本文へ

一見さんの最初は?(駄

レス5
(トピ主 0
041
わっぱ
話題
小学生の息子に聞かれました「一見さんお断りがマナーとか信用は分かるけど、どのお店でも最初は一見さんじゃないの?」
知識に乏しい私は「最初は身内とか近所とかからの紹介からで、そこから広がるんじゃないの?」と答えて息子は一応納得しましたが、適当に答えただけです。

一見さんの最初のお客さんが元々の知り合いだとしても、かなりの信頼関係がお互いになければ今後の繁栄にはつながらなかったのではないかとか、考えています。
私が息子に答えたことは間違ってはいないでしょうか?

ランキング

レス

そういうお店は

🐤
みか
常連さんだけでもやっていけるんです。 一見さんというのは、たとえお金持ちでも、金払いや、マナーがなってなくて 他のお客さんにも迷惑をかける恐れがある…。 まあ、お行儀のいいお客さんなら歓迎なんだけど、これまでの常連さんを 大切にするっていうのが、お店のモットーなのです。

修業した店

041
そういう一見さんお断りみたいな店は、料理人が修業した店の常連客が最初の客、ってこと。

かわいい!

041
ままん
そうですね。ほほえましい。 まじめにこたえるのもおかしいかもしれませんが、こんな場合もあります。 お店のオープン当初は一見さんシステムではなかった。その後、お店が軌道にのってきて、安定させるため、お店のランクを上げるために途中から一見さんシステムにかわった。 チーママ(子供には難しい?)が以前いた店から独立し新たにお店を持った。その時、前にいた店の自分のお客さんが最初のお客さんになって、一見さんシステムを採用して、紹介を広げていった。

概ね、そのようなものです

🐶
桃太郎
最初は、そのお店のご贔屓さんにお願いして、いっしょに連れて行ってもらい飲食し、紹介をしてもらうことから始まります。 次回からは、ご自分の名前で予約するなり、出入り出来るようになります。 トラブルのない様に慎重を期すのであれば、「何月何日○○さんとお邪魔した××です。」と申し出ればOKです。

紹介

041
陸亀
おなじみさんの紹介で、一見さんはお店に入れます。その代り、紹介者のおなじみさんは、そのお客さんに対して、全責任を負わないといけません。支払いもそうですが、何か不祥事が起きたら、紹介者の責任になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧