本文へ

名前は?と訊かれたら(駄)

レス26
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
初見の相手からフレンドリーに名前は?と訊かれたとき、最近の日本人の多くが下の名前を答えますね。 仮に佐藤一郎だったら「一郎です」という感じ。 昔は「佐藤です」と答える人が多かったと思いますが、いつからか下の名前を言う人が増えた気がします。 もし皆さんが名前は?と訊かれたら、何と答えますか?

ランキング

レス

苗字

🙂
渡辺です。
>最近の日本人の多くが下の名前を答えますね。 そうなんですか??初見の相手に? 私は苗字のみです。逆に改まった席ならフルネームを答えます。 初見でフレンドリーに聞かれて下の名前を答える場面は… 学生のコンパとかでしょうか?

知りませんでした

🙂
かちょー
下の名前で言うのがデフォになっているとは知りませんでした。10代とか20代ぐらいなら下の名前でも理解できるけど、50代以上でも下の名前ですか?周りにそういう人皆無なのですが・・・。外国に住んでいらっしゃる日本人の方の話でしょうか。 自分だったらどう言うか?そういう状況の時は苗字か、もう「名乗るほどのものではありません」で片づけるかな。

いや、

🙂
ゆかたん
そんなのシチュエーションによるでしょう。 時代の問題ではない。 ちなみに、私はフルネームで答えますよ。

初見?

🙂
ふみふみ
面と向かっての初見? それともネット上での初見? どちらにせよ本名は名乗りません。 ニックネームで済ませます。 知らない人に本名を明かす気は無いですね。

50過ぎは名字でしょ

🙂
らっきょう
「最近の日本人の多くが…」って、若い人を指しているんですか。 特別な場所での会合とかでなければ、まだまだ一般的には名字を名乗っていると思いますよ。

そうなの?

🙂
聖徳太子
外資系ならそうでしょうね アップルストアでも下の名前でした 私の周りでは苗字ですよ 親しい人とだけは下の名前です 日本でも水商売の人だけは昔から下の名前ですね

え、苗字です

🙂
田中です
下の名前を答える場面は、ちょっと想像できませんでした。 学生だったらあり得るかな?

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
私は個人的には、下の名前を言うのにちょっと抵抗があります。 住所を訊かれて都道府県名はそう抵抗なく答えても、市町村や番地までは言いたくない感じに似てるかも知れません。 テレビ番組で素人さんに街頭インタビューする場面があると、いまどきは10人中9人は即座に下の名前を答えますね。 迷いがないので、言い慣れてるんだと思います。 まあ「一郎です」だけ答えても、結局フルネーム(年齢)のテロップが出るのですが… 下の名前かと最初は驚いていたけど、今ではすっかり慣れました。 大体40代以下の方が、その傾向にあると感じてます。 50代以上だと「佐藤です」と答える人が多い。 ジェネレーションギャップですかね?

苗字かな

🙂
みっちゃん
名前をきかれるシチュエーションによるけど、仕事なら 苗字。飲み会なら下の名前と 分けるかな。 必要に応じて言いたく無い時は 濁します。

そうなんですか?

🙂
通りすがり
趣味関係で、毎年30-70代の複数の方達と新たに知り合う環境ですが、初対面から下の名前を言うことも言われることも経験したことがありません。 普段は「佐藤です」と言ってますが、「下の名前は?」と聞かれた時だけ、「一郎です」と名乗ると思います。

ええ

🙂
らんらん
タグが50以上でついてますが・・・。 下の名前では答えないですよ。 「山田です。山田花子って言います」と答えます。 若い子たちのノリで、初対面のオフ会とかですか? 50代以上ではそういう場所は少ないし下の名前で言われたら引くわ・・・・。 ジムとかで知り合いになる人も、下の名前で答える人って今までいません。

いやいや

🙂
さおりん
ほとんどの場合、苗字はすでに名乗り会ってる状況で聞かれてるなら下の名前を、初めましてで「お名前は?」だったら苗字を名乗りますよね。 クラブとかナンパの場で、正式な名前よりも「なんと呼ばれたいか」を聞かれてる場なら「みかりんだよ」とかあるかもしれませんけど。 そのシチュエーションによるのではないでしょうか。 もちろん当人のキャラにもよると思いますけど。

そうなの?

🙂
左膳
お互い苗字も知らず集まったような場なら苗字を答えます。でも 「人に名を尋ねる時はまず自分から名乗るのが礼儀であろう」 と言ってみたい気持ちを抑えて 「えっと…?」と言いつつ相手を手で示して先に名乗らせます。ははは。

トピ内容に

🙂
ポップ
合致するような例が全く思い浮かびませんでした。 >最近の日本人の多くが下の名前を答えますね。 なんで断定できるのだろう。 どういうシチュエーションを想定していますか。 どのような場でそんな受け答えをする、 されることが(名前は?って一方的に訊くのってどういう場面?)よくわかりませんが、 下の名前だけで名乗るのはなんとなくキャバクラとかホストっぽい印象を受けます。

追記を読んで

🙂
源氏名で!
街頭インタビューで…私も感じてました。 フルネームで言うほどでもないかなって場面でね。 私はアラカン、所謂シワシワネーム、しかもちょっと珍しい名前なので、見ず知らずの相手には姓の方を名乗るかな。 下の名前で言ってるのを見ると、世代かな−って思います。

答えない。

🙂
アリス
初見で、名前聞かれたら、 私なら、答えません! 名前を知らない仲の人に 名前を教えるの嫌ですから!

そんな街頭インタビュー見たことない

🙂
もったいない症候群
街頭インタビューで名前を聞かれるシーンなど一度も見たことありません。 まして、即座にファーストネームを答える人が9割なんて、見たことも聞いたこともないです。 素人の姓名がテロップで流れるというのも違和感ありますね。 もしかしてそういう街頭でのやり取りがお約束になっている、特定の番組をいつもご覧になっているということはありませんか? あまり一般化しない方がいいと思うのですが。 なんだか白昼夢を見ているような不思議な感覚になるトピですね。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 沢山のレスありがとうございます。 中にはピンと来ない方もいる様子ですが、駄トピなので真剣に考えなくて大丈夫ですよ。 昭和時代、私を個人名(下の名前)で呼ぶのは両親と親戚だけでした。 友達からはニックネーム、教師からは苗字で呼ばれてました。 だから赤の他人に個人名で呼ばれると、いまでもドキッとします。 時代と共に日本でも個人名が一般開放されてきた印象、きっかけのひとつはJリーグかも。 Jリーガーはピッチ上で個人名で呼び合うことが多いので。 サッカー少年の増加とともに、プロの真似して個人名で呼ぶことが増えたような… それが今ではサッカーに限らずスポーツ界全体に拡がってる印象もあります。 あとは「〇〇君ママ」「〇〇ちゃんママ」みたいな呼び方が流行った影響もあるのかも。 友達の母親(つまり他人)から個人名で呼ばれることに慣れてる世代が、現在アラフォーになってます。 だから気楽な会話で名前を訊かれたとき、下の名前がスッと出てくるのかな、と。 あくまで個人的な推測ですが。 この分でいくと、10年後には50代が、20年後にはほぼ全世代が、名前は?と訊かれたら自然に下の名前を答えるようになるのかも知れませんね。

テレビのインタビューは自己防衛では?

🙂
さおりん
なるほどテレビのインタビューですね。確かに下の名前を言う人が増えた印象はありますね。 でも私はそれは「テレビという公共の電波では下の名前の方が安心」という感覚かなと思いました。 一般的に私達はほとんどの人を苗字で把握しています。下の名前まで知ってる人の方が稀です。 もし人探しをする時に「ささき」と言う人を探すのと「ひろし」と言う人を探すのでは、「ひろし」の方がはるかに難易度が高いじゃないですか。 知らない人に名前を聞かれて、もし例えばナンパとか、SNS等で「あんまり本名言いたくないな」と思う時、特定の可能性が低い下の名前だけしか教えないというのは自己防衛の意識だと思います。 今の時代はSNS等で世間に対して本名をそのまま名乗る事のリスクはみんな分かっているし、ハンドルネームで自分を隠す事も当たり前にしています。 テレビのインタビューの場であれば「苗字をそのまま名乗る」という事に何となく不安感があって、「とりあえず下の名前しか教えない」というのは自己防衛意識の表れかなと思いました。 もちろんこれは「下の名前なら本気で特定を防げる」と彼らが思ってるという事ではなく、「何となく気持ち悪いな」という感じがあるという意味です。 トピ主さんのおっしゃってるアスリートの話や〇〇ちゃんママ呼びはあまり関係ない気がします。 親しい人が下の名前で呼び合う事や子供が周囲から下の名前で呼ばれるのは昔からある事ですし、〇〇ちゃんママに至ってはママ本人の苗字も名前も入ってませんからね。 ただアスリートや芸能人でもインタビュー中にその場にいない人を下の名前やあだ名で呼ぶ事は増えたように感じます。「ゴール前にひろしが走り込んでくるのが見えたので云々」みたいな感じで。 でもこれはアスリートや芸能人にビジネスシーンの社会人マナーは適応されにくいという事かもしれません。

街頭インタビューの話ですね

🎶
紫式部
テレビで躊躇なく下の名前を言う人が多いこと、私もずっと違和感ありました。 でもきっと時代なんですね。 ハリウッド映画の影響とか? もし私なら、街頭インタビュー自体に答えません。 数日前に総選挙に関して世論調査の電話がかかってきましたが、やはり答えませんでした。 でも世間にはメディアに出たがる人も大勢いますし、街頭インタビューに誰も答えないと番組自体が成立しませんよね。 なにかの事情で名乗るとしたら、やっぱり姓だけだと思います。 大河で話題の紫式部も本名は不明で、姓が藤原としか解りませんよね。 とくに女性は、知らない相手に下の名前を知られる方が嫌な気がします。

もし街頭インタビューで名前を聞かれたら

🙂
匿名希望
私は下の名前だけを答えたいです。 理由は、姓が珍しいからです。 この世に同姓同名はいないと言い切れるほどなので。。

まったくピンとこない

🙂
テンダネス
駄ということなので…私はアラ還ですけど、初見で自分の名前をスイスイ口に出す人は、夜のお店の人達しか記憶にありません。 Jリーグは知りませんが、プロ野球や格闘技の選手がファーストネームで登録していたりするのは知っています。先駆者はプロ野球選手のイチローさんでしょうか? 芸能人だと「奈緒」さん「菜々緒」さんは現代風だなと感じます。 それと芸人さんもファーストネームかな?「ヒロシです」とか。

今も昔も、日本でも海外でも基本的に同じですよ。

🙂
エス
地名や人名とは場所や人を特定する為のツール。伝わる様に使い分けますよ。  例えば「鈴木花子さん」  他の情報をまったく持っていない人に「花子です」と答えれば的が絞れないので「どの花子さん?それでは分からん!」なります。お姉さんの友達に「鈴木です」と答えれば「鈴木は当たり前だろ。それでは分からん!」となりますよね。だから使い方は今も昔も、日本でも海外でも同じです。  「アイム、ボ~ンド」という決めセリフが有名なスパイ映画シリーズがありますが・・ その主人公も,ベイカー街に住んでいる名探偵もその相棒も、ビジネスライクな付き合いで初対面の相手にはFamily nameで答えてますよね。  逆に「的を絞らなくても特定してもらえる関係になりたいわ~」や「的を絞らなくても分かるでしょ」という場合や、「どこの誰かまでは知られたくないのよ~」という場合はFirst nameだけを答えることもあります。  ホテルの従業員や交通機関の乗務員の名札はいうに及ばず、殆どの仕事ではお客様にFamily nameを使うのに、疑似恋愛を売り物にしているホステスがFirst nameを使いたがるのはその為です。  また本当の名前ではなくて「◎◎と呼んで下さい」という趣旨の答え方もあります。花子さんが「ハナちゃんです」マイケルさんが「マイクです」と答えるのはそのパターンです。  なぜ「下の名前で答える人が増えた」とあなたが感じるのかは分かりませんが、もしかしたら年齢的に付き合いの世界や情報源が狭くなったのかも知れませんね。  付き合いや情報が広いとFirst nameでは誰のことか特定できず、Family nameで的を絞る必要性が上がります。世界が狭くなるとFamily nameの必要性がなくなり、First nameの方が重要となりますからね。

昭和だけど

🙂
匿名
アラフィフです。 名前はと言われたら、職場なら苗字、プライベートなら名前で答えます。 昔からそうでしたよ。 先生も下の名前で呼び捨ても良くありましたし。

下の名前っぽい方が匿名性を持って答えられるから

🙂
めい
ネット世代で不特定多数の人とコミュニケーションを取ることに慣れている人たちは、姓を名乗るより、下の名前っぽい方が匿名性があると感じています。 Q:名前は? A:すずです だったらニックネームか、姓か名の一部かも(鈴木、すずか、みすずなど)いう感じで、特定を避けられます。 でも、 Q:名前は? A:広瀬です と言うと、広瀬という姓を持つと確実に伝えてしまうことになりますよね。漢字表記まで推測できてしまう。 表札と突き合わせて自宅を特定されることがあるので、登下校で名札をつけないルールの学校も増えていると聞きます。 安易に姓を名乗らないという、安全性、匿名性が浸透した時代背景も一因かと思います。

わかります

🐤
麦わら帽子
有名人が全国各地(ときどき世界各地)散歩して偶然に出会った地元住民にインタビューするテレビ番組は沢山ありますよね 徒歩だけでなく路線バスやら電車やらタクシーやらで移動する番組もあるし、ダーツでロケ地を決めたり充電バイクや目立つフィガロで移動したり… ロケ隊に気付いて、きゃーきゃー言いながら近づいてきた高校生たちに「お名前おしえてください」と尋ねると、みな口々に「由佳でーす!」「翔平です!」「健太です!」とか答えてますね 若者だけでなくベビーカー押したママ達でも「美穂でーす!」「有紀でーす!」て感じですよね たまに農作業してるお爺ちゃんが「中村です」とか答えるけど、それ以外はほとんど下の名前で答える場合が多いと思う 理由は不明ですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧