ることになりました。 そのため、現在はほぼ夫との2人暮らしです。休日に子供達に会いに帰省することはありますが、平日は基本的に2人で過ごしています。 そんな中、海外に住んでいる友人から遊びに来ないかと誘いを受け、私自身としては今なら子供達に迷惑も掛けないし行きたいと思っているのですが、夫は「子供がいるのに何考えてるんだ」という考えで反対されています。 子供と一緒に暮らしているならばその言い分も理解できるのですが、別々に暮らしている現在でも、そこまで子供に縛られるのが当たり前なのでしょうか? 今後子供と一緒に暮らすことになればできなくなることなので、できる今のうちにやりたいなと考えてしまうのですが、これはわがままなのでしょうか?

ランキング

レス

ここで賛同・共感が多ければ、旦那様は考えを変えるでしょうか?

🙂
在外・誘う側
>子供は夫と前妻との間の10歳と15歳 今の所、離婚後単独親権で、親権=母親が強い日本で父親が子を引き取っているなら…何か理由があると思います。 >夫の転勤で今年地方に引っ越すことになり >10歳が転校したくないと言い、夫は夫で転校させるのは可哀想と考え~結果的に都内の義父義母の家で子供達2人は生活 >今後子供と一緒に暮らすことになればできなくなる とお考えですが、実際に一緒に暮らす日は来ると思いますか? 今後、更に難しい年齢になり…18歳で成人=【保護者は】必要なくなります。 旦那様(+主様)が都内に戻っても、お子様達は >義父義母の家 1~2人暮らしを希望する可能性は高いと思います。 >これはわがままなのでしょうか? わがままだとは思いませんが…ここで主様に賛同・共感レスが多くても >「子供がいるのに何考えてるんだ」という考えで反対 した【旦那様の意見は変わらないだろう】と私は思います。 私は在外で私1人で日本に一時帰国・夫1人が他国に行く等、何度も実行してますが…それを言った所で何の助けにもならないのでは? 主様が >子供と一緒に暮らしているならばその言い分も理解できるのですが、別々に暮らしている現在でも、そこまで子供に縛られるのが当たり前なのでしょうか? →当たり前ではない >今なら子供達に迷惑も掛けないし行きたいと思っている なら… 【旦那様と2人で話し】感情共有・歩み寄り・問題解決 話し合いで解決出来ないなら、2人の関係見直し をお勧めします。 ちなみに私は >海外に住んでいる友人から遊びに来ないか 社交辞令無で誘う方ですが…それが夫婦・家族の揉め事の切欠になるなら、主様だけを誘うのは止めますよ。夫婦仲に良くない影響を与える等は、望んでいませんから。ご夫婦で、または家族で遊びに来てねと言うかも。ご夫婦・家族でと誘ったら、旦那様はどんな反応するでしょう?

仕方ないですね

🙂
はるかかなた
子どもと一緒に暮らしていても、「行ってらっしゃい」と送り出してくれる夫はいるだろうと思います。 トピ主さんの夫はそういう人ではないというだけのことです。 ここで賛同を集めて、「ほら、こういう意見が多いのよ」と言っても、夫の考えが変わるとも思えず、ますます意固地に反対されるだけだと思います。 夫にしてみたら、トピ主さんの実の子でないから蔑ろにするのかと疑心暗鬼になるのかもしれませんよね。

あなたの夫からするとわがままなんでしょうね

🙂
あ。
うちはうち、よそはよそ。のパターンです。お隣さんはこうしてるから、それが普通。皆こう言ってるから、うちもそうするべきだ。っておかしいですよね。夫婦で意見が食い違う場合、世間での話をいくらしても意味はないんじゃないかな。我が家とあなたの家庭の当たり前は、当たり前だけど違いますよ。 「私なら」子どもは10歳・15歳で普段同居していない。なら一人でどこに行こうと構わないと思うけど。子供たちも大きいですから、お世話必要ないよね?自分がいなけりゃ夫がやればいいんだし。あなたの夫の言葉を読み思い出した。あぁこれ、うちの祖父母(大正生まれ)がよく母親にいってたわ。別に母がいてもいなくても子供には支障がないのに、子供を理由にして母親を自由にさせたくなかったみたいで。夫さん、相当古い考えの持ち主なのかな。そういう価値観を持ち続けてる家庭もあるだろうから、そこを変えていくには時間がかかるよ。

本心は。

🎶
ん?
子供と言っても乳幼児でもなく、例え一緒に暮らしていても旦那さんによっては「楽しんでおいでよ」と言う男性もいそうですよね。 これ子供のせいにしているけれど、単に旦那さんの束縛じゃないの?と思いましたが。

それが子連れ結婚

🙂
むっちりもっちり
あなたの子じゃないんでしょ じゃあ関係ないわな だけどそういうことも考えなきゃならんのが 子連れ結婚 一緒に暮してなくても そんなことは想定内です そもそも自分の子を ジジババに預けてるような男と よく一緒になったね あなたの親は反対しなかった? あなたもいい歳なのかな ワガママじゃないと思うけど 結果的にはそんな男と一緒になったあなたの 自業自得

夫婦の問題

🙂
かぴ
一般的にどうかは関係なく、夫が非常識だと考える人ならば強行すれば夫婦関係にヒビが入ると思います。 子供と一緒に暮らす事になればできなくなるとの事ですが、下の子が独り立ちした後ならある程度自由になるのではないでしょうか。

行っていいと思う

🙂
応援してます!
旦那さんは厳しい人だね。 一緒に暮らしていた頃はトピ主さんが先妻さんとの子供の面倒はみていたんだろうし、今は義両親にみてもらっているんだから、せっかくのお誘い、行くなら今じゃないの。 だっていずれはまた同居して面倒をみることになるんだし、それぐらいのことは許してくれてもいいと思うよ。 もしかしたら旦那さんは、今は子供たちを両親にみてもらっているからと、気を使っているのかもしれませんね。 たとえばトピ主さんが旅行中に子供たちのどちらかに何かあったとか、両親のうちどちらかに何かあった際に、「え?お母さんは海外に遊びに行ってるの?」ってことになりますよね。 おそらくそれを心配してるんじゃないかな。 でも、寛大な旦那さんなら行かせてくれると思いますよ。 もう一度お願いしてみたらどうですか。「旅行に行ってて家族に何かあったら、すぐに帰ってくるからさ」とか言ってみたりして。 一回ぐらい行かせてくれなくてどうするの。 子供たちは難しい年頃になってくるのにね。 お願いの仕方を工夫して、色々やってみたらいいと思います。

「お世話の必要性」より、自分だけ楽しむ事に違和感

🙂
ヨーコ
子どもが大学生ぐらいなら、子どもは子どもで友人と旅行でもレジャーでも楽しむだろうけど、 子どもが小学生なら「子どもも夫も一緒に海外旅行」と、私ならなりますね。 そうならないのは、失礼ながらお子さんが連れ子だから? たとえばこれが、大人にしか楽しめない場所に行くとしても 自分だけ楽しんで、旦那さんはお仕事なんですよね? どうして夫婦で行くという発想にならないのか・・・ そういう関係だから? もちろん母親でも多少の息抜きは必要でしょうけど、 海外旅行って私にとっては一大イベントで、ちょっとした息抜きにはならないです。

え!?どこに?

🙂
にゃんにゃん
見まわしてみたら?と言ったら? まぁ、それが再婚と言われてしまえば、それまでですが。 夫から見れば、週末の帰省で親子仲を深めようとする機会なんでしょうが、正直無意味。 手がかかる時期は終わっているし、母というより父の配偶者という認識だから一線は越えないと思うんですよねー。 長子-15歳。進路は?卒業と共に同居するの? 二子-10歳。小4辺り。長子とのタイミングで同居? 法律上、親子だけど、 実質的には親子感ないから、夫の演出がウザイ。

行ってもいいと思いますよ。

🙂
お母さん
行ってもいいと思います。前妻の子供だし、もう大きいし 旅行くらいと思ったんでしょう。 普通、子供が転校したくないなら、母親も残りますよね。 でも、自分の子じゃないから、こればかりは仕方ないと思いますよ。 自分の子なら、こういう形にはならないですね。 ご主人は、子供がいるから行ってはいけないと言ってるけど、 実家に預けて何言ってるのか・・・自分の子を蔑ろにして勝手してると思ったのか・・・自分の子供でもないのに、面倒見てくれてありがとう。 今のうちに行っといで‥と送り出してくれてもいいと思います。

離れていても子供

🙂
ぴの
何日くらいの旅行ですか 海外だから長いんですよね。お金もかかるし 夫さんは海外行ったことありますか ちなみに国内でも主様が単独で何泊か旅行されたことはありますか 一緒に暮らしていようがいまいが「家族いるのに一人で楽しみに行くのか」ってことでは ご結婚がいつだったのかわかりませんが結婚する前に行っておけばよかったですね海外 お金という面でも気持ち的にも子持ち家族になってから海外単独旅行ってあまりない話ではあると思います お子さんと「お友達が呼んでくれるからお母さん海外のお友達のところ行ってもいいかな」とかお子さんと話せるような関係なら交渉ありですけど今一緒に住んでないしって思う程度なら実の親子である夫さんからしたら考えられない思考なのでしょう 夫さんにしたら常に預けているお子さんのことは頭にあると思いますし子供の世話しなくていいからほっといて長い旅行っていうのが考えられないって感じかな 縛られるというのとちょっと違って置いていくのが心配というか自分だけ行ってもなというか 子供置いていってるくせにという意見もあるでしょうけど仕事ですしね 実の母ならお子さんと一緒に残ったでしょうけど流石にトピ主様をお子さんと置いておくのは悪いと思ったのでは まあ実母だったら一人で長期旅行はあんまりないようには思います 勿論自由気ままな家もあるでしょうけど夫さん的にはそれはなしなんでしょうね

わがままというか

🙂
えるか
年の差婚ですか?一般的にどうであれ、旦那が難色示してるんだからダメでしょ。 子供がいるいない、わがまま関係ない。 大きな子連れで融通きかない人とよく結婚しましたね。

よく

🙂
もこ
子供がいるのに、何考えてるんだということを後妻に言えますね? 自分の子供ですよね、旦那さん。二人で海外に行こうと誘っているのであれば、子供がいるのに何考えているんだとなるのはわかりますけれども・・・同居もしていない、義父母が面倒を見ている、何かあったとしても、父親が対応できる。トピ主さんがいないといけない理由は何なのか、聞いてみてはどうですか? トピ主さんが、自分の子供のように大切に考えている存在だとしても、実子ではないのが事実です。感謝するのではなく、トピ主さんを縛る理由に子供を使うというのはおかしいのではと思いました。 私は、わがままだと思いませんし、せっかくの機会なので行った方が良いと思いますよ。ここに書かれているトピ主さんの考えを率直にお話ししてはどうですか?不必要に縛られる必要はないと思います。本音を言えば、実親がいるのに、子供がいるのに何考えてるんだと言われる筋合いなんかないです。

反対の理由

🙂
ばじる
旦那さんの言い分がおかしいし、あなたが我が儘だとも思いません。 ただ要注意なのは、旦那さんがそういう考えになってしまった理由です。 前妻さんが育児を放り出して自分の遊びを優先する人だったのが、トラウマ化している可能性があります。 子どもさんとの別居が転校が主な理由になっていますが、あなたとの生活を優先したことも大きく響いていると思います。仮に数年後に転勤で都内に戻っても、子どもさん達はそのまま義実家に残る選択肢を選ぶ可能性が大だと思います。旦那さんもそれは分かっているのでは。 あなたのせいではありませんが、旦那さんのそういう不満が、反対の表明という形で出ている可能性があります。説得は良いですが、気をつけて対応しましょう。

え〜?いいじゃん別に

041
ねこ
子どもがいますが一人で海外旅行しますよ。 実子でもちろん同居です。 子が小3から一人海外旅行を再開しています。 同居もしてないのに「子どもがいる」というだけで旅行不可って意味不明ですね。 別居の子どもがいる人が旅行できない理由を論理的に述べてもらいたいです。 私の友人は子(実子)を夫に任せて国内単身赴任を2年、海外単身赴任を1年していました。 それもダメなんですかね? 子どもがいたら一人で出かけるのは不可なの? 日帰りならいいわけ?線引きの根拠は?? あんまり夫がゴチャゴチャうるさいようなら、子ども2人を連れて3人で海外旅行すればいいのでは?

僕を置いていかないで

🙂
わー
うちの夫も気に入らないと 母親失格だ!とかで、わたしを責めるんですよ ちょいモラです こども関係ないんですよ これは、母親という言葉を使えばあなたは海外旅行に行かないと踏んでのことです 自分一人でおいていかれる寂しさを 「僕を置いていかないで」なんていうなんて、めめっちいこと言えないので 子供がいるだろみたいな、いかにも正しそうな事を言っているだけのような 海外ともなると 同窓会があるから、今週末実家に帰るねとは感覚は違うのかもしれません そもそも、ちょっと用事があるからと実家に気軽に帰れたり 宿泊を伴うお出かけ許してくれ感じですか?

海外旅行=贅沢 だと思っている。

🙂
はなこのはな
子供にこれからお金がたくさんかかるのに、海外旅行だなんて贅沢だ!ってことでは? どちらにしろ、変な夫ですね。 とことん話し合って解決した方がいいですよ。今後もこんなことがたくさんあるでしょうから。

うーん

🙂
ん?
だってもう10歳じゃないの。いまだって私がいなくても義母さんと楽しく暮らしてるじゃないの。転校理由にしてるけど、ほんとは継母と一緒の家が嫌だからおばあちゃんの家で暮らしてるんじゃないの。今わたしなんか必要ないのに。それなのに旅行もいけないのか!うわーーーん ってぶちぎれてはいかがでしょう。あわてて旅行許してくれないようなタイプですかね。実際当たってるんじゃないかなって思うのですが。ステップファミリーで子供が別居だなんて子供と一緒にステップする気が無いってことよね(子も父も祖父母もとぴぬしも)実母だったらそんな理由で別居しないでしょ。所詮継母だと見切りつけてるくせに子供が居るのにとか、へんなこという旦那ですね。

専業主婦なんでしょ。ご主人をおいて旅行?

🙂
とまと
トピ主さん、専業主婦なんでしょ。ご主人に養ってもらっているんでしょ? それなのにご主人をおいて、海外旅行ですか。ありえないでしょ。自分の貯金からお金を出すのだとしても、そんなにお金があるなら、家計費入れろって話になりますよ。転勤前は働いていましたか。転勤で仕事を辞めざるをえなかったのだとしても、もう立場が変わっているのだから、仕方ないですよ。 そもそも既婚者で、連れ子とはいえ子供がいるのに、独身気分で「海外旅行をしたい」っていうのが間違っているんじゃないですかね。お互い働いていて子供がいなければ、お休みのときに「どうしても一人で旅行したい」というのは、配偶者がOKならいいと思いますけど。 他のご夫婦がよくても、あなたのご主人が反対しているのだから、ダメなものはダメでしょ。 それに何だか感じ悪いですよ。お子さんをご主人の親に預けるのは、あなたは大賛成だったんじゃないですか。連れ子がいない生活ができるものね。ご主人の親だって、もうそんなに若くないでしょうに育ち盛りの孫を預かったのは、後妻にきてくれたあなたへの思いやりもあったんじゃないですか。夫婦ふたりの生活も体験させてあげなくては、と。ご主人もそうだったかもしれません。 それなのに、子供がいなくなるや否や、ご主人をおいて海外旅行に行って遊んできたいとは・・・開いた口が塞がりません。年上で連れ子がいる男性と結婚したのは、あなたに利益があるからですよね、もちろん。離婚されてもしりませんよ。

貴女の本音が許せなかったのでは?

🙂
パンドラ
貴女は、旦那様と結婚するにあたり、2人のお子さんの存在を疎ましく思っていたのでは? 旦那様と結婚する為には、2人の子供の存在を受け入れ、母親になる覚悟が有るフリをしてみたけれど、その状況が不満で仕方なく、常々「この子達さえいなければ」と思っていたのでしょう。 違うと仰るかもしれませんが、普通ならば、そんな形で祖父母宅に子供たちだけを預けるなんてしません。 貴女主導でそうなったのか、子供たちが積極的にそう望んだのかは知りませんが、いずれにせよ、子供たちにとっても居心地の悪い家庭を貴女が作ってしまっていたのでしょう。 しかし、表面上、子供たちが「転校をしたくない」という希望を叶えたと体裁を整え、とりあえず波風を立てないで、穏便に済ませようとしていた矢先に、 「海外旅行」? 「今しかできないから」? 「子供たちが居ない、今のうちに」? これらの言葉のさす意味は、 「本当は子供と一緒に暮らすなんて嫌で仕方なかった」 「今後も、仕方なく一緒に暮らすことになるかもしれないけれど、避けられる物なら避けたい」 「折角、邪魔な子供のいない今の時期に、好きな事ぐらいさせてくれてもいいじゃない」 「子供が居る事で、私がどれだけやりたい事も我慢してきたと思うのよ」 と、貴女がこんな事を考えているような女性だと思えば、子供たちが不憫で仕方なくなるのは当然です。 旦那様も、貴女が内心こんな風に思っているとは、思わなかったでしょうし、こんな事を考えている人が子供たちに辛く当たらないはずがありません。 旦那様は、貴女を信じていた事を後悔しているでしょうし、そんな人だと見抜けなかった自分を責めているんじゃないでしょうか。 この先、離婚問題に発展しそうな話ですね。 事は、海外旅行を認めるとか、認めないのかという次元の話では無いように感じました。

子供を置いて夫について行った真意は?

🙂
うーむ
>今なら子供達に迷惑も掛けないし というのは、今は義父義母に迷惑をかけてるということであもり、子供たちも親と別居で寂しい思いをしてるのに、母親だけ海外旅行は面目が立たない、ということなのではないでしょうか。 トピ主さんは子供と離れたくないのに、夫が強引にトピ主さんを転勤先に連れて行ったのか。 トピ主さんが夫と離れたくなくて(子供と離れるのはかまわない)、転勤先について行ったのか。 トピ主さんが義両親の家に行って子育てをさせてもらう方法もあるわけで(というか、普通は夫ではなく子供の世話を優先しますよね…)、そこらへんで話の印象が変わるかもしれませんね。

子供を利用してる

🙂
へー
子供がいるのに......はちょっと無理がありますよね。 多分、「僕がいるのに.......」でしょ? トピさんがいない間、僕のお世話は誰が??って事よ。 みみちい奴だと思われたくないから、本音は言えないのです。 だから、子供を利用しただけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧