本文へ

フリーランスの会計士になる

レス9
(トピ主 1
🤣
まき
夫婦
はじめまして。 晩婚で新婚のまきです。 出会って数か月、指輪の交換もし、同棲もし、入籍を待つ立場なのですが、 このタイミングで40代の夫がフリーランスで働きたいといいました。 出会った時は今の会社に定年までずっと勤めるといっていたのですが、 長年勤めた外資から転職したばかりの家族経営の上場日系企業で、 働きだしたら海外志向が強く自由人な彼には実際に合わなかったんだと思います。 そこで会計部門の正社員会社員から、 公認会計士として、監査の仕事を手伝う仕事を非正規でしたいと。 難関資格職(+英語が話せる)で、一般の非正規とは違う立場なのは承知していますが、 それでも入籍直前のタイミングで言われる事も含めて、モヤモヤしてしまう気持ちもあります。 ・週3勤務だが、自称のこりの2日で別の業務委託等も受けて、年収は維持するつもり。 (現在会社員で1000万~貰っていて、フリーランスは固定で660万保証予定) ・FXを本格的にやっている。それに集中したいのもある模様、しかしここは給料と切り分けて 運営しているため、別に大きく稼いでも家族に見返りはない。 そのかわり生活費に手を付けたり借金をしてまでやる事もない。 ・家事能力ゼロ。今までは不満はなかったが、 今後自分が仕事で遅く帰って疲れたままごはん作る時に、 一日部屋にいたおじさんの姿をみたら、 どうしても私自身がその姿を受け入れられない気がする。 ・私は収入も安定しており、子どもも授かれたら嬉しい程度のため、 彼に金銭的に依存しているわけではない。 ・しかし、年上だし、頼れて尊敬できる人が理想で結婚の決め手だったので、 こういう事を勝手に決める人なら他の事もしないだろうかと思い、尊敬や信頼感が減っている。 どう思われますか? また、会計に疎いので、その事に関してお詳しい方もアドバイスお待ちしております。

ランキング

レス

公認会計士になるまでの期間は?

🙂
チュン夫
ご主人が、既に公認会計士の資格を持っているのなら、自営の仕事や就職先を探せば良いと思います。 今から公認会計士の試験を受け、資格を取得して独立するには、実務経験も必要なので、一般的に6~8年かかるようです。 既に公認会計士に必要ないくつかの資格を持っているなら、期間は短縮できるかもしれません。 >フリーランスは固定で660万保証予定 ご主人が既に公認会計士の資格を持っていて、フリーランスとして業務を契約したり、業務委託してくれる会社が複数ある。という意味でしょうか?。 私は150人の中小製造業で、経理部長、会社が契約している公認会計士と一緒に、税務調査に立ち会った事があります。 税務署員はとても手厳しく、500ページくらいの決算書(の明細書)を持ち帰り、翌日には200枚位の付箋を付け「これは何に使った経費か?」「それなら経費にならない」と言われ、税金を追加徴収されました。 一見、帳票をパラパラとめくっているだけに見えるのに、しっかりと、こちらのミスを指摘してきます。 ご主人もいろんな会社を監査するのなら、業種や業態によって、全く異なる勘定科目や考え方が出てくるので、監査する会社・業種についての会計を勉強して、指摘する必要があります。(税務署の職員も、いろんな会社を調査し、会計の考え方も少しずつ変わるので、いろいろ勉強しているのでしょう) 現在、ご主人が「会計部門の正社員会社員」で、何回も税務調査に立ち会っているのなら、公認会計士になってすぐに監査の仕事ができるかもしれません。 複数の会社を監査するなら、会社毎に帳票も異なれば、経理の考えも少しずつ異なるので、それに合わせて監査をする必要があり、その前に契約してくれるかどうか?。 それとFXは損をする可能性もありますが、損をしても、絶対に家族に迷惑をかけない仕組みにするのでしょうか?。(どうやって?)

コレ矛盾してるよ

🙂
むっちりもっちり
>・私は収入も安定しており、子どもも授かれたら嬉しい程度のため、 彼に金銭的に依存しているわけではない。 ・しかし、年上だし、頼れて尊敬できる人が理想で結婚の決め手だったので、 こういう事を勝手に決める人なら他の事もしないだろうかと思い、尊敬や信頼感が減っている。 金銭的に依存してるわけじゃないなら あなたが大黒柱になって彼を支えてあげればいいだけのこと 金銭的に依存してないなら 彼がどんな仕事をしても問題ないわけじゃん 結局あなたは彼に依存したいんだろうね 考え方が甘いよ

追記

🙂
まき トピ主
わかりづらくて申し訳ございません。 彼はすでに公認会計士の資格を持っています。 最初数年間、会計士として監査法人にいましたが、 仕事が合わず、10年以上某外資系の会計関係の仕事をサラリーマンとしていました。

答え出てます

😉
きんもくせい
>晩婚で新婚のまきです。 >出会って数か月、指輪の交換もし、同棲もし、入籍を待つ立場なのですが、 >このタイミングで40代の夫がフリーランスで働きたいといいました。 しょっぱなに「新婚」といいながら「入籍を待つ立場」と書き、そのすぐ下で「40代の夫」と書いてある。 えーっと、あなたは結婚(入籍済み)しているのでしょうか? 籍が入っていないならまだ婚約中じゃないかなと。 >今後自分が仕事で遅く帰って疲れたままごはん作る時に、 >一日部屋にいたおじさんの姿をみたら、どうしても私自身がその姿を受け入れられない気がする。 >勝手に決める人なら他の事もしないだろうかと思い、尊敬や信頼感が減っている。 これが答えですよ。 子供は授かったらほしいくらいの気持ちなら、家事能力0で一日部屋にいたおじさんを見てイライラした気持ちどうやって他で昇華するの? 子供がいるなら我慢できても夫のことは我慢できないのはよくある話ですよ。 しかも付き合って数か月でしょ? 疲れて帰ってきたときに一日部屋にいたおじさん(すみません何度もこのフレーズ気に入ってしまって)を見て受け入れられないという未来が見えているあなたならどうしたらいいかもう分かってるはず!

不安要素のみ

🙂
ラッキー
公認会計士の資格持ちだけど会社勤めでは仕事が合わず転職。 転職先が合わず独立希望、FXで稼ぐつもり。 ちなみに家事能力はゼロ。 トピ主さんの友人がこう言っていたら、どう思いますか? 「大丈夫かな?」と思いませんか? 会計士さんって会社や個人の財産を管理する仕事です。 トピ主さんが、我が家の会計を誰かに診断して貰いたいと思った時に、フリーの会計士さんを信頼して依頼しますか? 普通は会社や事務所に所属して、クライアントを担当しています。 クライアントに信頼された上で独立するのです。 英語ができるそうですが米国の会計士の資格は持ってますか? 日本と外国では会計の仕組みが異なるので、大きなアドバンテージにはならないと思います。 >監査の仕事を手伝う仕事を非正規でしたいと。 確かにこのような仕事もありますが、大きな会社事務所や監査法人でしたら公認会計士を目指している職員がいるので、大抵は人員的には不足は無いのでは? それとも、アテがあるのでしょうか。 >フリーランスは固定で660万保証予定 これが謎です、保証はどこの誰がしているのですか?

固定客がいるか

🙂
神奈子
夫は税理士として外資で英語を駆使して企業で働いていました。その頃から人脈を築いていたので独立してからずっと固定客がいます。人伝いで案件が増えていく一方です。今は裁ききれないので顧客を選ばせてもらっています。 夫の友人で正にフリーランスの会計士の方がいます。監査の仕事を請けているようで棚卸の立ち会いなどスポットで勤務しています。かなり時間はあるようですが収入は会社員時代の半分以下だとか。でも本人はハッピーらしい。何を人生の重きに置くかです。

インボイスは?

🙂
cloud
あれって物凄い煩雑って聞いた事がある。老舗の個人会計士事務所はこれを機に、事務所を閉める処もすくなくないんだとか。 彼氏さんは個人でやっていけるのかな。

うちと同じ!

🙂
みみ
私の場合も、結婚直前で年上40代の夫が会社を辞めてフリーになってしまいました。 同じく会計士+英語が流暢です。 私がトピ主さんだったら、応援しますねー。私は夫を応援しました。 だってフリーなのに最初から660万は固定できて、あとは増やし放題でしょう? 我が家の場合よりも条件いいです。 今後、日本がどういう状況になるかもわからないし、 できれば夫にはいろんなキャリアを積んでもらった方がいい。 フリーだったら定年後も働けるし、暇ができたら米国の資格なども取ってもらって 海外からの仕事を請けることもできるようにすれば、 もっと可能性も広がるな、と私は考えました。 トピ主さんの婚約者さんも、 家族経営の企業で自分の人生を舵取りできないよりもずっといいのでは? 夫を見ていて、私も夫の仕事が安定した後で勤務先を辞めてフリーになりました。 家の経済状態は変わらないという条件なのですから、 別の彼の人生だから勝手に決めるも何もないのではないでしょうか。 1日家にいたおじさんにご飯を作るのが嫌なら、 ダイレクトには言わずになんとなーくご飯を作れる男はかっこいい、みたいに 思わせて作れるようにすればいいと思います。 (私は胃袋を握りたかったので、ご飯作りは死守していますが) 我が家の場合は夫の決断(+私のフリー化)の結果、 ちょっと他家より浮き沈みは大きいですが、 「浮き」もけっこう大きいので、 その時に調子に乗らなければ大丈夫かな、と思っています。 がんばってください。

様子見で。

🙂
暇人
既に実施済みなのは、週3勤務とFXの2つですか? 何でもそうだけど、掛け持ちはやってみないと何とも言えないし、特にフリーランスなんて保証もない。 だからまだ予定に過ぎない部分が多いなら、全てが軌道に乗ってからの入籍にしたほうがいいです。 それでは子供が持てなくなっちゃう、と思うかもだけど、そもそもその年になってからで「授かれたら嬉しい」(本気で子供持ちたいならもっと相手に期待するものとしないものの切り分けして覚悟がいるのにそこまで考えてるように見えない)「依存はしてない」とか「頼れるのが理想」「年上だし(年上のマイナスを他への期待で埋め合わせたい)」とか、矛盾が多いし、軽く考えてるというかあまり覚悟もなさそうなのが引っかかります。 それに付き合って日が浅く、入籍を待つ身と言いながら、夫と呼んだり新婚と言ったり。 彼もトピ主も、軸が定まらない割にプライド高く見栄っ張りみたいな、捉えどころのなさを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧