本文へ

夫婦間での呼び方(駄)

レス6
(トピ主 0
041
はなこ
話題
アラフォー既婚、子供有りの妻の方です。 ふと気になったので、皆さんに聞きたくてトピをたてました。 よく、妻に呼びかける時に下の名前で呼ぶと良いなんて聞くんですが 逆に夫は下の名前で呼んで欲しいものなんでしょうか? ついでにもう一つ質問が。 私と主人は小学生の時から同級生で 主人は私の事を「はなちゃん」とか「はな」って呼んでいたので 元に戻しても違和感が無いと思うんですが 私は主人の事を苗字の呼び捨てだったんです「田中」とか「佐藤」みたいな感じで 君付けすらしてませんでした。 それは結婚するまで、ずっとで 結婚してすぐに妊娠して「パパ」 子どもが成長して「お父さん」「おとん」に変化していったんです。 この状態から下の名前を呼ぶって違和感がないですか? 逆に新鮮にうつるのかな? 出来たら男性から気持ちが聞きたいです。

ランキング

レス

パパ!

ハニー
パパでいいのでは?笑 お好きにどうぞ・・・ おとんも幸せそう。笑

名前がいい。

041
うっくん
アラサ-既婚、子供ありの夫です。 我が家の場合… 私は妻を「ゆ~ちゃん」、妻は私を「うっくん」と呼びます(笑) 結婚・出産を経ても恋人同士の時と変わりません。 >名前で呼んで欲しいものなんでしょうか? 個人的には、「お父さん」「パパ」と呼ばれるのに違和感を覚えるので、名前or結婚前のあだ名のままがいいです。 妻に「お父さん」と言われても、私は妻の父親ではありませんしね。 ちなみに… 普段「お父さん」と呼ばれていると、外出時に人混みで誰かが「お父さ~ん」と呼んだ時に自分まで反応しそうな気がしますが、 私の場合(=うっくん)だと確実に自分だと分かるので便利です。

ん~

😢
とっぽ
我が家は主人を下の名前で呼んだ事無いですね。 主人も私の事…以下同文。 私の両親は今も名前で呼び合っています、主人の実家は名前で呼び合いません。 子供に久し振りに昔の呼び名で呼ばれてちょっと嬉しかった(笑) すぐ直させましたが。

呼ばれたらうれしい

041
imagine
普段は「ねえ」とか「ちょっと」とか、呼びかける相手は1人しかいないのでわざわざ名前を出すまでもない関係が恋人時代から続いていますので、下の名前で呼ばれたらよろこんじゃいますね。

さん、ちゃん、かな?

😢
ハニー
私は夫のことを名前に「ちゃん」付けて呼びます。 夫は、私のことを「さん」付けて呼びます。 本当に嬉しそうです。 名前の上の一文字にちゃんを付けて呼びたいなあ~笑 私は名前を呼び捨てでもいいのですが・・・笑

お互いちゃん付け

041
たー
子どものいる時はお父さんお母さんと言いますが、基本は、たーちゃん(私)、ゆきちゃん(妻)です。 つき合い三年、結婚、30年超えましたが、出会った頃から変わりません。 このせいか、次にくる言葉も和むので夫婦仲良好です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧