本文へ

これは着物?浴衣?

レス7
(トピ主 0
🙂
ミミガー
着物を貰ったのですが、着物なのか浴衣なのか判別がつかないので教えてください。 またそのような仕立てがあるのならどのような着物なのか、普通に着物として着てもおかしくないのか教えていただければ幸いです。 いただいた着物は、生地の種類は不明なのですが、麻のようなどちらかと言うとザラザラした手触りでしっかりした生地で厚めです。 柄は花柄のこもん柄 八掛が着いているので袷だと思います しかし、襟が浴衣のように縫われています。 着物であればスナップボタンがついており、耳の下あたりで間半分、襟先が1/3に着る時に自分で折るのだと思いますが、衣紋〜襟先まで間半分で縫われています。 身丈160cmで、状態も良いのでそんなに昔のものでは無いと思いますがいつ頃の着物かは不明です。 着物は可愛くて毎日出して眺めるほど気に入っています このような着物を見たことがある方、ご存知の方、どうかご教示よろしくお願いいたします

ランキング

レス

バチ衿ってヤツですね

🙂
ボン
あ、でも半分に折られてるなら棒衿ですね カジュアルな着物だとたまにあるみたいですよ ってか、着物の中の種類に浴衣があるので、着物か?浴衣か?ってのは質問としてちょっとおかしいですよ 洋服か?Tシャツか?って質問してるような感じです

バチ衿?

🙂
きんもくせい
持っていた木綿絣の着物がそうでしたので 調べてみると、木綿やウールなどのカジュアルな着物で使われることが多いみたいですね。 バチ衿というみたいです。

バチ衿

🙂
ふうか
それはバチ衿と言ってごく普通にある着物の衿の仕様ですよ。好みですが普段着に多いです。 トピ主さんが言われる折るタイプのものは広衿と言います。 八掛けがついているなら着物ですね。書かれている特徴からウールかと思いましたが、ウールはあまり袷(裏が付いているもの)にはしないです。 銘仙かとも思いましたが、古い銘仙ならなかなか160cmほどのものはないです。 着物の種類は見てみないとなんとも…

麻、または綿麻の着物でしょうか。

🙂
卵酒
麻の着物、または木綿と麻の混合した綿麻の着物ではありませんか。 どちらも、カジュアルな普段着用の着物だと思います。 また、”麻のような”という表現から麻や綿麻を想像しましたが、厚地という事で、絹やポリエステルのようなツルリとした生地ではないとすれば、もしかしたらウール?とも思いましたが…。 実際にトピ主さんの着物を見てはいないので、いただいた方に聞くか、着物に詳しい方に直接見ていただくのが良いと思います。

そうだね、着物

🙂
匿名
質問の仕方は?だけど。 八掛が付いていてるならば、着物です。 浴衣ならば、1枚ですよね。 それこそ、お風呂で着るのが起源だから。  入浴着→室内着→ご近所まで→夏の遊び着 みたいな感じで進化しました。 > 着物であればスナップボタンがついており、 この感覚が、すっごく新鮮ですね。 あんまり服飾史は詳しく無いけど、着物にスナップボタンが付いたのはいつ頃からなんでしょうね? 今80代の母親の娘時代の物は、付いて無かった気がする。

普段着。

🙂
nene
着物を日常着にしていた方の物だと思います。 裏地は八掛だけではありませんか。 小花模様でしたら麻ではなく木綿ではないでしょうか。 バチ衿で簡単に脱ぎ着できる普段の着物だと思います。

撥襟・棒衿は普段着 縒糸で織られると手触りはザラザラする

🙂
お着物大好き
その襟は撥襟あるいは棒衿でしょう。 昔の普段着に多かった すっきりとした襟元を望む人は今でも着物でも撥襟あるいは棒衿で仕立てますよ。 素材は絹か混紡か木綿や麻かはわかりません。 ルーペで見ましょう、など諸説あります。 和裁士さんか悉皆屋さんがお近くにいらっしゃったら、袖の丸いところの裏など見えない部分の裏の角でごく少量の繊維を取ってもらい、燃やして燃え方や残り方、匂いを嗅ぐとわかりやすいです。 >ザラザラした手触りでしっかりした生地で厚め 絹だろうが何だろうが混紡だろうが 糸(特によこ糸の場合が多い)を撚ってから縒糸で布を織り上げると、ザラザラした手触りになります。 ザラザラした手触りの着物は絶対に水にじゃぼんと浸けてはいけませんよ。 縒糸がきゅうーっと縮んでしまいます。 「これは木綿/麻だ」と確実に判明した布であれば、自己責任で水洗いして大丈夫です。 私は燃やして麻だと思って水につけたら実は何かとの混紡?で幅が半分に+手触りが垢擦りタオルみたいにガチガチごわごわになっちゃったことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧