本文へ

夫に愛情はあるけどしんどい。

レス5
(トピ主 0
🙂
ひと
同級生での結婚、お付き合い含めたら13年一緒にいる夫との関係について悩んでいます。子どもも低学年の子が2人いて、概ね夫婦仲も悪くありませんでした。 でも最近は夫婦喧嘩も多く、それでも表面化しているのは一部分です。私もグッと我慢しているし、多分夫も我慢していると思います。私は正社員より週4時間〜8時間少ないパートで、今までも父母会やPTAなどの時間を作り家事育児習い事は主に私が担当しています。夫は土日休みの正社員、時々出張もあります。綺麗好きで、数字にも強く、私が苦手な保険や学費の計算や管理もやってくれて感謝もしています。 でもいつも白か黒か、100点かゼロかで話され、例えばその謝罪は100のうち何点をしめるのか?とか、俺のために1年に一度くらい100点目指したらどうだ?と言われたり、私の家事は何点だとか、99点は100じゃないから、俺だったらあと1点を目指して日々限界まで頑張るけどねとか…。正直辛いし苦痛だと言いました。点数つけるのは最近やめてくれて有難いですが、子どもも、完璧じゃなきゃ意味がないと言うことが増え、頑張ってることに意味がある・大事なんだよと私は言いますが、夫の考えが悪影響しているのが懸念です。 物を大事にしてほしい、物を投げないでほしい、危ないし壊れてしまうよ…と子どもにも夫にも伝えていますが、夫は「置きに行くより圧倒的に早い」と(本人は否定しますがイライラしている時に)、バッグを投げたりおもちゃを投げたり。 子どもの前で、愛犬もいるところで、ぶつからなきゃ良いと思うのかもしれないですが、時にはぶつかるギリギリを、大きな音を立てて物が飛んでくのが本当に怖いし嫌で私も怒ってしまいます。 直接殴られたりするわけではないけど、 私自身、実父のDVが日常的な家庭で育ち、大きな音や怒鳴り声も嫌いだと夫は知っています。 今後改善するにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

愛情

🙂
数学の方が簡単
愛情あるんですね。ある意味凄い。 生活する上で愛情を感じるのはどこにある? どうしたらいいですか?の答えは難しいです。 適当にあしらう事も難しそうですし、無視したら倍返しされそうですね。。。旦那は変わりませんよ。これだけは断言できる。 愛情があるなら我慢するか、仕事辞めて旦那が求める完璧をめざすかしかないかと。 トピ主は愛情を持っているからまだいいですけど、子供は可哀想すぎます。母親として父親から守る必要がありそう。 その愛情って何?単なる情?トピ主さんの愛情が有るって方がヤバイという気さえします。 とりあえず子供は守ってあげてください。 トピ主さんは旦那に愛情があるからなんとかなるでしょう。

まずは

🙂
自分で改善する
正社員になりましょう。 対等ではないから夫さんは強気に出てます。かといってトピ主さんが稼ぎが増えたところで、夫さんのものの投げ癖が治るとは思えません。正直ほぼ1馬力でしんどいのでしょう。 正社員になると暮らしが安定しますから、別離の選択もできます。実際されるかはわかりませんが、自分の地位は向上しますのでなんとかなります。 他の男性を知らないし、比較のしようがないでしょう。でもきっと相性は良いから長く続けられてるのかな。ただ人は変わりますし、状況が良くないなら改善されたらと思います。

理屈で説明、説得、そして評価、感謝の気持ちを示す

🙂
メロ
微妙にストレス溜まりそうな夫ですね。夫自身いろいろストレス溜めているのかも。 点数の話、ぞっとするが言えば止めてくれたんですね。普通はそういうことしつこくする人って言っても止めてくれない、基本的には貴女を大切に思って聞く耳持ってくれる人なのだろう。 点数付けの子への悪影響の件も夫に話してみて、夫から子どもを諭すようにしてもらえたらいいけど。 もの投げるのも嫌ですよね。子どもがまねるようになったら行儀も悪いし学校などでそんなことして誰かに怪我させても困る。 貴女の夫の場合、感情的に訴えるより、危ない、壊れてしまうに加え、子どもへの悪影響など理屈で説けば「点数付け」同様に行動を改めてくれる可能性も。大きな音や怒鳴り声が嫌と訴える際も、私のことをいつも大切に考えてくれる貴方だから気持ちを理解すれば止めてくれる人だと思うとか、自尊心を持ち上げる方向で訴えるとか。 とにかく「夫のよいところをたくさん思い浮かべ、評価する努力」「点数付け止めたこともなどにも感謝、評価、持ち上げ「「非難するのでなく、どう説明すれば夫が理解して行動を変えてくれるか工夫して説得」「夫は仕事でいろいろストレスが溜まっているのでは。貴方が頑張ってくれるおかげで私は育児にも時間が割けるし安心して暮らせるなどと持ち上げて、夫が癒され家族のためにもっと頑張ろうという気になるようにすれば夫も少しは落ち着くかも?」 夫の嫌なとこばかり目に付いて限界!というのではなく、嫌なところは嫌だがよいところはちゃんと評価されているようなので、その評価、感謝の気持ちが夫に伝わるようにすれば夫も貴女に感謝して考えた行動を取ってくれるのではと思う。 平和になりますように!

ご主人完全にDVじゃないですか。

🙂
既婚
>100点かゼロかで話され、例えばその謝罪は100のうち何点をしめるのか? >俺のために1年に一度くらい100点目指したらどうだ? >私の家事は何点だとか、99点は100じゃないから、俺だったらあと1点を目指して日々限界まで頑張るけどねとか >物を投げないでほしい、危ないし壊れてしまうよ…と子どもにも夫にも伝えていますが、夫は「置きに行くより圧倒的に早い」 >(本人は否定しますがイライラしている時に)、バッグを投げたりおもちゃを投げたり。 言葉といい、物を投げ付ける所といいDVだよね。 たぶん直らないと思います。

目を覚ましてね

🙂
時計
愛情というのは馴れ合いのことですよね。 尊敬とか思いやりはご主人の方にあるのでしょうか? もう出汁殻に敬意も尊敬もなくタダの感情のはけ口としか思えないご主人がいるって気付きませんか? お子様がいらっしゃるなら別れた方がいいと思いますよ。 大きな音や怒鳴り声で相手を威嚇して自分の思い通りに行かせたいご主人。 普通じゃないです。 主様も学生からの付き合いが自慢なのでしょうが、もっと周りをよく観てください。 微笑みあって尊敬し合える夫婦が沢山いますよ。 ご主人にしがみついているけど何の価値もないってもうすぐ気づけますよ。 私は別れを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧