本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お中元、送付伝票の受取人(恩師)欄の敬称について

お中元、送付伝票の受取人(恩師)欄の敬称について

レス19
(トピ主 0
041
社会人1年生(♂)
話題
社会人1年生です。 大学時代の恩師に、お中元を送るため、某デパートに行きました。 送付伝票の受取人欄にあらかじめ「様」の文字が印刷されていたため、デパートの店員に「先生に『様』の敬称は失礼。敬称が印刷されいない伝票はないか?」と聞くと「ありません。」との回答が返ってきました。 結局、以下の案で妥協しました。・・・恩師の名前を仮に「佐藤 一郎」とします。印刷されている「様」の文字の前に、「佐藤 一郎先生」と手書きします。 この時点で、「佐藤 一郎先生 様」となっているのですが、あとで、余計な「様」の文字を、デパート側が特殊な方法(例えば技術を持った店員が、特別な修正液のようなものを使用するなどして)で、目立たないように消してもらうという案です。伝票も何種類かあったのですが、一番消しやすく、消した跡が目立たない紙質・色のものに、変えてもらいました。  先生にお中元なりお歳暮を贈る人は、この問題をどうなさっているのでしょうか? デパート側も、レアケースだったらしく、対応に不慣れなものを感じました。私は、「先生は、一生、先生。卒業後も恩師に対して、宛名を『様』としてはいけない。」と、高校生のころ、きびしく教えられた人間なので、どうしても「様」の敬称で、お中元を送ることはできませんでした。   蛇足ですが、送り主の名前-つまり私の名前-も、自分に「様」をつけるのがいやだったので、あらかじめ印刷されている「様」の文字を、これは自分で二本線で消しました。(これについては、デパート側で、この「様」は、送り主の自己敬語ではなく、消す必要がない旨、説明を受けましたが・・・・)

ランキング

レス

仕方ない

🐤
白菜さん
『様』は印刷されてて当たり前と先方にも認識があるだろうから 伝票は仕方なし。 中にそえる手紙でフォロー。 もしくは 持参。

送るのだから仕方ない

😢
ささ
大事な恩師へのお中元をデパートからの発送で済まそうとすること自体が、 そもそも大変な失礼なのではないでしょうか。 敬承にご不満の様子ですが、デパートなどに依頼するというのはそういうことです。 納得がいかず、デパートの店員に面倒をお願いするのは筋違い。 まず持参してご挨拶をするのが本当の礼儀です。 「発送でいいや」というあなたの考え方に比べれば、 発送伝票の送り主に「様」が元々ついている、なんてことは些末なことです。 まずご自分を見直して欲しいと思います。

様でいい

041
MAX
そもそも「様」はダメという感覚がありません。 それは単なる「ローカルルール」ではありませんか? むしろ私は、先生と呼ばれるのを嫌って、また自ら先生と呼ばせたがるような輩を嫌って、頑なに拒否していた恩師の影響を強く受けているので、先生という敬称自体に抵抗(権威を誇示しているひとというイメージ)があります。 そうは言っても他で代用するのが面倒な場面では便宜上使ってしまうのですが、やはり本心では別に「先生」だとは思っていません。 高校のころということは高校教師の指導でしょうか? 「一生先生と呼び敬い続けろ、先生と呼ばないのは失礼だ」なんて自ら言っちゃうのは随分傲慢な印象を受けるのですが。 敬うってのは敬うほうの意志でするものであって敬われるほうが要求することじゃないでしょうに。 尊敬している相手なら肩書き関係なく「人として」尊敬すればいいと思います。

臨機応変にできませんか?

041
もも
配送伝票なんて実務上印刷されているに過ぎません。 先さまもそんな敬称を気になさらないと思います。 気になさるようなら、どんなに心が狭いのでしょう。 私は「先生」と書いた後、「様」を二本線で消しています。 発送元の「様」ですが、これは配送会社から送り主にたいしての敬称なので、 全く気にしませんが、気になったら同じく二本線で消しますね。 それにしても、トピ主さんを接客された方、お疲れ様でした。 社会人1年生と言うことですが、教えられた通りにしか生きられないようでは、 要らない苦労を沢山しますよ。 臨機応変に、先さまの立場に立って考えるとか、 お店の方のやり方に沿ってみるとか、もっと柔軟になった方がいいですよ。 知識はあるけど、知恵がないのは、残念です。 見識は狭く深いよりも、広く浅い方が便利ですよ。 肩の力を抜いて、大らかになりましょう。 頑張ってね!

大切な恩師ならば

😨
珠子
持参するべきです。 デパートで意味不明なクレームつける位大切な大切な恩師なんですよね? それ程大切な恩師なのに、配送にするなんて大変失礼だと思いませんか? どれ程遠くとも、飛行機に乗ってでも持参するのが当然ですよ。 失礼なのは貴方の方です。 どうしても様のついた配送伝票は許せない。でも持参はしたくないとおっしゃるのなら、買った品を持ち帰り他の配送会社にお願いしたらいいと思います。 探しまくったら様なしの伝票のある会社もあるかもしれませんよ。

解決策は2つあります

041
あのにます
解決策その1 皆さん書いていらっしゃいますが、本来は持参するものなので、生鮮品等特殊な例を除けば現物を買い求めることができます。持参が無理な場合でも、現物を買って包装やのしを自分で手配して、宅配便で送るということは可能です。 のしはデパート側でサービスしてくれるでしょうし、ダメだったらPCで印刷するという裏技もあります。これでしたらお礼状を入れて送ることもできますね。 解決策その2 先生様の敬称は×ですが、大学時代の恩師ということから、教授、または準教授の肩書きをお持ちかと推察します。それでしたら、東京大学の鈴木一朗教授に差し上げるなら「東京大学教授 鈴木 一朗 様」という書き方はOKです。肩書きがばっちり記載されるので、受け取る恩師がどうお考えになるか人によるところではありますが、こういう逃げかたもあるということで書きました。

割りきりましょう

041
オーガスタ
そのことだけにひどくこだわるのは、何か滑稽に見えますよ。 本来持参するべきものを簡単にデパート配送にしようとしてるんですから、そんなもんです。 ご挨拶状に「先生」をつければ充分ではないでしょうか。

自参すれば?

💢
ぶーみん
そこまでデパートにやらせるあなたの方が非常識。 持ち帰り直接持参するしかないですね。 もしくは手紙、電話で挨拶&詫びる。 『先生はずっと先生』と自分で言うのもどうかと思いますが。

きびしく教えられた人間なら

🎁
ちちんぷいぷい
デパートで購入して配送を依頼するのは略式だとご存知ですよね。 購入したものをご自身で先様にお届けするのが正式です。 デパートに発送を依頼した時点で手を抜いているのですから、宛名の 「様」だけに固執するのはお門違いです。 どうしても「先生」で送りたいのなら、依頼人の名前の「様」に違和感を 思えるようなら、持参しましょう。

稀でしょうね

😣
あまやどり
デパートがレアケースというぐらいですから、直させたというトピ主さんのような方は稀でしょう。 あの宛名書きは単なる宅配会社の伝票ですから、差出人も「ご依頼主」と書かれて「様」が付いてるのですよね。 厳しく教えられてそれがいやでしたら、ご自宅にお持ちするのがいいかもしれませんね。風呂敷に包んで玄関先でお渡しするなど。今時いないので感激されるでしょう。 もし遠方で行けないなどの場合は、まず品物を小包のように包んで、上のほうに・・先生と宛名を書かれたらいかがでしょう。裏にご自分の名前を書いて。 で、宅急便の伝票を下のほうに貼ってもらうとかすれば。 送った時は、葉書なりお手紙なり出すのも忘れずにね。

ご近所の先生?

041
蓄膿庫
我が家と同姓のご近所さんの宅配便が、間違って配達されます(未遂です)。 〇〇先生御侍史様となっていますよ。 気配りの出来る貴方が『佐藤一郎先生』だけじゃ、足りなくないですか?

様を消す必要はない

041
先生です
もともとの印字の「様」は無地とみなしてOKです。 トピ主さんのおっしゃるように、「○○先生 様」となっても それは「○○先生」という意味です。わざわざ二重線や修正液で消す必要はありません。 それから結婚式にかぎっては敬称「先生」は例外のようです。 結婚式の招待状は先生あての場合も「殿」を使う。 祝辞をいただく時の司会者も「○○先生に祝辞をお願いします」とは 言わずに「○○様にお願いします」と「先生」の敬称を使わないのが正式と言われました。

堅いなあ

041
なにもそこまで
大学を卒業したのだから「佐藤一郎様」でいいんじゃないですか?呼びかける時は「先生」でいいですが、年賀状などの宛て先は「様」でいいと思います。宛て先に「佐藤先生」なんて書いていると小学校の低学年かと思ってしまいます。 それに、それは送付伝票でしょう。熨斗じゃないです。送付伝票はあくまでも運送屋さんが使用確認するものです。当然、中には熨斗をつけましたよね。そこはトピ主さんの思い通りでいいです。

まるでクレーマーですね

041
主婦
デパートの配送伝票なんて最初から"様"は印刷されてるもんです。 それで何十年も1億の国民がつつがなく贈答文化を育んできました。 かりに「佐藤 一郎先生 様」の形で来ても、ああ"様"は不動文字だからな、と思うだけですよ。 デパートがあとで修正しますって言ってるのに、紙の材質まで吟味する客ってほんと小煩いわ。 普通顧客データとして残すから、その段階で"様"を消してイメージ処理した物を商品には貼りつけるんじゃないの? 自分の名前の"様"は自分で消したんですか、まあそれはお好きにすればいいです。 頂き物は多いですが依頼主に様がついてないのは見たことないですけど。 >デパート側もレアケースだったらしく、対応に不慣れ ですか。中元はお世話になった方へ送る物なので、世に「先生」と呼ばれる方への贈答は何万件何十万件と送っていて慣れてますけどね。 貴方のように気難しいことを言う人は珍しかったんでしょう。 主さんは、この一件に限らず思い込んだら頑固で融通が利かない方のようにお見受けします。でもそれでは周りの人も離れていきますよ。 もう少し状況に合わせて、年賀状なら心置きなく"先生"で書けばいいんです。

本来は

🙂
miro
本来お中元は持参しするものです。 デパートや宅配業者は仲介に過ぎないでしょう?デパートや宅配業者にとってはトピ主も 先生も同じ「様」付けするお客なんです。 ですから、このような場合、お中元を贈った旨先生宛てに手紙かはがきを送るものです。 「心ばかりのものをお送りしましたので近日中に届きます」てな具合で。 社会人一年生なら、知らなかったのねで済まされることもあるかと思いますが、恩師に対して デパートで手配してお終いなんて失礼なのではないですか?

世の中は送付伝票で通っている

041
あくびちゃん
あらら、世の中は送付伝票で通っているので、世の中の人全員「きびしく教えられた人間」ではない非常識な人間と言ってますか? >デパート側も、レアケースだったらしく、対応に不慣れなものを感じました。 トピ主さんがレアケースだったのでは。 お中元お歳暮何十年間、何十件何百件という数を送っている人もたくさんいます。 恩師だけでなく、命にかかわるほどお世話になった人もいるでしょう。 全員がただの送付伝票の受取人欄の「様」の文字にデパートに対応してもらおうとは思っていません。 あれはただのデフォルト。○○先生と書いておけば良いのですよ。 トピ主さん社会人1年目ということですが、大丈夫でしょうか。送付伝票でこんなことになるなら他のことはどうなるのかと心配になりますね。 臨機応変に対応しないと大変ですよ。

社会人10年目

041
ぴえ3
「センセイ方」とお付き合いのある仕事ですが、 宅配便の伝票は会社用に全て様が印字されているので、 ○○先生で様を二重線で消して出していますよ。 ここは様でもいいかな~と思うのですが、入社当時 「絶対先生って呼んでほしい先生もいるから、気をつけてね」 と上司に釘刺されていまして、何人かは気にしています。 会社や部署宛の荷物も○○御中で様消しです。 送付社の欄に様は印字されていないですね。 そんなに気になるなら、購入して宅配業者に持ち込めば まっさらの伝票もらえたと思いますけどね。

デパートを頼らず自分で手渡しが一番です。

gam
デパートとしては、 佐藤 一郎様へのお届けものです。社会人一年生様より依頼されて責任持ってお届けしております。 という伝票です。 社会人一年生が佐藤 一郎先生に持っていくよういった物です。 と渡すのではないですから、やはりご依頼主 社会人一年生様になるのでしょうね。 敬称で、様 はオールマイティです。 デパートから贈られた商品の送付伝票に 先生 ではなく、様をつけるとは不敬な奴と思うような人はまずないと思いますがね。 気になるのでしたら、横線で消して先生にすればいいだけだと思いますが。 先生と宛名を付るのは、小学性の年賀状か議員同士、医師同士、教師同士、もしくは、彼等を上客としているお店の方々ぐらいかと思っていました。 私は、恩師や師匠でも呼び名や本文には先生をつけますが、手紙などでの宛名は様ですね。 社会のいろいろな場面で人に迷惑をかけない。という事も大切ですよ。 たとえ客でも、無理難題をふっかけるのはお店に失礼です。

恩師の宛名を様にしてはいけないと厳しく教えられたのに

041
りり
人に何かアドバイスを受けたら、返答なりお礼なりをするとは教わらなかったのかな? 他の人はあなたのためを思って一生懸命答えてるのに…。 あまり頑なにならずに、柔軟に社会生活を送って下さいネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧