本文へ

最低な親

レス15
(トピ主 0
🙂
から
子供
本当に無責任ですが、子育てが苦痛です。 産まれる前はとても楽しみにしていたのに、今はミルクをあげるのもあやすのも遊ぶのも全部嫌です。 自分のことしか考えていない最低な親です。 みんな産んでるから産んだら幸せになれるなんて短絡的で幼稚な考えで産んでしまい、本当に最低です。 その上家計管理もせず貯蓄せず散財し、料理もせず惣菜外食ばかりしてきました。 家事全般苦手です。 これから子どもの栄養も資金も考えていかないといけないのに。 調子に乗って無謀な住宅ローンも組んでしまいました。 全て産まれる前に分かることなのに、本当に最低最悪の人間です。 全部自分のせいですが、これから何十年も生きなければならないと思うと苦痛でたまりません。 生きたくても生きられない人もいるのに甘ったれるなって話ですが。 今まで何でこれで生きてこれたのか分かりません。 中身が何も成長せず子どものまま体だけ大人になってしまいました。 どうしたら前向きになれるでしょうか。

ランキング

レス

無責任ですね

🙂
ダバダバ
ご主人が許すなら親権をご主人に渡し離婚されたら良いと思います。 ご主人のご両親にも子育てを手伝ってもらわなければいけません。 あなたはとにかく働きお子さんに養育費をきちんと渡してください。 そして再婚はもちろん、また妊娠しないでくださいね。

これはご自身の言葉ですか?

🙂
うみか
ご主人(もしかして義家族)など誰かに貶されたのですか?自己肯定感があまりに低すぎて心配になりました。 人生そのもの、過去や将来まですべて否定されることはないと思います。誰かに嫉妬されてもおかしくないほど素敵な人生を送られていると思います。 ホルモンバランスによる産後うつも考えられますので、婦人科などの受診をおすすめします。

そんなに責めないで!

🙂
びびあん76
文章を読んでいて育児疲れによってマイナス思考になっているように感じました。 今は育児に対してストレスを感じている時期なんですね。どのお母さんも一度は経験していると思います。 お子様を旦那様かご両親に預けることが出来るのなら、半日、3時間だけでも時間をもらって、ショッピングモールに行ってみたり、ひとりカラオケに行ったり、美味しいもの食べたり、好きなことをしてリフレッシュすることができたらいいですね! から様はお子様の栄養のことやローンの心配をされる立派な親だと思いますよ。真面目で責任感が強いんですね。 家事全般もちゃんとにしないといけない!なんて思わなくていいと思いますよ。 お惣菜バンザイ!お子様には栄養を考えられたベビーフード売ってますよ。 もっと気を抜いて、手を抜いて、どんどん家族に頼って子育てしましょう! 今までも、生きて来れたように、これからもなるように成る!です☆

暇なのよ

🙂
たらい
ある意味で、 あなたはとても恵まれていますよ。 だって、悩む時間があるんですもの。 貧乏暇なしと言って、 本当にお金がない、余裕がない人は文句言う時間も気力もなく、働くしかありません。がんばるしかありません。 暇だから(余裕があるから)悩むんです、悩んでもどうにもならないことを。 実は私もそうです。 子供はそこまで望んでいたわけではありませんでしたが、自然には妊娠できないとわかり、早めのほうがいいよねと不妊治療を始めたら、あっという間に妊娠できました。産後すぐ、自然妊娠をして、2人目が生まれました。 子どもたちが生まれたことは本当にありがたく、可愛くてたまらないのですが、育児は毎日つまらなく、苦痛。子供の遊び相手も頭痛がしました(笑)我が家はすぐ下が生まれたので、遊び相手はすぐしなくてよくなりましたが。毎日暇だから、あれこれと考え、悩んで、産後うつに育児ノイローゼでした。 今は子どもたちも手が離れ、パートもしています。でも暇な時間があると、だらだらしたり、あれこれ考えて、ネガティブ思考に自己嫌悪。私って何してるんだろーと。暇だからですね。働くことに切羽詰まってないので、夫に感謝していますが、元来はせこせこ動いていたいタイプなので暇なのが合ってないのでしょうね! あなたもお子さんをあずけて働くことをお勧めします!それが一番手っ取り早い。子どもからも離れられて、お金も稼げます。

医者と行政に相談しましょうか

🙂
あ。
出産してから気持ちが落ち込んだりすることは、よくあります。 産後どのくらいか分かりませんが… パートナーにはつらい気持ちを話しましたか? 両家実家を頼れるなら、あなた(女性ですよね?)は頼れる方の実家にしばらく世話になってはどうでしょうか。頼れないなら、行政に相談してみましょう。役所に子育て課みたいなのありますから、メールでも電話でも直接でもいいので、相談してみてください。役所が直接手伝いにはきてくれませんが、手助けしてくれる団体などを教えてくれたりするはずです。とりあえず、ファミリーサポートで家事代行ってしてくれるのかな?きいてみなよ。 また、ノイローゼだとかうつの可能性もありますから(病気ではなく、誰でもなる可能性がある)、どこにいけばいいかわからないなら、いつもいってるお医者さんにまず相談してもいいです。子どもの定期健診にいく小児科とか、出産した病院、保健師さん、あなたが一番話しやすい人でいいです。

得るものを得て、他にすることがなくなった

🙂
わー
残ったのが、 ローンの返済、面倒な子育ての作業だから うんざりしているんだと思いますが 前の人もいってますが、暇なんでしょう この辺のタスクは日々こなしていくしかないが とりあえず 働けばいいと思います 子供預けて、働きましょう 少なくとも子育ての面倒さは多少は軽減するし 家事も手抜きせざる得ないことも許容できるし 何よりお金が稼げますから 働きましょう 忙しくて余計なことを考えている暇がないし お給料が入れば、前向きになれます

今がチャンスではないですか?

041
よつば
子どもが産まれた事で、今の生活をどうにかしたいと思い、小町に投稿されたことが、まずスタート一歩ではないですか? 私は生協を利用しているのですが、 ファイナンシャルプランナーの無料相談で蓄えについては、これから先の計画を見て頂きアドバイスもらいましたよ。とても良かったです。 生協は離乳食を作る際に使える冷凍キューブや、パウチなどもありますし、今後、検討してみてはいかがでしょうか? 遊びは支援センターや図書館の読み聞かせなら無料ですし、遊ばせた後はお昼ご飯、昼寝にして週間にすれば、午前中は家であやすこともないですよ。 また支援センターや保健師さんなら、悩みも聞いてくれますし、必要なら民政委員さんが様子を見に来てくれます。 貯蓄については、今すぐどうするということも出来ないですし、落ち着いてから考えてはどうでしょうか? 何もかも一人で行うには、疲れて体を壊したら大変です。 保健師さんに相談して、赤ちゃんとの過ごし方、相談されるのがいいかと思います。 優先順位を考えてもらって、少しずつ増やしていきましょう。 あれもこれもは、誰でも出来ないです。

まあ

🙂
ゆかたん
いまからでもがんばってくださいな。 ローンはさすがに大きいけれども。 あなたには若さがありますからね。

大丈夫ですよ

🙂
匿名
産後鬱ではないですか?私も子供が可愛くて子育ての自分の失敗が許せず鬱になった時しんどかったです。ローンも調子にのって組んでました。でも結果オーライででしたよ。深刻な鬱の時は周りに支えられ立ち直ったけど、その後も無謀なローンを組んで大丈夫かとか子供の心配とママ友と上手くいかないなど悩んできましたね。 振り返れば子供も優秀で国立大へ進んで学費も大丈夫で色々悩んだ子育てももっと楽しめば良かったと思います。最低ではないですよ。自分を責めずに少し肩の力を抜いて、なんとかなるわとか私も頑張ってるよねって言ってあげたらいいと思います。そんなに子育てなんて(子供がいい大学に入ったりしても)思い通りにいかないですよ。それは実感しています。そのうちまた仕事をされたらいいと思います。無理しないで。

産後鬱でしょうね

🙂
葉子
あなたは病気です。ホルモンバランスが崩れて、通常ではない状態でネガティブ思考になっているだけです。 なのでまずは受診してください。 周囲に助けを求めてください。 珍しいことではないので、ご自分を責めない事です。 お子さんの面倒は、旦那さん、保育所、親御さんなど、出来るだけサポートをしてもらいましょう。 眠って休んでください。 治療をしてください。 しばらく前向きになれないかもしれませんが、生きてくださいね。 生きていれば、何とかなる。 大丈夫。 絶対に「生きててよかった」と思える時がくるので。

お疲れ様です

041
叔母ちゃん
料理も育児も慣れます。 ローンがあるなら早く返済できるよう尚更、頑張って下さい。 ミルクをあげるのもオシメを変えるのも全ては修行だと思うのです。 自分は人類の子孫を残すと偉大なプロジェクトに参加したのだと 脳裏で変換したりしましたよ。 自分も親にしてもらったのだから。何とかやってみよう!と。 料理はいくらでも手抜き料理があります。 本当にしんどい時は買ってきたもので良いのです。 週末に大量に、作って冷凍庫。 普段はレンジで温めるなど、手は抜いて下さい。 人間慣れたら、それが普通になります。 大丈夫。 焦らないで。

ノイローゼかも

🐤
ツナマヨ
子供が赤ちゃんの頃なんて、かわいいよりもちゃんと育つかという心配、死なないかなという心配、あとはひたすらしんどい毎日でしたよ。私は30代で産んだのでまだいろいろ余裕がありましたが、トピ主さんと同じく20代で産んでたらきっと虐待してしまってたろうと思うくらいに辛いです。子育てがこんなに大変だなんてみんな知りませんでしたよ、きっと必死で育ててたら気づいたらおわってた、そんな感覚だと思う。 私も家事が苦手、家にいること自体が苦手なタイプだったので早々に仕事復帰しました。賛否両論あるとは思いますが子供と朝から晩まで2人きり、何して遊べばいいかわからず誰とも話せずに育児ノイローゼ気味になりました。保育園に行きだしてから全く出なかった発語がどんどん出て子供のためにもよかったんだと思います。 とにかく頼れる人、子供を預けられるところを探してほしいです。主さんは甘ったれてなんていませんよ。とにかくご主人に頼れるようなら相談してみてください。母親こそ息抜きは大事。

しょうがない

🙂
頑張って〜
育児だって向き不向きあるし、産んでみないと分からない事だから。 とりあえず、親は2人いるんだから、トピさんが育児できないなら、もう1人がメインですればいいんじゃない?料理も。 女がしなきゃいけないとは決まってないから。 トピさんは、稼ぐ&他の家事をしたら? 2人とも育児が苦手なら、2人で必死で働いて家政婦さんやシッターさんにお願いする。 どちらかの親と「同居」頼めるならしてもらうとか。

頑張れますよ

🙂
わんこわんこ
気付けただけ良かったと思う。 専業主婦で料理も家事も夫に丸投げ。 自分は授乳とおむつ替えくらいしかしないくせに、夫に暴言を吐く妻の相談が寄せられていたりします。 気づけない人は一生そのまま。 気づけた人は絶対変わる。

大丈夫ですか

🙂
いわてこまち
私も今乳幼児を育児中です。 母として、妻として、人には自慢できることはなにひとつないですが なんとかやってきています。 育児に家事に、地味に追い詰められています。 私もお金がある頃は、家計管理などやっておらず、外食ばかりしていました。毎日一万円は消費していた気がします。 トピ主さんは、今全てに集中できないような精神のご状況でしょうが とりあえず一旦、頭整理しましょうよ! とりあえず1番優先事項はなによりも 子供と肌を離さない事だけ守っていけば十分いいママだと思ってます。 仕事以外の責任が実は任されているのが実は母親であったりしますけど いま育児が最優先で、全部こなすなんて絶対無理。 私も部屋は綺麗にと出産前は息巻いていたのに、産後は頭もボッケボケで 今までできていたことがまー、出来ない! だからあきらめました。私は今ダメなんだと。 みんな家事苦手で料理も苦手で 無謀な住宅ローン(車のローンも)を組んでいると思います。 自分勝手さに罪悪感を持つって 子供に愛がしっかりとある証拠なのではないですか。 多分死ぬまでトンネルの中を突き進んで悩み苦しみながら生きるのが母親なのかもしれないですよね。 子供の貯蓄とか住宅ローンとか、 もう一度見直して再プランニングしてみるのも頭の整理になると思うのでおすすめです。 市役所のこども家庭支援課などではこういったとりとめのない母の悩みをなんでも聞いてくれる窓口あるのでそういったとこにぶちまけるのもおすすめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧