本文へ

職場でいじられる。

レス2
(トピ主 0
💔
田中くん
ヘルス
まだ2年も経たない職場でいじられてしまい、仕事に集中ができなくて悩んでいます。 距離感は友達のような先輩です。 先輩は優しく、要らないものではあるもののサイズが合わなくなった服や、小物を、私の趣味に合わせて譲ってくれたり、真面目な質問をすればちゃんと考えていただける話をしてくれたりと、わりと真面目で話しやすい優しい先輩なのですが、、 仕事中に、私を可愛がるつもりで、いじってくることが、私にとって、あまりにもしつこすぎて、疲れてしまいました。 私は、その弄りに合わせて、もうやめて欲しいという意味を込めて、 「もうよくないですか?」 「自分のことなので、気にしなくてもいいじゃないですか」 「仕事中ですよ」 「無言。。」 「〇〇じゃないです。(言われたことに対して)」 等の色々な言い回しや態度をとったりして、仕事に戻ろうと思うのですが、なかなか止めて貰えず、むしろそれに火がついたかのように延々と繰り返してこられて、頭がおかしくなり、さらに余計な返しをしてしまい 「生意気ってよくいわれるよね?」 とか 「人の話が聞けないよね?」 とか 「お前は変わってる」 「自分のことを、受け入れられてないから受け止められないんじゃないか」 等のことを真面目なトーンで、何故か突然自分が怒られてる?ような雰囲気になってしまうルートへ進んでしまいます。 私は、他者への悪口にしか聞こえない弄りをされるとパニックになり心臓がばくばくしやすくなったり、軽い過呼吸になるので、その言われたことが事実だったとしても、永遠に言われると、流石に泣きたくなるような気持ちになり、仕事じゃない日でそれについて悩み続けたりしてしまいます。 自分の仕事は片手間になり、ミスも増え、それについても言われます。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫ですか

🙂
ゆき
・・・なかなかお辛いかと思います。今日も仕事に行かれたんでしょうか。体調は大丈夫ですか? 先輩さんのように自分の言っていることで他人が嫌がっていても、それを伝えると手のひらを返したように反撃してくる人は、いますね。ペースが合う時は良いのですが、違うパターンを受け入れられず、「反撃された!」ととらえやすいようです。簡単に言うと想像力に欠けているのです。そのため、先輩の口撃をやめさせるには・・・自分の弱みをさらけ出してしまうのはどうでしょうか。文章に書かれていること(泣きたくなる)などを、うつむきながら言葉少なにぽつりぽつりと繰り返すのです。自分弱いですごめんなさい、というニュアンスで話すのです。いくら何か言われても(お前おかしい、とかね)、ぽつりぽつりを繰り返します。そのうち、相手がひくかと思います。そこでひかなければ上司へ相談できますか。もはや仕事への支障が出ているなら、それも付け加えましょう。 それと、体調が悪くなっていることにお気づきなら、心療内科を受診して、傷病手当をもらいながら、休養するのもありです。なぜなら、私も経験しましたが、他人の言動が原因で悩み、ストレスで体調を崩しているときにまともな考え方をするのが意外と?難しいからです。 田中くんさんが先輩の言動のどこにひっかかり、なぜストレスなのか、それをどうやって乗り越えるのかを自分で会得したり試していくには時間が必要だとも思うからです。まあ、この手はお守りのようなもので、今のまま仕事に出続けたいなら、一度先輩さんと対話は必要なんじゃないかと思います。結果、相手がどんな反応をしようが、勇気を出して行動する流れの中で得るものはあると思います。 夜は寝れていますか?食べれていますか?これができていなければ心療内科ですよ。 どんな風に行動されても、田中くんさんが少しでも元気で過ごせるようになるといいなと思っています。

提案

🙂
たこ焼き
仕事中は一切無視をする..。 いちいち相手をしていたら、 仕事になりませんよ。 先輩に振り回されて 弄ばれて、挙句の果てには嫌味連発じゃないですか? なんだ、その先輩は! その先輩は別にいい人ではないと思うよ。。私からみたら先輩は攻撃的で嫌なタイプですよ。 要注意人物かもしれないよ。 ああいえばこう言うタイプだから沈黙が有効かもしれません。 仕事中は無視をしてください。 もう少し、堂々としてないとなめられてるかもしれないですよ。 気が強い人は気が弱い人をいじってきますから、トピ主さんも気合いでは負けないようにする。 なめられないように自分も変わらないと駄目だね。 (サメVSクラゲ)じゃサメが強いに決まってる...トピ主も マグロになろう! 強くなれば未来は明るくなるよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧