本文へ

好みの違い

レス30
(トピ主 0
🐤
ゆみちか
話題
僕は辛い食べ物が好きです。 好んで食べることもあるし、基本的に好き嫌いがないのでよく食べます。 ただ妻が辛い食べ物が苦手で、 韓国料理とかスパイスカレーとか、 とにかく辛そうな食べものを食べに中々行けません。 誰かと言っておいでって言われますが、妻と行きたいし、食べれたらいいなーと思って誘ってはいるので、少し悲しい気持ちになります。 もちろん食べれないものを食べろって言いたいわけではないんですけど、、、正直悲しいです。 普段こういった場合、皆様どうしてますか?

ランキング

レス

一人で行く

🙂
辛いものも怪談も好き
辛いもの好きです。 たまにインドカレーを食べに行き、わたしは激辛を。 彼は普通のを食べてます。 韓国料理だってカレーだって辛くないものもありますよね。 奥様は全く食べられないのでしょうか。 もし無理なら2人で行く時は辛くないものを 無性に辛いものが食べたければ1人で行けばいいと思いますけど何が悲しいんですか? 例えば怖がりで怪談が苦手な人に 怪談ライブに行こうと誘うようなものですよ。

ええっ

041
メロンぱん
私は辛いもの好き、夫は苦手。 だから食べたければ1人で食べるか、 友達と外食の際に食べます。 どうして妻と一緒じゃなきゃダメなの? 妻とは辛くない物を一緒に食べればいいと思うけど。他に食べたい物がないの? 「妻が辛い物を好まない」 それがそんなに悲しいことなの? 子供じみた内容だな~と思いました。

🙂
のこ
同じ食べ物を食べたくてしかたがないのですか?それなら辛いものでなくても良いような気もしますが。 同じお店で甘口の物があるところを探すとか別メニューがあるところで食べるのはまた違うんですかね。 他に相手に無理させない対処ってありますかね。

それを世の中では無理強いとよぶ

🙂
ヒトリデイケヤ
船酔いする人を「船で釣りしようよ」と誘う。 ホラー映画が苦手な人を「一緒に見ようよ」と誘う。 高い所が苦手な人を「バンジージャンプ行こうよ」と誘う。 犬が苦手な人を「ドッグランに遊びに行こうよ」と誘う。 それと同じです。 僕のために我慢してくれたらいいのに。 僕のために好きになってくれたらいいのに。 と思って寂しそうな顔をしているなら嫌われますよ、奥さんに。

>妻と行きたい

🙂
セイレーン
イヤ、イヤ、イヤ、無理でしょ。 辛い物が苦手だって分かっているのに、なぜ誘うの? 誰かと行っておいで、と言われているのだから 誰かと行くか、1人で行けばいいでしょ。 >食べれたらいいなーと思って誘ってはいる トピ主さんに想像力があるかどうか分かりませんが 例えばあなたが、生ものが一切食べられないとして 寿司屋に誘われたらどうですか? 嬉しくないでしょう? >正直悲しいです あきらめましょう。 >普段こういった場合、皆様どうしてますか? それぞれに別行動です。 自分の行きたい店に、1人か他の誰かと行きます。 今から慣れておかないと 子供が出来たら、辛いお店には行けませんよ。 基本、ファミリーレストランです。 子供っぽい夫は卒業しましょう。

どうするもこうするもない

🙂
握り寿司
好みの違いというか、 辛いものに弱い人は辛いものなどそもそも食べられません。 妻と食べに行きたいなら、辛くないものを食べに行く。 辛いものが食べたいなら、一人で行くなり友だちとでも行く。 それだけのことです。 辛いものが苦手な妻と辛いものを食べに行きたいという発想がヨクナイ。

自分なら自宅で作る

🙂
北国生まれ
家族の中に、極端に辛いものが駄目なものがいます。 なので、カレーを食べたい時はスパイスを適当に混ぜた辛くないカレー粉を用意して、食べる時に辛いものがOKなものは一味やガラムマサラ・マリアシャープスその他のスパイスを振りかける。 麻婆豆腐も、辛い調味料は避けて、食べる時は同じく辛いものがOKなものは一味や七味・マリアシャープスその他で味付けですね。 他の辛い料理も同様で。

悲しいとか言われてもね

🙂
私も苦手
どうにもならないことを悲しいって言われたって、それまさか奥様に言ってませんよね? 食べられないって言ってるのにしつこく誘い続けたらそのうち嫌われますよ。 辛いものを共有するのではなく、時間と空間を共有できたらそれで良いのでは? 激辛料理専門店は一緒に行けないけど、激辛料理「も」取り扱っているレストランに行けば2人とも楽しめるのではないですか。

辛くない料理

🙂
トムヤムクン
他のレスにも書かれていますが、韓国料理でもスパイスカレーでも、辛くない料理もありますよね。 私も辛いものは苦手です。適度に辛いのは好きですが、激辛は食べられません。でも激辛でも美味しいと思う料理もあります。グリーンカレーとかソムタムとか。なので、奥様とは逆に、辛いものが好きな人と食事に行く時はタイ料理とか韓国料理、自分にとって「激辛だけど美味しい料理」がある店を選びます。で、自分は辛くない料理を頼んで、「激辛だけど美味しい料理」を少しだけシェアしてもらいます。(もちろん、シェア嫌いな人とは行きません。)一人だと絶対に一人前は食べられない、でもちょっとだけ食べたい、一口で十分、なので、こういう機会が貴重です。 奥様も、韓国料理のお店、スパイスカレーのお店で辛くない料理を選んで食べればいいと思うのですが。辛いのが苦手というより、エスニック料理が苦手なのでは?

スパイス=辛いじゃないよ?

🙂
カレーファン
韓国料理でもインドやスリランカ料理でも辛くない料理がありますよね。 一般的なスパイスであるクミンやターメリックは香りや色をつけるものでどちらも辛くないですよね。辛くないダルなんてあちこちにあります。 ラーメン屋同様その店のスペシャルカレー2,3品しかメニューにないカレー屋もあって、そういうカレー屋だと難しいかもしれませんが、日替わりで辛くないカレーが出てくるスパイスカレー屋なんていくらでもあるでしょ。 奥さんと一緒に楽しみたいなら、少しは調べましょうよ。

メニューで

🙂
神無月
韓国料理であれば辛くないものは沢山あるので 辛いメニューばかりじゃない韓国料理店に行けばいいと思います。 スパイスカレー屋さんであればホエーを出してくれるお店を探してはどうでしょうか。 インドでも辛いのが苦手な人向けにホエーを混ぜるそうですよ。 どこのお国でも辛くないメニューは存在するので豊富なメニューのお店を探せば大丈夫。 とはいえ、辛いのが苦手がどのレベルかにもよります。 私の友人は小学校の給食カレーすら辛いと言ってました。 私からすれば辛さの欠片もなかったので、 それくらい苦手だと諦めるしかないかもしれませんね。

テイクアウトして

🙂
りーず
お家でそれぞれ好きなもの 食べなはれや。 私も辛いものは お腹がくだっちゃうのよね。

もしかして

🙂
神奈子
失礼だけどトピ主さん友達いないのですか。私はフランス料理のようなコース料理が好きなのですが夫は苦手です。コース料理は友達と行きます。何で誘うの?断る方の気持ち考えてないですよね。思いやりとか人の気持ち考えない人は結婚生活うまくいかない傾向にあるのでお気をつけて。

強要しないでくれ

🙂
ICHICO
我が家的には、若いころに夫が大食漢だったこともあり「食べ放題に生きた」とよく言っていましたが 「友達と行ってこーい」と言っていましたね もうね、ガツガツ食う姿そのものが嫌なんですわ トピ主の言っていることも、それに近いかな 激辛物を食べる番組とかあるじゃないですか 観るだけでダメ ちなみに若いころの私はからいものOKでしたし 火鍋とかすきだったんですよ 私の若いころですと(30年以上前)火鍋とかあまりやっているお店が無くて たまたま我が家の近くに火鍋屋さんがオープンしたのね 嬉しくて夫とともに食べに行ったんです 結果として夫は赤いたれのほうはほぼ食べず 店を出た後で「俺はもういいかなー」と言いました ああ、がまんしてたべてたんだな そう思ったら、もう誘えません 大好きな人に我慢させるか? しないよね? 肢体と思わないよね? 無理強いすんなよー

それぞれ好きなものを頼めばいいのでは?

🙂
そら
まず、韓国料理=辛い、ってイメージですが、辛くないものもたくさんあります。 で、カレーも大抵のお店で辛さレベルが選べますよね。 一緒にお店に行って、それぞれが食べたいものを食べればいいんじゃないですか? トピ主さんがお店をリサーチして、できれば一人で試食がてら食べに行って、「辛くないおいしい料理があるから一緒に行こうよ」と奥様を誘ってデートしてくればいいんじゃないでしょうか。

辛くないものも店にあるでしょ?

🙂
あ。
韓国料理屋もカレー屋も、辛くない料理ありますよね…? 一緒に行って同じメニュー頼まなきゃいいだけだから、そこまで悩まなくていいんじゃないですか、お互いに。これが、韓国料理全般苦手、カレーの匂いで気分が悪くなる、などで店に入れないなら別です。 「食べにいく」話をするのに、どのような会話がなされているのかが大変興味深いです。 ところで私は、貝が大の苦手です。甲殻類も好みません。エビも一尾、蟹も足一本食べればもういいか…という程度。夫家族といった旅行先に夫の親戚がいて、海鮮がおいしい土地だったので海鮮レストランを事前に予約し、つれていってくれました。私は刺身、サラダとかポテトとか卵とかもあるだろうと思ってましたが、何と「甲殻類と貝しかない」店でした。魚すらない。我慢して食べられても3つくらいが限度なので、正直に「食べられないので一人分頼めない、ごめんなさい」と断り、メニュー内で食べられる唯一のフルーツの盛り合わせを頼みました。お勧めを一口も食べないのも悪いと思い、夫のを一つもらいました。

違うものを食べてもいいじゃんいいじゃん

🙂
紫たろう
もっと大切なことは、食事という時間と場所を共有することで、だから、主さんは辛い韓国料理を、奥さんは薄味の和食を、同じテーブルについて、向かいあってか、横に並んでか、一緒に食べればいいと思います。 そして、テイクアウトするときは、たとえば、インドカレーの店でだったら、自分用に辛いカレーを、そして奥さんには辛くないカレーを、確か、クリーミーなチキンカレーがあったはずですが、二品、オーダーしてみる。でも、家で食べるとき、絶対注意することは、たとえ奥さん用のカレーがやっぱり奥さんにとって辛くて食べたくない(食べられない)時でも絶対に文句も嫌味も強要もしないこと:「俺がせっかく辛くないのを買ってきて<やったのに>! なんで食べない、俺の気持ちがわからないのか」とか、絶対にダメです。そういう時は「まだ、辛いんだ… わかった、もっと辛くないのをまた考えてみるね」とか、笑顔で返してあげれば奥さんだって、きっと主さんの気持ちはわかってくれると思う。 うちは、妻が外国の人なので、食事の違いは日常茶飯事です。妻は無理して和食に付き合ってくれることがあるけれども、もちろん、嬉しいですが、自分が食べたいものを食べれば良いので妻には強要しないです(だったら日本人女性と結婚します)。「夫婦なんだから、家族なんだから、同じものを食べなければならない」という日本的な「同じ釜の飯を食う」みたいな同調圧力的な価値観は、私は大嫌いです。それよりも大切なことは、家族が、一緒に、同じ場所で、自分の食べたいものを食べて、おしゃべりするのもよし、そうでなくてもいい、要は、時の過ごし方だと思います。

トピずれかも

🙂
神無月
夫婦で辛いものは苦手なのですが、テレビで見た火鍋が食べたくなり行きました。 薬膳の辛スープと白湯の2種類で辛さはあるものの白湯と合わせるとそこまできつくもなく。 夫は辛いものを食べるとお腹を壊すのですが全くなかった上に体調が良くなりました。 薬膳鍋ならまた行きたいと思ったので無理にとは言いませんが参考にどうぞ。

別行動

🙂
ぽー
うちもトピ主さん夫婦と同じで、妻は辛いものが苦手で自分は好きです。 普段は同じ店で食べますが、辛いものが食べたい時は別行動です。それぞれ別の店に行きます。 相手が嫌いなもの(事)に無理やり付き合わせるのも悪いし一人のほうが気楽でいい。寂しいとかは思わないかな。 それは嫌だというなら、奥さんと好みが合う食べ物もたくさんあるのだろうから、辛いものは一人か同僚とか友人と食べて、奥さんとは辛くないもの食べに行けば解決なのではないですかね。

無理なものは無理

🙂
あび
体が受け付けないので辛い物は無理です。 すぐお腹を壊したり、胃の痛みを感じたり。 無理強いはしてほしくないです。 辛い物もあったり、そうじゃない物もあるお店を探して誘ってみたら行くのではないですか?

1人で行くか合う人と行く

🙂
むっちりもっちり
そんなことで悲しんでも 1ミリも意味がないので 合う人と行くか 1人で行きます

ん?

🙂
カメリア
なんだかよく分かりません。 韓国料理もカレーも、お店に行けば辛くないメニューもあるからです。 トピ主さんだけ辛いメニューを注文すれば良いだけです。 なので辛い物好きなトピ主さんとは一緒に食事はできない…となるのはおかしな話です。 そうではなくて辛いメニューを一緒に食べれない(食べてくれない)事が残念だという話ではありませんか? 辛いメニューしかない専門店に一緒に行き、食べたい、そういう話なら1人で行くしかないです。 ちなみに私は、外食に、夫が嫌いで苦手な食べ物の専門店(しゃぶしゃぶ、すき焼きです)は行きません。 行きたきゃ1人や、友達誘って行ってと夫から言われます。

好き嫌いがないなら、合わせられる

🐶
ぞう
自分が好き嫌いが無いなら、相手の得手不得手に合わせられる、ということじゃないですか。 こんなに喜ばしいことはないのに、それを悲しいこととしか捉えられないのは悲しいことですね。

辛い食べ物、苦手です

💢
諦めることも大事
タイトルの通りです。 辛い食べ物は、殆ど食べられません。 カレーは「甘口」のみ、わさびや辛子も一切ダメ。(かろうじて、ショウガは大丈夫) 辛い物を食べると、口の中や唇が痛くなって…しばらく味覚がマヒしてしまいます。 そんな私からすれば、トピ主の要求はあまりにもひどすぎ。 泳げない人を沖に連れて行って、船から突き落とすようなものです。 >韓国料理店でも辛くないものもある これは「辛い食べ物を食べることができる人」の発想だと思います。 程度にもよりますが、本当に「辛い食べものが苦手な人」にとっては、店内に充満する「辛い食べ物の匂い」もダメなんですよ。 店内の「辛い匂い」だけでも苦痛なんです。 >食べれないものを食べろって言いたいわけではないんですけど、、、正直悲しいです。 いやいや、「食べろ!」って強要しているようなものじゃないですか。 「悲しい」のはトピ主ではなく、トピ主妻でしょう。 苦手な物を食べなければならないって、辛いことですよ。 こればかりは「慣れ」とか「いつかは」というものではないと思います。 味覚は人それぞれです。 いくら努力しても、ダメなものはダメ。 >普段こういった場合、皆様どうしてますか? 絶対に食べませんし、一緒には行きません。 何故、お金を払って「苦手な食べもの」を食べなければならない??? 冗談じゃないです。 どうしても、と強要されたとしたら…「離婚」が頭をよぎりますね。 ちなみに、辛い食べ物なんて食べなくても健康には一切関係ないそうです。 むしろ、食べない方がいいという医師もいるくらいです。

一緒に行きますよ

🙂
下の上
夫が辛いもの大好きです。 辛さ何十倍というものとか食べます。 一緒に行きますが、私は甘口とか辛さ1とかを食べます。 一応聞きますが、それ以外のお店は一緒に行くんですよね? ちなみに 「ひとくち食べる?」 と言われるのは、絶対食べないんだから毎回言うなよ。しつこいぞ。 とは心の中で思ってます。 私の分の辛さがないノーマル味を比較のために食べるのは問題ないです。 ふらっと辛いものがあるお店へ寄ることもありますし、はじめから辛いもののお店へ行くと決めて出かけることもあります。

体質だから仕方がない

🙂
れむ
私もあるレベルを超えると、冷や汗や痛み、動悸、吐き気が来るので、奥様が無理と言っている以上は本当に無理なんだと思います。好き嫌いのレベルではないんですよ。辛いものがNGな人は多いので奥様が過剰なわけでも優しく無いわけでも無い。悲しくなる必要ないです。 なので共有したいという思いは他の辛く無いもので『美味しいね』って共有したら良くないですか? 夫は辛いもの大好きですが普通のメニューもあるお店を選んでくれます。辛い辛い美味しいって言って、おお〜辛そうだねぇって見ているだけでも楽しいですよ。もしくはテイクアウトかな。

お気持ち分かります

🙂
ひじきしめじ
私も好き嫌いはなく何でも挑戦したい派。そして美味しいものは「美味しいね」と誰かと共有したい派。 だけど、ただごはんを食べるために友達を誘うのは面倒なのと、一緒に食べることに慣れていない相手と食事をするのが苦手(会食恐怖症気味)なので、ついそばにいる家族ばかり誘ってしまいます。 が、家族は好き嫌いが多い… 私がしているのは、家族でも食べられるメニューが複数あるお店を選び(1つだと選べなくて楽しくないですよね)、最初はなるべくマニアック度の低そうなところ(カレー屋さんなら、いきなり本国の方ばかりいる小さくてディープなところではなく、メジャーなメニューもマイナーなメニューも多く取り扱っている大き目のお店)に連れて行っています。 もちろん行く前にサイト等を見せて「こういうメニューもあるみたいなんだけど、ここは大丈夫そう?」と聞きます。 新規開拓の場合は、自分だけ先に食べに行って下見をすることもあります。 ちなみに家族も辛い物が苦手ですが、「マイルドなメニューもあるよ」とインドカレーやさんに連れて行ったら意外と食べることができて、最近は「ひじきに誘われなきゃ一生行かなかった、カレーって美味しいね」とマニアックなお店にもついてきてくれます(笑) トピ主さんも奥様と楽しく外食できるようになるといいですね!

我が子がそうだったなら理解できますよね?

🙂
リガリガ
小さい子供の多くは辛い食べ物をあまり好みませんが、「辛い物は食べに行きたくない」というのが奥様でなくお子さんなら(それもそうだな。)と解りますよね。そんなに夫婦で辛い物を食べに行きたいのならそういう女性と結婚したら良かったのに。 大人でも無理強いされるのは嫌です。例えば、自分は歌が苦手なのに奥様が得意だから夫婦でやりたいと嫌々歌のサークルに付き合わされて、おまけに発表会で独唱しろとか強いられたら不快でしょう。そんなものです。

痛いのは嫌でしょ?

🙂
栄養士X
トピ主さんは人間の味覚の種類はご存知ですか? 甘味・塩味・酸味・苦味・旨味 辛味は入ってないのです。 なぜなら辛味は味覚ではなく、 “痛覚”だからです。 辛いものは味わうのではなく、痛みを感じるものなのです。 辛いもの好きな方は、その適度な刺激を心地よいと感じ、嫌いな方は痛いから嫌と感じているのですよ。 痛くても我慢して食べてくれなくちゃ悲しいと思いますか?

フードコートで解決かも

041
魔法のレシピは
サービスエリアみたいな? 最寄りの駅ビルに、フードコートよりちょっとだけおしゃれなフードコート?があります。 (席がソファー席になってたりね)、色々なお店が入ってて便利でーす。 なんで嫌がってるのにわざわざ?? 一緒の時ならシンプルにお互いに好きなものを好きなだけ食べれる場所に行けば解決。 家でも食べたいなら味変するといいですよー。専門店でテイクアウトしてもいいし。 シンプルにお肉焼いたら、お皿に持ってからトピ主様だけ激辛タレで食べるとか。 仲良く共存しましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧