本文へ

同僚男性の対応

レス22
(トピ主 1
🙂
仕事
今までされた事がない対応なので客観的に見てどう思っているのか教えてほしいです。 同僚男性とは数年前から仕事が一緒で仲はいいと思います。 たまにプライベートの話題も出て、お店の話や趣味の話をする事もあって、そこまではいいのですが… 何故か誰かと行ったらと言われます。 こっちは誘ってもいないし、誘う前提で話してないんですが、話の流れでしょうか。 私の予想だと自分の事は誘わないでという牽制のつもりなのかな?と考えています。 率直な意見が聞きたいです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

牽制なのか天邪鬼なのか?

🎶
はて?
ホント牽制されてる感ですね。 その男性を誘って居るわけではなくても「そう聞こえる」のでしょうかね。 「行きたいなあ」「行ってみたいですね」みたいな言い方だとそう聞こえるのかな? それか、そういう言い方をして逆に「一緒に行きましょうよ」と誘って貰いたいとか? もはや牽制の逆バージョン。所謂天邪鬼って言いましょうか? しばらくしてから「それで誰かと行ったの?」と聞いてきたらトピ主さんが誰かと行ったのが気になりって事になりそうで、もしや?ですけれど。 一度誘ってみれば答えが分かりそうですが?

逆でしょう

🙂
オヤジ
アラカン親父です。 同僚男性は、たぶん、一緒に行きたいと思っていますが、彼氏がいるかもしれませんし、いなくても断られるかもしれませんので、勇気が出ないのだと思います。 そのまま知らん顔でも構いませんし、誘っても大丈夫と思います。 トピ主の気持ちしだいです。

プライベートで仲良くしたいとは思ってない

🙂
むぎ茶
トピ主が、「駅前に、〇〇のお店ができたでしょ?今度行ってみたい。」や「今度〇〇でイベントあるでしょ。楽しそうだよね。」と言うのでしょうか? それで、同僚男性が「誰かと行ったら?」で、トピ主が「そうだね。」ですか? これだと、これで話が終了?そこから盛り上がりも何もナシですか? お互い既婚者なら「へ~、俺も行ってみるかな(奥さんと)」と言いそうだから、お互い独身という事でしょうか? お互い、特定の恋人もいない、フリーですか? お互いフリーで、男性が女性に好意を持っていれば、「じゃ、一緒に行こうよ」という流れですよね? そうならないんだから「俺から誘えって事?俺は、トピ主と一緒に行く気ないし。」という気持ちからだと思います。 多分、同僚男性は、トピ主が誘って欲しくて、わざとその話題を出したなと思っているのでは? 「誰かと行けば?」と言うのは、トピ主とは仕事上の付き合いだけであって、プライベートで一緒に出掛けるような事は望んでないからという、牽制でしょうね。 面倒だから、最初に「〇〇の店できたから、今度友達誘って行ってみるわ。」や「〇〇のイベントあるから、友達と行くんだ。」と、先に「友達と行く」と言っておけばどうですか? または、そもそも事後報告ですね。 「〇〇の店に行ったけど、あそこいいよ。今度行ってごらん。」とか。

ただの口癖

🙂
楽しい人と行こう
毎回、言われるんですよね? そう言われてあなたは何と答えてるんですか? ただそういう反応をするクセだと思います。 牽制とかそういう意味はないと思います。

流せばいいんじゃないですか。

041
コルビージャック
「誰かと行ったら」と言われたら 【そのつもりですよ】誰と行こうかなぁ、とか。 【あたりまえじゃないですか、友人と行きますよ】 とか言ってしまうな、私は。 なんだろう、同じ事を何度も言うのは【誘い受け】の可能性ありますから、トピ主が悩むには仕方ないですね。 誘う気持ちはないのでしょう? なら上記の様に流して置けばいいんじゃないですか。

どうでもいい

🙂
ooba
ただの同僚なら、世間話だと思っておけばいいわけで どう思っているかなんてどうでもいいのではありませんか? >こっちは誘ってもいないし、誘う前提で話してないんですが と書いてますけど それなら勝手に言わせておけばいいだけの話でしょ? どうでもいいことにこだわっているなぁと思いました 実はどうでもいいと思っていないから気になるのでは? 相手の言葉より、トピ主さんがその同僚の言葉がきになるのは 同僚以上の感情を持っているんだろうなぁと感じました

あの

🙂
さら
>こっちは誘ってもいないし、誘う前提で話してないんですが、話の流れでしょうか。 って言えば? え、誘う前提で話でないよ?とか、 仲が良いのにそれくらいの軽口は言えないのですか? 毎度言われるならお店や趣味の話はしなくてもいいんけだし。 仲がいい、と思ってるのはトピ主だけなのでは。

牽制かなぁ

🙂
そら
牽制か、牽制のふりをした「誘ってアピール」かどっちか分かりません。 ただちょっと、誘うつもりがないのに誘われてる前提で牽制されるとモヤッとしますね(笑)。 「誰かと行ったら?」と言われたら、「あら、○○さんを誘ってるように聞こえちゃいました?ひとりで(または友達と、家族と)行くから大丈夫ですよ!私、仕事とプライベートは分ける主義だから(にっこり)」と返してみては。その反応で件の男性の意図が分かるかもしれません。

プレッシャーを感じているのでは

🙂
ホットわんこ
プライベートの話題も出て、お店の話や趣味の話をする事もあって、その流れで「トピ主さんを誘わなくてはならない流れなんだろうか」と、相手がプレッシャーを感じているのではないでしょうか。 別にトピ主さんは悪くないと思います。相手がちょっと考えすぎで後々振り返って自分が恥ずかしいだけ。 「別に誘ってないんだけど(困)」「あなたと行きたい訳ではないんだけど(困)」というような返しをしてみては?それはそれでぎくしゃくするでしょうか。 当面、プライベートな話は封印で、忙しい振りして仕事のみのやりとりをしてたらいいのではないでしょうか。

うーん

041
プーアル茶
たぶん、口ぐせだと思うので深読みする必要ないと思う。 『あそこの店気になりますね!』 『ああ、いい感じだよね!誰かと行ってみたらいいじゃん!』 みたいな流れでしょ? 『されたことない対応』…‥ それ、対応と言うほどのことでもない日常会話なだけだと思います。 そんなに不快なら、その手の話をしなければいいのでは?

🙂
ピーターパン
どういう話の流れで誰かと行ったら?と言われるのかまずそこを書かないと 行きたいんだよね~ 的な流れでしょうか 多分誘うなって意味ではないと思いますが 行ってみれば?というようなただの軽い返しなんじゃないですか? 自分はそこまで興味ない場所だから誰かと行けば?と言ってるかもしれません 考えてる事はその友人にしかわかりませんよ

ただの

🙂
電源ON
ただの相槌みたいなもんじゃないの。 誘って欲しいとか欲しくないとかそんなんじゃないと思う。会社の人なんだし。 トピ主がわざわざそう考えるということは、トピ主はその人が好きで付き合いたいということでしょうか?それだったらその態度が出てるからなのかもしれませんね。

誘われ待ちだと勘違いしてる可能性もある

🙂
他の人達とだけ話そう
私が初めてスマホを買おうとした時に、機種とかバージョンとかそれぞれ使い勝手を知りたくて、同性友達や同僚や色んな人にも聞いたけどたまたま隣席の後輩男性にも聞いたんですよ。 何使っててどんな感じか。 そしたら何を答えるでもなく 「男に買ってもらえば良いじゃないですか笑」 「だから俺のことは気にしなくて良いんで、男に買ってもらえば良いじゃないですか笑」 あ、コイツ馬鹿だー。 こっちはコイツに恋愛要素のある話なんか全くしたことなくて雑談レベルでしか関わったことないのに、それが特別扱いされてると勘違いしてるんだー。 非モテ過ぎ勘違いヤロウてウザ。 と思いましたねぇ。 それ以来、ソイツとは一切、雑談も関わらないようにしました。 仕事の業務連絡はしましたけどね。

話し方

🙂
マナミ
話し方のせいではないですか? お店の話って、「ここのお店美味しいらしいんだよね~」ってことですよね? こんな言い方したら誘われてる?なんて返したらいいんだ?ってなるので、 誰かと行ったら?という返答になるかと思います。 まあ牽制ではあると思います。 私はそう思われたくないので、一緒に行きたいと思う人にだけ「〇〇に行ってみたいんだよねー」という言い方で話をします。 誘ってない場合は言い方を変えるか、そもそもそのような話をしないです。

トピ作成するということは

🙂
じろ
トピ主さんが相手の発言に引っ掛かっていということですよね、仲が良いのであれば素直に聞いてみればいいと思いますよ。 誘ってないのに何でそういうこと言うの? もっと軽くするなら、 あ、誘われてると思った? ぐらいな感じで

いやいや

🙂
51歳
その同僚のキャラもわからないし、その時の話の流れもわからないから、一般的な意見を聞かれてもケースバイケースとしか言えないと思います。 というか、「一人で気軽に行くの好きなんだよね」とかテキトーに流せばいいだけでは。 牽制だろうが何だろうが、こちらは別に誘ってないんだから気にする必要ないし。 何にひっかかってるのか、ちょっとよくわかりませんでした。

その通り思ってるだけ

🙂
はの
どう言う会話の流れで言われるのかわからないのですが、誰かと行ったら?とよく言われるのだとしたら、誰かとでは無く、行ったら?と思っているのでは? 噂とか、何かの情報の話ばかりで、行った情報では無いから、行ってみたら?と言ってるのではと思います。 情報ばかりの会話の人いますよね。正直面白く無いんですよね、会話が。 情報であっても、今度行ってみようと思う、行ったら報告するねー。であったら、報告が楽しみになります。 情報ばかりの人って、噂話とかスマホ情報が多くて、話に深みがなくて詰まらない。 と書いてて、この人合わないなーと思う人が、このタイプであると気がつきました。

分かりづらい文章ですみません。

🙂
トピ主
トピ主です。 簡潔に記入し皆さんにちゃんと伝えられていませんでした。 私は独身で同僚男性は既婚者です。 一度だけ食事に誘われた事があり、都合が悪いと断ってます。 プライドが高そうな方なので私の事を嫌いになってるかもしれないですね。 とても仕事が出来る方で尊敬してますし、アドバイス通りあまり気にせず接していきたいです。

これで解決

🙂
神奈子
はい、彼氏誘って行ってきます!あなたも奥さん誘って行ってきなよ。これで2度と同じことは言ってこないと思います。牽制なのだろうけど勝手にさせておけばよろしい。それでその男性のプライドとやらが保たれるのなら乗ってあげようではないか。

自意識過剰だよ

🙂
コロコロ
一度だけ食事に誘われた事があり、都合が悪いと断ったんですよね? どのようなシーンで誘われたのか分かりませんが、仕事終わりに「帰り、一緒に飯食ってく?」程度ですか? それとも、「今度、君の誕生日だよね。〇〇ホテルにあるフランス料理の店で一緒にお祝いしない?」とでも言われたんですか? それで、行った事のないお店の話をして、どんな返事を期待してるんですか? 相手には「ふ~ん。それで?行きたきゃ誰か誘って行ったら?」って、正直な感想だと思いますけど。 ハッキリ言って、あなたの話題がつまらないんですよ。 だって、行ってから「あそこに新規オープンしたラーメン店で食べてきたんだけど…、〇〇がすごくて…〇〇なんてビックリだよ。今度行ってみて。」とかならいいんですよ。面白ければね。 行った事のない店の話題出されても、だから何?って感じですよ。 それで「誘いを一度断ったから、それで私の事を嫌いになったのね」と思ってるんですか? あなたが、かなり自意識過剰だと思います。 相手は既婚者です。あなたの事なんて、そもそも何とも思っていません。 何か勘違いされてませんか?

「俺を狙ってる」と思って機会をあげたら

🙂
久我重明
袖にされたので拗ねてるってとこですかね。 「いや、あなたと行きたいんだけど」って言うのを虎視眈々と狙ってる、「俺は釘刺したから」ってエクスキューズ付きで。

ああ、勘違いされてたんだ?

🎶
そちらですか…。
食事に誘われるって仕事帰りに一杯飲んでく?とかのレベルでなく正式なお食事? あ〜。つまりは既婚者の同僚男性がトピ主さんに振られた感じでいじけているかのような「誰かと行けば?」の台詞って事ですかね? まあ、実際既婚男性とは出掛けない方が無難ですのでね。 そうですね。仕事場でも色んな話して距離近く仲良いのですよね。 そこからそもそも勘違いさせてしまう所がありますので、気をつけた方が良いのかもですよ。 軽いボディタッチや笑顔で俺に気がある?と思う男性が多く居るように話が弾んだりなんてしていると「気が合うなあ」と、はい食事に誘っちゃおうかなとなりそうですからね。 まあその後は「あわよくば」が続いてる感じもしますが。 同僚男性はトピ主さんが食事行ってくれると考えていたのでしょうね。 そこは振られてプライド傷ついちゃったですかね? ってトピ主さんもその男性の心理分かって居るのでは? でもそういう同僚男性の気持ち分かると…気持ち悪いですけれどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧