本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 手取り31万の夫、私に専業主婦になれと言います・・・

手取り31万の夫、私に専業主婦になれと言います・・・

レス46
(トピ主 2
041
ひと
この不況で夫の手取りは31万。ボーナスなし。中高生の子供が二人。夫婦共働きで40代です。

家事は食事・弁当作りは私ですが、洗濯は各自、その他の家事は私が50%、残り50%を夫と子供たちで分業しています。
夫はこれが不満のようです。
つまり、家事をするのが女の務めと思っている人間なので
私に「俺の給料だけでやってけいるように節約して、仕事(私も正社員)をパートにするか、専業主婦になれば丸く収まる」とよく言います。
現在は賃貸マンションですが、公営に近いのでかなり補助が出ています。
私は特に小遣いもなく(夫は月3万)、外食は週末たまにラーメンを食べに行くくらい、レジャーも近場で日帰り、読みたい本は図書館で借り、贅沢なことは何もしていません。

結婚当初、夫の収入が多かったことと、夫から望まれて専業主婦になりましたが
7年前から夫の収入が激減、生活が苦しくなってきたので私も再就職したんです。
最初の頃はパートだったので、私が家事を殆どやっていましたが、3年前から正社員になり、帰宅が18:00過ぎになり、子供達も大きくなってきたので、夫と子供に「自分のことは自分で」と話しました。

夫には、「生活の為に働いてやっている」などと恩着せがましいことは言ったことありません。
むしろ、働くことで世界が広がるので、自分の為にも頑張ろう!と思っているくらいですが夫は、家事が嫌いというか私が働くことで自分が家事をさせられている、それが不満なようです。

夫は「俺の給料でも十分やっていけるはず。それが出来ない方がおかしい、甘い!」そうです。

手取り31万で節約して、子供たちを養って、高校・大学まで出してあげられるのでしょうか?

夫に財布を握ってほしいのですが、ルーズな部分があるので無理かなと思っています。

ランキング

レス

旦那さんは何時帰宅?

041
あみい
旦那さん、40代なら働き盛りで帰宅も遅いのでは? トピ主さん、18時に帰れるなら、その後に食事の支度や掃除洗濯やる余裕ありますよね? 旦那さんは土日に少し家事を手伝ってもらう位にしたら? お子さんにお手伝いさせるのはいいと思いますが。

このご時世でよくそんなことが言えるなんて凄いよ、ご主人!!

😒
haru
手取り31万でボーナス無。 まだまだ子供を育てるのにお金が掛るし、 それが終わったとしても自分達が生きて行く限り、 果ては死んだ後でも何やかんやとお金は掛ります。 親族などの冠婚葬祭など 自分達だけの入り用で済まない時もあります。 突発的な病気や用事が起こった時のことを考えると 近くに子供を預かってくれるアテがなかったり、 ダンナは突発的に休日出勤アリなので、 夜間や日雇い労働者などもちょっと難しく 私はまだ数年は働けないので残念ですが、 働けるうちが華だと思います。 このご時世、老いも若きもなかなか社員の枠でも採用して貰うのが難しいっていうのに、 御主人、家事を担うのが嫌だからって我が儘が過ぎますね。 辞める必要はないです。 >夫は「俺の給料でも十分やっていけるはず。それが出来ない方がおかしい、甘い!」そうです。 今後、かかるであろう学費や生活費、家電なども壊れる時がくるでしょうし、 軽くでもいいから試算してみて、「ムリ!!」と提示してみては?

辞めたらもったいない!

041
まるる
あなたが辞めたら、 その分就職したい方に職が回るのでそれもいいかもしれません。 でも、辞めたらあなた自身のためにはならないでしょう。 経済的に自立していなければ だんなさんのDVが始まるかも! 『誰のおかげで飯が食えると思っているんだあ・・・』 育児休暇一年の間に言われた言葉です。 当時だんなは手取り31万円でした。 私は絶対に会社を辞めたくはありません。 もっとも今では手取り21万円成り下がっただんなの給料じゃあ やっていけません。 家事分担もお互いの自立のためによいことです。

頑張り屋さんのトピ主さんですね

😀
ヘミング
家計簿を見せてあげては如何でしょうか 今 一番大変な時期ですよね よく頑張ってます あと大学まで出してあげる必要はないのでは 大学は自分の力で行くものです これからの世の中 本当に大変ですよ きちんと貯蓄するためにも、奥さんは働いていたほうがいいです 今、辞めたら もう二度と正社員になれないと思うし 頑張って旦那さんを説得するべきです

手取り31万か…

041
ローンあり
家の夫は手取り40万はありますが家のローンがありますので、それを引くと30万くらいですね。トピ主さんのところと同程度。 そして子供二人公立高校生です。 結論からいえば31万でそんなに切り詰めないで普通レベルに食べていくことはできる。でも近い将来の子供の学費に備えての貯蓄までは無理です。 お子さんが高卒で働く予定ならいいですが、よって家では貯蓄分は私が働いています。 夫は共働き当初は何もできない、何したらいいか分からない家事はまったくできませんでしたが、教え込んで子供と同レベルの手伝いはできるようになりました お子さんに家事を分担させるのは男女の区別なくいいことです。 夫さんは少し甘えていますよね。 妻を専業にしてお子さんを進学させるなら手取り50万は欲しいですね。 その収入で威張るのは早い、とどこかのおばさんが言っていたとお伝えください。

トピ主です

041
トピ主
夫の収入が激減した際子供がまだ小さく 私が働きに出られない時だったので貯金を切り崩して生活して来ました。 その後、私がパートで勤めてもまだ足りず…。 現在は夫の収入の半分程度ですが、正社員として勤め、ボーナスもあります。 子供達は公立学校ですが、上の子の大学・短大進学や下の子の高校進学を考えると 私が正社員になってからやっと少しずつ貯金が出来るようになったので (夫も知っています) 何を今更?と夫の言い分が不可解です。 夫は「俺より少ない給料でもやっている家もある。出来ないと言うより、努力をすべき」と。 夫も私も親が自営だったので、幼い頃から家事を手伝ってきて似た環境で育ちました。 夫は、親の手伝いは率先してやっていたようです。 でも私には、「母親が働いているから、子供が家事をさせられて、勉強する時間を削られて可哀想だ」と言います。 子供達は、今から家事を身につけておけば、将来役に立つのは(経験上)明らかです。 どうして私がこんなことを言われなくちゃいけないのか悔しい限りです。

トピずれですが・・

041
バット
トピを読んでいて、トピ主は本当に良くできた奥さんだと思いました。 旦那さんは感謝すべきですね。 駄レスすいませんでした。

ボーナス無しではきつい

041
しろ
有り体に言えば、その手取りで、しかもボーナス無しではきついです。 その辺のサイトに、子ども1人大学にやるための資金の試算は色々出てますので、旦那さんに見せて下さい。 子どもが2人中高生と言えば、 今まで専業だった人でも必要に駆られてパートででも働き始める時期です。 こっからが正念場です。 今やめたらもう正社員は無理でしょうし、 やめるのはいかにも勿体ない。

ライフシミュレーションを見せる

🐧
ドンゴロス
手取り31万は貯蓄や保険を差し引かれての金額でしょうか。 もし、財形や貯蓄分として数十万の上乗せがあれば専業主婦もありかと思いますが、そうでないならこの先の生活(中高生のお子さんが二人大学に入ることが前提なら)は厳しくなると思います。 下のお子さんの高校にかかる費用、大学の受験にかかる費用(ホテル代や受験費用・入学金・納入する学費)等や、入学後に発生する仕送り等・家族の生活にかかる事柄(車を買うとか賃貸の更新料など)を家族/年度ごとに記入し、一覧表にしてご主人に見てもらってはいかがでしょうか。 大学の教科書にしても専門書が入ったらけっこうなお値段ですよ。 表はとりあえずお子さんは結婚する位の年齢(結婚式を想定)と夫婦の分は男女の平均寿命くらいまででいいと思いますよ。 もちろん葬式やお墓の費用もコミです。 それに加えて現在の貯蓄の残高や月々の家計の内容も見てもらう。 節約でどうにかできるレベルなのか判断していただいてはいかがかでしょうか。 個人的には、「せっかく正社員で働いているのに勿体ない」と思います。

う~ん

🙂
しましま
ご家庭での話し合い次第ですよね 私なら 31万とバイトの5万円くらいでやっていけるけれども トピ主さんがやっていけるかどうかは 私にはわかりません。 家事の分担も 私はあまり細かいことを口出しされるのが 好きでないので 手伝ってもらわなくても結構ですが 手伝って 欲しい人はまた違うだろうし・・ 旦那様は手伝いたくない となれば やはり 家庭での 話し合いですよね 支出を書き出して 貯金がいくら出来るか 大学へ行くならその 費用はどこから出すか・・ など考えて その収入で無理なら やはり仕事するしかないでしょうし・・ 家事をしたくない男性は意外と多いですよ

現実をよく見せてあげる

041
Regina
月31万円でのやりくりの大変さが見えませんが、お子さんのこれからを考えると大変ではないでしょうか。 >俺の給料でも十分やっていけるはず どの企業も終身雇用制度が崩壊する中、7年前とはかなり社会情勢が異なっています。それを旦那様に理解してもらうしかありません。7年前は、新聞のちらしでも「正社員募集」の記事が多かったですが、今そんな記事は殆どといって良いほど見かけません。派遣社員、契約社員、パート、アルバイト募集ばかりです。善し悪しは別として、元K総理が製造業に派遣を全面的に認めた結果です。今と7年前とで、雇用情勢は激変しています。 そんな中で、あなたは正社員として雇用されていますから、それを旦那様の一言でパートやアルバイトに戻すのは、もったいないですねぇ。 旦那様がそんなに家事がイヤなら、旦那様への小遣いを子供さんに上げて、家事を見てもらっては如何ですか。

とりあえずは

🐤
ぴぴ
正社員なら絶対に辞めない方がいいと思います。 食事とお弁当作りがトピ主さんなら、後の家事は何が大変なんでしょうか?お皿洗いが嫌だとか? 洗濯が各自をいうのはそれぞれが洗濯機を回すんですか? 御主人が(家事をしたくないから専業主婦になれ)というのなら、私なら試しに2、3ヶ月御主人の給料だけで生活して家計をつけてみます。 そして御主人には家事をさせない、でもお小遣いをとりあえずは2万にしてもらう。その夫の分の家事を子供たちにしてもらう代わりに何千円ずつか(とりあえず3ヶ月だけ)アルバイトみたいな形にしてして渡そうかな。 そして3ヶ月後に家計簿を見ながら夫と話し合います。大学までの学費を考えると絶対にトピ主さんが働いていた方がいいと思うので。 その結果なお >「俺の給料でも十分やっていけるはず。それが出来ない方がおかしい、甘い!」 というのなら 「少しの家事分担も大人のくせにできないのはおかしい、甘い!」 というかな。 それか、御主人の給料だけで生活をして(家計簿をつける)、トピ主さんの給料は自分の貯金、その代わりに夫に家事をさせない、というのは?子供たちに夫の分はやってもらうには一緒で

かなりキビシイ・・・

041
Rei
トピ主さんが住んでいる場所にもよりますが、手取り31万で食べ盛りの中・高校生がいらっしゃる場合、家庭菜園をして食料を作っているという特殊事情などが無い限り相当厳しいと思います。お子さんが確実に国立大学に入学できる保障はどこにもありませんし、塾や学費だってバカになりませんよ。 不況のご時世、何が起こるかわかりません。 ご主人の手取りが更に減る可能性だって十分あるんです。 正社員で働けるという事はものすごくラッキーな事! 万一の時のセイフティーネットがあることは、ご主人様にとっても非常にプラスであるはずです。 一度真面目に「私が働く事は、万一の時の為のウチのセイフティーネットなの!今後これだけお金が掛かるのにどうやって今の手取りでやれるのか?」と言論武装してみてはいかがですか?(勿論今後の費用計算もしっかり 出した上で) 家事を避けたいから専業主婦に・・・というご主人の考えは甘いと思います。

かかる費用を年表と一緒にご主人に見せる!!

😠
ぷり
自分が楽をしたい夫のために、とぴ様仕事をやめないで!! (でもこなしてくれるんだから、よいご主人ですね!) ウチも子どもが3人いますが、子どもの教育費を考えて働いています。 年表に高校入学などのイベントを入れて、かかるお金と収支、預金もいっしょにして、これだけかかる、という年表をつくって気を引き締めています。 当然、私立と公立でずいぶんかかる値段はかわってきます。 そして、老後のためにもお金を蓄えなきゃいけませんよね?? ご主人にもそのような年表をみせて、「これだけかせいでね」と言ってみたらいかがでしょうか? それに、お仕事にやりがいを感じていらっしゃるようなので、仕事は子どもにも好影響だと思います。 家事は家族全員でやるものです(自分にも言い聞かせています・・・)。 私の意見は仕事をおやめになっても、いいことはないと思います。

お子様と協力

🐴
匿名で失礼します
生活水準を落とすのは並大抵じゃないし、かといってやりくりを夫に説明してわかってもらうのは厳しいかな。私の感覚からいえば、31万手取であるなら、なんとか頑張れる額かもしれませんが、成長期のお子様二人いて、交際費もかさむでしょうし、トピ主だけの頑張りでは厳しい曲面ですよね。なら、お子様に頑張ってもらったらいいんじゃないですか?お子様に「出せるお金」「出せないお金」 をしっかり説明、家計を解らせて協力を仰ぐ。ご主人を説得するよりは易い気がしますよ。そのくらいの年齢のお子様なら、節約生活よりお母さんが働いてくれた方がいいと考えてくれると思います。

寝言は寝て言え

041
まい
ですね。 はっきり言って、無理です。 昔ながらの男がかせいで~ってのにあこがれているんでしょうけれど、 亭主関白やりたいならそれなりに稼いでからにしろって。 何とか持ちこたえても老後は不安だらけですね。 一度お二人で家計簿、今の資産と、今後のライフプランを検討しては いかがですか?

少ないですよね

041
生粋
随分と自覚のないご主人ですね。 その収入で、中高生がいながら専業主婦なんて厳しいでしょう。 ボーナスなしという事は、年収370万ですよね。 食べていくだけでいっぱいいっぱいだと思うんですが。 高校も私立だったりするとお金がかかりますし。 たとえ公立だとしても、塾へ行ったり部活でスポーツなどしてると、色んなお金がかかりますよね。 年間の最低限必要な支出額を書き出してご主人に見せたらどうですか? 年収から考えて、ご主人のお小遣い多すぎだと思います。 我が家の夫は年収900万ほどですが、夫のお小遣いは3万です。 いくら節約しても、限度というものがありますよね。

共働きを続けて

041
蒸しパン
こんにちは。私も安月給ですが社員で働いています。 うちにも中学生の子がいますが、お金かかりますね。 トピさんには中高生の子が二人なら、尚更ですよね。 我が家も、世の大不況の影響を未だに受けています。元々質素な生活なのに 、どこを節約したら良いものか悩みます。二人合わせた収入で、毎月ギリギリです。仮に私が仕事を辞めた場合・・・子供は塾を辞め、靴下一足も買えず、食事は腹5分目、風呂は2日に一回程度ですかね。 金のかかる子供が二人もいるのに、とぴさん仕事辞めちゃ駄目です。 ご主人、仕事で疲れているんじゃないですか?不況で残業禁止で、今までの数倍のスピードで仕事をしなくてはいけない、とか。 ご主人の洗濯位、トピさんが自分の洗濯と一緒にしてあげれませんか? 会社でもコキ使われ、家でもコキ使われ・・・どこで体を休めるんでしょう? 私は、主人の収入に全く及びません。仕事内容も、私のほうが楽です。 なので、家事の割合は殆ど私です。気付いた所を手伝ってもらう程度。 いたわりの態度を見せてあげて下さい。

家計簿を見せたらどうでしょうか

😨
さな
ご主人は、専業主婦でも兼業主婦でもとにかく家事をやるのが嫌なのですね。 こういうトピを見るに付けて、日本の男性は、未だ家事が苦手=女性にやって欲しいと思うタイプと、家事が得意なので女性の必要を感じない、とかいろんな人がいるなぁとおもいます。 とぴ主さんのご主人は私の父親世代の人のようです。 俺の給料でやっていけるはず!というのを頭ごなしに「それではやっていけない。」というのは勇気がいると思いますが。 大学に行かせる費用や老後のことなど、一度夫婦できちんと話し合ってみてはどうでしょうか。 それを話ながら、ご主人が辛いとおもっている家事がどれなのか。具体的に改善策があるか、一つ一つ話していくのがいいと思います。 手取り31万はその月ごとではやっていけるかもしれませんが、ボーナスないのが辛いですよね・・・。 共稼ぎしててよかったと思えるようにたまには、家族でレジャーもできるといいですよね。

将来をどう考えるか

🙂
ガッツ!
子供たちも含めて、将来をどう考えているか、 生活設計をしっかりと立てる必要があります。 「今」が大丈夫なだけではだめですね。 トピ主さんが家事に集中することで、旦那様のやる気が出て、 それによって給与が上がるなら、すぐにでもやめても良いかもしれませんが。 子供を大学まで入れると、全て込みでウン千万と言われています。 家は買うのか、車は買うのか、毎年旅行は行くのか、 何年かに一回は海外にも行くのか、自分の趣味は?などなど。。。 単に何の楽しみも無く、貯金命で生活していけば、 お子さんの大学まではどうにかなるかもしれませんが、 相当苦しい生活をすることになる気がします。 子供たちに自分の行きたい大学に行かせるためには、 相当な蓄えがないと、子供に我慢させる羽目になりますよ。

夫に財布を握ってもらいましょ

041
FP
期限決めでも良いのでは? 夫に家計を任せてみましょう。 「あなたの給料だけで、やれるものならやってみなさいよ」 なーんて、顔に出しては駄目ですよ。 「私って、家計のやりくり下手みたい。2~3ヶ月でいいから家計を預かってくれない? その家計簿を参考に頑張るから。」 とでも、言ってみましょう。 既婚でも、本人が望むのなら女性が働くことには賛成なので、トピ主さんの味方っぽい意見になりましたが、、、 個人的には、手取り31万あれば、専業主婦でもなんとかなるんじゃないかなぁと思います。もちろん、貯金はできないでしょうけど。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ じゃぁ~こうしたら? 暫くはご主人の給与(31万)だけで家計を回してみる。 トピ主の給与は全額貯金へ。 暫くはトピ主の家事負担が増えるけど、試す価値はある。 人間は、特に金銭感覚は「自分が困らないと」判らないもの。 例えば、ご主人のお小遣いは3万円でしょ? 31万で生活して、この3万円が捻出できない...となった時に始めてトピ主の収入の意味が判ってくる。ご主人が。 まあ、この場合でも「お前のやりくりが悪い」とか言いそうだけど。

とりあえず

😒
ママ子
「アナタのお小遣いがなしになってもいいなら考える」 って言ってみてはどうですか? あとお酒を飲まれるならそれもなしとか ご主人の好きなものを節約という名目で全てカットしますって言って それでも専業主婦になってほしいというのなら考えてみては?

わからせる

🐤
まゆ
ここは家計簿の詳細を見せて、理論的にだんなさまの収入だけでは 到底やっていけないことを見せたいところですが・・・。 だんなさまのプライドを傷つけても、やりにくいでしょう。 ファイナンシャルプランナーに頼んで、 家計の見直しと今後の教育費や老後資金の試算をしてもらい、 その説明を一緒に聞く、というのはどうでしょう。 専門の第三者に「だんなさまの収入だけでは今後は難しいですね」 と言われれば、心の響くのではないでしょうか。 または、ファイナンシャルプランナーがよく雑誌などで家計について アドバイスしているもので、トピ主さんのところと同じような家族構成、同じような収入の家庭の必要経費や貯金額などを見せてみる。 「このくらいないとやっていけないみたいなのよねー」と あくまでも第三者がこういっている、 世間一般そうだという客観的視点で言ってみるというのはどうでしょう。 そうか、俺の収入だけではだめなんだ・・・・とわかれば、 家事の手伝いも致し方なしとなるのではないでしょうか?

エクセルのライフプラン表など作ってみる

041
ヒルアロン
私の父もそうなのですが、根拠の無い「出来るはず」を言うんですよね。 そういう人は要するにあまり賢くないのです(すみません) 具体的な数字を根気良く突きつけ続けるしかないです。 それも字が少なくて人目でわかるものを 「ライフプラン表」「ライフイベント表」等の言葉で 検索をかけてみましょう Excelの面白い表が沢山出てきますし 無料でダウンロードできるものが多いです これらのひとつをダウンロードし トピ主さんが働き続けた場合と辞めた場合 両方を具体的に入力してみて(面白いですよ) 夫さんに提示してみてください 見たら夫さんは「やっぱりお前も働け」と コロっと意見を変えるんじゃないかなと思いますよ

旦那さんの見栄とプライドの問題?

041
らら
家事を手伝うのが嫌というのもあるのでしょうが、「自分の稼ぎだけで家族を養えない甲斐性なし」と自分でも考えざるを得ない状況なので、プライドが許さないのではないでしょうか。 何にでも女性の上に立っていないと気の収まらない男性っていますしね。 お子さんたちは全然可哀想だとは思いません。 家族が家事分担を持って協力するのは当然だと思います。 お子さんたちが将来、家庭を持った時にも、役に立つでしょう。

厳しいご意見も含めてありがとうございます。

041
トピ主
皆さまからのレスを拝読し家計の件に関し、私自身まだまだ甘いな~と反省しました。 (夫はそれ以上に甘いと思いますが) 夫は毎日7:00に出かけ、17:00頃には帰宅しています。 残業はなし、休日は週一回です。 私が帰るともう家で洗濯したり、寛いだりしていますね。 だから、激務なサラリーマンとは程遠い感じです。 社会保険などを引かれ、手取り31万です。そこから学費の貯蓄をしてます。 2~3ヶ月夫に家計を任せるとか、夫の収入だけでやり繰りしてみるというご意見、 私もそうやってみたらどうかな~と思っていたところでした。 子供達は家計のこと理解していて 「お母さんが働いてくれるから」と、家事の分担も率先して引き受けてくれています。 夫は「子供が不憫だ」と言うので「じゃ、あなたも子供時代手伝いさせられて不憫だったの?」というと 「昔と今とでは時代が違うだろう」と、話になりません…。 家計の件、私自身もっと見直さないといけないですね。

働いた方が

🐴
お米
そうですね。 親からの援助や遺産(持ち家など)が当てに出来ない状況でトピ主さんが今ある仕事を辞めるのはリスキーだと思います。 年金暮らしで家賃を払う生活はかなり厳しいと思うので。 旦那さんが言っているのはないものねだり。 今の生活が苦しいから出てくる言葉です。なんとか夫婦で頑張って乗り切りましょう!

誰かと比較したのでは?

041
はるか
御主人、会社の自分より安い人の奥さんが専業主婦なんじゃない? そしてそれを羨ましく思ってしまったのでは、、、? 子供はダシだと思いますよ。 世間話なんていいところしか言いませんよね。 子供が小さいとか、親が援助しているとか本当に皆、そういうことは言わないから。 家事をトピ主さんが全てしたら、いいのかという話でもあるかも?? 半年、まかせてみてはいかがですか?でも食費にケチつけそうですね、きっと。 今のご時世、働いていた方が良いですよ? うちは、海外駐在から帰国して、会社ではリストラも多くなるし、給料も減り、今迄私が無職だったのに急に働けと言われ、とまどっています。それくらい、事態は悪化中です。 ちなみに、月30万では、子供を私立小に入れる事も無理でしょう?さらに2人だし。 塾行かなくても国立大入れるくらい優秀なの?? もうちょっと、自分の家の情勢を知ってから、トピ主さんに言ったほうがいいですね。 子供を育てる事を全く考えていませんね。

劣等感の裏返し

🐱
ぱんだこ
収入減で「家族も養えない甲斐性なし」になったことを自ら認めたくないだけの話なんじゃないでしょうか。 どこかで自分でも自分の収入のなさを感じているからこそ、堂々と「仕事をしたければしたらいいよ」と余裕のある態度をとることができなくなっているんじゃないでしょうか。 ちっぽけなプライドを守り劣等感を隠すため言いがかりに過ぎないと思います。 「はいはい、分かりました」と聞き流しておけばいいんじゃないかと思います。 誰かを「やりくり出来ない能なし」とでもののしっておけば自分は高みに上がれますからね。 くだらないストレス解消に過ぎないと思います。 現実を直視できず大人になりきれないお子様は放置でいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧