本文へ

彼とのこの先が不安です

レス12
(トピ主 1
🙂
ちゃこ
恋愛
付き合って一年半の彼氏がいます。 私は現在大学3年生で彼も同じ3回生ですが、金銭面の関係で休学して3回生であり、実際はひとつ年上です。 学費も奨学金とアルバイトでなんとかやりくりしています。 携帯代など、自分にかかるお金は全て自己負担になっているそうです。 彼は母と弟と3人で暮らしているのですが、彼は母と弟と折り合いが悪く、ほとんど話をしないそうで、顔を合わせないように夜遅くに家に帰るような生活をしています。 また、最近家のガス電気水道が止まったそうです。 家も追い出されるかもしれないと話していました。 学費の支払いがあるため、一人暮らしができるような金銭面の余裕もなく、これからの彼の生活が不安です。 母親には借金があるようです。 また、軽度のアルコール依存症の疑いもあります。 彼自身はとても優しく、素敵な人なのですが、この先付き合っていき、結婚となると、彼の家庭環境にとても不安を感じます。 別れたいとは現状思わないし、支えてあげたい気持ちもありますが、この不安な気持ちのままずるずる付き合っていても良いのか分かりません。 彼自身は大学卒業後に家族と縁を切ると言っていました。 縁を切るならば大丈夫なのでしょうか? そんなに簡単な問題なのでしょうか?

ランキング

レス

不幸な未来しかない

😱
フェミニスタン
貴女は何も負い目を感じる必要はない。 早急に別れて下さい。 身の危険を感じるなら、実家に帰って親御さんに見守って貰いながら電話で別れ話を切り出す。 相手がゴネたら代わって一喝してもらう。 とにかくその一家に関わってはダメ。

先のことまで

🙂
すもも
今考えても仕方ない。 まだ学生ですから、相手の家庭環境はどうあれ好きならお付き合いすればいい。 あなたが社会にでて、結婚を意識する年齢となった時、自ずと答えは出ます。 >彼自身は大学卒業後に家族と縁を切ると言っていました。 縁を切るならば大丈夫なのでしょうか? そんなに簡単な問題なのでしょうか? 簡単ではないですが可能です。 情に引き摺られない強い気持ちがあるならですが。 現時点で相手の家庭環境に不安を持っているなら、時間とともに気持ちが離れるとは思いますけどね。

無題

🙂
微妙ですね。 この話、親に相談していますか? もし出来ないと思うのなら、彼とは一緒に居続けない方がいいですね。 子供を思う親なら多分反対するでしょうね。 それともトピ主様の親御さんと彼氏は面識ありですか? 彼氏は大学卒業したら親と縁を切ると言ってるようですが、すんなり納得してくれる母親なのかどうか確かめないと。 彼自身は優しい男でも、ただの交際と結婚とは全く違うので難しいですよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
交際するだけなら、相手がどんな環境でもいいんじゃない? 結婚なんてまだまだ先の話だろうし

縁は切れない

🐶
ビーグル
ですね 残念ながら絶縁する法律がありません。 絶縁だー!勘当だー! ドラマなんかではありますが実際は法的拘束力は無いのです ずるずる付き合うことがいいのかわからないとのこと まだ学生さんなのに結婚を考えてのお付き合いしかダメなのですか? 楽しく付き合ってその先に結婚があるかも知れないし無いかも知れないではダメなのかしら? 今は 好き>不安要素 なのですから楽しく付き合って行く 好き<不安要素 になったら別れるでいいと思うのですが 小町に相談するくらいですから既に不安要素が大きいのかも知れないですね それならお別れも考えて行かれては? 気になったのは >彼自身はとても優しく、素敵な人なのです との彼氏さん像です 家庭環境親子関係の影響は学生の頃よりも社会に出てから受けることが多いと思います 父親不在で育った影響で世代の違う特に男性とのかかわりが上手くいかず男性上司と合わないため会社での人間関係に苦しむ 学生のころは気付かなかったが仕事という責任ができた時に機能不全家族で育った所以の常識の無さが浮き彫りに等々 社会人になったら違う面がみえるかも知れないです 逆に苦労して育ったから凄くいい人の可能性もあるけれど いい人なら独り立ちできたらすぐに母親と縁を切るなんて言わないだろうし 毒親だとしても今はまだ一緒に暮らすメリットがあるからと一緒にに暮らしていながら自分にとって母親と暮らすメリットがなくなったらバッサリ切ると言えてしまう辺り冷たさもある人だと思います 彼がトピ主さんが感じる通りの優しい素敵な人なら一緒に乗り越えて行く価値があったとしても無かったらそんな面倒ごとトピ主さんが背負う必要がないですしね

うーん

041
すーさん
ライフラインの供給を全て止められているのは末期状態だと思います。 どれも急に止められるものではなく、猶予を持って督促や警告を経て、それでも未払いが続くから止められるわけで。 ということは当然家賃も支払えないでしょうから、立ち退きは必須だと思う。 こういう経済状況で大学に通う意義はあるのか個人的には疑問だけれど、それは彼の問題なので置いておきます。 『縁を切る』と簡単に言うけれど、 現在の法律上では親子関係を消滅させる方法は無いに等しいです。彼は一体どのような法律を用いて親子関係を消滅させるつもりなのでしょうか? まさか連絡先を消す程度で逃げ切れると思っているのかな。 いずれにせよ、他人である主様が彼に対してしてあげられることはありません。 学生時代のお付き合いとして、今を楽しめばそれでいいと思います。

鵜呑みにしない

041
Mrs.青イチゴ
法律的には親と兄弟の関係を解消する方法はないですよ 縁を切るというのが一切連絡を取らないとか、実家には立ち寄らない、自分の住所を教えないというレベルでしたらお好きにどうぞとは思いますが、相続が発生すれば借金は彼と彼の弟が引き継ぐことになりますよ 彼の家庭の事情は母と弟と三人で解決する問題です 折り合いが悪いのはどんな事情があるのか、彼は家を追い出されるような事をしたのか、彼からの一方的な話だけでは見えない部分が多過ぎますね お金に窮する話題を出してチラチラとトピ主さんの出方を伺っているように見えますがどうでしょうか トピ主さんもまだ学生なのに彼をどうやって支えるのでしょうか バイトしたお金を彼に渡すとか、同棲するとか考えてませんか? 彼の言ってる事を全部鵜呑みにしない方がいいですよ

トピ主からの追記です。

🙂
ちゃこ トピ主
私の家庭はシングルマザーなのですが、彼は私の母、父ともに彼に会ったことがあり、祖父母の家に2人で泊まりに行ったこともあります。 母と祖母には彼の家庭環境が良くないことを付き合った頃に伝えています。 私の家族と仲がいいかと言われると、とても良いとは言えないですが、悪くはありません。 母親に相談してみようと思います。今回文字にしてみて、今のところやっぱりまだ彼と一緒にいたい気持ちが自分の中にあることに気づきました。 他の方の意見ももちろんお待ちしております。厳しい意見もありがたく受け止めたい所存です。

彼の家庭環境とは、分けて考えよう。

🙂
まるあんぱん
所詮、他人の貴女がとやかく考えても、彼の家庭の問題です。貴女に責任はない。 普通の恋人同士として、平凡に付き合えばいいんじゃないですか? 彼の両親が揃ってヨレヨレだったら危ないけど、息子が二人いて母親だけなら、むしろ、 何とかなるレベルです。息子が二人ともずっこけることもないでしょ。 子供が彼一人だったら問題だけど、男性二人の子供で、母一人なら、二人とも働き出せば、 何とかなります。二人とも放蕩息子って訳でもないと思いますので。 余計なことは考えず、貴女自身がちゃんと卒業、就職することです。 就職してから、それから先の事は考えればいいです。

貴女も彼もまだ21、2歳ですよね

🙂
ソラチ
お付き合いをもっと楽しまれたら良いのではないでしょうか。 そして、お二人とも家庭的にシングルの父母に育てられ、決して満足とは言えなかった環境でしっかり育ち大学に通っておられます。 因みに、貴女も彼も何を学ぶために、何を得るために大学に行かれているのでしょうか。 彼も貴女も十分大学は高額な場所、それ以上に専門的な技能を身につけるために行く場所、と言うことはハッキリと気づいた方が良いと思います。高校卒業後もっと勉強したかったから大学に進んだわけですよね? 奨学金というローンを払ってでも行きたかったのでしょう?だったら、大学での学びをもっと大事にしながら彼との今の生活を楽しまれたら良いと思います。先々なんて誰にもわかりません。この不確実で変動的な世の中で、一年後すらも予想できません。何をそんなに生き急いだ考えを持っているのでしょうか。 やるべきことをやり、目先の彼との生活をしっかり地に足をつけて楽しんで。 結婚なんて貴女のような考えであれば、まだまだ早いし甘いなと感じます。子供っぽい印象しかありません。 もっと自立・自律した考えを持ってください。

別に付き合ってるだけなら問題ないでしょ

🙂
むっちりもっちり
じゃあ具体的に結婚ってなったときに 考えればいいのではと思いますが 不安ではありますね あなたがこのまま行けば結婚かなと思ったときに 両家で顔合わせもしなくていい 挨拶もいらないって言ってくれたとして あなたの親がどう言うか 縁を切るって言っても 生活できなきゃ生活保護の申請もあるかもしれないし 相続の問題もあるし 完全に縁を切ることはムリです 一緒にいたいなたそれで結婚すればいいと思いますけどね

そもそもの話

🙂
昔、たくさん奨学金を借りて大学を卒業した者です。既に返済しました。彼は追い詰められていて恋愛や結婚してる場合ではないと思うよ。 完済するまで額もあるけど利子とかの返済も迫られるし。彼が君と結婚できるのは自力で現実的に25〜28才頃に完済まで待ってあげられるかだと思うよ。一旦、長い目で見みて恋人ではなく、友達に関係を戻してはどうかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧