本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子ども同士、親同士のトラブル。どこまで学校へ伝える?

子ども同士、親同士のトラブル。どこまで学校へ伝える?

レス9
(トピ主 3
🙂
なめねこ
子供
小学校低学年の娘がいます。

学童で半年以上前にあった解決済みのトラブルについて
学校で先生に呼び出され、相手の子に謝ったと夏休み前に言いだしました。

さすがに半年以上前の学校外のことで謝されたのは納得できなかったので、
担任の先生にトラブルの起こった時期ときちんと相手の親御さんにも謝っていること、
学童でも何度もそのことについて蒸し返されるので私も困っていたし、
学童の先生も注意してくれていたことを伝えました。

また、それ以外にも2ヶ月程前にその子から口撃されてうちの子が落ち込んでいたことがあった。
それについては学校外のことだし、私がフォローしたら子どもも元気になったので
学校に言うことではないと思って様子を見るにとどめていたけれど、性格的に合わないのでしょうかね、
ということも伝えました。

一方的にうちの子だけが悪いのではないということ、
その子との状況だけ伝えましたが、先生の返答から
何となく相手の親御さんが連絡帳に書いたのだろうなと想像できたのでモヤモヤしています。

そのトラブル以前にもその子とはトラブルがあり、そのときの相手の母親の印象は
繊細で、自分の子どもを大人しくて自己主張できないと思っている人と感じました。
あと、そのお子さん自身もやはり賢くて優等生タイプです。

一方うちの子はどちらかといえば男の子のような言動、
一見すると無神経で打たれ強いように見えます。
が、実は結構気にする性格で、今回の件も相手の子のことを先生に言うと
相手の子が怒られるかもしれないから言わないでと言われていました。
そして、どうやらうちの子はその子に嫌われているようです。

今回先生に伝えたことは言い過ぎだったのでしょうか?
先生には言いませんでしたが、相手の子が陰湿な感じなので
あと1、2年もしたらイジメに発展するのではないかということを警戒しています。

ランキング

レス

落ち着きましょう。

041
わかめ
言い過ぎたかどうかは、もう言っちゃった後だから議論しても仕方のない事だと思いました。 それよりも今後の対策について考えませんか? その最初のトラブルが一体どういうものなのか、ここではわかりませんので、ぶっちゃけ何とも言えません。 謝罪させられたのなら、お嬢さんが悪いところがあったのでしょうか。 担任も、相手からのリークがあってから、もしかしたらお嬢さんに一度事情を聞いたかもしれません。 事情も聞かずに一方的に謝罪させられたのなら、ハズレ担任になるでしょう。 色々と不明な事があって、一概にこうだ!とは言えないトピだと思います。 ただ一点言える事は、主さんは今後、担任となるべく話すようにしましょう。 担任は主さんを悪く思っているように思います。 相手に先手を打たれ、さらに主さんの言動で悪い印象を濃くしてしまったような。 それを払拭するには、担任とのコミュニケーションをなるべく多く取るしかないように思います。 もちろん、学童の先生にも同じ事が言えます。 それと、クラス数が複数あるのなら、今後同じクラスになる確率は低いと思います。 学童は変えられるなら変えましょう。

違う子どもと付き合えばいいんじゃない?

041
ねこねこ
関わったらトラブルになるし。お互いに合わないんだろうし。 学童の事は学童に任せる、悪い事したら先生に注意して貰う、日頃の様子とかも先生は見てるし、その上での注意だったんじゃないですか。 親が子どものけんかを直接、我が子の話だけで見てもいないのに出る事ないです。先生にお任せするし、我が子が悪い事してたら先生から注意して欲しいし、ちゃんと謝らせたいかな、私だったら。

わかりにくいトピですね。

😑
なつ
〉繊細で、自分の子どもを大人しくて自己主張できないと思っている人と感じました。 あなたも、自分の子は結構気にするタイプと思ってる。 どっちもどっち。似たタイプですね。 どちらも、自分の都合で先生に伝える。 ほら。似た者同士。 イジメに発展するかも。と相手も思ってそうですね。 学校に伝える必要なし。 当人同士で解決させるべきです。 いつまで子供同士のトラブルに介入するつもりですか?

ふーん。

🙂
るう
子ども同士の事に、親である主さん、いちいちでしゃばり過ぎ、と言う印象です。 幼児ならともかく、もう小学生なんですよね? いつまで首を突っ込むつもりですか? もう終わった事なのだから、適当に流しておけば良いでしょうに。 それを必要以上に突っかかるから、モヤモヤするのでは? もう終わったこと。

トピ主です

🙂
なめねこ トピ主
現在2人の方にレスをいただいています。ありがとうございます。 担任の先生の対応は適切だったと思います。 きちんと叱ってくれるいい先生です。 まさか半年も前のことをつい最近起こったかのように 知らせてくるなんて思いもしないでしょうし、 うちの子もやったと認めたのですから謝らせて当然だと。 私もたまたまトラブルを目撃していなかったら 学童から報告を受ける程のトラブルでもなかったので、 つい最近のことだと思って子どもを叱っていたと思います。 詳細は特定を避けるために書けませんが、 どちらのトラブルも相手の子に怪我はなく、 今回のトラブルについては遊びの中での出来事だったため 学校の先生からは相手の子もそういう遊びはしたら駄目と注意されたそうです。 最初のトラブルは全面的にうちの子が悪いです。 相手の子と関わらないというのは子ども自身も 色々言われるのが嫌で避けていた時期はあったようです。 ですが小学校低学年ゆえ、楽しそうなら一緒に遊んでしまうみたいです。 何度か嫌な思いをして自分で気づくしかないのかなと思います。 クラスは一度も一緒になったことはなく、学童も今年までのつもりです。

トピ主です2

🙂
なめねこ トピ主
レスを投稿してから本文を読み直したら、 本文にないことをレスに書いていたことに気づきました。 ちょっと補足になります。 今回のトラブルは半年くらい前に学童で起こったことなのですが、 たまたま私もその場にいて目撃していました。 学童の先生と一緒にその場で娘を叱り、 その上で相手の子には私も一緒に謝っています。 怪我もなく、子ども同士のよくあるトラブルなので 後日お会いしたときに相手の母親には謝りました。 これが学童の特定の時間にしか起こり得ないトラブルなので、 それ以降、学童の先生はその時間帯は児童全員に注意を払うように 気をつけてくれています。 あと、先生には学校で友達に何かしたりしていないか尋ねましたが 特にトラブルもなく、学童だけが問題みたいですねと言われました。 大きなトラブルはないけれど、小さなトラブルはあるよ くらいの意味に受け取っています。

トピ主です3

🙂
なめねこ トピ主
療養中で時間が有り余っているので、連投ですみません。 確かにどっちも神経質な似た者同士ですよね(笑) 不謹慎に笑ってしまってすみません。 第三者ならどちらにも関わりたくないなーと思ったので。 あと、子供同士が全然違うタイプなのでお互いにいじめに発展しそうと思っているというのは当たっているだろうと思います。 言い訳をさせてもらうと、本文中は文字数の制限があるので 全体の流れしか書けませんでした。 実際は、このトラブルに関連した事件もあって、 それについて先生に確認する必要があったので、 ついでにこのトラブルの発生時期について もう一度聞いてもらえないか頼みました。 事件についてはうちの子の勘違いでしたが、 それが本当だったら先方に謝ったほうがいいような内容なので、 連絡すること自体は間違いではなかったと思っています。 (抽象的すぎてわけわからなくてすみません) 相手の子に確認したところ、ちょっと前と答えたそうで、 私の認識と学童での認識とも違いますね、ということで トピ本文の納得できないにつながっています。 ついでの部分が言い過ぎたなーというのが後悔している部分です。

疑問

🙂
エム
解決済みと思っているのは貴女だけなのかも。 貴女のお子さん、相手の子に何をしたのですか?

うーん。わかりにくい笑

ギンガ
Aちゃん(相手の女の子)とBちゃん(トピ主さんの娘) クラスが違うが、春くらいに学童でのトラブルがあった。 夏休み前に担任の先生から、Aちゃんに謝るように促され謝った。 それが子どもが言ったのではなく、手段は不明だがAちゃん母が言ったらしい。 その事に納得がいかず、トピ主さんが担任の先生に確認した、ですよね。 相談すべきは学童の先生ではないでしょうか? 陰湿、というか母親に本当ことを言えない子ども、なんて珍しくありませんよ。 それを鵜呑みにする母親もいる。 Aちゃんは自分に都合の良い嘘をつく子で Bちゃんはそうではない、とその担任の先生が判断するのは難しいのではないですか? Aちゃんと遊ぶなというのも、最善策か分からないし 「そういう女の子も小学校には、いる」と親子で話しあったらどうですか? よく見ている学童の先生なら、もしかしたらAちゃんはそういうこだとわかっている先生もいるかもしれません。 先生に聞いてみるのもありかもしれません。 担任がそう判断したのが問題ではなく、 これをきっかけにどう学ぶか、ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧