本文へ

子供のこと

レス38
(トピ主 3
😢
トピ主
ひと
家族構成(私、夫、娘(私の子供))子連れ再婚です。 夫に、俺が面倒みるのは高校まで。 専門学校いくなら奨学金でいけばいい。と言われました。 夫はちなみに、自分の親に払ってもらい専門学校に行きました。 そういうものでしょうか。 どうしても自分の子ではないから?前夫との子だから?という考えがよぎってしまいます。 塾も、行くとしても払いたくない。なぜなら、勉強やる気がないのに、行かせる金が無駄だ。 といいます。確かに正論なのですが、子供は行きたいと言っています。 成績がよくなく、私は、よくない考えかもしれませんが、金で解決するなら何でもすがる 勢いです。旦那はやる気がない人に出す金は無駄でしかない。 自分の子ではないから?前夫との子だから?自分の子でもこうしてた? とよぎってしまいます。 私の考えが偏見なのか、皆さまに聞きたいです。。

ランキング

レス

あなたが学費を出す。

🙂
たか
もしくは元夫に学費を出してもらう。 塾も同じです。 連れ子さんの籍はどうなってますか? 現夫と養子縁組せずに籍だけ入れた感じでしょうかね。 それなら 連れ子さんは戸籍上、夫の子ではないし、扶養義務もないし、 相続もできません。 あなたと元夫の子なのだから、 あなたと元夫が学費を出すものだと思う。 夫の実子なら生まれた頃から 学資保険で積み立てたりして、 学費の備えはしていたと思う。

ご主人が言ってることは正論

🙂
あてにしないで
悩むことないよ、あなたか元夫がお金を出せばいい。 なんで勉強のやる気が無い他人の子供にお金を払わないといけないんでしょう。 お嬢さんもやる気がないくせになんで塾に行きたいんでしょうね。そこは注意しないんですか? 自分の子ではないから?前夫との子だから?自分の子でもこうしてた?>そんなこと考えても意味ないですよ。 出してもらえないから。 金で解決するなら何でもすがる勢い>だから生物学上の両親で解決してください。

へ!子供の学費はあなたが払うものでは?

🙂
めろん
ご主人と子供は養子縁組しています? あなたが結婚しただけで養子縁組していないなら、あなた単独で子供の学費、塾等払うのですよ。 ご主人が親から専門学校の学費を出してもらったのは当たり前すぎますが、なぜ、この情報を書く必要があります? あえて言うなら、自分の子供の学費は親が出すのは当たり前というだけの話です。 あなたが働いて塾や学費を払ってください。 何を言っているんだか。 足りないなら、子供の実父に言う事。

レスありがとうございます(補足)

😭
トピ主 トピ主
夫は養子縁組をしています

トピ主さんが出す

🙂
頑張らないと!
子連れ再婚なら、トピ主さんが子供さんの高卒後の学費は出してやればいいじゃないですか。 なんで再婚相手の旦那さんに、普通に出して貰おうと思っているのかわかりませんよ。 自分の連れ子なんだし、そんなことは再婚時に想定していたことだと思うんですが、完全に旦那さんに出して貰おうとしているところは、ちょっと厚かましいのではないですか。 期待し過ぎていたんだと思います。 結婚時に約束でもしていたなら出して貰うことも可能だったかもしれませんが、それもないのなら、旦那さんには期待せずに、自分の収入と奨学金の利用で進学させましょう。

その通りだと思います

🙂
ソファ
養子縁組をしていても自分の実子じゃないですから義務教育だけで十分だけど高校も行かせてあげよう。 ってことですよね> 元夫に学資保険掛けて貰っておけば良かったのに。 普通の事だと思います。

どうだろうね

🙂
あ。
再婚前にそういう話してなかったの? 再婚して何年で、夫と子供の仲はどうですか。 養子縁組したから心も父子になれるとは限りませんよね…。 >塾も、行くとしても払いたくない。なぜなら、勉強やる気がないのに、行かせる金が無駄だ 私は、実の父と大喧嘩して「高校卒業したら働け」と本気で言われました。 大学生きたかったので、心から謝罪し勉強するので行かせてくださいと何度もお願いをして行かせてもらいました。 養子縁組までしたということは、した時はわが子のように…と思ったんじゃないでしょうか?それともあなたとの結婚条件が、養子縁組することだったから仕方なく…なのかな?いずれにせよ、実の子であっても反抗期には憎たらしくなり、「あんたなんてもう知らない!」「お前なんか親じゃない!」は多少はどこの家でもあるでしょう。実の親は血がつながってるのでどこかで怒りを鎮められるんですが、いくら縁組しても元は他人。もし、お子さんが夫に甘えすぎ(舐めすぎ)、夫のボーダーラインを越えたなら「高校卒業したら成人年齢だから面倒みない」宣言するのも、批判はできないかなぁ。 親子仲は良好だが学費は出さない、という場合。 成人までは養育したので、確かにそれ以上出す義務はないんでしょう。勉強やる気のない子にあと何百万出してもそのお金、無駄になるでしょ?だったら何百万は自分たちの老後に回した方が、子供のためでもあると思うよ~。

そういう考えの人

🙂
ルカ
元々そういう(やる気がない子には出さない)考えの人だっているでしょ、そりゃまぁ。 そして、自分の子ではないからという考えの人だっているでしょ。 ご主人がどちらのタイプかはわからない。 なので今の時点で「自分の子ではないからだ!」と決めつけるのはただの偏見だと思う。 けど、ご主人が「やる気がない子には出さない考えの人」なのはわかりましたね。 では、トピ主が取れる手段は以下です。 1.ご主人とよく話し合い、説得する 2.トピ主が稼いだお金かつ生活に響かない範囲のお金を、トピ主の権限で出す 3.子供の実父に出してもらう ステファって「3」の手段が一応考えられるので、子供にとってはかなり有利な状況だと思うんですよ。 あとはトピ主が上手く立ち回れるかどうかに掛かっています。 ちなみに私自身が子連れ再婚した母親の立場でして、連れ子はステファで成長し成人済みです。 なのでステファという状況はわかっており、その上での上記コメントになります。 ちなみに私は「2」でした。 今の夫は別に学費など出し渋る感じの人ではないですが、でも基本的には実母の私が出すべきだという考えでいたので。 子供が生まれてから(離婚・再婚前から)子供のために貯めていた貯金もあったし、実父からの養育費の回収もできる限り頑張ったし、私自身も「連れ子が独り立ちするまでは絶対正社員の立場を手放せない」と思って、一般男性程度には稼いでいたので。 別に連れ子のことに限りませんが「あなたはココにお金を掛けたくないのね?そう、私は掛けたいから、じゃあ自分のお金で好きにやるね」と言える状況はキープしておくのが吉だと思ってます。

ど正論

🙂
にゃんにゃん
義務教育は終了しているし、就職もできる。 中途半端な気持ちで専門を選択したなら、自費でどうぞ。 お子さんにやる気が見えないからの発言では? 塾に行く話だけじゃなく、生活態度、家での勉強、見合うだけの努力してますか?って、話だと思う。 金で解決するなら、あなたが出せばいいと思うし、娘名義の貯金で学費を出せばいいのでは?

どんな進学をめざすの?

🙂
うりぼう
お子さんはどんな進学がいいの? 専門学校に行くのに塾がいるの? 大学をめざしてるの? AOをめざすの?ガチ受験するの? ちょっと戦略たてたほうがいいですよ。 たとえば学校の成績をあげてAO をとるなら、塾じゃなくて家庭学習でもいいかも 小テストとか提出物対策は、大手塾じゃやってくれませんから 具体的に困っている教科があるの? 家で映像授業もあるし、実はスマホのAIソフト(無料)も勉強を教えてくれる時代です ボランティアの無料塾もある 選択肢は意外と多いです 漠然と塾、進学、っていうんじゃなくて 目的にあわせて絞っていきましょう これはお金がある家でもやってることだよ 学費はあなたが死ぬ気で働くしかないと思うんですけど、貴重なお金だからお金をかけるところは考えないと。 成人式もあるでしょ?

求めすぎかも

🙂
わんこさん
ご主人はトピ主に惚れて結婚したのであって、娘さんのことを気に入ったからトピ主と結婚して養子縁組したのではない。 だから、そんなもんだと思います。 特に冷たいとは思わない。

やる気がないのに行きたいとは

🙂
ぴの
不明です ちなみにうちは実子ですが塾は行かせておりません 塾で成績に下駄を履かせる気はない。自力で頑張れるところに進学しなさいとずっと言い続けていました それなりの高校、それなりの大学に進学しましたよ お金払って塾に行かせても成績上がる子なんて少しです お金の力で成績上げようっていうのが甘いんじゃないですか 成績が上がるのはお金じゃなく勉強に対する熱意です。お金で成績上がるなら誰も苦労しません 本気でやりたければ学校には先生という教えるプロがいます 休み時間にわからないところを聞きにいく熱心な生徒ならちゃんとサポートしてくれます ちなみに私は親からずっと高校までと言われていましたが勉強が得意というかそこそこ好きでしたので親は大学まで行かせてくれました 定期試験の前とか熱出していても教科書に向いましたよ まずお子さんに合った問題集と参考書買ってあげて下さい。わからないならお子さんが先生に相談したらいい それすらやらない子なら塾も進学も無駄です 夫さんがどう言うかなんて問題じゃないです。どうして世の親は勉強は塾行かせればできるようになると思っているのか不思議で仕方ないです。まず普段の行い、勉強からでしょう 勉強頑張っている姿を見たら専門学校代の援助くらいしてくれるかもしれませんが 別にトピ主様が払ってあげたらいい気もしますがもしかして収入は全額家計費にin、夫氏は小遣い使い放題系ですか?そんなら結婚しない方がマシじゃないですか 話は戻りますが別に養子だから学費出しませんなんじゃって疑ったところで仕方ないです そもそもお子さんは頭下げて頼んでますか 流石に自分が血の繋がらない子だということは把握していてもいいし 言ってないほど小さい時の連れ子だとしても父親とはちゃんと話した方がいいです お子さんの進路です。お金の価値もよく考えてもらって下さい

ホンマに塾に勉強しに行きたがってる?

🙂
京都のクッキー28
人付き合いのサロンと間違えて「行きたい」と言う子どももいるからねぇ。  高校までしか出さない。大学の費用も出さないってのは、虐待だとは思うし、奨学金の出る額なんてスズメの涙でしかないのは知らしめないと行けない。  大卒からの新卒一括採用に乗れなければ、親の老後の介護が出来るような職には付けないって言うのは配偶者さんに説明しておいたが良いね。 ワタシは塾も家庭教師も無しで大学ふたつ受かって片方卒業した後、自活学生でもう片方も編入で行ったし。(就活失敗したけど) まぁ、高校出るまで塾無しで良いと思う。予備校に行きたいと高校在学中から言うなら考えてもえーけどね。なんせ情報量が違う

結果を出そう

🙂
きんもくせい
実子じゃないからと書いてますが、そもそも夫さんに自分の子がいたとしても同じだったんじゃないですか? >勉強やる気がないのに、行かせる金が無駄だ。 >やる気がない人に出す金は無駄でしかない。 きっと自分自身やる気がないのに無理やり専門学校へ行かされて勉強してなかったのでしょう。 あなたの連れ子が血縁じゃないからという理由じゃない気がします。 お子さんおいくつですか? 塾へ行きたいなら何か月か通って成績が上がらなかったらやめると約束したらいい。 旦那さんの言い分だとやる気があるなら支払ってくれるということでしょ? 本人が塾へ行きたいなら頑張っているところをきちんと見せたらいい。 男の人って数字で見えるように結果出せば納得してくれるんじゃないかしら。

子連れ再婚しましたが

🙂
驚いた
連れ子にかかる費用なんて、現夫に払わせていませんよ⁉︎ 学費は勿論、生活費も連れ子の分は私が現夫に払っています。 優しい現夫は「無理しなくていいよ」と言ってくれますが、いやいやいや。 だって現夫の実子ではないし。 私は元夫から養育費をもらってるし。 保険料とかもぜーんぶ私と元夫が払っています。 それが当たり前だと思ってました! びっっっくりーーー‼︎

奨学金はスズメの涙

🙂
京都のクッキー28
夫が誰とだ?>> 10月16日 16:11 今、離婚して、財産分与でとった金額全部進学および生活費用としてお子さんの口座に入れて、お子さんを18から世帯分離させて、アナタは生活保護など福祉に頼るとかの解決策もあるけど。 とりあえず高3から予備校行くのは情報量的にもメリットあるが、塾って程度ではおしゃべりサロンとして行きたいってだけの子どもも多いから気をつけましょう。 高卒から学資を親が出さないなら専門よりも公立定時制大学の方が経済的に自活学生するのは容易いかと思う

ご自分で

🙂
ギマ
実子かそうでないかで教育にかけるお金が違うかなんて、今の夫君の気持ちなんて当人にしか分からないですし、そもそも、お二人の間に実子もいないのですから、比べようもなく、全てタラレバに過ぎません。 ただ、夫君が言っている事は筋が通っているし、そういう考え方で実子を育てているご家庭もあると思います。特に実子ではないからという差別は感じません。 そもそも、養子縁組したからって、義務教育以上の教育費を掛ける義務はないです。 それ以上の事を望む親が、自分で教育費を捻出するのが筋でしょう。

トピ主が負担すれば良い。

🙂
二石四鳥
何故旦那負担に拘るのですか? 母娘して旦那さんにおんぶにだっこですか?   >金で解決するなら何でもすがる それで旦那に縋るのですか? 「何でもする」の間違いなら、自力で金稼ぎましょう。 養子縁組しているようですが、それはそれ、これはこれ。 娘さんが旦那さんを父親扱いしていないとか?

レスありがとうございます(補足2)

🙂
トピ主 トピ主
みなさまレスありがとうございます。 とても参考になります。 私と夫は共に共働きで、給料を共有しており、私がやりくりしています。 ローン、夫には前妻との子供がおり養育費を払っていて 共有しているので、私も払っている形となっております。 連れ子は私が払うべきというご意見が多く ご参考になりました。 また、塾だけが学力向上ではないという色々なアドバイスもいただけて そうだなと思います。 私としましても、学力が上がるなら、金で解決するなら何でもという気持ちも ある反面、塾!にこだわりもないのですが、 夫に、こちらから何も言ってないのに、俺はこうだから!という風に言われて そうだとしても、なぜそんなこというの?え、自分の子供でもそうなの? っと悲しくなった部分があり、皆さまに聞いてほしかったのと意見を聞きたかったので お返事たくさんあり感謝いたします。ありがとうございます。 無料アプリ等いいなと思いました。 夫は、自分と同じくらい頑張る人に対しては頑張ったという自分基準のところがあり 娘は娘なりに頑張ってるつもりでも、夫からしたら頑張ってないという決めつけも 悲しい部分でした。 でももっと娘も努力を要して、夫にお願いしたら、また違う結果になるかもしれません。 皆様ありがとうございました。とても参考になりました!

オコ

🙂
フカ
実の親であろうと、継父であろうと、子供にしてやると言うのは、その人の自ずから出る気持ちの問題です。 その継父さんは実子がいないんですよね。あなたは働いているんですか? 何れにしても、あなたが働いてあなたのお金でしてやってください。 それを有難く思うのは、あなたの子供さんですし、今から、こんな話をしたらおかしいかも知れませんが、子供さんはあなたの面倒は看ます。 逆に考えれば、あなたの働きで子供さんを学校出した方が、後あと、あなたが威張っていれます。 そして、旦那さんには毅然として、きちんと子供さんを守って上げてください。 昔の話ですが、私の知人で実の親子なのに「高校までは出してやる、後は自分の力で行け」っと父親(公務員)に言われて、その娘さんはアルバイトをしながら、保育専門学校に行ったそうです。 それも、大勢子供がいるわけじゃない、一人娘です。

娘さんの「行きたい」が口先だけ

🙂
初櫻
なら辻褄が合うし、旦那の言う通り。 やる気があっても実践が伴わないなら説得力ゼロ。 例えば、自宅学習を全くしていないとか。 遅くまで遊んでいるだけとか。 生活態度が悪いとか。 そんなのに金出してもドブに捨てるようなもの。 さっさと就職したほうが世のため人のため。 実の子でも同じように考える親なんて、珍しくもないけど。

養子縁組してても、

041
碧海
それはそれ、これはこれではないですか? 高校まで面倒見てくれるだけでも有難いじゃないですか。 私もシングルですが、元旦那は高校卒業後は自分で学費を負担してましたよ。 (車の整備の専門学校で、学費は一般的には安かったらしいですが) 何故全部再婚した旦那さんに負担させようとするのですが? 養子縁組したって、それは形式上であって、実際に血が繋がっているのは別れた元旦那とトピ主さんです。 子供さんに本当にやる気があるのなら、奨学金払ってでも行くと思いますが…。 奨学金からはみ出る分は、トピ主が負担すればいいのでは?

自分で出せばいいじゃん

🙂
たいまい
金にすがるというより男にすがるという風に聞こえますよこの書き方だと。 前妻との子どもに対する養育費私も払っているのに…というのが行間からひしひしと感じます。 夫がそう言うのもこれまでのお子さんを見てきたからだと思います。しかし心を入れ替えて前向きになったのなら、それは尊重すべき。夫はやる気のある人には無駄金にはならないと言っているわけですから。 そのやる気に対してまず応えるべきはトピ主です。ある意味、トピ主がやる気になっていないのです。だってすぐ頼ろうとするでしょ?

実は塾は頭の良い子がいくとこなのよね

🙂
うちのたま
>なぜなら、勉強やる気がないのに、行かせる金が無駄だ。 ↑その通りだと思います。 >、私は、よくない考えかもしれませんが、金で解決するなら何でもすがる 勢いです。旦那はやる気がない人に出す金は無駄でしかない。 ↑旦那さんの、おっしゃる通りです。 地頭の良い子は飲み込みも早いから塾で教えてもらって先取りをします。そして余った時間に別の難問を与えてもらって挑戦して、あやふやなところは講師にきちんと解法を教えてもらうというのが、本来の塾の利用の仕方だと思っています。 やる気のない子は、塾代をドブに捨てるようなものだと思います。 一番は、親が教えてやるのがベストです。無料の塾も動画に多いですよ。AIも利用したら? 専門学校の費用は、実父とあなたが負担すればいいのではないですか? 旦那さんも、ご自分の実子の学費を出してあげればいいと思います。 再婚とは、そんな覚悟も必要なのでは?

夫にも実子が居るのなら

🙂
別府のかぼす
夫の考えはいずれ判るでしょ。 前妻が子どもの学費について相談してきた時に、養育費を学費の為に増額するなら、連れ子だから冷たい。 相談されても18歳までと突っぱねるなら子供の面倒は高校生までと思っているって事でしょ。 もし前妻との子に学費を払うのなら、トピ主さんも家計から学費を出すと言えるでしょ?って思います。 勉強しないのに塾に行っても成績上がらないと思うよ。 一対一ならともかく。 それよりトピ主さんが勉強教えたら?って思います。 私の息子も全然勉強が出来なかったので個人で見てくれる塾があるというので行かせましたが、行く前に息子がどの程度理解できてないか説明したのに、全く理解できてない英語の教科書を丸写しさせるという宿題を出されているのを見て、理解できてないただの文字列を書き写すだけならただの作業でしかないのにあんなにいかに理解してないか説明したのにと愕然としました。 なので、子供の事をよく理解できている親が見てあげた方が良いと思います。 私の場合は不甲斐なくて子供に暴力をふるってしまいそうだったから、子供の勉強を見てあげるのは性格的に無理でしたが。 いくらお金をかけても良いと思ってるのなら、トピ主さんの時間を費やせば良いのでは? トピ主さんの苦労は増えるけどその分娘にはお手伝いをさせるとか。 もう一人で味噌汁ぐらいは作れますよね、小学校の家庭科で味噌汁と目玉焼きとほうれん草のソテーぐらいは作ったでしょう。

実子がいるなら

🙂
ぴの
その子の養育費は高校までしか払うつもりがないからそう言うんじゃないですか その子の専門学校代をトピ主様は共通財布から払えますか 養育費もあるのに共通財布にしたのが運のつきというか 塾代はともかく専門学校の費用は半分はトピ主様負担分として家計から出したらどうでしょう 夫氏の実子だって夫氏が出さなくても母親が出すことは可能。半分は父親が出せばいいけどそこは拒否なのは仕方ない 貯金があるならそれを奨学金がわりに貸し出してもいいし トピ主様のお小遣いをせっせと貯めるか婚姻前の貯金を渡すとか 今時は奨学金当たり前みたいですけどやっぱり子供にはきついですよね 普通の家じゃないからいろいろ考えることありますよね 頑張って下さい

レスありがとうございます(補足3)

😮
トピ主 トピ主
みなさまありがとうございます。 あの、見てて思ったのですが、AIとはなんでしょう。 インターネットでどういう風に調べたら出てきますか? ちなみにスマホでも見れるのでしょうか。 無料の動画塾というのもあるのですか? それはアプリではなくインターネットですか。 すみません。教えてください。

何で再婚なんかするのかね

🙂
むっちりもっちり
子どもが成人するまでどうして待てないのか よその子に学費出すのなんかイヤに決まってる 自分の子なら出すよ よその子なら何かしら理由をつけて 出さないのはある意味当然 あなたの子なんだから あなたが全部負えばいい もしくは元旦那 あなたが全部負担しなさい

自分の子でもないのに、養う義務はない

🙂
緑の風のアニー
当たり前じゃないですか? 主さんは、夫に、自分の連れ子の面倒まで見させるつもりでいたの? むしろ、そのことにオドロキです。 娘の親は、あなただけ。 夫は赤の他人です。 あなたが働いて、学校出してやってください。

娘さんが勉強する気があるなら

🙂
あ。
難関大学を狙うわけではなさそうですし、学校で習う以上の事を塾で勉強する必要はあるんでしょうか。私は40代ですが、昔中学3年の頃の先生が「わからなかったら塾できいてね~。僕の授業真面目にきいてないのは、塾に行ってるからでしょ」と授業中にいったのを聞き逃しませんでした。ちなみに、質問すればちゃんと教えてくれる人でした。つまり、やる気のある生徒にはどんどん教えるというね。 あなたの娘さんのやる気・努力・成果が現夫の基準に達しないがために、塾に通わせてもらえない。というのは、恐らく学校の先生にわかるまで教えてもらうとか、補習を積極的に受ければまだまだ伸びる、ということだと思うんですよね。伸びたら結果を見て夫もお金だしてくれたりして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧