本文へ

誰かに聞いてほしい(小2娘の子育て)

レス6
(トピ主 0
🙂
しぃちゃ
子供
子育てをどうすればいいか分からなくなりました。何かアドバイスあれば教えてください。 小2娘と私(母)の二人暮し。夕方帰ってから寝るまでがとても辛いです。 動画なんか見だしたら最近は返事もしてくれなくなりました。何度も何度もルールを作っては破られ、注意すると逆ギレ。金切り声でストレスも溜まる。色々な方法を試してみても結局だめ。 声かけ1回目(優しい?と言うか普通の声かけ)でキレる。一発目からキレられると凄くストレス。私が先に風呂入ったりすると、またキレる。何しても自分が気に食わなかったらキレる。 ちょっと疲れちゃいました。 どんな風に乗り切っていったらいいでしょう? 私が子育て向いていないのは分かっています。でも産んだからには責任もって育てていかないといけない、娘の事は大好きです。可愛くて可愛くてしょうがないです。でも、最近は辛いと思うことが多いです。 何か対応法、アドバイスあれば教えてください

ランキング

レス

わかります

🙂
ニャニャコ
我が家にも反抗期が長かった娘がいるのでよくわかります。トピ主さん、頑張っておられますね。 我が家の場合は娘と衝突すると、夫が仕事から帰ってくることを私はひたすら願っていました。 夫が帰ってきても何か解決してくれるわけではないのですが、張り詰めた空気がちょっと緩むというか、空気の流れが変わることがありました。私の娘へのイライラの矛先も、主人に話すことでなんとか収めることができました。 そこで提案なのですが、娘さんの反抗期が落ち着くまでしばらく、トピ主さんのご両親と同居はできないでしょうか?ご両親ではなくても妹さんやお姉さんなどでもいいと思います。 娘さんのようなタイプのお嬢さんは、大人が複数いると少し周りに配慮したりわがままの手加減ができると思います。 もし二人暮らししか選択肢がないということなら、娘さんの反抗をできるだけ気にしない、注意しない。そしてできれば誰かに(娘さんがいないところで)愚痴を聞いてもらうことが解決策かと思います。 私も娘の反抗期が本当に酷かった時は、心療科に併設されたカウンセリングに行って、持ち時間の50分間にドバーッと思っていることを吐き出していました。 誰かに思いきり聞いてもらうと、嫌だったことを飲み込まずに言語化すると、スッキリするんですよね。一度カウンセリングも試してみてほしいと思います。

誰かに聞いてほしい

🙂
ヨーコ
女の子ってお喋な子が多いし、子どもはママ大好きな子も多い。 なのに動画ばかりって・・・こうなってしまったのは、それまでのトピ主さんの対応がよくなかったんじゃないかな、と想像してしまいます。 違ったらごめんなさいね。 お子さんの話を聞いていましたか? 学校や学童での出来事、友達の事、おしゃべりすることを「うんうん、そうなんだね、それで?」と否定せず興味深く聞いてあげていたでしょうか? お風呂も、女同士なら一緒に入れるし、湯船につかって色んな話ができるはず。 男の子は余り学校の事を話さない子が多いし、母親にとっては何を考えているのか分かりづらい所があるけど、女の子は「誰かに聞いて欲しい」タイプが多いですよ。 中学生ぐらいになれば、女の子でも自分のことを親に話さなくなるかもしれませんが、トピの娘さんはまだ小2ですよね。 だから、母娘のコミュニケーションが必要だと思いますよ。 「ルール」というのは動画の閲覧時間のルールですか? 親が勝手に決めておしつけたルールだから破られるのだと思います。 なぜそのルールにしないといけないのか、お子さんの納得がないからダメなんですよ。 たとえば目が悪くなるから、という娘さんのためのルールだと説明してみてください。 1時間見たら、少し休憩を挟んで首や肩を動かすとか、 夜寝る前の1時間は見ないとか(眠れなくなり睡眠不足で昼間にしんどい)といった健康上の理由で説得してみてください。 小2なら、理由をしっかり説明すれば分かってくれると思います。 娘さんを一人の人間として尊重しつつ、 甘えさせられる部分ではしっかり甘えさせて(話を聞く)あげてほしいと思います。

やはり・・

🙂
ジュ
>私が子育て向いていないのは分かっています。 トピ主さんはシングルマザーなんですか? 誰しも、向いている、向いてないの、問題じゃないです。家の娘の孫は6歳で娘婿の仕事が多忙でほぼ、ワンオペ育児です。 やはり、親子と言えども、人間別個で、子供には、子供の人格がありますし、親の思惑通りにいかないと言うか、自分の物差しではかるようなわけにはいかないのでは・・ 逆に考えれば、何でも親の言いなりになって、素直だから、良い子かといえば、そうでもないような、子供だって親の言うことばかり聞いていれば切りがなくなってストレスになるような気もします。 良い回答が出来なくてすみません。

カウンセラーに行こうとか思いませんか?

🙂
のん
あまりにもキレるのは 何かしらの特性がある ものすごいストレスを抱えている など、何か理由があると思います 一度、カウンセラーに相談してもいいと思いますけど

試しに一度こんなことはどうでしょうか?

🙂
ユフ
手がつけられないほど泣き騒ぐ、何かを投げるとかのレベルだとカウンセラーに相談かな?とか思いますが、主さんが動画をやめるように言うその注意の時一瞬キーッ!となるくらいのことなら、いっそのことその動画、一緒に楽しんで見ちゃうとかどうですか? 夕方から夜って忙しいですよね。ご飯作ったり、宿題やらせなきゃとか。 働いて疲れて帰ってきて、夜何時までに寝かせなきゃとかで、主さんもバタバタしてお子さんにゆっくり向き合えずに今まで日々過ごしてきていて、もしかしてお子さんも本当はもっとお母さんに甘えたいとかかな?なんて思ったのですが。 一度夕飯は作らないことにしちゃって、その動画面白いの?一緒に見せて〜。と隣に座る。 夕飯時まで主さんもそのまま一緒に見ていて、夜ご飯の時間に、お腹すいたね、今日は食べにいっちゃおっか?(あるいはその日は買ってきておいてレンチンなら、今日は〇〇ちゃんと動画ゆっくり見てみたかったからご飯買ってきちゃった。美味しそうなの2種類買ってみたよ、どっちがいい?とダイニングに一緒に移動)→みたいな流れで自然に動画は一旦中止。 夕飯中はさっき見た動画の話でも。お母さんが自分を否定することなく話きいてくれると思ったら、お話ししてくれないかな?ルール決めて注意ばっかりされるから耳や心を閉ざし始めちゃってるんじゃないかと思いますよ。 1回そんな風に娘さんとダラダラする過ごし方してみて、こういうの楽ちんだけど、毎日こんなふう(外食や買った食事)にしてたらうちのお金なくなっちゃうから、やっぱりママごはん作らないと。 →みたいな流れで、自分のしたいことばかりしていたら生活できない、やらなきゃいけないことをやらないとダメ人間になっちゃう、というようなことを娘さんと同じ目線(上から一方的に注意ではなく)で、わかるようにお話しする。 週に1回そういう母子ダラダラデーもありかも。。

動画

🙂
mother
いっさい動画見せませんでした。 携帯でもタブレットでもです。見せる場合は、親が見たいときに一緒にという感じです。 トピ主さんと同じようになるからです。 動画を全面的に一度禁止。 なによりもキレるなんていう態度を叱る。徹底的に叱るです。 条件やルールではなく、だめなものはだめです。 そこが親がブレブレ。 親が楽をしたいときに動画をみせているからこうなるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧