本文へ

友人に縁を切られてしまいました

レス2
(トピ主 0
🙂
ただのしかばね
ひと
昨年の春にSNSで繋がり、リアルで数日間の旅行に行くぐらい打ち解けていた友人に、一昨日バイトが終わってスマホを見たら私と繋がっているすべてのアカウントでブロ解されていました。
今年の6月末に共通の知人を含めた3人で遊びに行くことになり、提案された際はひどく困惑したのですが、ここで変に断ったら感じ悪いよな、と思い時間を置いて了承の返信をし、当日になりました。
友人は後から来た知人と私の存在を忘れたかのように盛り上がり、たまに思い出したように短く声をかけてくるだけ。予想し危惧していたことではありましたが私はそれが耐えられず、声をかけられるまでずっと座り込んで俯いていました。1時間ほどそんな状態が続いたものの途中から私を混ぜて会話が始まり、そのまま最後まで3人で過ごして別れました。しかしその日から友人のSNSにおける反応がほぼ無くなり、たまに会話は交わすがそれ以外で無視されているという状態が4ヶ月間続き、つい数日前に知人と話をしている中で会える状態でありながら私に一切連絡をよこさないのに、ちょうどその場にいた知人含めた他の人とはきっちり会うための連絡を取り合っていたという事実を知りショックと混乱で精神が追い詰められ、スクショ越しでしっかり見ないと伝わらない物ではありますが4ヶ月間あなたの様子を見ていたが一体何を考えているかわからなくて怖かった、もう疲れたといった旨の投稿をし、すぐ消したものの恐らく友人は読んでいたのではないかと思っています。今考えれば複数人との同時交流が苦手と自覚しながら自分勝手な行動をした私に殆どの非があると思っています。しかし現状私にとって唯一の友人を失ってしまったというショックが大きく、ずっと陰惨な気分で死にたい、消えたいという感情が消えず、不安に押しつぶされて学業やバイトを頑張る理由を見いだせずベッドで動けなくなっています。どうしたら立ち直れるでしょうか。

ランキング

レス

カウンセラー的な専門家に相談

🙂
沙羅双樹
「学業」とあるので、学生さんでしょうか。 学校に、心の悩みを相談するカウンセラーや保健館・学生相談室のようなものはありませんか? そこで、一度、自分の気持ちを相談すると良いように思いました。 トピ主さんの今の精神状態に追い打ちをかけるつもりはないのですが、 トピ主さんの抱える問題は、 >複数人との同時交流が苦手 にあると思います。 その友達とも、一対一の付き合いなら親密になれるけど、その人が他の人を誘ったらダメ、他の人と仲良くしている様子を見せたらダメなんでしょう? それだと、相手にとってはトピ主さんに執着・依存されているようで、息苦しいのです。 トピ主さんの感じ方・考え方の癖を自分でしっかり自覚して、それをもっと社会性のある開かれたものに変えていきませんか? 自己嫌悪や不安から人に心を開かないという方向に行くと、これからが余計に大変になってきちゃいます。 トピ主さんのような人はけして少ないわけでもないです。 同じような不安を抱える人と、心や特性を扱う専門家のもとで、社会性を身に着ける練習(SSTといいます)をしていくと、徐々に自分の対人能力に自信が持てるようになりますよ。

そうですね

🙂
小鳥の隠れ宿
友人って…なんだろう? 別に家族じゃないし。 一生一緒にいるわけでもないよね。 青春を共に過ごすのが友人かもしれません。 親友?は私はいませんでした。 そんなのは別にいらない。 それっぽい人は1人いたけど気がついたら疎遠になった。昔の話ですが。 ひとときの間、色んな話をして、ご飯食べに行ったり 飽きるまで遊ぶのが友人。 その友人に飽きたらまた新しい友人を作る。 これでいいのかもしれません。 親友を作って一対一で付き合うのもいいけど、時に親友は重い時もあるからです。 たくさんの友人と出会うのも いいですよ。 飽きたらまた次みたいな 軽いサラ〜とした関係も 気が楽かもしれません。 悩まないコツは 友人にあまり期待しない事です。友人は別に家族じゃないから。夢のような美しい友情なんてないから。 (経験者は語る)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧