小学校低学年の娘がいます。
学童で半年以上前にあった解決済みのトラブルについて
学校で先生に呼び出され、相手の子に謝ったと夏休み前に言いだしました。
さすがに半年以上前の学校外のことで謝されたのは納得できなかったので、
担任の先生にトラブルの起こった時期ときちんと相手の親御さんにも謝っていること、
学童でも何度もそのことについて蒸し返されるので私も困っていたし、
学童の先生も注意してくれていたことを伝えました。
また、それ以外にも2ヶ月程前にその子から口撃されてうちの子が落ち込んでいたことがあった。
それについては学校外のことだし、私がフォローしたら子どもも元気になったので
学校に言うことではないと思って様子を見るにとどめていたけれど、性格的に合わないのでしょうかね、
ということも伝えました。
一方的にうちの子だけが悪いのではないということ、
その子との状況だけ伝えましたが、先生の返答から
何となく相手の親御さんが連絡帳に書いたのだろうなと想像できたのでモヤモヤしています。
そのトラブル以前にもその子とはトラブルがあり、そのときの相手の母親の印象は
繊細で、自分の子どもを大人しくて自己主張できないと思っている人と感じました。
あと、そのお子さん自身もやはり賢くて優等生タイプです。
一方うちの子はどちらかといえば男の子のような言動、
一見すると無神経で打たれ強いように見えます。
が、実は結構気にする性格で、今回の件も相手の子のことを先生に言うと
相手の子が怒られるかもしれないから言わないでと言われていました。
そして、どうやらうちの子はその子に嫌われているようです。
今回先生に伝えたことは言い過ぎだったのでしょうか?
先生には言いませんでしたが、相手の子が陰湿な感じなので
あと1、2年もしたらイジメに発展するのではないかということを警戒しています。