昨年の春にSNSで繋がり、リアルで数日間の旅行に行くぐらい打ち解けていた友人に、一昨日バイトが終わってスマホを見たら私と繋がっているすべてのアカウントでブロ解されていました。
今年の6月末に共通の知人を含めた3人で遊びに行くことになり、提案された際はひどく困惑したのですが、ここで変に断ったら感じ悪いよな、と思い時間を置いて了承の返信をし、当日になりました。
友人は後から来た知人と私の存在を忘れたかのように盛り上がり、たまに思い出したように短く声をかけてくるだけ。予想し危惧していたことではありましたが私はそれが耐えられず、声をかけられるまでずっと座り込んで俯いていました。1時間ほどそんな状態が続いたものの途中から私を混ぜて会話が始まり、そのまま最後まで3人で過ごして別れました。しかしその日から友人のSNSにおける反応がほぼ無くなり、たまに会話は交わすがそれ以外で無視されているという状態が4ヶ月間続き、つい数日前に知人と話をしている中で会える状態でありながら私に一切連絡をよこさないのに、ちょうどその場にいた知人含めた他の人とはきっちり会うための連絡を取り合っていたという事実を知りショックと混乱で精神が追い詰められ、スクショ越しでしっかり見ないと伝わらない物ではありますが4ヶ月間あなたの様子を見ていたが一体何を考えているかわからなくて怖かった、もう疲れたといった旨の投稿をし、すぐ消したものの恐らく友人は読んでいたのではないかと思っています。今考えれば複数人との同時交流が苦手と自覚しながら自分勝手な行動をした私に殆どの非があると思っています。しかし現状私にとって唯一の友人を失ってしまったというショックが大きく、ずっと陰惨な気分で死にたい、消えたいという感情が消えず、不安に押しつぶされて学業やバイトを頑張る理由を見いだせずベッドで動けなくなっています。どうしたら立ち直れるでしょうか。