同級生での結婚、お付き合い含めたら13年一緒にいる夫との関係について悩んでいます。子どもも低学年の子が2人いて、概ね夫婦仲も悪くありませんでした。
でも最近は夫婦喧嘩も多く、それでも表面化しているのは一部分です。私もグッと我慢しているし、多分夫も我慢していると思います。私は正社員より週4時間〜8時間少ないパートで、今までも父母会やPTAなどの時間を作り家事育児習い事は主に私が担当しています。夫は土日休みの正社員、時々出張もあります。綺麗好きで、数字にも強く、私が苦手な保険や学費の計算や管理もやってくれて感謝もしています。
でもいつも白か黒か、100点かゼロかで話され、例えばその謝罪は100のうち何点をしめるのか?とか、俺のために1年に一度くらい100点目指したらどうだ?と言われたり、私の家事は何点だとか、99点は100じゃないから、俺だったらあと1点を目指して日々限界まで頑張るけどねとか…。正直辛いし苦痛だと言いました。点数つけるのは最近やめてくれて有難いですが、子どもも、完璧じゃなきゃ意味がないと言うことが増え、頑張ってることに意味がある・大事なんだよと私は言いますが、夫の考えが悪影響しているのが懸念です。
物を大事にしてほしい、物を投げないでほしい、危ないし壊れてしまうよ…と子どもにも夫にも伝えていますが、夫は「置きに行くより圧倒的に早い」と(本人は否定しますがイライラしている時に)、バッグを投げたりおもちゃを投げたり。
子どもの前で、愛犬もいるところで、ぶつからなきゃ良いと思うのかもしれないですが、時にはぶつかるギリギリを、大きな音を立てて物が飛んでくのが本当に怖いし嫌で私も怒ってしまいます。
直接殴られたりするわけではないけど、
私自身、実父のDVが日常的な家庭で育ち、大きな音や怒鳴り声も嫌いだと夫は知っています。
今後改善するにはどうしたらいいのでしょうか。