本文へ

服に墨をかけられた

レス124
(トピ主 0
🐶
ふう
子供
娘が、習字の授業の時に、お友達に派手に墨をかけられ(わざとではありません)、落ち込んで帰ってきました。でもわざとではないし、かわいそうだから、笑顔でいいよと言ったと。先生もその場にいましたが、何も言わず… 気に入っていた服のため、夜シクシク泣いていました。娘を気の毒に思い、染み抜きのお店で頼むと、取れても20000円かかると言われました。 大した服でもありませんが、落ち込んだ娘のため、染み抜きをする事にしましたが、その子の親御さんより連絡なく…モヤモヤ。 もしかして、先生がその方に伝えていないのかも知れませんが、墨汁が広範囲で、服が着れなくなる事は明白だったので、連絡あるかなと勝手に思っていたのでショックでした。その子とは保育園の頃から同級生で、LINEも知っています。私だったら、菓子折かクリーニング代を…と連絡します。 担任の先生の対応や、その親御さんの対応に疑問が残りました。 私の心が狭いのでしょうか…

ランキング

レス

どれくらいの範囲ですか?

🙂
黒染め
掛けられたって全身ずぶ濡れでしょうか? その場で娘さんがいいよと言ったのですよね? そして担任の判断で親に連絡しなくてもいいと思った範囲ですよね? それで解決だったんじゃないですか? 翌日学校に主様から抗議したのですか? だったら相手も気付くでしょうが、連絡がない限りその場でお終いの話ですよね? 墨をちょっと付けられただけで菓子折とクリーニング代? びっくりします。 習字のある日にお気に入りの服を着せていくこと自体落ち度だと思います。 主様と同じクラスじゃなくて良かったなって胸をなで下ろしています。

小学校のお習字ですよね?

🙂
mayuko
普通は汚れても惜しくない服を着て行きませんか? もしくはエプロンやスモックを持たせるとか。 わざとじゃないのに、お洋服の弁償とかちょっと無理だと思います。 よそ行きならともかく二万円もかけて染み抜きします? そんなにかけるなら、新しいものを買った方がいいのでは? 心が狭いとかじゃなく、みなさん、絵の具や墨汁を使う時って 自己防衛してますよ? うちも黒い服とか、万が一炭がついても仕方ないやで済む服を 着せて行きます。 どこのうちもそうしているものだとばかり思っていました。 今後は、娘さんには撥水加工の割烹着でも着るように 言ってくださいね。 今回はいい勉強になったのでは? 絵の具や墨汁は落ちにくいですから、お気に入りのお洋服は 着ていかないのが常識ですよ。

たぶん伝えてない

🙂
匿名
授業中の故意でないトラブル。 しかもその場で、娘さんが了承しているしね。 相手の親に、伝える程のトラブルとは思わないです。 習字の授業があるならば、汚れても良い服で登校させる。 それが基本だし、普通だと思う。 その他でも学業に、差し障り無い服装で登校させて欲しいです。 3年生、4年生くらいかな? お気に入りの服にシミが付いてしまって、娘さんはお気の毒だと思う。 それでも、今回の事は良い経験にして欲しい。 シミ抜きにいくらかかったは、また別の問題だと思う。

私なら、はやめよう

🙂
じいさん
わざとでは無いなら、かけられたと言うのもやめよう 事実関係が明確になっていないのなら、私ならこうするのに通用しない 相手の母親が、自分の子が誤ってかけてしまったと知っていても、わざとで無いならお詫びはいらないと言う考えなら話しは終わり 以上

2万円?

🙂
かな
>だったら、菓子折かクリーニング代を…と連絡します。 えっと、トピ主さんだったらクリーニング代2万円を支払うということですか? わざとじゃないし、普段着なんですよね?

自衛しないことに驚きしかない

🙂
ヨーコ
習字の授業がある日に、墨汁で汚れたら困る服を着ていくことに驚きます。 どうして? 私自身、子供のころに、気に入りのキャラクターの布バックを机の横にかけていて、習字の墨汁がこぼれてシミになったことがありました。 すごくショックだったけど、習字の授業ではそう言う事が起こるという事を学んで、 我が子にはサブバッグは紺、習字の日は色の濃い服で、さらにビニール製の子どもエプロンを持たせていました。 トピの場合は、広範囲とのことなので、防御しても防げなかったかもしれませんが、2万ものクリーニングに出すという発想が「?」です。 今の時代、安いと服ならトップス千円とかでありますよ。 習字の時はそういう汚れてもいい服にすればいいだけです。 なのにクリーニングに2万かけて、それを相手の親に払って欲しいと思う感覚が、 ぶっ飛んでいて、理解できません。 法律の考えで即したとしても、補修費用と、その物の価格を比較して、安い方を相手へ請求となります。 また習字の授業では汚れるという予見が可能であるという、被害者側の落ち度も考慮されます。 なので、2万を一方的に請求できるようなものではないですよ。

染み抜きするの?

🙂
えにぐま
モヤモヤしてるところ申し訳ないんですが、2万円かけて染み抜きすることにしたのにびっくりです。 ものが墨汁だと、それだけお金をかけても元通りになるとは限らないのでは。 私だったら娘と一緒に新しく服を買いにいくけどな。 デパートブランドなどでなければ1万円でお釣りがくるでしょう? お気に入りの服がダメになったのは残念だけど、子どもの服ならどうせ1~2シーズンしか着られませんよね。 墨汁をかけた子の保護者から何も連絡がないのにモヤモヤするのは理解できますが、菓子折りはともかく、クリーニング代はよくわかりません。墨汁がクリーニングで落ちないのは明白ですよね。 まさかとは思いますが染み抜き代の2万円を請求したら、トピ主さんのほうが非常識扱いされると思う。

高い子供服ですね

🙂
わー
特に習字や、図工で絵具を使う時は、 汚れてもいい服を着ていくものだと思いましたが 2万円の服じゃなくて クリーニング代に2万ですね 大事な洋服?だとしても、 習字のある日に来ていく方にも責任があると思いました そんな特殊なクリーニングに出すと決めたのは、あなたの責任でしょう? それでクリーニング代を請求っておかしいとは思います 大した服でもないのに、それを払えるのに? いえ思いがけず高額でびっくりしちゃった? 派手に墨をかけられたなら、体操服でも着て帰るんじゃないかな? そういうことになったなら、学校から連絡はあるかもくらいですね 着替えを要するほど汚れてなかったなら、 先生もよくある諍いとして、しかも済んだ話という認識だと思います 小学生くらいだとある程度自立してますから、そこまで面倒見ないとも思います 習字を習うくらい年齢なら、自分で親に伝えられますから それで発生したのがクリーニング代でしょう? 特にあなたは感情的なようですから、 相手と直接やり取りはお勧めはしません あくまで娘の身辺を確認する意味で 先生に聞来てみるかな?

汚れてもいい服って言われたはずです

🙂
ポップコーン
モンペですよ。 入学前に、汚れていい服で学校に登校させるよう、話があったはずです。 初めての書道のお知らせの日にも、担任の先生からも服装の注意があったはずですよ。 汚れてもいい服でって。 もう小学生でしょう? 3-4 年生の中学年なら、親ではなく子供に指導しますよ。 一斉に習字セットを注文するための斡旋用紙を配布されたと思います。墨落としの液も載っていたでしょう? 汚したら、洗濯などしないで、まずあれで落とすんです。落ちなければ諦める。 服に関して先生は介入するはずがない。いたずらして筆でクラスメイトの顔にかいたら介入すると思いますが。 うちは、コロナ禍で、隔日の登校日に全員登校していたので、イレギュラーの書道実施になりました。 ラルフローレンの白のワンピースを着ていってしまってて、後ろの席の子が硯を持ち上げて書いてたらしく、子供の背中からスカートに墨液をダラタラこぼしてて、子供の背面から裾は墨がひろがり立ち上がったら大惨事でした。 そこで、担任の先生がうちの子を体操着に着替えさせて、なんと子供に学校で服を水で洗わせたらしく、墨液は染み込んでしまいました。 担任の先生は新卒です。 学校で服を洗わせたことに対しては、怒りがわきました。 授業の時間から休み時間にかけて、一人で廊下で洗ったそうで、授業をロスさせたこと、まだ9歳の子供にとっても、かわいそうな時間だったと思います。 墨をこぼされたことは、子供から泣きながら報告を受けたときに、汚れたら困る服を着たのは自分だから仕方ないよ、となだめました。相手の親が謝罪なんてとんでもない。 席書きを体育館でした日も、真冬で、アウターを羽織って一斉に書くので、裾に墨液の染みだらけで帰宅しましたよ。 同じような経験があるからこそ、お気に入りのトピに書いてある要求は、親の責任転嫁だと思います。 自分でどう思います?

先生が親に電話しなくても子供が言うよね

😷
綺麗事書いちゃうよ
子供が悪いことしたと理解してるなら お友達にいいよと言われても 家に帰ってお母さんに 今日お友達の服を汚しちゃったのと伝えると思う 子供同士の良いよとか約束は簡単なもの以外は不成立だと思います 子供は未成熟だから保護者がいるのですし もし汚した子の親の立場なら 人様に迷惑をかけたり泣かしてしまったら 報告して欲しいです 我が子に バレなければ後処理しなくてもセーフと思ってほしくないから それに子供がした事はちゃんと謝りたいから 先生に相談します? 謝罪して欲しいのではないのですが、 謝罪がないという事は親に伝えてないのかもしれないと気になりまして 粗相をしたら親に伝えて親から謝るというのは子供にとって大事な経験だと思ってます 今回のこと、先生から〇〇ちゃんに、お母さんに伝えたか聞いてもらえますか? もし伝えてないようなら、失敗してお友達の服を汚したり悲しませたらお母さんに言うんだよと教えてあげてもらえますか? 先生から、〇〇ちゃんに、失敗した時はお母さんに伝えると教えてあげてもらえれば、 後は謝罪があってもなくてもこちらは構いません というのはどうでしょう? うまく伝わるかな? 失敗したら親に報告 親と一緒に謝って原状回復 と子供の心に残ると良いなぁ その子の将来のために

うーん…

041
はが
お気に入りの服を汚された娘さんのショックな気持ちはわかりますが。 >わざとではないし、かわいそうだから、笑顔でいいよと言ったと。 娘さん本人が、誰に言われるでもなくそうしたのですよね。 だとしたら先生も相手の子も、その場でその件は終わり、って認識だと思います。 だって本人がいいよ(=許してあげる)って言ってるんですから。しかも笑顔で。 先生はきっと娘さんのことを優しいお子さんだと思っただろうし、相手の子も優しい友達でよかったなとほっとしておしまい。 だって習字の授業でしょ? 汚れるかもしれないってことが大前提にある時間ですよね。 >墨汁が広範囲で、服が着れなくなる事は明白 とあるので、だいぶひどかったのだとは思いますが、それでも汚れることが前提にある授業だからいいよって言ったらそれで許されたことになる、と思う人が出ても当たり前だと思うけど。 >もしかして、先生がその方に伝えていないのかも知れませんが 先生は習字の時間には汚れてもいい服を着てくるのが普通って思っているのだと思います。だから、いったんいいよって言ったことでこれ以上特に何もなかったのでは? >私だったら、菓子折かクリーニング代を…と連絡します これも、あくまで「私だったら」親に連絡するってだけの話かと。教室内で解決したことだから特に親には伝えていないだけで、ふうさんの心が狭いとかの話ではないような。 どうしてもモヤモヤするのであれば、ここに書いたことをそのまま先生に話せばいいと思います。 相手の親にも言えばいい。「私だったら」しないけど。習字に時間に服が汚れるって、当たり前すぎて。 まあ今後はこれを教訓に、習字や絵の授業など汚れそうなときにお気に入りの服は着せないとか、エプロンやスモックなんかを上に着るとか対策をとればいいと思います。

んー

041
逆にひどい
菓子折までしないといけないのですか? 習字でしかも子供がたくさんいる所は汚れて帰ってくる前提で送り出してますけどね。 予想つきませんか? 汚れてもそうなるよね〜って感じで。 汚れちゃダメな服で来ないで欲しい。 気を使うし離れたい。 うちの子は今小学生なんで勝手に好きな服着ますが、もし習字があって汚れるから他の服着なさいって言っても本人が嫌だと言ったらそのまま行かせます。が、汚されて帰って来たらそういう習字という場で汚れる可能性はあったし、 服を選んだのは子供。自己責任です。 幼稚園の時油性のマジックで制服汚された事ありますけど、年長でもまだおぼつかないし、相手は2人いましたが謝罪なんてなかったですよ。 うちの子もいつ手が滑るかわかりませんから。 その場でごめんって言われていいよって言ったらしいです。 クリーニング代2万だったから菓子折り持ってこいって事? クリーニング代が2000円でも菓子折り持っていかないといけないのですか? わざとじゃないし子供の間で完結してますよね。 自分の身は自分で守らないと。トピ主側にも好きな服着ていった落ち度はありますよね。それで2万と菓子折り請求ってモンスターの領域ですね。逆にひどい。

習字、絵の具、給食

🙂
みさき
習字、絵の具、給食で、かけた、かけられた、と言っていたら、 娘さんだけ、遠くの席で離れるなり、活動しないようにしてもらう、主さんが見守りする。ふざけてません。本気の考えです。 相手の子や周りの子も、主さんの子とは席離れてほしいと願うようになります。 事前に習字の時間知らなかったなら、汚れてもいい服との連絡が欲しかったと先生への要望はアリ。 近づくと弁償言われるから 子供たちの習字は、こぼしながらも、汚しながらも自分で行動し、片付ける練習過程では? ごめんね、いいよ、で終わり。 お気に入りや高い服は着ていかない。 自分の子が汚してしまった時に知らせてほしかったはあっても、相手の親が知らないなんてムキー!勉強や菓子折りないなんて!

あるあるですね

🙂
どんまい
うちの子が小学生の時もありました。汚された女の子の親も汚した男の子の親も知ってます。お互い目立つタイプの親というか、ボスママタイプの2人だったので界隈では皆知ってた事件(?)でした。 まあ、色々とこじれた結果 汚した(わざとではない)男の子の親は「弁償すればいいんでしょ!」と服代を弁償し、弁償してやったわよ!と女の子親子の悪口を吹聴してまわり 女の子の親は「子どもの躾がなってない!あの親なら子も子だわ!」と男の子親子の悪口を言いふらしてたけど 周りの反応はやはり「そもそもなんで習字の授業の日にお気に入りの服を着ていったの?」でしたよ。 あ、でも子ども同士は別に仲悪いとかなく普通でしたよ。親同士が仲悪くなっただけで。 モヤモヤする気持ちもわからないでもないけれど…、やっぱりなんでそんな大事な服を着ていったの?と思いますねえ。

習字の日は

🙂
名無し
汚すこと前提で、お気に入りの服なんて着せて登校させません。連絡帳で「明日は習字があるから汚れてもいい服で来て下さい。」と連絡する先生もいます。 保護者からクレームが来ないよう予防線張るためだと思います。 恐らく相手の保護者には連絡して無いのだと思いますよ。 娘さんがいいよと相手を許して、一応子供同士で解決したから。 今回は、服の選択ミスです。 これからは習字や絵の具を使う日は、汚れて支障のない服にする。今回は高い勉強代を払ったと思うしかありません。 それでは気が済まないなら、先生に連絡するなり、LINEで連絡するなりしてトピ主が望む形の対応を要求すればいいですよ。 それにしても、墨汁の染み抜き代って高いんですね。びっくりしました。 私なら2万円出さず、子供に話して聞かせて、諭しますね。

皆さん厳しいですが

🙂
えりママ
私もとぴ主さんと近い感覚です。子どもが泣いていれば可愛そうになりますし、お金で済むなら、と思ってしまいます。汚れてもいい服と言われてたとしても、忘れていることだってありますし、急な時間割変更ってこともありますよね。あと、言っても子どもはお気に入りの服着ていってしまうこともあるし。 今は、セコくて自分の子だけかわいい親多いですよ。うちも、頼まれて制服や体操服のお下がり(まだかなり綺麗なもの)あげたのに何のお礼もないなんてことありました。こずるくて嘘付く子も結構いますし、先生も指導力不足で、細かいトラブルまでケアが行きとは届かないことも多い。何しろ先生不足ですからね。 今度から自衛してくださいね。お気の毒です。

よくあるよ?

🙂
頑張って
墨、絵の具、クレヨン、カレーこぼした、泥つけられたってね。日常茶飯事よ。 お互い様よ。 娘さんも今まで誰かにやってるかもしれないし、いちいち親にも言わないと思いますよ? とりあえず書道や美術の日に、お気に入りの服は着ない事、汚れるのは当たり前と思った方がいいですよ。

習字の日は黒い服を着せるかと、、

🙂
うーん
学校で習字の授業がある日は、私の子供も 周りのお子さんがたも、黒や汚れても良い服を着て登校していました。 うちは、一度親子でうっかり失念し、お気に入りの服を着て登校。 そういう日に限って、友達の墨が飛んで 娘の服が汚されてしまいました。 習字の日に汚れて困る服を着て行ったのは私たち母娘の落ち度なので、当然 担任の先生は お友達の家に連絡していません。 個人的には、習字の授業があるのに 汚れて困る服を着せて登校させる方が 問題ありかと。

えらかったですね 娘さん

🙂
匿名
悲しいけど その場で 笑顔で「いいよ」といった 娘さん なんていい子 そこを褒めてあげて お気に入りの服を 買い直してあげるかな。 せっかく 娘さんが いい振る舞いしたのだから 親として 悔しい気持ちもわかるけど 娘さんを見習ったら? 確かに その場で娘さんに声をかけずに、出来事をトピ主さんに 連絡しなかった先生は配慮がたりないと思います。 ただ、相手の家庭には わざとじゃなかったのなら わざわざ 先生は連絡しないと思います。 後 習字のある日は 教室の半分以上は黒いシャツですね。 そこは これから自衛することですね。

うーん

🙂
ゆかたん
お習字は汚れるの前提かと。 たしかに、謝罪がないのはもやっとしますけれどね。

汚れてもいい服を着せる

🙂
三児の親
タイトルに尽きます。 今回はお友達にかけられたかもしれませんが、自分で墨汁をつけちゃう可能性だってありますよね。むしろ、そちらの可能性の方が高いと思います。基本的に学校には、特に図工や習字がある日は汚れても惜しくない服を着せるのは、言われなくても当たり前だと思っていました。子供はわからないと思いますが、大人なら汚すかもしれないという予想はつきますし。 お気に入りの服を汚されても笑顔で許したなんて、とっても優しいお嬢さんじゃないですか。そう育てたのはトピ主さん。いい育て方をされているんだと思います。今のトピ主さんのわだかまりをお嬢さんが知ったらどう思うでしょうか? 今回のことを親子ともに勉強代として、これからの学校生活に生かしましょう。前向きにね。

怪我ではない

🙂
お気に入りワンピ
習字の時にお気に入りの洋服着せてる方もどうかと思います。 墨汁で汚れるなんてあるあるです。 私の時代はエプロンつけてましたけどね。 優しいお子さんです。 でも汚した相手の親子に菓子折りと謝罪まで望む? まぁ、そんな時代なのかな、、、。 モヤモヤされて根に持たれても気味悪いので連絡したらよいかと思います。ただし、謝罪のあり方までトピ主さんのお望み通りにはならないと思います。さらにイラっとしないでください。 子供がらみのこうあるべきという自分の正義なんて意味ないです。 むしろ勉強になりましたね。 汚れる可能性が高い場所にお気に入りの服は着ない、着させない事を母娘で学習したのです。

多分

🙂
匿名
わざわざ相手の保護者に連絡してないから、相手の人は知らないと思います。故意になら連絡しますけどね。それでもトラブル回避で「お友達に」と言う形で名前は言わないと思います。 我が子が笑顔になるのだから2万なんて安いもの。モヤモヤしないで、優しい対応した娘さんを褒めてあげて

レス

🙂
*鴒*
私なら何も請求しない。 学校へは汚れても良い服で、習字や絵の具使った図工なんかは更に汚れても良い服を着せる。 それを「クリーニング代・・・菓子折り・・」なんて言ったら、あぁトピ主さんトコは高価な物じゃなくてもそれ以上を要求される方なのね、って噂になりますよ。 子供同士遊んでたら、例えば鬼ごっこしててトピ主の子が転けて怪我したりなんかしたら病院代とか言われそう、って警戒対象になって何請求されるか分からんからトピ主の子とあんまり関わらない方がいいんじゃない?ってなる可能性もあるから、そういう思考ヤメた方が無難。

前提を教えて欲しいかも

🙂
匿名
うちの子の学校は、金曜日に翌週の時間割のプリント(半分は学級だより)を持って帰ってきます。 そして、一年生の時、絵の具セット購入の時に、絵の具を使うときは汚れてもいい服で…と指導(親も気をつけてあげてね、というプリント)が入ります。 三年生の習字セット購入の時も同様です。 ですので、うちの子供のような学校であれば、親の方の自衛不足かなと思います。 自分(40代)が過ごした昭和の学校…子供が連絡帳を書かないと親は時間割がわからない、全ては子供次第という学校……だと、モヤモヤするのも理解できます。 ……主さんのお子さんの学校はどんな感じなのでしょうか。

自分の子供に教える。

🙂
りーず
学校は遊びに行く場所ではない事。 動きやすく汚れても構わない服で行く事。 オシャレはお出かけの時にすべき事。 どんな服でも服である以上 必ず汚れるものである事。 教える事はたくさんある。 相手の親子はどうでもいい。 他人に文句言ってる間に せっかく子に教える機会を無駄にして もったいない。

スミノン使ってみて

🙂
かたつむり
スミノンを使ってみてください。 呉竹さんが出している、墨汁の汚れ専用の洗剤です。完璧でなくともよく落ちると思います。 うちは常備していましたよ。あと、ブルースティックなども。 もう成人していますが、そんなことも多々ありましたよ~。 お母さんができることは、汚れを取ることや、娘さんが元気になる方向へ持っていくことだと思いますよ。今回のケースは、相手のお子さんも先生も相手の親に伝えていなかったと、考えるのが良いと思いますけれどね。。。なるべく性善説で行きましょうよ。後ろを振り向いては、お子さんは元気になりませんよ。 お子さんはおそらく既に前を向いていると思いますよ。

書道の授業があるのに

🙂
むっちりもっちり
どうしてそんな服着させて登校させるの? 菓子折りだのクリーニング代の前に 親として反省するところがあるでしょ 今どきはこんな親が多いのかな 学校の先生も大変だよ

んー?

🙂
習字の授業は事前に分かってたのですか?それとも急遽行われたのですか? もし前者なら、そもそもお気に入りの服なんて着ない方がいいと思います。 汚れる事も想定するでしょうから、服選びを間違えた娘さんもどうかと思いますよ。 中学生か小学生ですかね? 故意でないのなら私ならそこまで求めません。 下手に親が出て娘さんが学校で居場所失っても知りませんよ。

狭い

🙂
ララベル
子供が学校に来ていく普段着を2万円もかけて染み抜きすることにびっくりです。 習字の授業や図工の授業で隣に座った子から毎回クリーニング代2万円要求されたら怖くて学校行けなくなりますね。 いくらお気に入りだとしても、購入価格がせいぜい数千円程度、しかもお古の子供服に2万円のクリーニング代請求はぼったくりでは?しかも「大した服でもない」と言うならなおさら。当たり屋みたいで引かれると思います。 トピ主さんの娘さんがたとえば給食当番でお友達のお皿にカレーを注いであげていたときに、故意ではなくうっかり相手の袖にカレーをつけてしまったら、2万円と菓子折りつけて渡すんでしょうか?しかも数年前に買ったユニクロのシャツだけど「お気に入りだから」と言われて? そもそも習字の授業がある日に汚されたらそこまで泣くような服で登校した娘さんにも責任があるのでは?お友達にいいよ、と言ってあげたのは偉かったね、と褒めてあげて、でもこういうこともあると学習したのだから、次からは時間割を確認して服選びに気をつけようね、と私なら諌めて新しい服を買ってあげますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧