本文へ

夫の祖母から譲り受けた宝石

レス5
(トピ主 0
🙂
mika
話題
30歳主婦です。 夫の祖母から指輪をいくつか譲り受けました。 レトロなデザインが素敵でとても気に入っているのですが 石が大きくどの場面で身に着けたらいいのか分かりません。 私が付けたら完全に偽物だと思われそうで、似合わないのではないかと気後れしてしまいます。 日常使い出来るようにリフォームも考えたのですが 華奢なデザインにしてしまうと、自分が年をとった時に後悔しそうで怖いです。 レトロなデザインの指輪を日常使いしている方、どういった場面・服装で付けているのでしょうか。 逆にリフォームしてよかった等、いろいろな御意見を伺いたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

後 20年程待つと日常に使えます。

🐱
お昼寝コロコロ
素敵なおばあ様をお持ちで羨ましいです。 今 少し似合わなくても年齢と共に日常で十分使える品になると思います。 ただ、もしダイヤの一粒などなら、昔の品は爪が大きく違和感もあるかも知れませんから今のスタイルに枠を変えるのもお勧めです。 ですが デザインがレトロ?なだけでしたら、石によりけりですが、丈夫な石なら普通に気負わず使っていると似合ってきます。 そして、偽物だと思われるのはとても治安的に安全な事なので、 有る意味、本物と思われない方が使いやすいです、 怖がらずにお扱いになって良いと思います。

そのまま使いましょう

💍
てつこ
私も祖母・母と廻ってきた指輪があります。 台座とアームに繊細なデザインがあり、大きめな石ですがそのまま使っています。 ショッピングモールに行く時や、夫とデートの時。 誰かの結婚式や、子供の入学・卒業式等。 服装もワンピースやスーツだけじゃなくて、 Tシャツ・ジーパンスタイルに付けるのも素敵ですよ。 初めは指輪が目立ちすぎかと気になるかもしれませんが、何度も付けるうちに慣れます。 年齢的にも早すぎる事はないと思います。 注意点として、手を洗う時に外して失くさないでね(笑) もし台座だけ新しくするなら、今のは残しておいて数年後に再び使う方法もあります。 その時は、信用できるお店に頼んで下さいね。石をすり替えるような、悪い店もありますので。 たくさん使って楽しんでください!

30代後半から40代で

🐶
みー子
まだ30歳ではもしかしたら早いかも。 レトロなデザインの指輪で、石自体が大きめなのですよね。地金の部分がミルウチになっているタイプとか、私(50代)は大好きです。 指輪のサイズがトピ主さんより大きいのなら、あえて人差し指にはめてみると粋な感じが出る。 普段使いするとしても、きちんとメイクして服装にも気を使って下さいね。

割と好きに使っている

🙂
みの
私も自分の祖母、夫の祖母から、いくつか貰っています。 高価なものだから、ここぞというときに・・・ という気持ちもわからなくはない一方で、 せっかく持っているものを、 大して使わずに死んでしまう方がもったいない、 という気持ちの方が強いので、 割と何でも日常遣いしているほうだと思います。 さて。 貰ったはいいが、デザインが古くてつける気がしないというのなら、 リメイクする価値もあると思いますが、 そのままのデザインを気に入っているのなら、 リメイクはしないほうが良いと思います。 それなりに代金もかかるし、 運が悪いと、石をすり替えられたりする?みたいな噂も聞くし。 偽物だと思われそう? 似合わないと思われそう? 私は他人にどう思われるかは気にしていません。 自分が好きなものをつけて、自分の気分が上がればそれでいいみたいな。 「偽物つけてる」って思われても気にしません。 むしろ、そう勘違いしてくれるほうが好都合なくらいです。 「身の丈に合わない高い物してる」って妬まれるより、 よっぽどマシだから。 どういった場面、服装でつけているか。 私は普段、フェミニンな格好はあまりしません。 カットソーにジーパンみたいな・・・ラフな格好が多いです。 そういったラフな格好の時に使っています。 両祖母の指輪は、私の薬指には大きいので、 人差し指や中指に使っています。 逆に(?)フォーマルな場に行くときは、祖母の指輪はつけていきません。 そういう場には、結婚指輪(華奢)と、 それに重ね付けできるファッションリング(華奢)か、 婚約指輪(姑のお古だけど古めかしくないデザイン)などで行きます。 自分でも何のこだわりなんだかわからないけど、 なんとなく、祖母の指輪は、 私の年齢のフォーマルな格好には合わない気がして・・・。

そのままつける

💤
おば
トピ主さんがよっぽど小柄で いつまでたっても20代に見えるような見かけでない限りは あと10年たつと似合うようになりますよ 別に偽物だと思われてもいいじゃないですか? ある意味そのほうがいろいろな意味で安全です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧