本文へ

車窓の氷結を防ぐには?

レス10
(トピ主 3
とぴちゃん
話題
 寒冷地にお住まいの方は、自家用車の窓が氷結してしまう場面にお困りでは無いでしょうか?  私は、出勤・退社いずれの時間帯も窓や路面が凍ててしまい、解凍のためにやかんや魔法瓶に入れた湯を持って行動しています。  凍てなければいいのにと思うのですが。  溶かすために流したお湯が、凍結して視界を阻むこともあり、悩んでいます。  氷を削り取るゴムでとったりもしますが、時間がかかりすぎます。  毛布をかけたりもしましたが、強風でめくれたり飛んだりして十分ではありませんでした。  どなたか、凍結の予防策をご存じないでしょうか?

ランキング

レス

仕方がない

🙂
hoehoe
初めまして。 屋外駐車の場合、凍結(結露?)は仕方がない事だと思います。 昔は厚めの三角定規などで削ってましたけど、結局車が暖まらないと、今度は内側がくもってしまいます。 ATの場合は、リモートエンジンスターターを付けて、出かける前に室内からエンジンをかけておくとか、あらかじめ車を暖気させて溶かしておくという方法がいいんじゃないかな・・と。

冬だけは発進前に数分間アイドリングして

🐧
21
内側から最高温の風を強風でフロントグラスに吹き付けます。 (エアコンは入れなくて可) 朝は、外からヤカンのお湯もかけてます。 リアウィンドウは熱線が通ってるので溶けますよね。 これで対応してます。

寒冷地用のグッズを使用

🐧
バナナカンパニー
僕は北海道に住む者です。 こっちでは車のフロントガラスは毎日凍結します。 で、僕はどうするかというと、ホームセンターやカー用品店に売っている解氷剤のスプレーを使用します。 これは内容物がアルコールで、スプレーするとほんの10秒くらいで簡単に氷が溶けます。 強いお酒がなかなか凍らないのと同じ理屈です。 また、アルコールなので再氷結もしづらいです。 1本300円くらいで買えますので、いつもトランクに数本おいておきます。 老婆心ですが、凍ったフロントガラスに熱湯はかけない方がいいですよ。最悪の場合、ガラスの収縮でひびが入ってしまいます。 あと、内側が凍っちゃう時ですが、ヒーターではなかなか溶けないので僕は、カードを使用します。 カードはプラスチック製でクレジットカード様のものであればなんでもOK。 これをスクレイパーの様にこすると、難なくガラスの内側の氷はかき落とせます。 結構、いいアイディアだと思って「伊東家」に投稿してみましたが採用されませんでした。 公開しますので試してください。

みなさん感謝です

😀
とぴちゃん トピ主
寒い朝に凍りついた窓と戦っておられる方に書き込んでいただけるだけでもなんだか嬉しかったです。 そして役立ちました。 hoehoeさん、なるほど感謝です。車が温まらないと仕方が無いんですね~。確かに内側の結露も困りますもん。 21さん、ありがとうございます。事前のアイドリングと熱風で対応する+お湯(お仲間ですね)+熱線。やっぱりHoehoeさん同様、基本は「あたためる」なんですね。 バナナカンパニーさん、私も早速ホームセンターに走りました。あのスプレーの原理を知らなかったんですが、アルコールだったんですね。謎の化学物質……という誤ったイメージで避けてましたが、お陰で安心して使えます。 熱湯をかける危険についても、気づかなかったので嬉しく思います。  伊藤家で採用されなかったのは残念です。でも太っ腹(?)にも公開してくださったので、ぜひ実行させていただきますね。  万が一、曲がっても傷んでも被害の少ない会員カードを使おうかなあ。 心から感謝いたします。 寒い朝、しばらく続きますががんばりましょうね。 春が来るのを心待ちにしています 皆様ありがとうございました。

まだ試していないのですが…。(ちょっと駄)

🐱
シロネコ
冬場の車窓の凍結って嫌ですよね。 すぐ車を出せなくて、急いで出かけようとする時、参ります。 以前、私が考えたのは、車の内外の温度差で生じるとしたら、夜窓を開けて温度差をなくせば凍結しないのでは?ということです。 ただ、治安の問題と、車内に虫が入る恐怖から(我が家の場合、近所にゴキブリが多い)実際に試したことはありません。 現実的な方法じゃなくてごめんなさい。

余計なお世話します(笑)

🙂
max
リモコンエンジンスターターは使用方法によって違法となりますのでご注意ください。 道交法ではエンジンがかかった状態で運転者が車から離れてはいけない事になっています。(車両トラブルで火災が発生したり、勝手に動き出したりする可能性を示唆しています) 警察に発見されると注意を受けるか、長時間に渡ると検挙されます。自宅内に駐車スペースが有る場合は言われないと思いますが。 ターボ車のアフターアイドル用タイマーも同様です。これは、車検時に作動が確認されると検査不合格になります。

蛇足ですが

🙂
sonom
暖機で溶かしてあげると、エンジンにも優しいと思いますよ。時間とガソリンはかかっちゃうけど、再凍結もないしエンジンにも優しいし、早起きの価値はあると思います。 予防策、は屋根つき駐車場くらいでしょう。あとは毛布じゃなくて車全体を覆うカバーとか? あとフロントを東に向けて(陽の当たる方向)駐車すると多少は改善されるかも。 私の駐車場は立地的に難しく毎朝暖機してからの出勤です。

すごいなあ

😀
とぴちゃん トピ主
書き込みをいただいた皆様 ありがとうございます。 私の住む家は、超僻地にありおいそれとカーショップに出向けない場所にあるのですが(その上豪雪地域……こまっちゃいますね) ドラーバーさんのおっしゃるように、ちょっと足を伸ばして相談するのも善いかも! シロネコさん。可愛いコメントありがとうございます。可愛いアイデアやなあと思いながら拝見しました(いやみじゃないですよ)。 ここは寒すぎるのか、ゴキブリが出たこと無いんです(泣)かつ、もやが激しくベタベタになるくらいの夜露が凍結しているので無効かも知れませんが、嬉しかったです。 賃貸なので、駐車場も有料……どうせなら日のあたる場所を貸してほしかったなあ。って思っていますsonomさんありがとうございます。暖機という言葉になじみはありませんがなるほど朝の早起きでエンジンかけとくのがやっぱりいいのかもしれませんね。 駐車場に屋根をつけてくれないかしら。 maxさん、なんてむづかしい言葉(カタカナ)をお使いになるのでしょう……と思ったのは私だけかもしれませんが、なるほどーそんな方法もこの世にはあるのね、と勉強になりました。感謝です。

こんな商品があったの!

😀
とぴちゃん トピ主
休日に運転して車専門店へ行きました。 お店に行くと善いよってアドバイスを下さったかたもあったので 「フロントウインドウを雪、霜、凍結から守ります-FRONT&SIDE MASK」なる商品がありました。(798円でした) ポリエステルの灰色のカバーで、固定ゴムひもとフックがあるの。サイドミラーにも被さるの!!こんなものがこの世になったなんて。 アドバイスを下さった皆様ありがとうございます。 早速使ってみますね。 嬉しい。

ちょっとした気遣い

🐱
山田花子
こんにちは。 賃貸にお住まいとのこと、そこの駐車規則で前進で駐車スペースに突っ込む形で駐車されているならいいのですが、もしバックで駐車されているかもと思い、レスします。 車の排気は汚いものです。車のお尻側が家の外壁に面したまま、アイドリングを日常的にしていると、外壁が目に見えて汚れます。 後々の問題にならない為にも、少し気をつけたほうがよいですよ。 ところで、私の住んでいる付近(外国)ではプラスチックのスクレイパー(氷を掻き落とす)とブラシ(雪を払い落とす)が一本の棒状になった道具が売っています。日本では売っていませんか?寒冷地にお住まいの方、ご存じないですか? それを持ち合わせていない時はプラスチックのカード類、学生証やクレジットカードを使って掻き落とします。 でも一番効果的なのは屋内かカバーでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧