本文へ

ぼっちママ同士はうまくいかない?

レス17
(トピ主 0
😢
イエローボヤージュ
ひと
幼稚園年少の息子をもつアラフォー母です。幼稚園は役員もなく少人数のところで毎日送迎しています。
もともと私は人付き合いが下手で友達と呼べる人も1人しかいません。
実母は病気のため実家に頼れず(実母のサポートもこれから必要になるので働く予定はありません)、家の近所づきあいもなく、産後もずっと孤独感に苛まれてきた感じなので、幼稚園に入ったら親子ともに仲良くして貰えるお友達が出来たらいいなと思っていました。
いざ入園しはじめが肝心と思い清潔感を心がけ挨拶は欠かさず頑張って話しかけたりしましたが、空回りしてる感じでいっこうにママさん達と距離が縮まりません。他のママさん達はどんどん仲良くなっていってるのに…向こうから話しかけられる事もほとんどありません。
送迎の際隣になったママさんにもっと話しかけたいんですが、頭の回転が悪いのかとっさに言葉が出てこなかったり、緊張感でどもったりするのも印象悪くしてしまってるのかもしれません。また孤独感に苛まれる日々…。
焦るあまり、同じクラスにいるあまり交流をもちたがらない?ママさん(専業主婦だけど降園後の園庭開放で子供を遊ばせた事がなく、親睦会や遠足なども欠席されている)に「うちの子が○君と遊びたがってるので、よければ夏休み遊びませんか?」とお迎えの際途切れ途切れの会話のあとで思わず誘ってしまいました。そのママさんは苦笑いしながら「いいですね亅と一言残してさっさと帰ってしまいましたが…。こちらから話しかければ話してくれるんですが、まだ会話にぎこちなさはあります。そういうスタンスのママさんて誘ったりしたら迷惑でしょうか?ちなみに子供同士は園で割と仲良く遊んでいるみたいです。
こんな小さな事でくよくよ悩む自分が嫌になります。もっと強くならなきゃなんですが…。同じような経験された方のお話を聞きたいです。

ランキング

レス

順番が逆だと思うんだよねえ

🙂
らっこ
友達について思うのですが、 たまたま何かで出会って誰かと会話して、 その人と気が合えば、自然に友達になると思う。 先に”友達作りありき”で人の輪に入ると、楽しめないでしょうし、 会話がぎこちなくなるのは当然だと思う。 無理に友達作らなきゃと思わずに過ごしてみたら? 肩の力が良い感じで抜けてくるかもよ。 そんなにママ友って要るもんですか? 私はすごく親しいママ友はいないけど寂しくないですよ。

慌てないでゆっくりと

041
こなゆき
ママ友に限らず、人はみな 自分と同じような性格だったり、波長の合う人と 仲良くなっていくものです。 私も似たような性格だから分かるのですが、 自分を多数派か少数派か、どちらかに分けるとしたら、 絶対に少数派だと思っています。 いいなと思う人に話しかけたのは とても良かったことだと思います。 仲良くなれるといいですよね。 でも、そこから先は、相手の気持ちもあることです。 仲良くなるのに時間がかかる人もおります。 一回話しかけたのですから、あとは相手の出方を待ちましょう。 そして、ダメだったのならまた次の、 いいなと思う人を見つけましょう。 見つけられなかったら、その時は一人でいましょう。 お子さんは、習い事はしていませんか? 習い事をすれば、子どもの世界も広がりますが、 お母さんの世界も広がります。 また、違った方とも知り合うでしょう。 現状があまり良くないのなら、それを少しずつ変化させましょう。 今の状態が永遠に続くわけではありません。 来年、再来年には親しい方が出来るかもしれないし、 小学校以上になってからということだって、あるかもしれないですよ。

ママ友はあなたの友達じゃない

💔
房総族
あなたの息子の友達のママというだけだよ。 自分の友達を作るために子供をだしに使うのやめなよ。

会話が途切れ途切れなのに?

🙂
マリー
そのお母さんと本当に仲良くなりたいんですか?グループには入れないけど、行事の時に一緒にいる相手がとりあえず欲しいのではないですか?もう少しお母さん同士が会話がスムーズに行くようになれば、遊べるのでは? 幼稚園保育園は、ママの社交場じゃないですから…

「求めない」

🙂
ルネッサンス
というタイトルの本がベストセラーになったことがありました。 この種の投稿、ときどき見かけますがそれだけ孤独感に苛まれている人 が多いということでしょう。求めれば求めるほど人は去ってゆきます。 「求める」オーラを発するほど周囲は敬遠したくなるのでしょう。 ありのままのご自身でいましょう。 孤独もいいものです。 無理に人付き合いを求めず、沢山の本を読み、自分を深めることが将来の 交友関係の広がりにつながります。 周りのお母さんたちも順調に友達を増やしているわけでもないです。そう見えるだけ。 ちなみに苦笑いしながら「いいですね亅と一言残してさっさと帰って しまったママ友さん、社交辞令でしょう。 相手から近づかないなら放置が正解と思います。 トピ主さん、もっと強くなるための発展途上におります。 くよくよ悩むのも一つの人生経験に過ぎません。

子供の付き合いの延長上で良いと思う

🙂
無塩バター
>「うちの子が○君と遊びたがってるので、よければ夏休み遊びませんか?」 それが真実なら良いと思う。 嘘だと無理が出て、とても気まずい時間を過ごすことになり、自分に拷問です。 実際、遊びたい友達はいるんですか?お子さん お子さん同士を遊ばせるために声掛けするのは良いと思うのだけれど 自分のためにママ友を作りたくて必死な人は、バレルので相手も困ると思うよ。

自然体かしら

041
まま
小1の子供がいます。 幼稚園で、私が話せる人が、できたのが、 年中の秋頃?だったかと思います。子供も、 わんぱくで、私も疲れてて、ママ友つくるまでなかなかできなくて。 年少時代は、私はお友達がいなかったかな。 今、小学生になって、別の学校に行った子供の友達のママに、挨拶したら無視され、凹みました。(泣) 親同士、相性合わないと、子供が仲良くても、続かないです。 私も、地元を離れて、子供がいない時から、 友人ができなくて、子供が生まれたら、友人できると思いましたが、 なかなかすんなりはいかないですね、甘くないなあと、思います。 出来る時は、自然体が、いいのかもしれないですね。 私は、頑張ると、うまく行かないかもと思いました。ゆっくりいきましょう。

上手くはいかないでしょう

😢
博士
1人で行動してるママは、あまり関わりたくないから交流を持たず、1人でいると思います。 私の場合は人と関わりたくないので、誘われたら迷惑と感じてしまいます。 親が声を掛けるより、子供同士が仲良くなり遊ぶ約束をしてきて、降園後に子供同士が自然と遊び、親が付き添いながら話す という流れのほうが、ママ同士仲良くなりやすいと思いますよ。

自分を「弱い」と思うのは、自分(女)の悪い癖・・

041
ルバーブ
・・だと考えてみるといかがでしょうか。 トピ主さんが強いとも弱いとも思いません、 ただ、 友達がいなくてもちゃっかりと結婚し、 ちゃっかりと子供をなし、 専業主婦でいさせてくれるご主人と暮らしている、 恵まれた立場のアラフォー女性です。 ↑これ皮肉だけど(ごめんね)、 厳しい孤独な現実を生きてる女性達には、 今のあなたはやはり恵まれている、 それはわかりますよね。 そんなあなたは弱いのですか? 結構な強運の持ち主なんですよ。 今は単に、 現在の命題が「友達欲しい」ということだと思います、 実母さまのサポートが急に起これば、 「友達探し」というどころではないでしょうしね。 そのうち人生の大きな波があなたにも揺れ来て、 必ず人と交わる時期が来ます。 今は凪の時期だと思います、のんびりとね。

ぼっちのひとには

😉
勝手な女ですが、何か
話し掛け辛いひとは多いです。この輪に入れそうだな~って方に入りたがるママも多いし。 プレからやご近所で固まる傾向もありますよ。 ぼっちはぼっち同士って透けて見えるのも嫌らしかったかな。 あまり無理せず、子供が本当に好きな子と主さんがコミュニケーション取ったら親とも会話が出来るようになるし、 よく考えたら自分の親ってそんなことしてた?思い出してみてください。 今まで近所付き合いさえ遠慮していたのに、今から頑張るのは子供の為だろうけど、 無理したら辛いだけかもよ? 遊ぶのを見守るスタンスで大丈夫だと思うよ。そこから良い人が寄ってきてくれたり、 こちらから少し頑張ったり。 空回りしているならあなたのペースでやった方がうまくいく。 楽しんでいるように見せるより、楽しむ!

うん・・

😍
sono
一つ言えるのはぼっちママでも友達が沢山いるママでも一緒。 急には仲良くなれないって事ですよ。 ぼっちママだと急に距離詰めて「遊ぼう」って・・? いやいや、その前にある程度仲良くなってないと。 急に話しかけられて、急に遊ぼうと言われて「・・・」ってなるのはぼっちママだろうと友達が多いままだろうと一緒ですよ。 「え?まだ親しくもないのに?急に?」って・・ ロクに話した事もない人から急に「夏休み遊びましょう」って言われてもリアクションに困りますよ。 そんなのママ友関係じゃなくても、例えば独身時代の女友達とかでも、全然普段話した事ないのに「今度一緒に映画でも行きませんか?」とか言われたら 「え?私とあなたそんなに仲良かったっけ?いきなり?大して話した事もないのに?」って思うだけでしょ。 それで行く~って言ってくる人は、かなりフランクな人ですよ(笑) 普通ひるむでしょう。 「え?仲良くないのに。何話せって・・・?」と・・ ぼっちママがそもそもフランクなわけがない・・

勝手に他人をぼっちと認識しないで。

😑
ショウジョウバエ
そもそも「ぼっち」という言葉自体が、嫌な言葉ですね。他人とつるまない事がいけないような言い方。1人でいる事をバカにしている言葉。こういう言葉が横行するから、ママ友付き合いが過熱したり、学校の虐めがなくならないんだな。 トピ主さんが自分の価値観で自分をぼっちだと思うのは良いですが、自分以外の人を勝手にぼっちと認識するのは失礼だし、勘違いもいいところ。その人は、自分の意思で幼稚園では個人的な付き合いをしてないだけでしょう。話しかけられればちゃんと会話して迷惑かけてないのに、積極的に交流しないと「ぼっち」とは。 私の子どもが通っていた保育園は、皆さん働きながらも仲良く交流してたけど、交流がないママを悪く言ったり、ぼっちなんて思う雰囲気はなかったなぁ。行事に参加しなくても、都合があるのだろうとしか思わなかった。 子どもが遊びたがってるって本当ですか。園では割と仲良くしてるだけですよね。子どもをダシにするのは、どうなんでしょう?幼稚園は子どもが友達を作る場所、自分の友達作りまで期待する所ではありません。 働けないというけど、実家の協力なんてなくても働けるし、実母のサポートは本当に必要になってから考えれば良いのでは?むしろ子どもが保育園の方が介護はできます。今の環境で上手くいかなくて辛いなら、思い切って行動範囲を広げるのも良いですよ。 もちろん、マイペースに家族を大切に生きていくのもとても良いことです。幼稚園でママ友がいなくても、本当に困ることなんてないから。安心して。

ぼっちママって言っても

匿名希望
相手の方はママ友はいらなさそうなので無理かもしれませんね。ぼっちママ同士だからって気が合うとは限りませんよ。

考えてみました

空が好き
そのぼっちママはひょっとすると周囲に溶け込めないんじゃなくて、ママ友付き合いが面倒な人なのかな。 つまり貴女以外の人とも関わる気がないのかも。可能性はありますよ。 私の子供たちが幼稚園に入っていた時も、いましたよ。そういう人。一人はハッキリと近所付き合いは挨拶どまりで家にあげたり、入ったりしないし、ママ友付き合いに深入りしたくないと言ってました。 お子さんは幼稚園で遊ぶから、プライベートでは園の子供と遊ぶ必要はないと言って、外出はほとんど母親と娘さんの二人でしてたみたい。

その人は無理だと思う

🙂
そのお母さんは、園庭解放も行かないし親睦会や遠足なども欠席されているのだから、相当人づきあいが苦手なのだと思います。 ただでさえ、最低限の付き合いで帰ろうとする人を誘っても喜ばれることはないでしょう。 私も40代の高齢出産で、体調不良もあってか、幼稚園の付き合いが苦痛で仕方ありません。 何回かお家に誘われた人もいるのですが、午後から5時くらいまで他人と過ごすのが辛い。お付き合いは苦行にしか思えないです。

焦らない焦らない

🙂
コナ
私も入園当初、知り合いが一人もいなかったので、なんとなく気持ちは分かります。 ママ友作りのきっかけは子供です。 そのぼっちママの子供とお子さんは本当に仲良しなんですか? いかにもほっといてオーラを出している人は、あたりさわりの無い会話で終わらせるのが一番。 子供同士が仲良しなら、お母さん同士も自然と話す機会が増えますよ。 無理せず、子供同士共通点のある方に、 「仲良くして貰ってありがとうございます。」 ってのが、私の経験上自然な流れです。 一人友達ができれば、自然と輪は広がります。

友達作りに焦りすぎないほうがよい

😑
くめ
トピ主さんの、あまり人付き合いがなさそうなお母さんに話しかけたこと、偉いと思います。 子ども同士が仲良かったらなおさら、お母さん同士仲良くなりたいと思っても不思議ではありません。 私は現在中1の息子の母親ですが、いわゆるママ友達と呼べる人はいません。子どもが2、3才の頃は欲しくて欲しくて仕方なかったですが。 トピ主さんの気持ちもよくわかりますが、機会を見つけては他のお母さんに話しかける姿勢は 大切にしつつ、ママ友達を作らなければという焦りは持たずに日々過ごされてはいかがでしょうか? どなたかが書いておられましたが、読書はお薦めです。いろんな視点から物事を見れるようになると、毎日のいろんな出来事に対しても、悩みすぎずにいろんな解決方法を見出せるようになってくるかもしれません。 ママ友達作りにこだわり過ぎず、トピ主さんが毎日こころ安らかに暮らせる事が、お子さんのためにもトピ主さんにとっても良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧