本文へ

4人目を希望しています。

レス59
(トピ主 1
🙂
パパママボーイ
子供
30代前半、専業主婦です。 同い年の夫、小学校低学年長男と幼稚園へ通う次男の4人家族で現在3人目妊娠中です。 タイトルの通り、4人目を希望しています。 主人は地方公務員(転勤有り)で年収600万円、月7万円の住宅ローンを返済中です。 私は1番下が幼稚園へ入園次第、扶養内パート(月10万程度)をする予定です。 元々夫婦で子どもが好きで3人は欲しいと思っておりましたが、長男が生まれつき発達が遅く、兄弟は多い方が良いのではないかとの考えで4人目を希望しております。 現在住んでいる地域が地方の中でも田舎で、小学・中学受験する方はほとんどおりません。 子どもの同級生を見てもお子さんがが3人〜5人いらっしゃる方は多いのですが、子どもの習い事や塾、大学進学を考えると3人以上は厳しいのではないかと思っています。 私は一応大卒なので大学は行った方が良いのではと考えていますが、主人が高卒で今の仕事に就いているので同じように公務員を目指した方が良いと考えています。もちろん、子どもが進学を希望すればどうにかしてでも行かせますが。 人生の先輩方、アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

🙂
トマトそうめん
何が聞きたいのですか?つっこみどころが多すぎて、結局何のアドバイスが欲しいのか書かれてないので分かりません。

まずは産んでから

🙂
わー
多分、同意見が出るけど やめといたほうがいいんじゃない? 今色々あったのではないかなと思いますが それならそれの、相談をした方がいいんじゃないかな? 長男が生まれつき発達が遅い 長男の面倒を見させるのは これから生まれてくる子供へってことでしょう? 2人より3人の方が、分散されるから? その子が障害がないとも限らない 残りの3人とも、長男を助けるべく動くとは限らない まず、大学以前に、それぞれが独立できるほど大人にするまで あなたは育てきることができるの? 長男だって、自立するかもしれません そうすると、まだ3人目も生まれていない時点て 4人目を考えるのは、どう考えても時期尚早だし そもそも必要のない事だと思いました あなたは今、何に悩んでいるのでしょうか?

3人めが生まれてから考えては?

🙂
えにぐま
3人めはまだ妊娠中で、すでに4人めを希望というのにちょっとびっくりしました。 よほど子ども好きで育児に向いた方なのかな。 ただ、それを考えるのは3人めが無事に生まれてからでも遅くないのでは。 第一子が生まれつき発達が遅いからたくさん兄弟を作ってあげたくて4人め希望なんですよね? でも失礼ですが第3子が定型発達がどうか、無事に生まれてくるかどうかもまだわかりませんよね? 4人めをどうしようって、今考えることではないような。 いまは上二人の育児と、これからの出産に集中されてはどうですか? 安産をお祈りしています。

食うに困らない

🙂
みさき
食うに困らないなら、四人目でもいいのでは? このサイトは、大卒当たり前、奨学金なんて、って人多いですよ。 住宅ローンがあって、転勤あり。転勤時に持ち家どうするの? 生活費の見込みは? 子供いて、子どもの生活時間に合わせたパートが都合よく見つかるか、都合よく10万稼げるか。 大学通学できる範囲で受験合格できるなら通えるかも。 そうじゃなければ難しい。 学費生活費稼ぎながらの人もいるので、そのつもりならいい。

お金が不足の家で

🙂
電源ON
そりゃあ一人っ子に比べたら手厚い教育や習い事は出来ないけどね。んでも一人っ子でもシングルマザーで進学が大変って人もいるしね。 その家の方針なら別にいいんじゃない? 一つだけ言っておくとお金が不足しがちな家って兄弟差別が起きやすくて、それが原因で最終的に不仲、介護やわずかな額の遺産でもめて絶縁みたいなケースが割とあるように思います。 ある子はお金を理由に高卒で公務員にさせられ、ある子は奨学金で苦労して進学し、ある子は親が全額出して大学出たのに専業主婦とか、そういうのは表面上家庭の都合と理解するふりしててもずーっと不公平感を根に持たれて、時が経ってから露見しますよ。 親はその時その時頑張って育てただけなのに、ぐらいにしか思ってなくても。 そんな風にならない自信はありますか?

なんで今?

041
よもぎ
3人目を産んで、生活してみて、それでも精神的経済的に余裕があるなら、4人目頑張ればいいのではないですか。 なぜ3人目が生まれてもいないうちから、次の子を考えるのですか。

田舎なら良いかも

🙂
頑張って
私は都市圏出身なのですが、結婚後に夫の出身地の田舎に引っ越しています。 恐らく、都市圏の人からは その条件で4人目は無理という意見が続出すると思いますが、田舎の状況も分かる私としては、4人目産んで大丈夫と思いますよ。 実際、私が今住んでる田舎では、夫の年収がトピ主夫より低いのに、お子さん3~4人が多いです。 田舎は物価が安いし、高卒で充分という価値観の人も多いし、地元でのんびり育ち、高校を卒業したら地元で就職なら 殆ど教育費は不要ですから。 ただ、大学に行かそうと思うのであれば、塾代や一人暮らしのお金がかかるので、4人目は厳しい気がします。

どういうことですか?

🙂
妊婦
4人目を生めばいいのかどうかの質問でしょうか? それはご夫婦二人で話し合って、4人目も欲しいし、経済的に問題なければ生めば良いと思います。 4人目を考えている理由が、長男の発達が遅いためというのがよく分からないのですが…。 なぜそれで兄弟は多い方がいいとなるのでしょうか。

他所はどうあれトピ主さんはやめたほうがいいと思う。

🙂
いっこう
転勤ありなのに年収600万でマイホームを持っているだけでも大丈夫?と聞きたくなります。 大学進学まで視野に入れない前提の子育て計画だというならそれもまた親の価値観だからそれでいいと思う。 でもね、 >長男が生まれつき発達が遅く、兄弟は多い方が良いのではないかとの考えで4人目を希望しております。 長男の発達が遅くて手がかかるというのなら、他の兄弟たちに手が回らず、寂しい思いをさせるかもしれないとは考えなかったのですね。 つまり、きょうだいじとして4人目が欲しいってことだよね。 ぜひともやめてください。

兄弟の面倒を見させるためですか?

🙂
かな
発達の遅い長男がいるから、兄弟は多い方がいい? ってどういう理屈ですか? 親が亡くなった後、長男の面倒を見させるための兄弟ですか? いやいや、辞めてあげてくださいよ。それぞれのお子さんは長男さんの面倒を見るために生まれてきたんじゃありませんよ。 手のかかるお子さんがすでにいるなら、4人目よりも長男さんの療育に注力してあげるのが親の務めでしょう。何言っているの。 >子どもが進学を希望すればどうにかしてでも行かせますが。 これもさ、根拠は何処ですか? 実はどちらかのご実家がお金持ちってことですか? 本人に奨学金を背負わすだけのオチでは?

もしも を考えていますか?

🙂
リネン
>>長男が生まれつき発達が遅く、兄弟は多い方が良いのではないかとの考えで4人目を希望しております。 一番に引っかかるのはこれ。 生まれつき発達が遅い、というのはどういう状態でしょうか? 教育や成長によって問題なく社会生活や日常生活を送れるようになるのではなく、 ずっと誰かの助けを必要としていくのなら、弟妹さんたちにその役目を果たしてほしいということですよね。 しかし弟妹さんたちも発達や成育に多少なりとも何かあった場合を考えていますか? 発達に問題のない子が複数兄弟を背負うことになったり、もしかして親御さんが全員を導いていくことになるかもしれない。 それをしっかり考えて第4子を検討したほうがいいと思います。 お金ですが、ご主人が高卒公務員でどこまで年収を伸ばせるかがポイントですよね。 トピ主さんは一番下の子が幼稚園に入ったら働くとのことで今後数年は収入なし。 第4子が生まれたらさらに伸びる。 しかも住宅ローンまでもある。 金銭的に第4は厳しく思いますが、ここに長男さん以外に1人でもお子さんが発達や発育の問題があればどうなるのか。 よくよく考えてみてください。

発達が遅いから、兄弟が多い方が良い?逆では?

🙂
ありおりはべり
>長男が生まれつき発達が遅く、兄弟は多い方が良いのではないか こう考えるのは何故ですか。私は障害のある姉と2人姉妹ですが、これ以上下に妹や弟がいなくて良かったと思っています。 幼い頃から、姉に障害があるために我慢することや、成長してからは妹である私が姉の見守りや相手をしなければならない事もあり、子どもながらに負担でした。これでさらに下に弟妹がいたら、親が私に手をかけてくれる時間もさらに減り、そして私は弟妹の世話もする事になったでしょう。 大人になってからは、それなりに資産がある両親が姉の生活費や介護費用をしっかり貯蓄し、さらに私に多めに資産を残す手続きをしてくれたので、両親が高齢になってからの姉の世話(施設に入所させたり、入所後も通院や諸手続きなど)も私が何とかできました。 しかし、親に資産もなく、弟妹が多ければかえって大変だったと思います。姉以外の弟妹が全員健康で自立しているとは限りませんからね。 発達の遅い子の進学や将来も、お金をかければ選択肢が増えますが、弟妹が多ければそれも出来なくなりますよ? >私は1番下が幼稚園へ入園次第、扶養内パート(月10万程度)をする予定です。 という事は4人目産んだら4人目が幼稚園に入るまで働かないという事ですか。いつになるのでしょうか。 >子どもが進学を希望すればどうにかしてでも行かせます トピ主さんの家庭の経済力では、どうにかしようにも出来ない可能性がありせんか。地方は義務教育中はお金がかからないかもしれませんが、大学は自宅から通える範囲にある大学が少ない為、一人暮らしなどのお金がかかりますよね。自宅通学だとしても地方公務員のほぼ一馬力では、子どもを大学に行かせるのは大変です。 3人だけでも、特に次男は発達遅めの兄と下の子に挟まれる負担、そして進学などで経済的な我慢も多くなるかもしれせん。これ以上の負担は気の毒では?

何のアドバイス?

🙂
makamemo
トピ主さんが4人目希望なことはわかりましたが、何を訊きたいのかがわかりません。 3人は希望してたけど、4人目だと夫婦で意見が違うということ? お子さんが増えると家計が心配? 田舎だから小中学校を受験する人がいないのが問題? お子さんの塾費用を捻出できるかどうか? お子さんの就職先の話? 上のお子さんが高卒就職なら、下のお子さんは大学に行かせられるのにとか? トピ文で情報は出たので、質問したい点を教えてください。

可哀想

🙂
匿名
長男のために兄弟増やすために産むの? 発達が遅いからフォローしてもらうため? 以前姉に臓器移植?か何かさせるために下の子を産んだけど、下の子はとても自分の存在の意味を悩んで苦しんでみたいな映画あったけど…。 あと、その妊娠中のお子さんも発達が遅かったらどうするの?さらに2人くらい産むの? なんか次男とお腹の子がこのトピ読んだら、親を許せない気がする。

すぐ、田舎だからって言うけど

041
南国ゴリラ
>長男が生まれつき発達が遅く 他の子供達にサポート要員をお願いしたいって意味ですね。 それで4人目を希望する、一人でも多くサポート出来ればって。 親は子供より先に亡くなりますから 長男の将来を心配しての事ですよね。 他の子供達がどう感じると思いますか? 長男のサポート目的なんだ、嬉しいなって思う子供が世の中にいるかな? 私だったらこの家に産まれてきた事を嘆きますよ。 縁があって結婚したいと思う人と出会っても 長男が気がかりで、結婚を諦める事も出てくるでしょうね。 それから、田舎はこんなものだし~って言う方は多いですが 子供が本当に進学を希望したら何とかするって大丈夫ですか? 夫婦で稼いで子供達の進学費用を準備できるのか。 互いの両親に援助してもらう気なのか。 夫が高卒だから、子供には奨学金で何とかしろという意味なのか。 もう少し将来設計を練った方がいいのでは? 30代にしてはかなり幼くありませんか?

お金かかるよ

🙂
三兄弟の母
うちの長男には軽度の発達障害あり、下に健常児の弟が2人います。 長男には、下の子達以上にお金が必要でした。 例えば、塾。 通常の集団塾では落ち着いて学ぶ事が難しくて、個別塾へ。 さらに、小学校でイジメにあい、どうしてもその子達と同じ中学校には通いたくない。という本人の希望で、予定外に中学受験をさせる事に。 発達障害に理解がある私立中高に通いつつ、個別塾も続けたので、教育費が健常の子よりも倍以上必要でした。 また、うちの場合は、障害がある学生に対しても面倒見がいいタイプの理系私立大学にも通っているので、学費も高額です。 (年間170万円) さらに、長男の特性を考え就職時期を遅らせる&研究に打ち込むため。そして何よりも本人が希望したので、大学院に進学予定でもあるので、学費がまだ当分必要です。 トピ主さんの一番上のお子さんに発達障害があるかどうかは分かりませんが、 発達に問題を抱える子を持つ親の会で話題になるのは、「とにかくお金を貯めなくちゃ。」という話。 将来的にも必要ですし、教育費もケチれません。 うちも長男にとって良い環境を得るために、お金をかなり費やしました。 兄弟には兄弟の人生があります。 兄弟を当てにしてはいけないと思う。 とはいえ、うちは三兄弟で、子どもの頃から社会性を学ぶことが出来たので、兄弟がいること自体はよかったと思っています。 けど、それも3人いれば充分。 子どもがどんな未来でも進める様に。 現実的に必要なのは、多くの兄弟ではなく、多くの「お金」です。 4人目を考えるよりも、お金を貯めてください。

レスします

🙂
むっちりもっちり
扶養内パートでやっていけるわけなかろう 4人目ほしけりゃ 産後すぐに正社員で働くんだね 田舎だからのんきなんだろう 幸せなこった でもこういう人に手厚い手当を出してほしいよね

どうでしょうね?

🙂
へー
お金と体力に、余裕がある人ならいいけど、長男に手がかかるのに、他の子の世話もできるの? それとも子供を増やすのは、長男の世話をさせる為とか? 子供の大学費用は? 何としても行かせるって...... 具体的には?どうするの? 子供にとっては、兄弟が多い方が楽しいでしょうね。 でも、金銭面を考えたら、私は怖いですね。 自分たちの老後も「3000万」は貯金しておかないと。 結局、子供の大学は奨学金(借金)、 親の老後は、お金がなくて施設に入れないから、子供が引き取るってことになるよ。 これから少子化で年金とか減るだろうし、福祉のサービスも減るよ? トピさんの世代の老後は、お金がある老人しか生き残れないよ??きっと。 子供に迷惑かけるから、やめときなって思う。

3人でも十分厳しいかと

😨
まじで言ってる?
同じく、小中ともに受験とは無縁の地方在住です。 私の住む地域では、世帯年収600〜700万円台という家庭が多いですが、皆さんお子さんは1人か2人です。 しかし「大学へ行かせられるのは一人だけ」「地元国立大しか無理」「奨学金を借りるしかない」なんて声をよく聞きますし、お子さんの教育費のために副業をしている人も多いです。 まあ奨学金に関しては、本当に大学生の半分くらいが利用しているのが現実ですしね。 子ども2人でも、トピ主家くらいの世帯年収だとこんなもんです。 ご主人の年収とトピ主の扶養内のパートで、お子さん3人に習い事や通塾、希望すれば大学進学だなんて、お金が全然足りないと思います。 大学無償化がトピ主のお子さん達のときまで受けられたとしても、恐らく恩恵を受けられるのはご長男のみか、ご長男とご次男が数年。 地元の大学志望でしたらともかく、県外で一人暮らしをする必要があればかなり厳しいでしょうね。

トピ主です。

🙂
パパママボーイ トピ主
ログインが上手くいかなかったのでコメントでお返事します。申し訳ありません。 私の説明不足で読みづらい文章になってしまい申し訳ないです。 正確には、4人目を希望していますが金銭面で悩んでいます、でした。 長男は発達が遅めでしたが、療育や先生方の支えがあり小学校は普通級で過ごしています。(発達障害では無いと病院の先生の診断済み、発達検査も受けました) 私が子どもが多い方が良いと思ったのは、1番は夫婦で子どもが好きなこと、私自身兄弟が多い友人に憧れていたこと(親戚に4人兄弟もいるので)、あと今は不登校になってしまう子どもさんや社会に出てつまずく方が多いとテレビで見まして、私自身学生時代や社会人時代は両親や兄弟の支えがあって乗り越えられたと思っていて、家族は一番の味方だと感じていたので、味方は多い方が良いのではと考えているからです。 長男の幼少期発達が遅くとても心配したので、学生生活や社会に出て普通の発達のお子さんよりつまずきやすいのではと勝手に想像してしまい、もし気持ちが落ち込んでしまった時兄弟で話を聞いたり支え合うことが出来るのではないかとの考えでしたが、これは私の考えすぎだと反省いたしました。長男贔屓の兄弟格差のように捉えられてもおかしくありません。 そして支え合うというのは長男が支えてもらうという意味ではなく、誰かが悩んでいる時に兄弟同士で相談に乗ったり支え合えるのではないかという意味で発言したつもりでした、申し訳ありません。 産まれてくる子どもに障害があるか分からない、生活費や教育費にお金がかかるとの皆様のご指摘を受けて自分の考えが甘かったと反省しております。 こういう投稿は慣れておらず読み辛い文章で申し訳ありません。。。 皆様コメントありがとうございました

3人でもかなり厳しい

😨
まじで言ってる?
同じく小中ともに受験とは無縁の地方在住です。 お子さん達が進学を希望すれば、どうにかして行かせるとありますが、、、 トピ主家の予定している世帯年収ですと、子ども2人でもかなり厳しいはずです。 地元進学ならまだいい。 だけど県外の大学を志望すれば、恐らく奨学金利用と生活費を稼ぐためのバイトは必須。 あとは親が副業するとかね。 来年から大学無償化が始まりますが、いつまで続くかわかりませんし、恩恵を受けられるとしてもご長男のみか、ご次男の数年までになるでしょうか。 ちなみに私の住む地域は、ろくな進学先がありません。 世帯収入の多くない家庭のお子さんで、勉強の出来る子は地元国公立の一択(ただし偏差値は高くない)。 不合格なら、地元Fラン私立大一択(私立大がそこしかない)。 他は数校しかない専門学校か福祉系の短大進学です。 県外の大学に通うとしても、隣県以外の選択肢はなく、電車の本数が少ないためかなり大変。 それを思うと、関東圏や関西圏のお子さん達の選択肢の多さが羨ましくて仕方がないです。 自宅から通えますからね、県外でも。

田舎から大学に行くには金がかかる

🙂
田舎住まいです。 2人の子供は高校までは地元の公立校でしたが、地元には大学が無かったので、都会の大学に進学しました。 自宅からは通えないので、当然ですが下宿代がかかりました。 うちは奨学金を利用せずに大学卒業させましたが、下宿代の負担は重かったです。 おまけに大学卒業後は、子供たちは2人共、そのまま都会で就職しました。 4人兄弟がいるご家族は近所にいますが、全員が高校卒業後に就職されました。 全員が地元の会社にお勤めなので、実家住まいです。 大学進学を考えるなら、4人兄弟は金銭的に厳しいでしょうし、 都会でそのまま就職になれば、兄弟が多くても、ご長男のお世話を期待できないと思います。

やめといたほうが良い

🙂
amneris
>長男が生まれつき発達が遅く、兄弟は多い方が良いのではないかとの考えで 将来、兄弟が多いほうが皆で長男を助けてくれるかもって発想ですよね? 下2人居れば十分だと思いますよ、下の子供さんも発達ユックリさんだったら、どうするの?更に子供を増やして行くのですか? それより長男さんの為に親として出来ることが他にもあると思いますよ ちなみにご主人の給与も少ないし転勤もあり住宅ローンもあり子供が複数なのに正社員で働く気もないって事に驚きますが、地方だと、それで暮らして行けるのでしょうか

いちばん重要な情報が欠けています。

🙂
二石四鳥
旦那の意見です。 一致しているなら、他人がとやかく言うこともありません。 一致していないなら、止めたほうがいいです。 やはり家庭の基盤はカネです。 稼ぎ手の意見は重視されるべきです。 最大の子育ては金を稼ぐことです。

負荷がある子どもがいれば家族分裂

🙂
子どもの人数はご本人と家庭の意志なので、ただ1点だけ、 >長男が生まれつき発達が遅く、兄弟は多い方が良いのではないかとの考えで4人目を希望しております。 これは親の夢でしかありません。 兄弟姉妹が多ければ協力して長男を助ける? ほぼほぼあり得ません。ここのトピも見てください。 そもそも教育費不足で高学歴が受けにくいから、卒業後も皆カツカツの低収入で生きている。 そんな中大勢いるからこそ責任のたらい回し、そして親を恨み親ごと捨てられます。 親族にも障がいなど、なんらかの社会的負荷を抱えた子どもがいます。 親は少しでも子どもを少なくして子どもにかかる費用を少なくしています。 その子のためにお金を残し、他の子どもたちに負荷がかからないようにします。 これは親の責任、仕事です。なぜ子どもに付け回す? それでも(健常な)自分が損したと感じる側の子どもは親から離れていきます。 「教育費不足でろくな仕事につけず低収入なのに」「高レベルな東京の私大へだって行けたのに」 しかもトピさんはパートとのたまう。自分の夢だけ貫くおめでたい毒親予備軍です。 高卒でいいなんて母親の身勝手、子どもには通用しないし納得しません。 親ガチャはずれ!と思うだけです。 トピさんはご自身の希望を最優先している。 年収600万円(+パート程度)の子だくさん低収入が現実になるのは進学期です。 4人ほしいというならパートなんて言ってないで、フルタイムで精いっぱい稼ぐ姿見せなさい。 子どもたちが希望する教育費を準備しなさい。未だ学歴=収入です。 自分は楽して希望通り、負担は子どもに付け回すなんて最低な自己中母親です。 子どもはそこをよく見てますよ。 とても本気で長男さんのことを考えているとすら思えません。

兄弟仲良く

🙂
さわ
親がよく言っていました 家族なんだから何かあったら助け合ってって 今50過ぎていて、お互い結婚して子供や孫もチラホラですが、 学校卒業しと兄弟と顔を合わすのは年数回です もし病気や経済的状況によって援助を求められても、無理ですね お互い自分達の生活がありますもの、ですから私も自分に何かあっても兄弟になんて発想すらないです あとトピさんは今は子供にお金がかからないので、その年収でも何とかなってると思いますが、これから子供が大きくなると、たとえ大学が奨学金だとしても生活費でも回らないですよ 正社員になって稼いだ状態で、4人産みたいというなら応援します

欲しい、カワイイでやっていけるなら誰も苦労しない

🙂
たりき
子供が好きだから欲しい。 いいことです。 ですが子供はモノでもペットでもありません。 親が責任をもって育てなければならないのです。 手がかかりそうな長男を抱えて あなたは4人目までもを責任をもって一人立ちさせてあげられるんですか? って話です。 >誰かが悩んでいる時に兄弟同士で相談に乗ったり支え合えるのではないかという意味 本当にそれだけのつもりなら長男の発達に関して漏らす必要なんてありません。 相談も支え合いも3人いれば可能です。 どう言葉を飾っても 「他の兄弟同士が協力し支え合っていけば」長男を支えていけるだろう。 としか感じられません。 もし、長男さんがうまく社会に溶け込めなかったら、 彼を支える手はいくらあってもいいですものね。 そういう思惑が少しもないとは言いませんよね? あなたは子供はひとくくりに見えているかもしれませんが お子さんたちは一人一人別々の人生を歩んでいく個人です。 子供4人でワンセットじゃないんです。 何の問題がない家庭であったとしても 親は子どもたちそれぞれに負担をかけないよう力の限り努力するんです。 長男に手がかかりそうならなおさら親はシャカリキになって働かなきゃならないんです。 初めから親の手が届かない分をまかせるつもりできょうだいをもつなんて支えるだけの子供たちが可哀想です。 扶養内パート? 甘えなさんな。 大学出てるんでしょう? 学歴を生かしてさっさと稼ぎましょうよ。 あなたがすべきことは4人目を産もうかどうかを悩むことじゃありません。 今いる子供たちを独り立ちさせるにはどうしたらいいか考えるんです。 手がかかりそうな長男がいることできょうだいたちが負う負担をいかに減らすかを考えるんです。 子供たちに甘えず、もっと親としての責任をしっかりと考えたほうがいいですよ。

長男が生まれつき発達が遅く、兄弟は多い方が良いのではないか?

🙂
ビリオンズ
どうしてそう思うの? 両親亡き後は、兄弟で力を合わせて生きていってくれって? 育てられるなら、5人でも10人でもいいと思うけど、 四人目が生まれたとしたらさ、 10歳長男(発達遅れあり) 7歳次男 3歳 0歳 だよ?も全員男の子だったら、洗濯毎日3回まわさなきゃだよ? ドラム式で乾燥機能付きでも、1回乾燥まで回すと3時間だよ? あなた、パートなんて行ってる時間ある? 家政婦でも雇えるほど裕福なら、可かな。 夫さん転勤ありの公務員なのにマイホーム買ったの? じゃあ転勤したら単身赴任だよね。 その間、主さん、4人の子ワンオペだよ? 覚悟あるの? 周りがみな3人から5人の子持ちって、いったいどこの町だろう。 青森県ですけど、市ですが、だいたいは1人か2人、多くて3人かな。 4人だと「おー」って感じ。実家が太くて援助たんまり、とか、 夫婦二人とも公務員とか、どっちかが医者とか。が多いですね。

兄弟を当てにするより

🙂
匿名
うちも入学前に境界域のIQだった子(中学年で追いつきました)がいますので、お気持はわかります。 けれど、兄弟姉妹が助け合う…というのは親の一方的な希望でしかないです。 そんな不確定なものに頼るより、長男さんが少しでも自立できる方向で考えたほうがいいかと思います。 お勉強が苦手ならば、せめて体力だけはつけておくとか。 調理や畑仕事を経験させておくとか。 大学→大企業サラリーマン、公務員のような道以外を考えればいいだけです。 (まあ、本人の希望や適性もありますが) ですので、4人目を考えるより、長男さんの適性を探っていく、家庭で手厚く(過保護にならない程度に)支援して生活力をつけていくなど、親が丁寧に関わっていくほうが大切だと思います。 >>誰かが悩んでいる時に兄弟同士で相談に乗ったり支え合えるのではないか 親として、気持ちはわかりますけど、やっぱり長男だと長子としてのプライドもあると思うのです。 なので、本人の性格にもよりますが、弟妹に弱音は吐けないと思います……。 それよりは、外部に相談できる人や理解者を作っておいたほうがいいかもしれないです。 >>長男の幼少期発達が遅くとても心配したので、学生生活や社会に出て普通の発達のお子さんよりつまずきやすいのではと勝手に想像してしまい、 この視点自体は悪くないと思いますよ。

金銭的には4人はかなりキツイです。

🙂
オレンジムース
うちは次男が昨春自立、来春長男大学卒業でが自立の予定です。 高3の三男、高1の四男がまだ残っています。 公立で行くか、私立で行くかや部活などいろいろ条件によっても変わってきますが 4人って半端なくお金かかりますよ。 まずは食費。一番食べる次男が高卒で夢をかなえるため早目に自立したので 最近少しマシになりましたが、お米は常に30kgでの購入でした。 生姜焼きなどは切り落とし1.5kg+玉ねぎカサマシで作ってました。 (最近1kg切るようになりました。) 外食したら、丸亀製麺ですら6000円はかかります。 次に学費。高校無料の範囲内であれば塾代のみでいけますが 塾代も1人30,000円が最低ライン+休み期間の講習が10万超え。 部活などもレベルが上がれば遠征費だけでもかなりかかります。 三男が中一の時の夏は、コロナ前の全国大会と全国前合宿、宿泊や交通費などで 8月だけで30万円かかりました。。。 何とかなったのは、政令指定都市住まいですでに家のローンが終わっていたこと、夫婦共働きで 家庭年収が1,200超えていたことが要因かなと思っています。 首都圏だとまず無理でしたね。 一つだけ希望が持てるところは子供手当てが拡充されたので、 3人目以降は30,000円/月もらえるようになりますよね。 3番目ちゃんだけで年36万円手当が出ます。 これが高校卒業までは続くので、貯めておくと19歳時点で648万円にはなります。 現時点の水準の私立文系の学費にはなりそうです。(理系は厳しそう。。) ウチは残念ながら恩恵にあずかれずで、自力準備ですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧