本文へ

高齢出産。夢のまた夢

レス28
(トピ主 1
😱
とぴん
子供
今46才です。 最近、芸能人などで45才くらいで出産とか話題になりましたが(滝川クリステルさん)まだ、生理がある状態だと、妊娠は可能なんですよね。調べたりしましたがあまり情報がなく、40半ば、後半で出産はこの、医療の発達した世の中では可能なのでしょうか? 世間体や周りの同志などがいないという問題もあり、また、夫婦でそのような関係にならない、全くもって諦めている、孫の話をしている等、もう赤ちゃんを授かるのは無理なのでしょうか?ちょっとした疑問です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

奇跡でしょうね

🙂
わーまま
40過ぎですら、当たり前じゃない まったく妊娠ができないとは言えないけど 普通には、あきらめたほうがいいだろうって年齢です だから奇跡だというのです 芸能人って、そもそも人としての体のつくりが恵まれていると思いますよ? 綺麗で健康でいるための努力も一般人とは大違い 外側も中身も、普通の人とは違うでしょう 一般の人でも40過ぎに出産する人はいますが、 高齢出産と言われるだけあって そもそもがハイリスクにあたります 障害のある子どもの生まれるリスクも高いと言われています 不妊治療はありますが、あれって確実に妊娠するものじゃないのです 妊娠の確立をあげているに過ぎないなと思っています やっぱり、命の神秘神のみぞ知る世界って感じなんだろうな

妊娠確率1%

🙂
とくめい
45歳過ぎると妊娠の可能性は1%らしいですね。 20代は25~30%とありますが、 この数字は受精卵が子宮に着床する確率です。 妊娠の確率だけで見れば可能性は0ではないですね。 でもここには、無事に産まれる可能性について書かれていません。 高齢になるほど、妊娠経過や出産時の問題が起こりやすくなりますし、 お子さんに障がいがある確率もあがります。 これはらあくまで確率の話なので。 もう妊娠しないだろうと思って避妊しないでいたら、授かってしまって困る40代夫婦が結構いらっしゃるらしいので。 (すでに何人かお子さんがいる)

欲しいの?

🙂
レモンパイ
欲しいなら、ちゃんと卵子が育って排卵されているか調べるのが良いと思いますよ。 生理があっても、卵子が育っていない場合も多いです。 それを調べて、卵子を育てる注射をしたり排卵を促したりしていると思います。 夫婦でそんな関係にならい=妊娠しませんよ?

排卵があれば

🙂
つき
排卵(≒生理)があれば受精により受胎可能です。医療技術とは直接関係ありません。 ただし、卵子は女性発生初期(胎児期)に生成されたものが生殖可能期間をかけて毎月排卵されるので、高齢になれば卵子は劣化しダウン症などの障害のある子ができやすくなると言われています。そのために、希望で羊水検査などをすることがあります。 ちなみに我が娘は妻が53歳の時の子ですが、幸いなことに何の障害もなく美人才媛として成人しています。

人による

🙂
匿名
30代半ばの不妊治療経験者です。 生理があるからといって妊娠が可能とは限りません。状態の良い卵子が排卵されているとか限りませんし、そのあと上手く受精するとも限りません。 またその受精卵が上手く着色するとも限りませんし、着色したとしても初期流産する可能性もあります。 また無事に出産出来るとも限りません。 妊娠と出産は本当に奇跡の繰り返しです。1つ言えることは高齢になればなるほど、妊娠と出産までのハードルが高くなるということ。 でも世の中には40代半ばでも自然妊娠、無事に出産した方もいます。 不可能では無いけど、限りなく奇跡に近いと個人的には思います。

夢のまた夢

🙂
介護中
特に芸能人など高齢出産するとばーっと情報が広がり「みんなその歳になっても出産できるんだ」と思わせちゃいますが、成功した人が1人・諦めた人が999人ぐらいなんじゃないかなと思います。わざわざ「自分は45歳ですが妊娠せず出産できませんでした」と世間におおっぴらに発表しません。夢のまた夢だと思います。 私は両親が41・42で生まれた子ですが、30代から親のオムツ替えが始まっています。生まれた子の人生を想像したら45歳で出産ができちゃう方が怖いです。余りある資産があるお宅なら子に負担をかけず過ごせるかもしれませんけど。

結婚してるの?してないの?

🙂
きんもくせい
>夫婦でそのような関係にならない、全くもって諦めている、孫の話をしている等、もう赤ちゃんを授かるのは無理なのでしょうか?ちょっとした疑問です。 主さんは結婚されてるのですか? 旦那様とそのような関係にならない(そのような関係になることを諦めている?)のに孫の話をするっていう状況が理解できないです。 それは置いておいて結婚されているという仮定でお話ししますね。 46歳だとおそらく自然に任せての妊娠を今からのんびり待つ時間はないと思うので、まずは不妊外来で診察してもらいお体の面で無理・まだ可能性はあるなど判断してもらいましょう。 人気のある病院だとそもそも予約を取るのが難しいでしょうから急いでね! そしてそれを踏まえたうえで当人同士の気力・お金などどこまでやれるかということを話し合いましょう。 芸能人の場合、高齢で出産したことがニュースになるから世間に知られるのであって、芸能人だから高齢で出産できるわけではないです。一般の方で高齢で出産した人のブログなどお探しになってみたらいかがでしょう?

人によるんでしょうね

🙂
カキ
昔テレビで「35歳を過ぎると卵子が劣化してくる」という内容の番組をみて35歳だった友達は「私、もう産めないんだ、、、」と言っていました。 私も当時、そんなふうに感じました。 しかし不妊治療もお金が出るようになったり40過ぎの出産も増えたり(というか昔は普通だったのかな?)、医療の進歩は凄いなと思いました。 芸能人やお金がある人は卵子の凍結とか若い頃の卵子があるのかな?と思いますが、将来はもっと医療が進歩して変わるのかなとか思います。

知識不足

🙂
不妊治療経験者
トピ主さんは、本気で子供を欲しいと思って調べてないのではないですか? 35歳から高齢出産。目処も45歳まででしょう。芸能人が高齢出産しているのは、体外受精の可能位が高いですし、卵子自体は30代に採卵した可能性も高いでしょう(事実、私の主治医がそう言ってました) 要するに、46歳で採卵もしてなければ、ほぼ妊娠は出来ないし、出来たとしてかなりの高確率で流産するでしょう。 なぜならば、もう生物として適齢期を過ぎてるからです。 いま、46歳で知識もない治療もしてないなら、ほぼ0%に近いと思います。 ちょっとした疑問、ちょっとした気持ちで子供を授かれる年齢ではありません。

可能ですよ

🙂
柊hi-lite
妊娠しづらいですが、それでも妊娠・出産は可能ですよ。 20代よりは確率としてはかなり低くはなりますけども。 トピ主さん自身が迷っていることなのでしたら、今すぐ不妊治療などを専門にしている病院を訪ねてください。 トピ主さんにすでにお子さんがいる場合は、初産婦より妊娠の可能性が高いと見ていいと思います。 特に迷っているわけでもなく、単純に知識として頭に入れておきたいだけなら、ネットにいくらでも情報はあります。 40代も後半になるとどんどん妊娠しづらくなっていくので、それなりの治療が必要になってきます。 けれど可能性はゼロではないです。 リスクもかなり高くなり、費用も高額になると思うので、慎重に考えるべきだとは思いますが、時間がないのも現実だと思います。 芸能人の人などは、かなりのお金をつぎこんでいると思います。

まあ

🙂
ばんび
医療が発達しているという意味では可能なんでしょうね。 でもそれは自然妊娠ということではないですよね? あらゆる人工的な手を尽くして、ということですよね。 例えば私は41歳で初産でしたが、筋腫があったのと高齢だったのでそれなりの設備のある産院に通いました。ハイリスク妊婦ということですね。 陣痛も来なくて10日以上遅れて促進剤で誘発分娩でした。 関係あるかはわかりませんが。 世間体は全く、、、地域によってはあるのですかね。 41くらいだと、何人目かなら同じ年齢のママさんもいますしね。 私は同志?ママ友は普通に出来ました。 ただ、人によっては見た目がね。 孫がいてもおかしくない年齢なので、おばあちゃんと思われても仕方ない。そこは自分でも覚悟はいります。 そして子供の反抗期と自分の更年期がかぶったので、毎日が戦争でした。 あれが一番つらかった。 思春期になって、本当なら理解者として見守れるはずが、イライラが抑えられない、とか。 出産自体は科学の力に頼れば可能でしょうけど、育てていくことはまた別ですからね。 年齢相応の経済力があれば、なんとか乗り越えられるという感じです。 何をもって可能かどうか問うのか、ということではないでしょうか。

レスします

🙂
何が聞きたいの
体質的に妊娠できるかは産婦人科で聞いて下さい。 >世間体や周りの同志などがいないという問題もあり、また、夫婦でそのような関係にならない、全くもって諦めている、孫の話をしている等、もう赤ちゃんを授かるのは無理なのでしょうか? ちょっと意味が分からない。努力をしても授からないこともあるし、年齢を重ねたらリスクも増えるでしょ。 諦めてるならそれまででしょ。そんなの個人差によるとしか言えません。

リアルでも

041
不可能ではない
高齢出産。 確かに、芸能人や著名人の方々は、 45歳を過ぎても出産している方が少なくない印象です。 やはり、それなりの資金があるから? と思っていましたが… 親戚(いとこの奥さん)が、45歳で妊娠・出産しました。 子どもが幼稚園児になったら、もう、孫でもおかしくない歳のママさんです。 さすがに、これだけ身近な人が45歳で産んでいるので…… もちろん、可能性はゼロではないと言い切れます。 ちなみに、夫婦共働き、首都圏住み(都内ではないですが、30分ほどで出勤可能) リノベーションした中古マンションを購入しているので、世帯収入は低い方ではないですが。 隠していたのかもしれませんが… 何年も不妊治療をしていたという話も聞きませんでした。 自然妊娠という印象です。 もちろん、単なる身近な人の1つのパターンとして、誰でも可能だよみたいな事を言うつもりはありません。

20年後、子が20歳で親は66歳

🙂
スミレ
>まだ、生理がある状態だと、妊娠は可能なんですよね。 可能性としてはゼロではないでしょうね。 >40半ば、後半で出産はこの、医療の発達した世の中では可能なのでしょうか? ただ出産するだけなら可能でしょうね。 母体や赤ちゃんのことを考えなければ。 >夫婦でそのような関係にならない、 ではどうやって授かろうと? 不妊治療の保険適用は43歳未満と書かれています。 46歳なら全て自費ですよね。 >孫の話をしている等 どなたの孫?架空? ご主人がバツありで子持ちだったということですか? 余談ですが、うちの子の同級生が20歳でパパになりました。 その同級生はご両親が17歳の時に産まれたそうなので、ご両親は37か38歳で孫誕生ですね。 なので46歳で孫の話をするのは不思議ではないです。 >もう赤ちゃんを授かるのは無理なのでしょうか? 身体的に無理ではないかもしれません。 ですが現実的には容易ではないと思います。 長々と書きましたが、主さんはそんなことを聞きたいのではないように思います。 失礼ながら、年齢によるモヤモヤを抱えておられるのでしょうか。

一般に非常に難しい

🙂
うりぼう
40代に入ると、生理があっても卵子の劣化があるので可能性はどんどん下がります。 もっと若い頃から不妊治療をしてきた人も、現実を受け入れて涙をのんであきらめるのが40代前半です。 ただ個人差があるはずなので、トピさんにワンチャンある可能性がないとまでは言えません。 もし最後の可能性に賭けたいなら、体外受精の専門病院で「どうしても最後の可能性に賭けたい」と強く訴えるといいです。 超音波で卵巣を見てもらえば、おそらく可能性があるかどうかわかるんじゃないかなあ。ホルモン剤を飲んだり注射してみて、育つ卵子があるかどうか見るまでなら、10万以内ですむと思います。卵子が育って採卵から体外受精に進むことになれば30万くらいかなあ。年齢的に補助はでない? ちなみに卵子の提供を受けるならば、トピさんの年齢でも余裕でイケるはず。 まあそこまでじゃないですよね。

無理です

😱
自由人
>45才くらいで出産とか話題になりましたが(滝川クリステルさん) 滝川クリステルさんの場合第二子ですね。一人目の凍結卵で生んでいる可能性もあるので45歳の治療の成功例かどうかは不明です。 >まだ、生理がある状態だと、妊娠は可能なんですよね。 いえ卵子の質です。海外セレブの成功例は若い女性からの卵子提供です。 日本では卵子提供が困難で海外へ行く人もいます。 >調べたりしましたがあまり情報がなく、40半ば、後半で出産はこの、医療の発達した世の中では可能なのでしょうか? どんな調べ方をされたのでしょうか? 不妊治療の補助金は43歳未満です。これは42歳以降の成功例が著しく低くなるからです。 >世間体 世間体を気にするなら20代のうちに出産を終えておくべきでした。 >周りの同志などがいない 精神年齢が幼くて引きます。 限りなく低い妊娠率。障害児の可能性。高額な不妊治療費。 高齢出産はお友達と誘い合ってやる事ではありません。 高度不妊治療をしても授かりたいのなら相談すべきは不妊治療をしているクリニックの産婦人科医です。 夫婦でそのような関係にならない、全くもって諦めている >旦那の協力が無いなら無理です。 >もう赤ちゃんを授かるのは無理なのでしょうか? 若い頃の凍結胚が保存してあるとか、第一子の不妊治療で成功した受精卵が保存してあるとか、海外へ行って卵子提供を受けるでないなら無理です。

私も

🙂
匿名
芸能人の方々の高齢出産は卵子の凍結保存かと思っています 結構皆さんされているようです お金はかかりますが、稼いでいる方達ですからね 同じようには比べてはいけません。 私は総合病院勤務の医療関係ではありますが、出産時41歳くらいまでは初産でもいらっしゃるかと思います まれに45歳というようなかたは、やはり第3子とかであったりで、もともと妊娠しやすい方かと思います でも0ではないんだと思います どこまでがんばるか、夫婦で話し合い、ゴールを決めることだと思います

無理

🙂
ゆかたん
>まだ、生理がある状態だと、妊娠は可能なんですよね。 いいえ、排卵の有無は別問題ですよ。 卵子凍結による出産は可能でしょうけれど。

気になるなら

🙂
匿名
婦人科で見てもらったら? 高齢だと無排卵月経の事が多いみたいなので、生理あるイコール妊娠できるではないですけら。

手厚いサポートを受けられるか否か

🙂
炭酸水素
話題になる芸能人の方々は、高齢で出産しても財力があるから手厚いサポートを受けられる。仕事上のマネージャーやアシスタントもいらっしゃるかも知れませんし、受験期には一部の私立の学校では芸能人枠で優遇してもらえる可能性も高いです。泥臭い仕事は外注できる時点で私など庶民とは違います。 今46歳なら早くて出産は47歳。子供と全力で走り回る気力体力があるかどうか…。私はそのくらいの年齢の時に子供は中学生でしたが、学校が急な坂の上にあったので保護者会等で行き来するだけでもヘトヘトでしたよ。

生理があっても可能じゃない

🙂
ぽよん
まず、排卵があるかどうかでしょうね。 生理があるからといって妊娠可能かどうかは別問題。 卵子が正常か、夫側の精子が正常か、です。 普通に自然妊娠できる可能性は極めて低いでしょう。 45歳ともなれば、自然妊娠は5%以下と言います。 だからといって不妊治療をしてもなかなか厳しい年齢でしょう。 他の方も書かれていますが、冷凍保存しているパターンが多いでしょうね。 若い頃の卵子を使って、人工授精して、お腹にもどすってことです。 私の周りでも、冷凍保存していた友人が2人いましたね。 そもそもが30代後半で1人目を産んだので、そのときに冷凍保存したそうです。 2人目が欲しいと思ったとき、妊娠できるとは限らないから、と。 医者に勧められたそうです。 2人のうち1人は、その卵子を使わなくても妊娠できたらしく、数年たって卵子は破棄してもらったとか。 もう一人は、結局2人目は産まないことにして破棄したと聞きました。 それと、たとえ人工授精して卵子をお腹に戻したとしても、高齢になれば流産する確率がかなり高いです。 もしかしたら、芸能人の方も何度も何度もトライして、やっと出産にこぎつけたという人も多いじゃないでしょうか。 一回ですんなり着床して出産、ってごくごく稀でかなりラッキーなことだと思います。 それだけのお金と体調管理ができる環境がなければ不可能なことだと思います。 誰でもできるわけじゃないですよ。

45歳で出産しても、妊娠した卵子は30代のもの

🙂
ななし
42歳以上の不妊治療に保険適応がないのは、それ以上の年齢だと、妊娠成功率がほとんどないからです。 (当然、妊娠できる方もありますが、9割以上は流産で出産まで至らないというのが現実です) おそらく、芸能人が40代半ばで妊娠できるのは、30代に凍結した卵子を使っているからです。 私自身が不妊治療をして40代で2人出産しましたが、30代で凍結した胚盤胞を使って出産しました。 (不妊治療を始めてから妊娠まで3年ほどかかりました) 40代で妊娠出産できる可能性は10%くらいで、45歳以上だとほとんどないに等しい確率だと思います) 厳しいようですが、今から不妊治療を始めても、妊娠できるのは2,3年後として、48歳だとかなり難しいと思います。 ただ、医学的にも全くゼロかというと、そうではないので、積極的な治療はせず自然に任せてはどうでしょうか?

夢のまた夢ですね

041
DINKS嫁
40歳での自然妊娠の確率は1~5%、流産の確率が30%と言われているので、46歳で初産は奇跡のようなものだと思います。経産婦なら40歳以降でも第2子第3子を生んでる事があり、同僚にもいましたが、出生前検査してました。助産師の知り合いがいますが、45歳以降の初産は滅多にいないようですよ。 46歳は諦める年齢なので、夢のまた夢ですね。湯水のように不妊治療にお金を掛けても生めるかどうかは不明です。若い時に卵子凍結保存していたんでしょうか?

不可能とは言い切れないが難しいでしょう

🙂
ビリオンズ
生理があれば妊娠できる?ちがいます。 子宮内膜に受精卵が着床し、特定の回数細胞分裂して、胎盤が確認されれば 妊娠と呼んでいいでしょう。 つまり、受精卵が着床することが妊娠ですから、子宮内壁が健全でなければ 流産してしまいます。壁から胎盤がはがれてしまいます。 初潮から30年間もの間毎月生理により崩壊と排出と再肥厚を繰り返した子宮内壁は、 薄っぺらいせんべい布団のようなもので、胎盤が簡単にはくっつきません。 毛足が長いふかふかの絨毯で床も天井も壁も覆ってある部屋に、 健康な受精卵が捕まって、10か月ぶら下がり続けるのは容易でも、 築30年の350回も壁や床を塗り替え、絨毯を張り替えた古い部屋に、 劣化(老化による細胞分裂の異常が蓄積された)した卵子、精子から 産まれた受精卵が、10か月つかまっていられないでしょう? しかもその部屋は、震度6ぐらい揺れるんですよ?お母さんは動き回るんですよ? 垂直に近い壁を上る競技ありますよね。 あの手や足をひっかける「でっぱり」、あれが壁一面にびっしりあって、 自分の体重さえ支えられる人ならだれでも登れる、のが、若い子宮。 でっぱりはあるけど、30年も修理しまくって、もろくなったり、欠けたり しているのが45歳の子宮。 んで、選手の方も、若い20代の選手か、45歳の選手か。 その壁は終始動く。地震みたいに。 10か月つかまってられるかな? なので、45歳で出産を望むなら、 体外受精で複数の受精卵を作って、その中から異常が少ないものを選び、 子宮にそーっと戻したら、もう出産までベッドから一度も降りないぐらいの 安静を確保して、やっと生まれるかどうか、と思ったほうが、無難だと思います。 というか、流産した場合のショックが少しは軽く済むと思います。

41歳で自然妊娠から出産しました

🙂
アラフィフ兼業主婦
出産時は42歳でした。 周りには私の他に3人、41歳で妊娠42歳で出産した友人がいます。 みんな一人っ子です。 私含め3人は夫が年下で若いです。 1人は夫がさらに高齢で、子供は発達障害です。 私は医療従事者で不妊治療関係の医療施設で働いていたのですが、そこで見た最高年齢は43歳妊娠の方で、3名ほどいらっしゃいました。 全員体外受精でした。 安定期までしか通われないので、その後無事に出産されたかは確証はないのですが、多分ご出産されていたと思います。 それ以上の年齢で出産まで行った方は見たことがありません。 46歳で妊娠した方が1人いましたが、異常妊娠ですぐに流産していました。 私も有名人で45歳以上で出産された方は、もう少し若い時に卵子凍結されていたのかな、と思っていました。

可能性はある

041
ねこさん
不妊治療も当たり前になって 補助もしてもらえるから 40代でも可能性は かなりあるのでは。 ただ、産んで終わりじゃないので よくよく考えないと子どもが かわいそうなケースもあるし、 母親本人がしんどくて 大変なケースもあるでしょうね。 芸能人とか経済的に潤ってる 人達であればお金で解決出来る事も 多いし産んだ事実を 賞賛されるでしょうが。 色々な事情があって妊娠時期が 40代になったって方も 多いだろうし、 何が正解かはわからないけど、 人間の体の機能だけを考えたら やはり卵子も精子も若い時の 妊娠の方が自然の摂理に かなってるのかなぁとは 思います。

決めつけはよくない

🙂
50代主婦
高齢出産のその方ら、卵子凍結だと本人が言っているのですか? そうでないなら勝手に決めないでください。 私は40歳で結婚して42歳で出産しましたが不妊治療したのかと聞く人が一部います。 してませんが失礼だと思います。 家で基礎体温法はしました。体温計1本で始められます。夫の協力が不可欠です。 40代の出産が極端に少なくなったのは、高度成長期からの意識の変化によると言われてます。 大正時代には40代の出産も今より多く、大正14年には45歳以上の母親から生まれた子供は2万人近くいました。これは現在の21倍になります。

みなさんたくさん意見ありがとうございました

🙂
とぴん トピ主
私は子供二人いるので一応第三子としての話でした。自然妊娠(一度化学流産でした)したのが42歳。でもその後何もなくて。諦めるかどうか考えていたのです。調べようが足りないみたいでした。不妊治療は持病もあるので考えていませんでしたが補助が受けられないと知り勉強になりました。ありがとうございます。持病の薬が変わり、出産に希望がもう1段階無くなったのであきらめる気持ちになりました。家族を大切にして頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧