本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 5歳の子供がお坊さんや神父さん、牧師さんに聞きたいことがある場合

5歳の子供がお坊さんや神父さん、牧師さんに聞きたいことがある場合

レス26
(トピ主 1
🙂
hiroka
話題
表題の件で質問です。 先日私の祖母(息子にとっては曾祖母)がなくなりました。 5歳の息子は、ひいおばあちゃんが今どこで何をしているのか、ご飯を食べているのか、どんなお家に住んでいるのか、など、質問が絶えないようです。 私は「おばあちゃんはいつもはお空の上に住んでいて、今目に見えない魂になって、息子君のことを見守っているんだよ」と伝えているのですが、質問がだんだん込み入ってきて、なかなか下手なことは言えないなぁ。しっかりと知識のある大人に答えて欲しいなと思い始めてきました。 実家は真言宗なのですが、私自身は学生時代カトリックの学校に通っていたこともあり、お坊さん、神父さん(牧師さんでも)、どなたでも構いません。 死後の世界のことや、今後死んでしまった人とどのように付き合うのが良いかなど、子供の素朴な疑問にちゃんとした知識をもって答えてくださる場所はないかと考えています。 オンラインではなく、できれば寺や教会など、その場所にいって、しかるべき人に聞いてもらえるといいなと思っています。 良い方法や場所など、ご存じのかたがいらっしゃいましたら、教えてください。

ランキング

レス

行けばいいだけのこと

041
通りすがり
読経してくださったお坊さんに直接、お墓の寺院、行く機会はトピ主がつくればいいだけのことでしょう。 連休で、連れていってあげればよかったのに。 お経をあげてくださったお寺さんは生涯の付き合いではないのですか? その神社仏閣に連れていって、社務所で子供から質問させればいいんですよ。 住職さんに手紙を書かせてもいいのではありませんか? 年中なら、祖父母への手紙の書き方を教わりますよね。記入をトピ主が変わってあげればいいだけのこと。 田舎がとおい、のようないいわけを用意せず、だったらお近くの神社にお参りにいき、世間話をしながら話をすればいいだけのことですよ。 トピ主がキリスト教なら、母校に先生に会いに行けば喜ばれると思いますよ。 まずは、トピ主の足を使いましょう。

直接行っても良いのでは?

🙂
めんどくさがり
心配なら事前に電話して、住職様や神父様、牧師様のいらっしゃる時に、直接行ってみてはいかがでしょうか? それとも、まだ何回か法事が続くでしょうから、そこでお経の後の法話や雑談の時にでも。 集まった親戚の皆さんも、そのようなお話なら一緒に聞いて下さるのではないでしょうか。

法要のときに聞いてみて

🙂
あり
こんにちは。 お悔やみ申し上げます。 先日亡くなった、ということは、四十九日、百カ日など、しばらく法要が続くものと思います。参列されるなら、その時にお坊さんに尋ねてはいかがでしょうか。 私の実家は浄土宗ですが、住職は法要のときに、当時小学生だったうちの息子の質問(おじいちゃんは今どこにいて、何をしているのか、とか)に優しく答えてくださいましたよ。

行く、手紙を書く

🙂
西陣
宗教的なことで神父さんに訊いてみたいことがあり、手紙を出したことがあります。 私はキリスト教ではなく、神父さんとはある集まりでの知り合い数年友人のようなお付き合いが続き、その後結婚式をして貰いました。 クリスマスカードのやり取りはしていましたが、会いに行ける距離になかったので手紙にしました。 質問は宗教的な内容でしたが、私の考えを否定することもなく強引に誘うこともなく、でも神父としてカトリックの話もあり、とても真摯なお返事をいただき感動したことを覚えています。 数年後の帰省の際に会いに行きましたが、私が手紙を送ったこと自体を喜んでくださっていたというかこれこそが神父としてやるべきことでもある、というようなお話をされていました。 友人の子どもたちが近所の教会のクリスマス会に遊びに行ったのを機にキリスト教に興味を持ったらしく、学校帰りに寄って話をしたりしていたそうです。(友人は知らなかった) 子どもたちはお菓子目当てでもあったみたいですが、キリストの話も楽しかったとか。 教会の装飾などにも興味を持ったみたいで、そんな話も聞いたと言ってました。 教会でもお寺でも神社でもいらっしゃればお話できるのではないでしょうか? 行ってみたらどうですか?

お墓があるお寺がいいのでは?

🙂
通りすがり
おそらく、宗教によって死後の世界の考え方は異なるのでは? それならお墓があるお寺さんが一番いいのではないですかね。 万が一、教会で話を聞いておいて、それでも興味が消えず法事でお寺に行ったりした時に、お子さんが更に突っ込んだ話を尋ねてしまったら、あっちとこっちで何か微妙に話が違うとなりませんかね。きちんと詳しく聞きたいなら尚更です。

本当に「どなたでも構わない」のですか?

🙂
まいか
キリスト教と仏教では、考え方が全く違うと思うのですが。 教会には子ども礼拝、お寺には子ども法話会などがあります。 神父さま、牧師先生、ご住職と知り合う機会はいくらでもありますから、ご近所で探してみると良いと思います。 ただ「どなたでも良い」というのは止めたほうが・・ お祖母さまは真言宗なら、仏様になられたのでは? それを否定されてしまっても良いのですか? 日本人の場合、分別が付けば「ソレはソレ、コレはコレ」と分けて考え両方受け入れられたりしますが、幼い子どもの場合はどうでしょう。 私も教会学校に通いましたが、キリスト教文化に触れられる程度のマイルドな内容でした。 でもピンポイントの質問の答えを求めると、教義の色が濃くなり過ぎないか心配です。 小さなお子さまの無邪気な問いに真摯に答えてくださる方に相談したいということですよね? 宗教に近づけたいと思っているのでないなら、「最後の審判」なんていう所まで話が進んだらややこしくならないでしょうか。 納骨の際にでも、菩提寺のご住職と少しお話をさせて頂く程度が良いかと思うのですが。 それでも今までトピ主さまがしていた話との間で矛盾が生じる可能性があることは承知しておいた方が良いです。 私でしたら絵本でも探すかな。 あと知らないことは知らないと答えるのも悪くないと思いますよ。 だって神父さまもご住職も正解を知っているわけではなく、教義を説明するだけなのですから。

お人柄も大事

🙂
上手くいくといいです
お寺でも教会でも、お話してくださる方のお人柄は大事ですよ。 私が通ってたカトリック教会のシスターは暖かく包み込むような方で分かりやすくお話をしてくださる方でしたが、学校のシスターには感じ悪い人もいたし、神父様も子供に話すのがあまりお上手でない方もいるかもしれません。 これはお寺でも同じだと思います。 まずはトピさんが近くのカトリック教会(お寺でも)に足を運んで、子供の様々な質問に快くお話をしてくださる方かを見てみたらどうでしょう。

宗派によって考え方が違う

🙂
かな
宗派によって死後の考え方は違うので、ひいおばあちゃんのことに関して質問するのであれば、真言宗のお寺に行って住職さんとお話させてもらえばいいですよ。 お寺に問い合わせしてみてもいいですし、お寺の行事などがある時なら必ずご住職はいらっしゃいますし、大抵その場で質問したりできますよ。 あとはこれから49日の法要が行われるなら、その場で聞いてみても良いと思います。

法要の場がいいのでは

🙂
モイスト
どこの宗教施設でも飛び込みで行っても答えてくれると思いますが、実家の宗教に合わせた方がいいと思います。 仏教とキリスト教ではあまりに違い過ぎるので。 一番いいのはご実家の菩提寺で、法要の時がいいのではないかなと思います。 お盆やお彼岸はお寺さんも大忙しなので避けて、四十九日とかおばあ様の法要の方が時間的な余裕もあるでしょう。 終わってからお茶を出してしばらく談話する時間もありますから。 また他の親戚の手前気が引けるのなら、その時に「ゆっくり聞きたいがどうすればいいか」と聞けば、いついつ来てくださいと言ってもらえるのではないかと思いますよ。 ご自宅の近くのお寺とかでもいいかもしれませんが、檀家になるならないの話がされるかどうかまではよく分かりません。 またお寺さんによっては子供会みたいなのがあったり、幼稚園が併設される場合もあるので、子供イベントがあるところもあるかもしれません。 お寺さんの前に告知の張り紙がしてあるのを見たこと無いですか? ああいうのでもいいかも。

安心感。

🙂
nene
私の姪は初七日の法話を聞き泣き出しました。 小学生なりに死を受け入れて、故人を思い出し自分の心の持ち様を理解したのではないかと思います。 子どもにも理解できるように優しい言葉でお話してくださり、ありがたいことでした。 仏壇やお墓にお参りすることで、イメージがはっきりとしてくるのではないかと思います。 ひいおばあちゃんはいつもここにいる、という安心感を与えてあげたらどうでしょうか。

想像を働かせて楽しいエピソードを話してあげる

🙂
ゆきゆき
まだ小さいし、お母さんのそんな答えで良いのではないですかね。お母さんが実際に何らかの宗教の信者で、お寺なり教会なりに通ったり知り合いがいたりして、牧師さんや神父さん、お坊さんなどとお付き合いがあったり、間接的にでも知り合いがいれば別ですけど…。 私も5歳位の時に母方の祖父が亡くなり、死について誰も何も説明してくれませんでした。母は祖父の側に泣きながら付き添い、父はもちろん、私を世話してくれる大人は誰もいず、都内郊外でしたがトイレはぼっとん便所(便器の下はぽっかり穴が開いてある)で、一人では怖くて5歳の私はいつも母に用を足すときは手伝ってもらっていたので一人ではトイレもできず。困って近くにいるおばさんに訴えたら、その人も困って女性同士で相談して知らないおばさんが世話してくれました。もちろん、祖父の死など理解できず、はしゃぐ私を見かねたのか、これも初めて会うおじさんが「お祖父ちゃんを触ってごらん、冷たくて堅いだろう?お祖父ちゃんは亡くなったんだよ」と教えてくれて、怖々触った覚えがあります。本当に冷たくて堅かったです。 お葬式の後、しばらく不安定になった覚えがあります。人は死んだらどうなるのだろうと怯えて。雨の降る日に心細くなり、一人で家の裏で怖くて泣いたりした記憶があります。幸い、プロテスタント系の幼稚園に通っていたので、何となく人は死んだら天国に行って先に天国に行った人たちと手をつないで楽しそうに踊っているイメージを自分で作り上げ、安心した覚えがあります。なので、亡くなったおばあちゃんは天国に行って先に天国に行った人たちと楽しく過ごしているんだよ、と言ってあげれば安心するのでは。宗教者に知り合いでもいれば別ですが、お子さんが安心できるように楽しいエピソードを交えて話してあげれば小さな子供には十分ではないかなぁ、と思うのですが。

絵本

🙂
コルト
いっぱいそういう絵本ありますよ 余程話が上手い人じゃないと 理解出来ないと思います 義理親のお寺さんの坊さんは 本当に話が下手くそで 何を言ってるのか、わかりません しかも面白くない 子供なら絵本から学ぶ方が 感じやすいと思うし その後 子供に何か言われてもわかりやすいかと

その時のお寺さんは?

🙂
葉子
主さんのおばあ様が亡くなった時の法要で真言宗のお坊さんにお世話になったのでしょうか。 宗教によって死後の考え方は異なるため、統一しないとお子さんが混乱すると思いますので、法要に連れて行ったのならそのときのお坊さんに依頼するのが一番いいと思います。 今後も四十九日とかしませんか?その連絡の時にお聞きしてはどうでしょうか。 仏教は輪廻転生と言って、魂はまた生まれ変わると考えられています。 でもキリスト教ではそういった考えはありません。このこと1つだけとっても、考え方は教義によって全く違いますから。

祖母が仏教なら、仏教に近いお話しで。

🙂
卵酒
身内の死を受け入れて理解するのは、やはり葬儀やその後の供養やお墓参りを通して理解していくと思います。なので、故人が仏教式の葬儀をされてお寺にお墓があるなら、仏教寄りのお話の方が理解しやすいと思います。 また、亡くなった祖母に対してもその方が誠実ではありませんか。私は自分が亡くなったら仏式で葬儀をしてもらい、我が家の菩提寺の墓に埋葬してほしいですが、そうやって埋葬されたのに何故かキリスト教式に天に召されたのような説明はされたくないですし、孫に「神様のもとで安らかに」と祈ってほしくもありません。いやいやいや、極楽浄土に行けるように祈ってくれー!と思います。 なので、亡くなった方の宗教を尊重するとともに、今後祖母の墓参り、仏壇での供養、法要を通して理解しやすいように仏式に近い説明をしてあげた方が良いと思います。お話しを聞くなら、そういう事に詳しい方やお寺の方が良いのではないでしょうか。

本当のことを話せば?

041
ねこ
>おばあちゃんはいつもはお空の上に住んでいて、今目に見えない魂になって、息子君のことを見守っているんだよ こういう子供騙しをするから、質問が重なるにつれて窮するんですよ。 「ごめんね、今までテキトーなことを答えたけど、生きてる人は一度も死んだことがないから、死んだあとどうなるかを知っている人は一人もいないんだよ」 と答えれば終了だと思いますが。 「テキトー」と書いたところは「息子くんが怖がるといけないと思って、死んだあとは素敵な世界にいくように話したけど」と置き換えてもいいです。 子どもって大人が考えるより鋭いし、いろんなことを考えていますよ。 トピ主さんがいう「お空」エピソードで誤魔化される子もいますが、息子さんはそうではないし、むしろいろいろ考えるから質問が深まるんです。 そういう子は「まだ小さいから」と適当なあしらいを受けることを望みませんよ。 さらに付け加えるなら「お空の話をしたけど、もしおばあちゃんの意識が死後も残るのであれば、ママはおばあちゃんに亡くなった後も綺麗な場所で穏やかに過ごしてもらいたいと思ってたからなんだよ」とでも言えばいいんじゃないでしょうか?

私は、死んだら生まれる前の世界へ還ると思っている

041
彗星に乗って
どなたのエッセイだったか忘れてしまいましたが、 「生まれたものは必ず死んでいく。あの世がどんなところか分からないが、 みんな必ずいくのだから、そこは絶対良い場所に違いない」っていうのが 好きです。 死後の世界のことをわかってるように話すのは、私には信じられないのです。

ひとつじゃなくていい

🙂
男爵
まず手始めには、法要の機会に住職にお話ししてもらうのはどうでしょう。 そして仏教世界における「死後」について教えてもらう。 それからトピ主さんの母校などで神父さんにキリスト世界における「死後」について教えてもらう。 個人的には、どちらかではなくどちらの考え方も教えてもらうのがいいと思います。 もっといえば、複数宗派の話を聞けたらもっといいですね。 曾祖母様がどんな世界にいてほしいのか、色々な宗教の話を通じて一緒に考えていけたら素敵ですよね。

法事の時にお坊さんに聞いては?

🙂
そら
トピ主祖母を真言宗で見送ったなら、真言宗のお坊さんがいいでしょう。 トピ主さんの祖母が亡くなったのが「先日」なら、近いうちに四十九日の法要とかでお坊さんが来るのでは?事前に相談しておいて、その時にお坊さんから話をしてもらえばいいと思います。お坊さんはその道のプロですから、きちんと説明してくれるはずです。できれば若い方よりベテランの方がいいですね。 後は「日本のあの世」を描いた「鬼灯の冷徹」という作品を見せてもいいかも。アニメにもなっているので気軽に見れますよ。

自身のお寺さんに聞く

🙂
はにわ
他の方も書いてますが、仏教とキリスト教とでは答えは変わってきませんか?5歳児が「あぁ、お寺とキリスト教とでは考え方が違うんだね、フムフム」と納得すると思います? そもそも仏様と神様という時点で違うのだから、トピ主のお寺のご住職に聞くのが一番です。そもそものきっかけが亡くなった曾祖母なら、なおさらそう思います。 お寺が近くないのなら、同じ宗派がある近所のお寺へ行って聞きに行くとか。

無宗教ですが

🙂
どの青汁にしよか
その年齢で、どこかの宗教団体に属させたいってこと? それは賛成しないなあ。 お星さまになって、XXくんのこと いつも見守ってくれてるんだよ ではダメなのですか? 目をつぶればいつでも会えるよ、 前よりそばにいるんだよ、 ではダメなの? 私は今でもそう思っています。 ずっとそう思っているし、 人は亡くなると、人ではないもっと自由なものになって 人として生きていたときよりずっと 時空を超えていつも近くにいてくれてると思っています。 人ではないのだから、ごはんを食べたり人間界のような家やマンションは 必要ないのです。お金や車や人目や虚栄を必要とするのは人間だけです。 人間が必要とする一切のものを亡くなった人(人ではなくなったもの)は 必要としないのです。 その想像は、生きてる人間の知恵を超えるのです。 だからわからなくって当たり前なのです。

私は法話がショッキングでした

🙂
IER
初めてお葬式に参列したのは祖母のでした その後もお墓へ入るまで一連の事を見てとてもショックでした 骨になるんだ‥と 多分、お子さんはその部分はたちあってないですよね? 私が大人になってから、まだ子どもには刺激が強すぎると親戚の子が葬式のみ参列していたので(火葬部分はなし) 5歳で全てを参列するのは確かにショックが強かったなと振り返って思いました 49日の法要もショッキングでした。 私が聞いた話しでは「無」になるとの言葉が何回も出てきて‥そうか人は死んだら無になるんだ。怖いな。と思って、しばらく一年ほど夜になると泣いたりしてました その後、死生観も色々ある事や宗教での考え方も色々ある事を知りましたが 誰でもは良くないのでは? その点は、トピ主さんご夫妻に近い考えの宗教だったり 皆様も言われるように真言宗で聞かれる方が今は混乱ないかもしれません 本人が怖くなる場合もあります それとも宗教云々ではなくて、大まかな死生観を〜と言う事なら絵本などもありますし(お星さまになって見てくれてる程度の話しで良ければ)

真面目ですね

🙂
たらも
子供の疑問に、そこまで真面目に付き合おうとされるのが、すごいですが… 死というものと向き合わせるのは、まだ早いのではないですか? 私なら、ヨシタケシンスケさんの絵本で、このあとどうなる?だったかな。 おじいちゃんが死んだ後のことを、色々想像するユーモアある絵本を読んであげるかな。

宗教でなく

🙂
難しいですね
子供電話相談室とか?宗教のように100%断定の答えでなく、わかることとわからないことをきちんとお話ししてくれる人のほうがいいかもしれませんよ。

カトリック教会

🙂
野花
カトリック校の出身で、訳あって成人になってからクリスチャンになりました。 お時間のある時に1度、ご自宅近くのカトリック教会のミサに気軽に伺って、神父様或いは教会事務の方に尋ねてみたら如何でしょうか?特に勧誘などはありませんし、何かしらお話を聞く時間を設けてくださるかと思います。 私も旅行先や散策した土地で通りがかりの教会を見学させて頂くことがあるのですが、事務やボランティアの方が話しかけてくださり、教会のことを色々と教えて頂いたことがあります。亡くなられたお祖母様とは宗教こそ異なりますが1つの方法として挙げてみました。お祖母様のご冥福をお祈りいたします。

然るべき人を選ぶ

041
名無し
子供だと思って見くびり、いい加減なことを言う人もいれば、子供の理解力に配慮して言葉を選びつつ、大人相手と同じように誠実に答える人もいます。 そもそも、自身が正しく理解していなければ、相手の質問に的確に答えることなどできるはずがありません。 然るべき人を選ぶことです。

たくさんのご意見ありがとうございます。

🙂
hiroka トピ主
たくさんのご意見をいただき、とても感謝しています。 まだ早いのではないか、宗教はなんでもいい、ではよくないのではないか、など、どれも丁寧に拝見させていただきました。 葬儀の際お経をあげてくださったお坊さんがいる、お寺さんがよさそうだなと思いました。 そのお坊さんは、まだ30代と若く、法話も説教じみておらず、聞く相手にそった話をしてくださりそうだと思いました。法事もありますので、その際にぜひ伺ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧