本文へ

1歳児 よく噛まれます…

レス10
(トピ主 1
🙂
ゆいぴぐ
子供
初めて投稿するので、乱文でしたらすみません。 今年4月から1歳児クラスに入園し早半年、多い時は1週間に1回~2回、半年でもう10回くらいは噛まれてるかな。 その都度、保育士さんからは状況の説明と止められなかったことを丁寧に謝罪いただきます。 先日あまりにも噛まれるので『毎回同じお子さんなのか』『こちらが意地悪してるのか』だけ確認しました。 基本的にはされるがままでやり返したり先に手を出したりはしていないようです。 兄弟いないからやり返し方わからないんですよね多分。笑 説明された後は『そうなんですね、わかりました』とだけ伝えるようにしていますが そんなに噛まれる…?とちょっと複雑な気持ちです。 ・保育士さんを困らせたいわけでも怒りたいわけでもない ・噛んだ子を見つけ出したい ・ずっと自分の子供だけ見ててほしい とか、そんなことは全然思っていないんです。でも治まらないんですもやもやが… 先日も『連日本当に申し訳ありません』と謝罪いただき園でもどうやって向き合ったらいいか先生たちで話している最中です。 噛み癖のあるお子さんをもつ親御さんとも面談をしたんです。 と伝えてもらい安心していた矢先の話だったのでなんだか複雑な気持ちです… 初めて噛まれた傷は1か月以上たちますが腕に跡がいまだに残っています。 昨日は背中と手を1日2回噛まれ、赤く腫れあがり熱を持った傷が出来ていました。 もちろん、自分の子供もこれから同じように喧嘩したりものを取り合ったり、時には傷つけてしまうことがあると思います。 それはお互い様でそこについても充分に理解しています。 それでも、園として具体的な再発防止策はどうしていくべきなのかもう少し説明が欲しいなと思いながら、 面倒な家族だと思われるのも嫌で悩んでいます。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

許せない

🙂
匿名
相手の子どもの噛みグセを直せないなら登園させないで欲しい。 それが無理なら保育士が徹底的に防いで欲しいです。噛まれる回数があまりにも多すぎです。 一日に何回も噛まれているのに、何も防げていないのはおかしいと思います。 私なら徹底的に追求します。 無理なら他の園に移るしかないですかね…。

もっといいましょう。

🙂
専業主婦よ
一度や二度ならわかりますが、10回以上も噛まれて、半年以上も跡が残っているのですよ、説明も謝罪も結構ですから、兎に角、噛んでくる子供には近づけないように対策してください。近づけなければ噛まれませんよね?物理的に離してください。 そのお子さんと仲良くさせたいとか、親から謝罪が欲しいとは思いませんが、このままではウチが園に通えなくなります。被害側がそんな選択になるのはおかしくないですか?ここまでやられたら、園の対策が生ぬるいと言わざるをえませんが、どう思われますか? 噛まれないようにできないのならば、2人を近づけないようにしてください。要望はそれだけです。 と、私ならいいます。 自分が10回以上噛まれて、半年以上跡が残っていると想像したら、どんなに酷いことか、想像できませんか?どうして、そんなに鈍感になれるですかと、園長を詰めます。 面倒な家族と思われることより、我が子の方が大事です。

気持ちは分かるけど

🙂
パンプキン
1〜2歳頃ってお友達とのトラブルで噛まれるってよくあります。それは兄弟間でも然りです。 子供自身の「嫌だ」「やめて」等を言葉で相手に伝えられたらいいんだけど、言葉がまだそこまで話せなかったり、上手く伝えられないから「噛む」と言う行動になってしまうんですよね。うちの子供も同じ頃、数回ですけど噛まれましたよ。 お友達との些細なトラブルをその都度回避できれば良いのでしょうけど、人手不足の保育園では難しい。また、そう言った友達とのトラブルを経験する事で社会性も学んでいくのだと思います。先生方も相手の保護者と面談したり、対策を検討したりと出来ることはしてくれている。それでもやもやが治まらない…無自覚かもしれないけど、相手の保護者に謝罪してほしいのでは無いですか? もやもやを晴らしたいのなら、「面倒な親に思われたくない」と体裁を気にしてないで、保育園側に更なる説明を求めればいいんじゃ無いですか? お互い様と言っておきながら、今は被害者側にしかなった事が無いから、心の何処かでは割り切れてないからもやもやするんですよ。

多すぎる

🙂
ゆうがた
うちも1歳児クラスの時に噛まれることありました。子供二人いるけど二人ともありましたね。 噛みつき子はある特定の子でした。だれかははっきりしなかったけど、先生の話や過ごし方を聞く限りこの子かなというのはちょっとあった。よく一緒に遊ぶ子っぽかったし、噛まれた状況聞く限りそんな感じかなって。 その回数は多すぎると思います。 基本的には物理的に引き離して保育だと思うのですが、それができないのかな。 うちは確かそうやって、でもそういう中でも隙ができてしまって噛まれるということがありました。1ヶ月に1,2回あるかないかで数ヶ月とかそんな感じだったと思う。 うちは夫の方が怒りが大きかったです。夫婦、担任、園長先生も含め話をしましたよ。 >兄弟いないからやり返し方わからないんですよね多分。笑 これは違うかな。1歳クラスだとやり返すとかそういう感じにはならないんじゃないかな。もう噛まれたところで泣くって感じだし。 噛みつく子とは実は基本的に合うと言うか同じ遊びを好んでやるんだと思います。1歳児クラスでもみんなが同じ遊びを同時にしてるわけじゃない。もしかしたら、引き離そうとしても同じ遊びをしたがるとかそんな感じもあるかもしれません。結局同じ遊びを近くでやってるから噛まれることになるんだよね。 どのような状況で(食事中なのか、遊び中なのか、送迎時で対応に人が割かれ保育が手薄になった時なのか)、保育者は何人いたのかは確認してますか? うちは送迎が多くなる時間帯に噛みつきがある時が多かったです。 >園として具体的な再発防止策はどうしていくべきなのかもう少し説明が欲しいなと思いながら、 いいと思いますよ。園に伝えてご主人と一緒に話をしたいと時間を取られたほうがいいと思います。

保育士です

🙂
保育士
確かに1、2才(動くようになってるが まだ言葉がうまくできない年齢。自分がこうすれば相手はどう感じるかなどわからない年齢)クラスは噛みつきあると思います。一瞬で起こるので防いでいても起こることはある。しかし、半年で10回は多いと思います。 噛み付く子は、「その年齢ならどんな子でも噛む」ではなく「一定の決まった子が噛み付く」のです。まだ本人も自覚や判断ができず、おもちゃを取られた、目の前に腕があった、後は 意外にも仲良い子(だからいつも一緒にいる、隣にいる)を噛むことがあります。 保育士としてもこのクラスは非常に神経使って、絶対に噛ませないように常に注意をしていないといけないので私は一番大変なクラスだと思っています。 しかし、トピ主さんは1度 夫婦同伴で「園として具体的な再発防止策はどうしていくべきなのかもう少し説明が欲しい」 これはしておくべきだと思います。夫婦同伴、と書いたのはこちらが真剣であること、今まで聞いてきたがもう一歩怒りの心情があることを表すためです。 今までの噛まれた時の状況、時間帯、噛む児童に対してどういう注意をしているのか、他の子供達も噛まれているのか、頻度、それと予防としてはどういう策をしているのかなどトピ主さんは座って園長室などで聞く必要があると思います。それとクラス担当先生はベテランであるのか、若手なのか。なぜこんなに見過ごしてしまったのか。 噛む子がクラスにいる場合、特にそうやって同じ子供がターゲットにされている場合は遊び時間はなるべく離す、噛む子には専属の担当先生をつけ顔が他の生徒の近くに行きそうになったらすぐさま防御する。園庭遊びも特に注意しピッタリ側にいる、など徹底して噛まないようにします。

言っていいと思います

🙂
もも
うちは今年1歳クラスになってから2回噛まれてますが、1週間もすれば跡はなくなってました。また、園の方針ですが誰が誰に噛んだか双方に伝えるようになっており、噛んだ側の保護者の方からは謝罪もされます(でも大体理由がお互い様だよね〜という感じなのと、繰り返しになっていないのでこちらも寛容な感じです)。 会社の人のお子さんが通う保育園では週に何人も噛まれる、噛み癖のある子がいる、と言っていたので、トピ主さんの園もそんな感じなのかな。噛んだ場所によっては病院行くように呼び出しされるし仕事にならないですよね。 みんなを噛むのかトピ主さんのお子さんだけ噛むのかわかりませんが、もう少し強気に出ていいと思います。夫さん登場させるとか。

少し話してもらっては?

🙂
なな
噛む子は、特定の子を噛むことが多いのです 当人なりに理由はあるのでしょうが、伝える技術がないので、なるべく物理的に離すのが一番かとおもいます 噛まれた跡は二十年経ってもくっきりと残ることも 噛み跡だらけとか悲しいですよね

はっきりいいましょう

🙂
るん
私ならキッパリと噛ませないでください。まだ治らないうちに繰り返して噛まれてどうお考えですかと言います。 噛むこの保護者はいましたがふてぶてしかったですよ。 躾けもしない、先生から日中繰り返しケンカしました、噛みましたと言われたって口先の謝罪、私にはやられるこも悪いの、と言い放ちました。 貴方がおとなしくしてるから尚更真剣にかんがえてないよ。 噛むのが直らないなら先生も防げないなら加配を付けるのはいかがですかと聞いてみたらどうてすか?

保育士さんに同意です

💢
まりあ
短期臨時保育士をしていた時期も有るので、たくさんの保育所勤務の経験が有ります。 どの園にも、噛む子はいました。 だから、必ず保育士がその子に付きます。 動く時は、離れます、と声をかけて、別の保育士が付くようになって居ました。 それでも間に合わなかったり、保育士の力不足で噛まれたりもありました。 主さんのお子さんの園の対処は甘いと思います。 いくら謝られても、状況を説明されても、たまったものじゃありませんよね。 噛む子に付いていれば、とっさの時も、ほとんどは未然にふせげるはずです。 園長に話してもかまわないですよ。 それでクレームの多い親、みたいな目で見るような園は、ハズレ園です。

たくさんのコメントありがとうございます!

ゆいぴぐ トピ主
ここまでたくさんの方にご意見をいただけると思わず、世の親御さんたち本当に心強いです。 お一人ずつに返信したいのですが方法が分からずまとめて失礼します。 結局今日も2日しかたたないうちに噛まれ、面談をもうけてもらう提案を園側からされたのでお話しようと思います。また進捗があればコメントしようと思います。 本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧