私は20歳の大学3回生です。姉と母と3人暮らしで、中学の頃に父と母は離婚しました。離婚原因は意見の不一致だそうです。母は一人で家計を支えてくれていましたが、父も養育費の他に金銭面で助けてくれています。
母には彼氏がいます。しかし、彼氏がいるとは一度も言われたことはありません。スケジュール帳を見たり(友達の家に泊まりに行くといった日が男の人の名前だった)、よくその人を話しに出したり、旅行にも行ってるので確実です。その相手の男の人は、年下で母が10年ほど前まで働いていた会社の方です。いつから付き合ってるかなどは知りませんが、おそらくだいぶ前からだと思います。私はこのことについて、母が幸せなら勝手にしてくれ(再婚したければどうぞ)と思ってはいます。しかし、正直母が女の面を見せるところに嫌悪感を感じるのは否めません。最近も泊まりに行っていました。どうしても気持ち悪いって思ってしまいました。なぜなら、もしかするとその人と付き合うために離婚したのか、それとももともと不倫していたのかなど考えてしまいます。でも、聞きたくありません。考えたくありません。
また、金銭面に関してですが私は大学は全額奨学金です。父からの養育費は8万から9万円ほどです。これは、最近初めて知りました。しかも、父から聞いたのです。母の収入は多くはありませんが少なすぎることはなく節約しつつやっていけていますが、この間、50万円ほどの請求書を見つけました。美容クリニックのものでした。最近、高いバッグも買ったそうです。少しというかだいぶ引きました。私はバイトをしているのですが、定期代も携帯代も自分で払い親にあまり負担をかけないようにしているつもりです。ですが、さらに月1万から2万円バイト代から出せと。笑っちゃいますよね。給料は月々どのくらいでお金は何にどの位使うか教えてと言っても教えてくれませんでした。皆さんどう思われますか