初めて投稿するので、乱文でしたらすみません。
今年4月から1歳児クラスに入園し早半年、多い時は1週間に1回~2回、半年でもう10回くらいは噛まれてるかな。
その都度、保育士さんからは状況の説明と止められなかったことを丁寧に謝罪いただきます。
先日あまりにも噛まれるので『毎回同じお子さんなのか』『こちらが意地悪してるのか』だけ確認しました。
基本的にはされるがままでやり返したり先に手を出したりはしていないようです。
兄弟いないからやり返し方わからないんですよね多分。笑
説明された後は『そうなんですね、わかりました』とだけ伝えるようにしていますが
そんなに噛まれる…?とちょっと複雑な気持ちです。
・保育士さんを困らせたいわけでも怒りたいわけでもない
・噛んだ子を見つけ出したい
・ずっと自分の子供だけ見ててほしい
とか、そんなことは全然思っていないんです。でも治まらないんですもやもやが…
先日も『連日本当に申し訳ありません』と謝罪いただき園でもどうやって向き合ったらいいか先生たちで話している最中です。
噛み癖のあるお子さんをもつ親御さんとも面談をしたんです。
と伝えてもらい安心していた矢先の話だったのでなんだか複雑な気持ちです…
初めて噛まれた傷は1か月以上たちますが腕に跡がいまだに残っています。
昨日は背中と手を1日2回噛まれ、赤く腫れあがり熱を持った傷が出来ていました。
もちろん、自分の子供もこれから同じように喧嘩したりものを取り合ったり、時には傷つけてしまうことがあると思います。
それはお互い様でそこについても充分に理解しています。
それでも、園として具体的な再発防止策はどうしていくべきなのかもう少し説明が欲しいなと思いながら、
面倒な家族だと思われるのも嫌で悩んでいます。
皆さんならどうしますか?