本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 転園先で1人のママさんとの関係に悩んでいます

転園先で1人のママさんとの関係に悩んでいます

レス17
(トピ主 1
😢
ゆり
ひと
30代、年中の息子がいます。今年の5月に夫の転勤で引っ越し、息子は新しい幼稚園(地方で少人数)に転園しました。 息子はお友達もたくさんでき楽しく通えているようで、ママさん達もフレンドリーで私自身も馴染めてきました。 ただ、1人だけどう接すれば良いのか分からないママさんがいます。 その人は皆んなのリーダー的存在で、自分から色んな人に話しかけて常に中心にいるタイプのママさんです。 その人とは転園時から不思議と距離を感じていて、他のママさんとは笑顔で挨拶し、一言は必ず雑談しているのですが(少人数なのでどうしても見てたら分かってしまいます)、私とは挨拶はするけど目があったことがないし雑談もしたことがありません。最初は、受け身でいるのも良くないと思い自分から話しかけたこともあるのですが華麗にスルーでした それぞれ合う合わないがあるし仕方のないことなのでそれはいいのですが、幼稚園のお迎えの際、みんなで和気あいあいと話していても、その人が来ると100%私の知らない話題を出されて話に入れなくなります…。たまにとかではなく、何故か100%です…。何人かのママさんはその状況に苦笑いだったりこちらを気にかけてアイコンタクトしてくれたり、この話はあの話で…と説明してくれ話に入れるようにしてくれるのですが、それに気づくとそのママさんをこっちおいで〜と引き離しまた知らない話題へとなります…。大人数なら一人でいたりっていうのは全然目立ちませんが、少人数なので1人だけポツーンというのが目に見えるし、幼稚園のママ友なんて少しの間だけだし、と思う反面こう毎日あからさまな態度があると、数ヶ月踏ん張ってきたのですが最近心が折れそうになってきました…。 愚痴になってしまってすみません…。こういう状況は我慢して過ごすしかないのでしょうか?何か助言を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

さっさと帰るのは?

041
ねこ
うちは保育園だったので、多くの保護者はお迎えの時はさっさと帰宅してましたよ。 その微妙なママが来たらさっさと帰ればいいんじゃないですか? しゃべることもないのに無理してその場にとどまって、自分がポツンであることを強調しなくてもいいのに、と思いました。

こんにちはーさようならーにする。

🙂
専業主婦よ
いくら少人数とはいえ、例えばひとクラス20人の母親が全員輪になり、一つの話題について毎日話しているなんてことはない筈で、トピ主さんと話しているグループにボスママがきたら、トピ主さんは、別のグループに話しかけて、その場を離れるとか、子供の様子を遠目でみて、会話をスルーするでよいのでは? あちらが無視して排除しようとする前に、こっちが無視して離れるのが1番。 そして、あまり早くからお迎えにいかずに、子供がでてくる少し前にいって、こんにちは〜!と、皆んなに挨拶、子供受け取ったら、習い事の時間だよーとかなんとかで、さっさとさようならしたらいいし、降園後友達と遊びたいなら、個別に約束しておいて、公園にでもいけばいいのです。

離れて

🙂
みみ
後々その方には誰も近づかなくなります。 あなたは、その方には関わらない方がいいです。 来たらそっと離れましょう。 大丈夫、

トピ主です

😢
ゆり トピ主
レスありがとうございます 詳細にかけていなかったのですが、年中は本当に少なく13人で、自然とみんなで輪になって話しているんです…。 そしてお迎えもギリギリに行けたらいいのですが、幼稚園の方針?で子供が出てくるまでに必ずいて下さいとのことで、しかも出てくる時間も日によって遅くなったりで、毎日ママさん達でお話するのが日課、という感じになっています。

今の居住地に長くなりそうですか?

🙂
ライラックブルー
この先も長いのでしたら 小学校では他の園からも来て 人数が増えそうですか? それだと、1年半の我慢ですね 習い事を始めて、そこの方々となかよくなるのも、良いですけどね お子さんのでも、トピ主さんのでも そもそも、この方達と小学校までは無理だと思うなら、今のうちに校区の違う家に転居もありですよね ご主人は引っ越しに対応してくれそうですか? 他のママさんたちも、その方に合わせちゃう低度ですから期待できませんしね

よくわからないけど

🙂
おたくふソース
たぶんそのママさんは トピ主さんが嫌いなんだと思います。 だって人間関係って複雑かもしれないけど ひっくり返して考えてみると 超わかりやすいですから。 好きか嫌いか、合うか合わないかそれだけです。 その不愉快な相手がボスだから厄介ですね。 向こうが今は受け入れていないんだから、今は無視されても当たり前と思って、出る杭は打たれるので、今は黙って静観しましょう。 それとは全く関係がなければ、そのママはただ、意地が悪い人です。だって優しくないですよね。腹黒ママだよ。 (人を差別してるから) 一人ポツンと一軒家でもいいじゃないですか?あと一年我慢すればそんなママともサヨナラできるし・・・、 人生思い通りにならない時は 開きなおるしかないっすよ。 あとは時間が解決します、 私は一匹狼タイプだったので ママ友の輪には入りませんでした。全く興味がなかったです。 ママ達の話がちっとも面白くないからです。 (過去の話ですが・・・。)

あと一年と少し

🙂
母は強し
お辛いですね。 リーダー格の人は、トピ主さんの何が気に入らないのでしょうね。 13人が輪になって話すって凄い結束ですね。 トピ主さんに声をかけるママも引き離すって、他のママたちも内心は怖っ!と思っているでしょう。 私は幼稚園のバス停で、リーダー格の人が私以外の親子に目の前でプレゼントあげたり、ランチや遊ぶの約束したりまあ色々。 リーダー格の人とサブリーダー格の人がバス停でねずみ講を始めまして、私以外のママ達はしぶしぶ購入、それが原因だと思う。 買わない私が、気に入らない。 購入したママが、同じ商品なのに先に買ったママと値段が違う、子供をつくらなきゃ安くならないと愚痴ってました。 私はバス停だったので、ギリギリにいったり、バスが来るまで相手から見えないところで隠れていたりでした。 今は子供が大きくなり、そのママ達は何事もなかったように話かけてきますよ。 話かけられても、嬉しくもないし信用もしていません。 お辛いでしょうが、気に病まないことです。 またいつか風向きが変わるかもしれませんしね。

変な人だね

🙂
四十路主婦
お迎えルールがあろうが、別に輪になって待つ必要ある? そのママかま来たら、サーッと自分から離れて出てくる我が子を待てばいいじゃないの。 どうせシカトされるなら、自分からその場所離れたらいいだけ。 ママ友が視界に入ったら即離れるんです。 私もあなたから距離置いてますって意思表示するだけです。 シカトされてまでメソメソその場所にいるから、相手からしたら優越感でたまらないんですよ。

提案

🐱
プリン
この状況を保育士さんに相談を。 そうすれば迎えに来る決まりみたいなものを変更してもらえるかもしれません。

13人もいたら

🙂
はむたろ
12対1にはならないでしょう ほかのママさんは常識がありそうですし多分そのリーダーママの人となりもよくわかっていると思います ちゃんとトピ主様のことはみんな気にかけてくれていますよ大丈夫。目を合わせてくれなくても挨拶はちゃんとしておきましょう お子さんにきっちり仲良しができたら自然とそのお母さんと仲良くなれます いつまでも12人しか知らない話題なんて続きませんから。その方が来る前に「こないだのあれどういうことなんですか」って他の方に聞いて情報収集しましょう。その方が常に一番にきて場を仕切っているわけではないのですから 時間が解決すると思います 夏休みも入れたら正味3ヶ月でしょう まだまだこれからですよ 向こうは年少から一年以上かけて関係性を築いてきたのですからまず一年はじっくり人間関係育てていきましょ。2年保育じゃないですよね

それは辛いね

🙂
はな
もう子供も社会人で、幼稚園のママ友との付き合いもはるか昔事ですが辛いだろうと思います 勝手に嫌われて周りを巻き込むママは、ちょいちょいいましたけど、もう殆どと言っていいほど後々、揉め事を起こし自爆し小学校高学年になる頃は、存在が薄い人でしたね 逆に幼稚園では目立たないママが、人柄の良さで少しずつ輪を広げて小学校で楽しそうにされてたり 皆んな子供の為とはいえ、嫌な人とは段々離れたり、揉めて離れたりと小学校卒業の頃は幼稚園の交友とはガラリと変わりましたから、トピさんも淡々としてるといいですよ そういうの見てくれる人いますから、腐らず子供との時間を大切に 親の人間関係も小学校では段々と影響されなくなりますから 負けないでね

何かあなたが鼻につくのでしょうね

🙂
ユキ
転勤できたというから、大手企業勤めの旦那様だったり、都会から来ていたり、 素敵な家(社宅?)に住んでいたり、素敵な車を所持していたり あなたが美人だったり ファッションセンスが良かったり、 まぁ嫉妬されているのではないですか? 仲良くなったってどうせまた引っ越すんでしょって思われているのかもしれないし こんにちはーだけでいいじゃないですか 別に群れなくても。 ボスが来たら手のひら返すような子分もまっぴらごめんです。 子供さんが機嫌よいならいいやと割り切りましょ 田舎あるあるだと思って ぽつんとなったらスマホを見るふりしていても良いでしょうし

そのリーダー格のママは

🙂
既婚
新参者にはわざと愛想悪くする底意地が悪い人なんですね。 話し掛けられてもスルーしたり話の輪に主を入れないようにして、それでいて自分はこんなに皆と話が通じて慕われてるのよ!とでも思い込んでいて、 そういう自分を見せて、新参者の主を萎縮させようとしてるんだね。 リーダー格なんてとんでもないし、ただ単に嫌な人って思う。 でも、そういう嫌な人でも何かのきっかけで突然愛想良くなったり変わることはよくあるから、まだどうなるか分からないと思うけどね。 ユキ様も書いてますが、主の事を僻んでる可能性はあると思う。 リーダーママより、主が裕福だとか良い物を持ってるとか、主が綺麗だとか、お子さんが可愛くて羨ましい。 そして羨ましいを通り越して、妬んでるのかも。 主もスルーしたりするとまた機嫌損ねて面倒な事になるかもしれないから、子供が絡んでる間だけは、普通に当たり障りなく挨拶はして、そこにいる他の人で気の合いそうな人がいれば、そういう人達と仲良くする。 きっと、他のママ友も苦笑いで主にアイコンタクトしてきたのは、その人も主と同じ事感じてるんだと思う。

逃げたら?

🙂
伊勢海老
この異常な人間関係を全て断ち切る。 トピ主さんが精神を病む前に、 もう幼稚園に通わせなくていいのでは?

馴染む期間には個人差がある

🙂
頑張ってね
>その人は皆んなのリーダー的存在で、自分から色んな人に話しかけて常に中心にいるタイプのママさんです。 このような方は一定数いて、どちらかと言えば人見知りするタイプの方だと思います。一旦できた輪に後から来た人については、自分の立ち位置の再設定がうまくできないために苦手意識を持つことも多いと思います。 リーダー格と認識するのは、実はトピ主様にとっては都合の良い認識です。向こうから話しかけてきて当然と思い、そうでないと向こうが意図的に無視している悪者になる。こちらから話しかければ当然受けてくれると思い、それが叶わない場合は相手が無視したとなる。応じて当然、拒否すれば悪、という図式です。 トピ主様の不安もわかりますが、相手はトピ主様よりコミュ力が低いかもしれないママですから、その認識は少々相手にとって酷かもしれません。 >何人かのママさんはその状況に苦笑いだったりこちらを気にかけてアイコンタクトしてくれたり、この話はあの話で…と説明してくれ話に入れるようにしてくれる こういう態度は、相手の戸惑いを大きくすると思います。 周囲がトピ主様のガードに入ることで、トピ主様側に向き合い、問題のママに背を向けたことになります。見方を変えればトピ主様が彼女たちを引き連れて別グループを作り自分をハブにしようとしている、という危機感を持たせると思います。ですので、トピ主様にはそんなつもりがなくても、問題のママをかなり不安にさせているとは思います。あまり喜んでもいられない状況です。 まずは、焦らずに落ち着いて向き合いましょう。受け入れる側が全てトピ主様より早くトピ主様に馴染む、なんてことありません。対人スキルには個人差があり、時にトピ主様よりも馴染む時間が必要な人もいます。 トピ主様がようやく馴染めてきたくらいの期間ですから、そのママがトピ主様に馴染むにはもう少しかかるのでしょう。

要注意人物

😉
ミドフォー
なので、無理に仲良くなろうとしなくても良いと思います。 おそらく、あなたの何かが気に入らないんでしょう。前に住んでいた場所とかご主人の勤務先とか。あるいはタレントの誰かに似ていて、その人の夫がそのタレントの大ファンとか、昔イジメてた同級生に似ててイライラするとか、そういうくだらない理由です。中身が幼いんでしょう。 そういう人は、「視野の狭い可哀想な人」認定すると良いですよ。そのうちその人のこと、滑稽に見えてきます。もちろんそう思っている事は態度に出さずに。それで乗り切りましょう。

変でしょ

🙂
選べるよ園
マジで転園で良いと思う。少人数は大変ですよ。少人数の輪の中にボスがいると本当に上手いことやらないと。おかしいボスいますからね。 私なら大人数で誰と誰が仲良いかボヤけるような紛れ込める園にします。沢山いると気が合う人は1人はいますよ。 小学校もボスと同じ学区で少人数なら、大人数小学学区へ引っ越します。それくらいやって良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧