本文へ

見栄張りな母親

レス7
(トピ主 0
🙂
こねこねこ
ひと
70代の母親の事なんですが、50代頃から1年に1、2回中学校、高校の同窓会によく行くようになりました。 行く事は全然いいんですが、その度に爪の先から洋服、バッグ、下着まで何万もかけてカード分割で買い求め 見栄を張ります。 同窓会の写真を見せてもらったら30人位の同期生の中で、母が明らかに高い服を着ているのがわかる位です。 我が家が裕福で母の見栄張りも別に構わないというならいいんですが、 家族旅行に行くお金もなく、毎月ギリギリの生活です。 そして写真を見ると家でも父にお酌なんかしないのに、同期生の男性に満面の笑顔でお酌をしていたりしている姿を見ると正直腹がたちます。 家族よりも、外で見栄張りな母の事皆様どう思いますか。

ランキング

レス

これを読んだ人はともかく、

🙂
ソラチ
この中学校時代の同窓生もみんなきっとお母さんのことを見栄っ張りとか思っておられると思いますよ。みなさんから気付かれているのは確かです。でも、多分周りの皆さん方はそんなお母さんに対して『いつも綺麗ね、素敵ね、羨ましいわ』と持ち上げておられるのだと思います。お母さんもやめられないのでしょうね。今更。 もしかしたら、お母さんには昔何かしらの嫌な過去があったり、お母さん自身あまりお友達もいなかった、というのもあったかもしれません。でも、歳を取ってお友達になり、見栄を張っているのはお友達に去って欲しくない、というのもあるのかもです。とにかく何かがあったから、見栄を張り続けておられるのでしょう。 もう70代、私ならばそんな母にやめろ、なんて言えませんし、それは生涯を閉じられるまでそのままで良いのではないでしょうか。それが少しでもお母さんの生きがいになっておられるのならば。 付き合ってあげましょう。

お小遣いの範囲で

🙂
わー
お母さまの浪費と 家族旅行にも行けないが イコールになる家計管理に問題があるような気がします カードは使わせないし、 同窓会と決まっているなら、 洋服のレンタルでもさせればいいと思いました

いいと思う

🙂
めい
70代ですよね?お母さんが負担する家族旅行とはどういうことでしょう。 ギリギリでも生活が回っているならあなたが心配する必要はないと思います。なにか迷惑をかけられていますか? 私は60代ですが同窓会はおしゃれしていきます。そういうタイミングで外出用の服を買うこともあります。 でも自立して家庭を持っている娘息子はそんなこと知らない。興味もない。わざわざ写真も見せません。同居でしょうか。

お母さんの生きがいなんだね

🙂
焼き芋
お母さんは70代にもなって、お元気なんですね~ しかし娘であるトピ主さんがそんなに怒っているということは、トピ主さんは実家住まいの独身で、実家にかなりの生活費を入れているということなのでしょうか。 それなら怒る気持ちは理解できますけどね。 でも本人やお父さんの年金からの支出だとしたら、たとえカードで分割払いをしていたとしても、文句は言えませんよ。 それにお母さんは、家族で旅行に行くことよりも、同窓会に行くことのほうが楽しいんじゃないのかな。 病気にでもなられて寝込まれたりしたら大変なんですよ。 分割払いで買いたいものを買うぐらい、大目にみてあげてほしいですね。

いいじゃないの

🙂
徒然
家族旅行ってそんなに重要ですか? お母さんはそれより家族に気兼ねなくオシャレして出かける方がストレス発散になるんじゃないですか? トピ主さんも子供じゃないんだし育児放棄されてきたわけでもないでしょう。 子供が自立したらそろそろ母親という役目から開放されてもいいと思いますが、トピ主さんはまだ役割としての母親を求めてるんでしょうか。 お父さんへのお酌はトピ主さんがしてあげては?

いやだよね

🙂
うりぼう
お金があるならいいじゃない、とか。 お母さんの生きがいならいいじゃない、とか。 そういうことじゃないって思います。 家族はどうでもよくて、外にばかり目がいく。 そういう人の家族なのがいやですね。 私の母親も、自分が外からどう見えるかだけを気にするひとでした。 年に一度くらいお客さんがきて、そうじゃないときは掃除もしません。 家族が心地よく家で過ごせるように、みたいなことは考えたこともないんです。 トピさんの「家族旅行も行かないのに」というのは、つまり家族の幸せのことは蔑ろにして、自分の外見だけに興味があることを嘆いているのだと思います。

もちろん

🙂
にゃー
いい歳して、まだ見栄を張るなんて、いたい人だなと。 近い未来、家族がどんな態度に出ても、文句言うなよと、私がトピ主なら思うだろうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧