本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 形見のエメラルドをリフォームするかどうか

形見のエメラルドをリフォームするかどうか

レス14
(トピ主 0
🙂
7時
話題
20年以上前に祖母が亡くなった時、形見としてエメラルドの指輪を譲り受けました。 昔よくあった石の周囲に小さなダイヤがたくさん散りばめられたデザインの指輪で、私は身につけることなくずっと大事にしまっています。 来年私の娘が成人を迎えるのですが、娘の誕生石がエメラルドということもあり、祖母の指輪をリフォームしてネックレスとしてプレゼントしようかと考えています。 その話をアクセサリーショップ勤務の知人にしたところ「エメラルドは割れやすいからあまりリフォームには向かないと思う」と聞きました。 また「エメラルドはあまり若い人向けじゃないかも」とも。 石自体は5〜6ミリ角でペンダントに大きすぎるということもないのですが・・ 私自身は普段ゴールド以外のアクセサリーはほぼ身につけず、宝石にも詳しくないので、リフォームすること自体が良いのかどうか悩み始めました。 ただ、指輪そのままはデザインが古すぎて持っていても身につけないと思います。 形見の貴金属をリフォームしたり、譲り受けたという方がいたらご意見いただけないでしょうか?

ランキング

レス

私は好きです

🙂
ジュエル
私はエメラルド好きですよ! ただ、知人の方がおっしゃる通りでエメラルドはあまり強くない石なのです。 今の指輪から外そうとしたときに、割れてしまう可能性があります。それを覚悟の上で、ならありだとは思います。ただ、主さんご自身も身につけないものをどうしてお嬢さんに?誕生石だからでしょうか。 あと、リフォームって思っているより金額がかさみます。 昨今、ゴールドの価格が高騰していることもありますが、持ち込みの石に合わせた型を作るとするとフルオーダーになるかも。フルオーダーだと30万くらいは普通にかかりますよ。

まず

041
うーん
娘さんに聞いてはどうでしょう? リフォームしたら付けるかどうか。 うちの娘も今年20歳になったので 記念のジュエリーを見に行きましたが、宝石類に興味なしでした。 (ダイヤ含む) 値段はこちらが決めた範囲内で、本人も気に入ったカルティエの指輪を 買いました。(宝石は付いてない) 気に入っていつもつけてくれています。 私とトピ主さんは同じぐらいの年齢かと思いますが、 私もこの年齢まで宝石に興味なかったし、トピ主さんもそうみたいだし、若い子はもっと興味ないのでは?と思います。 娘さんが欲しがるようなら、リフォーム相談に行けばいいと思いますが 急にリフォームしてはいって渡されても気に入らなければ付けないと思います。

思い出。

🙂
nene
そのまま成人式に着けたらどうでしょうか。 着物ならそのデザインも似合うと思います。 指輪をして写真を撮っておけば四代の思い出になるでしょう。 後のことはお嬢さんが決めれば良いのです。 私にはまだ不相応なのでしまってある指輪がいくつかありますけれど、 リフォームしてまで使おうとは思いません。

娘さんに聞いてみたら?

🙂
べるる
誕生石のエメラルド >ただ、指輪そのままはデザインが古すぎて持っていても身につけないと思います。 娘さんと相談してみたらいかがですか? 娘さんは『レトロ』が好きかもしれないですし 要らないというかもしれないです 娘さんが要らなければ、トピ主さん本人様にリフォームしても良いんじゃないでしょうか? >「エメラルドは割れやすいからあまりリフォームには向かないと思う」と聞きました。 に関しては、専門家に相談したらいかがですかね?

ちょうど今日

🙂
シルバースミス
ちょうど今日、馴染みの都心にあるハンドメイドジュエリー専門店に娘と行きました。 用事があったのは私で、娘はたまたま一緒に行きました。 私の用事の間、娘はオーダーのジュエリーの写真や実物を沢山みてました。 帰りの電車の中で、娘がポソッと「オーダーで作るなら誕生石のが欲しいな」と言いました。 それを聞いて、次の何かの節目に作っても良いかもと思いました。 成人式の時は思い立ったのが遅く間に合わず、既製品でティファニーにしてしまったので。 娘さんが好むかどうかは、本人次第ですから、一緒にデザインから考えてみてはどうですか? ペンダントよりブローチとか、ピンとか、案外別のアイディアがでるかもですし。 作る過程もとっても楽しいですよ。蝋型とかで途中も見せてくれます。 私は作り直しに抵抗はありません。 私の母は自分の親から貰ったオーダーメイドの指輪を、年齢に合うデザインや重さに リフォームしていました。重くてつけないより、使いやすくしたかったと言っていました。 私が前に持っていったカット済みのサファイア玉は、作るのに向かないと言われたこともあります。 そのエメラルドがOKかどうかは、プロに聞いてみるのが良いと思いますよ。 素人には見えない傷とかで、リフォーム不可の場合もありますから。 ぜひ店に足を運んでみてください。

誕生石ならば良いと思います

🙂
がーこ
割れやすい、というのはわかりませんが誕生石ならばお嬢さまにプレゼントするのは、とても良いとおもいます。若い人向けじゃないにしても自分の誕生石の素敵なアクセサリーを持っているのはいいことです。 私は9月サファイアなんですよね。 父が定年退職した記念にとても立派なサファイアの指輪を買ってもらいました。その指輪は9月生まれの次女に譲るつもりです。11月生まれの長女のためのトパーズは持っていませんので、ダイヤを譲るつもりです。

何が大切か

🙂
ぽち
何が大切かだけだと思います。 私なら、 「娘の誕生石がエメラルドということもあり、祖母の指輪をリフォームしてネックレス」 これが一番大切で、それを娘さんも喜んでくれるんじゃないかな?成人式の記念ですから。 ただ、「アクセサリーショップ勤務の知人」さんの言われるように、宝石は、傷がついていたところを下にして見えないようにしたり、エメラルドのそのものの価値はわからないです。 でも、大切なのは、ご祖母さんの形見でそれを娘さんに、という思いじゃないですか? どんな立派な宝石より、おばあちゃんの指輪をリフォームしてくれた。その方がとっても素敵で、娘さんの心に残る記念品のような。 最後に、ちょっと余計なことを まず、お近くの貴金属のリフォームを専門にしているところを探しましょう。ネットで簡単に探せます。 私の持っているつまんないアクセサリーも、そういうところに持って行っているのですが、それはもう、大切に修理してくれます。(あー、よく使っているのはわかります。へへへ)なんて感じで。大した宝石は持っていないので。 何でも、専門家に聞くのが一番!リフォームの専門家に聞きましょう。

まずはむすめさんに見せてみては?

🙂
ooba
古いデザインのリング、若い人が身に着けるとそれなりに味わいが違ってちょっとしたアクセントになったりしますよ 自分はいくつか大きめの半貴石の指輪をいくつか母親に結婚したときに もらったのですが たまに出して眺める程度で、それを見た娘が キャンディーみたいでかわいいということで 高校生に入ってから数年にかけて誕生日の時に一つずつあげてました 若い人から見ると、古い見慣れないデザインだから逆に新鮮に映るみたいです 形見なので、記念に持っているだけでもいいのではないかと思います

娘さんと一緒に

とめ
もう廃業しましたが、実家が宝石商でした。私には息子しかいないので、羨ましい話。 エメラルド自体が、リフォームに不向きという事はないと思います。 ただ、やはりリフォーム費用はかかるので、お嬢さんが気に入らず使わないというのはもったいない。 ダイヤ、パールと違って好みの分かれる石と思います。 私は、好きです! 今、色石自体には昔ほどの価値は無くなっています。 一方で昔の物ほど良い質の石が少なくなっているのもあります。 ですので、形見を上手に使うのは、とても意味があると思います。 私も先日亡くなった母の翡翠のリングを、ペンダントトップにリフォームしたところです。 リングという事は、台の部分にある程度の目方があるかと想像します。 プラチナ、金は今とても値段が高いです。 戦後の物であれば、確実にどこかに刻印があります。無くても簡単に鑑定は出来ます。 外した台を売却すれば、リフォーム代の半分くらいにはなる可能性はあります。 割れの心配ですが、どの石にもリフォームの場合、可能性はゼロでないです。 良心的な店であれば、その点も詳しく説明があるはずです。 また、そういう業者ですと、石自体に薄いクラックがあるか確認してから作業します。 (それでもリスク、ゼロにはなりません) 私であれば 1、眠らせておくなら、リフォームは意味あり 2、娘さんが、石自体を好きか 3、娘さんと一緒にリフォーム店で相談を ペンダントトップだとつけるチェーンも必要ですね。 シンプルなデザインほど費用はかかりません。 周りのダイヤまで活かそうとすると、少しお値段プラスかも。 総額の予算を決めてから取り掛かられるといいと思います。 キリがないから(苦笑) 是非、過程も楽しんでください!

娘さんと楽しみながら

🙂
amneris
まず娘さんに聞いてみてから、そしてリフォームする場合でも本人も一緒にお店に行ってデザインを決めれば如何でしょうか レトロデザインのエメラルドも巡り巡って今はオシャレ!って事で単独でみ、複数の指輪と重ねて使ってくれるかも知れませんよ 私は立爪の婚約指輪、出番が無いのでデザインリングにリフォームして普段使いにしました あとオパールの指輪をペンダントにリフォームしましたが、オパールも割れやすいので作業過程で割れても仕方無いって同意書にサインしました

要らないんじゃないかなぁ

🙂
ふう
娘さんはどう言っているのですか? 私も祖母から譲り受けましたが、若い時は大きな石が付いているアクセサリーに興味がなく、以降1度もつけずどこかの引き出しの奥に眠っていると思います。 娘さんも同様なら、その為にお金かけてリフォームするのもったいないですよ。とりあえず欲しいかどうかを聞いてみては? 成人のお祝いなら本人が欲しいものをあげた方が大切にするし、お互いにとって良いと思います。

エメラルドに近い性質の

🙂
きらきら
とっても好きな石を購入検討していましたが、やはりその石も、リフォームは避けた方が無難だと思いました。 デザインもなさる方に説明を受けましたが、その商品を作る過程で、他のダイヤやサファイヤを扱う時とどれほど注意を要するかという話を聞いて、この石を買うんだったら作り変え前提はハイリスクすぎると断念しました。 希少性でエメラルドどころじゃない高価な石だったこともあって。 自己責任でワクワクしてリフォームをお願いしたのが、変わり果てた姿になって戻ってきたらと思うと無理だなって。 ですので、そこまで悩んでるなら、リフォーム専門と、一から新品を作ったりデザインするような方にご質問されたらどうですか。

エメラルド大好き

🙂
ゆかたん
ルビーよりもサファイアよりもエメラルドが好きです。 大学進学する際、祖母に買ってもらいました。 色白なので、エメラルドは肌によく映えます。 若い人に向かないなんてことありませんよ。 むしろ逆。 美しいグリーンの宝石をさわやかに身に付けられるのは、若い人ならではです。 リフォームの必要性に関しては、娘さんに確認しましょう。

自分が使ってなかったくせに

🙂
ルビーが好き
母が祖母からもらったエメラルドのペンダントを私の成人式に…ということがありました。 が、私としては 自分が使ってなかったくせに、お古の不用品で適当に済ませようとしている としか思えず、断りました。 トピ主さんがことあるたびに、 「おばあちゃんからもらった大切な指輪なのよ」 とお嬢さんに見せていたのなら気持ちが伝わるかもしれませんが、私と同じように悲しくなる可能性もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧