まだ2年も経たない職場でいじられてしまい、仕事に集中ができなくて悩んでいます。
距離感は友達のような先輩です。
先輩は優しく、要らないものではあるもののサイズが合わなくなった服や、小物を、私の趣味に合わせて譲ってくれたり、真面目な質問をすればちゃんと考えていただける話をしてくれたりと、わりと真面目で話しやすい優しい先輩なのですが、、
仕事中に、私を可愛がるつもりで、いじってくることが、私にとって、あまりにもしつこすぎて、疲れてしまいました。
私は、その弄りに合わせて、もうやめて欲しいという意味を込めて、
「もうよくないですか?」
「自分のことなので、気にしなくてもいいじゃないですか」
「仕事中ですよ」
「無言。。」
「〇〇じゃないです。(言われたことに対して)」
等の色々な言い回しや態度をとったりして、仕事に戻ろうと思うのですが、なかなか止めて貰えず、むしろそれに火がついたかのように延々と繰り返してこられて、頭がおかしくなり、さらに余計な返しをしてしまい
「生意気ってよくいわれるよね?」
とか
「人の話が聞けないよね?」
とか
「お前は変わってる」
「自分のことを、受け入れられてないから受け止められないんじゃないか」
等のことを真面目なトーンで、何故か突然自分が怒られてる?ような雰囲気になってしまうルートへ進んでしまいます。
私は、他者への悪口にしか聞こえない弄りをされるとパニックになり心臓がばくばくしやすくなったり、軽い過呼吸になるので、その言われたことが事実だったとしても、永遠に言われると、流石に泣きたくなるような気持ちになり、仕事じゃない日でそれについて悩み続けたりしてしまいます。
自分の仕事は片手間になり、ミスも増え、それについても言われます。
どうしたらいいのでしょうか。